Стратегический менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:25, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта изучить ценовую политику на предприятии, её формирование и направления совершенствования.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Экономическая сущность ценовой политики предприятия
1.1 Задачи и механизмы разработки ценовой политики
1.2 Стратегии и методы ценообразования
Глава 2. Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия СПК им. Фрунзе Ивановской области
2.1 Общая характеристика предприятия СПК им. Фрунзе
2.2 Механизм ценообразования на предприятии СПК им. Фрунзе
Глава 3. Пути совершенствования ценовой политики предприятия
СПК им. Фрунзе
Выводы и предложения
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Strategichesky_menedzhment.docx

— 98.76 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.5

Вид продукции

Объем реализации, тонн.

Выручено, тыс. руб.

Средняя реализационная цена 1 тонны, руб.

 

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1. Зерно

2079

1630

2370

293000

226000

578000

140933

138650

243881

2. Картофель

996

935

1476

125000

134000

153000

125502

143315

106658

3. Овощи открытого грунта

563

702

691

94000

103000

66000

166962

146723

95513

4. Рапс

77

 

220

16000

 

85000

207792

 

386364

5. Молоко

2426

3020

3706

579000

866000

1526000

238664

286754

411765

6. Мясо КРС

441

331

447

528000

537000

821000

1197279

1622356

1836689


 

Из таблицы видно, что  наибольшая средняя реализационная цена 1 тонны в 2009 году была по мясу КРС. И в 2011 году она достигла 1836689 рублей. Затем следует средняя реализационная цены 1 тонны молока. В 2011 году она  увеличилась почти в 1,7 раза, по сравнению  с 2009 годом. Средняя реализационная цена 1 тонны зерна так же увеличилась  на 100 000 рублей в 2011 году, по сравнению  с 2009 годом. А вот средняя реализационная цена 1 тонны картофеля и 1 тонны  овощей уменьшилась.

 

 

Глава 3. Пути совершенствования  ценовой политики предприятия СПК им. Фрунзе

 

Применение стратегии  дифференцированных цен. Стратегические формы ценовой политики предприятия и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводимой рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм. Стратегия дифференцированных цен предусматривает сезонные скидки, скидки за количество, скидки постоянным партнерам и т.д.; установление разного уровня цен и их соотношения по различным товарам в общей номенклатуре производимой продукции, а также по каждой их модификации, представляя собой весьма сложную и кропотливую работу по согласованию товарной, рыночной и ценовой политики. Предлагается в рамках стратегии дифференцированных цен применить систему скидок (5-10%) для различных групп потребителей и продукции с целью увеличить объем реализации.

Система ценовых скидок –  это действенный инструмент маркетинговой  политики предприятия. Цель предоставления скидок - создать для покупателей дополнительные стимулы к совершению покупки. Основными видами скидок являются следующие:

- скидка за больший  объем приобретаемого товара;

- скидка на пробные  партии и заказы;

- скидка при комплексной  закупке товаров;

- скидка для верных  и престижных покупателей;

- скидка за платеж наличными  и др.

Необходимо знать, как  в количественном отношении изменяется спрос под воздействием различных  факторов. Эта задача решается при  помощи понятий эластичности спроса, который определяется по формуле:

(5),

 

где Э - эластичность спроса по цене, Р - цена, Q - количество.

в целом по всем видам  продукции ценовая эластичность спроса больше 1, и это означает, что  спрос «эластичен» по отношению  к цене.

Спрос называется эластичным по цене, если данное процентное изменение  цены ведет к большему процентному  изменению спроса. Если спрос эластичен  по цене, то предпринимателю выгодно  снижать цены.

Экономический эффект от применения скидок выражается в том, что уровень  рентабельности при применении скидок на 10% и 5 составит 12,5% и 10,5% соответственно. Применение различных видов скидок позволит увеличить физический объем реализации продукции в среднем на 11% - скидка 10% (1544*100/1390) и на 8,4% (1507*100/1390) в случае 5-ти процентной скидки. Результаты подтверждают правильность выбранного направления совершенствования ценовой политики предприятия. Увеличение прибыли при применении скидок достигается за счет увеличения объемов реализации, увеличения выручки и снижения удельных условно-постоянных затрат (при распределении их на больший объем продукции).

На изменение спроса оказывают  влияние, помимо цены, большое количество факторов, например, появление на рынке  новых аналогичных товаров более  удачного соотношения цены и качества; интенсивности мероприятий, предпринимаемых  предприятием, по продвижению продукции; наличие и политика предприятия  в работе с посредниками и т.д.

Но для правильного  управления и регуляции цен, установления их на оптимальном уровне работники  маркетинговых служб предприятий  должны использовать в своей работе расчетные методы установления уровня цен, для получения базисных значений, минимально и максимально возможных  уровней цен в каждой конкретной рыночной ситуации.

 

Выводы и предложения

 

По мере развития рыночных отношений в российской экономике  повышается роль затрат на реализацию продукции предприятий. Именно затраты  являются основой для ценообразования  и решающим фактором формирования прибыли. Поэтому предприятия в условиях рынка постоянно стремятся поддерживать оптимальный уровень издержек обращения.

Внедрение в практику работы предприятий современных методов  управления издержками и процессом  ценообразования способствует повышению  эффективности торгового процесса.

Учет затрат на реализацию продукции, планирование и калькулирование  издержек обращения имеют наибольшую специфику в связи с особенностями  технологии и организации торгового  процесса. В связи с этим существует потребность освоения особенностей формирования затрат, которые определяются отраслевыми факторами и ситуациями, складывающимися на конкретном предприятии. Все это обуславливает возрастание  значимости выполнения одной из основных целей предприятия – исчисление цены реализуемой продукции для  расчетов и оценки финансовых результатов.

Проведенное теоретическое  исследование видов цен и особенностей их применения на предприятии СПК им. Фрунзе позволяют сделать следующие выводы:

1. Цена как экономическая  категория выполняет ряд важнейших  функций: первичную, учетную, распределительную,  функцию сбалансирования спроса и предложения, функцию как средства рационального размещения производства, стимулирующую, социальную.

2. Цены, действующие в рыночной экономике страны, классифицируют по следующим основным признакам:

– по характеру обслуживаемого оборота выделяют,

– в зависимости от сферы регулирования,

– в зависимости от территории действия,

– в зависимости от метода включения транспортных расходов в  цену товара.

– по времени действия,

– цены, используемые в статистике.

3. В настоящее время, исходя из отечественного и мирового опыта, представляется возможным выделить три основных метода (способа) формирования цен:

– с ориентацией на издержки;

– с ориентацией на спрос;

– с ориентацией на конкуренцию.

Так как на практике определение  оптимальной цены - задача достаточно сложная, поскольку информация, на основе которой принимается решение, не отличается стабильностью и полученные результаты носят ориентировочный, примерный характер.

Поэтому при выборе метода ценообразования необходимо ориентироваться  на выявленную оптимальную цену. При  дальнейшем расчете цен на все  виды продукции следует воспользоваться  методом прямого определения  цены, ориентированным на потребителей.

В качестве предложения по повышению эффективности деятельности предприятия было предложено применение стратегии дифференцированных цен.

Предлагается в рамках стратегии дифференцированных цен  применить систему скидок (5-10%) для различных групп потребителей и продукции с целью увеличить объем реализации. Применение различных видов скидок позволит увеличить физический объем реализации продукции в среднем на 11% (скидка 5%) и на 8,4% в случае 10-ти процентной скидки.

Полученные результаты расчетов подтверждают правильность выбранного направления совершенствования  ценовой политики предприятия. Увеличение прибыли при применении скидок достигается  за счет увеличения объемов реализации, увеличения выручки и снижения удельных условно-постоянных затрат (при распределении их на больший объем продукции).

Анализ действующего механизма  ценообразования на сельскохозяйственную продукцию показал его низкую эффективность, неспособность обеспечить условий стабилизации аграрного  производства. Проводимая государством в настоящее время политика цен, ориентированная на концепцию равновесной  цены, не приемлема в отношении  ценообразования на продукцию сельского  хозяйства.

Практическое использование  описанного механизма ценообразования  будет способствовать стабилизации аграрного рынка и повышению  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Завершая рассмотрение возможной  ценовой политики СПК им. Фрунзе, несмотря на повышение роли неценовых факторов конкуренции, цена остается важнейшим элементом, особенно в условиях инфляции. Правильно выбранные стратегия и тактика ценообразования во многом обеспечивают достижение целей предприятия и его рыночный успех, и конкурентоспособность в целом.

 

 

Список используемых источников

 

1. Афанасьев В. Закономерности  и особенности развития рыночных  отношений в аграрном секторе  // Экономист.- 2005.- №1.-С. 53-62.

2. Боев В. Р. Совершенствование  закупочных цен на сельскохозяйственную  продукцию. М.: Экономика. - 2004. - 198 с. 

3. Бороздин Ю. В. Ценообразование  и потребительная стоимость продукции  М.: Экономика. 2005 - 143 с. 

4. Борхунов Н. Проблемы  ценообразования в АПК// АПК: экономика  и управление. 2005.- №6. - С. 39-44.

5. Борхунов Н. Ценообразование  на сельскохозяйственную продукцию// Там же. 2006. - №5. - С.43-45.

6. Войтех В. Влияние  государства на рынок сельскохозяйственной  продукции и продовольствия// АПК:  экономика и управление- 2005- №2- С.60-64.

7. Воропаев А. Пути преодоления  "ножниц цен" на сельскохозяйственную  и промышленную продукцию// Там  же. 1996. - N10.1. С. 48-53.

8. Гумеров Р. М. Совершенствование  ценообразования и развитие хозрасчетных  отношений в сельском хозяйстве.  М.: Колос, 1976. - 253 с. 

9. Коровкин В. и др. Проблемы  финансирования агропромышленного  комплекса России// Международн.  е. х. журн. - 1996.- N1,-С. 30-34.

10. Кузнецова И. О регулировании  цен на продукцию АПК// Экономист,- 1995,- N4,- С. 66-73.

11. Овчинников В. , Борисенко  А. Ценовая и финансово-кредитная  политика в условиях рынка// АПК:  экономика и управление. -1995.- N12. С.39-43.

12. Павлов В. С. Радикальная  реформа ценообразования. М. : Финансы  и статистика. - 1988. - 97 с. 

13. Сагайдак Э. А. Государственное  регулирование цен в системе  АПК// Экономика с.-х. и перерабат.  предприятий,- 1993- N1.-С. 2-5.

14. Семилетов J1. М. Цена  на сельскохозяйственную продукцию  в условиях перехода к рынку// Экономика с.-х. и перерабатывающих  предприятий- 1993.- N7- С9-13.

15. Семилетов Л. М. Механизм  государственной поддержки сельскохозяйственного  производства// Экономист,- 1994,- N11.-С. 87-89.

16. Семяшкин Г. Ценовое  регулирование регионального рынка  Агро продукции // АПК: экономика  и управление.- 1994.- N6.-С. 45-48.

17. Серков А. Государственное  регулирование сельского хозяйства  в условиях рынка// АПК: экономика  и управление.- 1993. N3.1. С. 65-72.

18. Стариков И. Роль  государства в регулировании  деятельности АПК// АПК: экономика  и управление. 1996.- N1,- С. 46-51.

19. Стародубцев Н. О  закупках и поставках сельскохозяйственной  продукции// Экономист.- 1993.- N3. С.83-84.

20. Счастливцева JI. Проблемы  ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК.// Там же. 1994- N1.- С.59-63.

21. Хитров А. И. Бюджетное финансирование сельского хозяйства США// Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1989. N6. - С. 61-63.

22. Холод Л. И. Возможные пути реформирования финансово-кредитного механизма в АПК// Экономика с. х. и перерабатывающих предприятий - 1996.- N10 - С. 8-11.

23. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. М. Инфра-М, 1996.- 208 с.

24. Яковец Ю.В. Плановое ценообразование.- М.: Экономика. -1986.- 238 с.

Размещено на

 

 

 


Информация о работе Стратегический менеджмент