Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа
На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.
Министерство общего и профессионального образования РФ
Самарский Государственный Аэрокосмический университет им. С. П. Королева
Институт Энергетики и Транспорта
Кафедра организации и управления производством
Курсовая работа
по производственному менеджменту
Тема:
Технико – Экономические расчёты и обоснования
по
созданию МП в фирме ООО «Сладость» (мороженое).
Выполнила: Авритина
группа № 12312
вариант № 23
Проверил: васильев
Самара, 2005
На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
Примечание: при выпуске одного наименования
«Сластёна» - 3229 шт/см.
«Самарка» - 3000 шт/см.
«Смак» - 3333 шт/см.
Назначаем ассортимент согласно требований оптовых покупателей:
Х*0,085 + у*0,1 + z*0,09 = 300 кг/см.
0,085*Х = 79,9 кг/см. Х=940 шт/см.
0,1*У = 105 кг/см. У=1050 шт/см.
0,09*Z = 115,2 кг/см Z= 1280 шт/см.
------------------
3270 шт/смену.
«Сластёна» - 225600 шт/год.
«Самарка» - 252000 шт/год.
«Смак» - 307200 шт/год.
«Сластёна» - 11,3 р/шт.
«Самарка» - 8,85 р/шт.
«Смак» - 10,1 р/шт.
Малое предприятие ООО «Сладость» производит следующие виды продукции:
Примечание: на фирме односменный режим работы. Количество рабочих смен в году – 240; продолжительность – 8 часов.
Таблица 2.1.
Нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции.
№ |
Наименование |
Единица измерения |
Цена за ед. измерения, руб. |
Удельный расход материала на 1 шт. |
Стоимость материала на 1 шт., руб. |
1 2 3 4 5 6 |
Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Орехи Ароматизатор Пакет (упаковка) |
Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг |
100 75 80 60 42 0,5 |
0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 |
1 1,5 2,4 0,6 0,42 0,5 |
итого |
6,42 | ||||
1 2 3 4 5 6 |
Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Мармелад Ароматизатор Пакет (упаковка) |
Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг |
100 75 80 30 42 0,5 |
0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 |
1 1,5 2,4 0,3 0,42 0,5 |
итого |
6,12 | ||||
1 2 3 4 5 6 |
Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Карамель Ароматизатор Пакет (упаковка) |
Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг |
100 75 80 35 42 0,5 |
0,01 0,01 0,03 0,01 0,02 1 |
1 1,5 2,4 0,35 0,84 0,5 |
итого |
6,59 |
Таблица 2.2.
Нормы расхода основных и вспомогательных материалов за рабочую смену.
Наименование |
Расход товара за смену (ед. изм.) |
Стоимость материала израсх. за смену (руб.) |
1. Мороженое «Сластёна» |
0,80 1,60 2,40 0,80 0,80 79,90 |
79,90 119,85 191,76 47,94 33,56 39,95 |
Молоко сухое | ||
Молоко сгущённое | ||
Масло сливочное | ||
Орехи | ||
Ароматизатор | ||
Пакет (упаковка) | ||
итого |
512,96 | |
2. Мороженое «самарка» |
||
Молоко сухое |
1,05 2,10 3,15 1,05 1,05 105,00 |
105,00 157,50 252,00 31,50 44,10 52,50 |
Молоко сгущённое | ||
Масло сливочное | ||
Мармелад | ||
Ароматизатор | ||
Пакет (упаковка) | ||
итого |
642,60 | |
3. Мороженое «смак» |
||
Молоко сухое |
1,15 1,15 3,46 1,15 2,30 115,20 |
115,20 172,80 276,48 40,32 96,77 57,60 |
Молоко сгущённое | ||
Масло сливочное | ||
Карамель | ||
Ароматизатор | ||
Пакет (упаковка) | ||
итого |
759,17 |
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И СТОИМОСТИ КАПИТАЛА.
Стоимость основного капитала определяем по группам основного назначения (таб. 3.1).
Таблица 3.
Стоимость основного капитала (по состоянию на 01.01.2008 г.).
№ |
Группа и подгруппа фондов |
Наименование инвентарных объектов |
Стоимость инвентарного объекта, тыс.р. |
Кол-во инвентарных объектов, ед. |
Стоимость всех инвентарных объектов, тыс.р. |
годовая норма амортизационных отчислений, %/год |
годовая сумма амортиз. отчислений, тыс.р./год |
примечание | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||||||||
1
|
Здания
|
Склад основных материалов (3*4 м2) с/т6 5,3 мр за 1 м.
Цеховое помещение (8*8 м2)
Склад готовой продукции (3*6 м2)
административные помещения (4*4 м2) |
63,6
339,2
95,4
84,8 |
1
1
1
1 |
63,6
339,2
95,4
84,8 |
3
3
3
3 |
1,9
10,2
2,9
2,5 |
| ||||||||
2 3 4
5
6
7 |
Сооружения Передаточные устр. Машины и оборуд. 1. Силовые машины 2. рабочие машины
3. холодное оборуд.
4. вычислит. техника
5. измерит. приборы Транспортные ср-ва
Производств. инвент.
Хоз. инвентарь |
- -
тележ-конт. Смеситель. формовочн. Шкаф-холод Холод-камера Компьютер Калькулятор Весы наполь. Легк. а/м Грузов. а/м Стулья Стеллаж Раб. стол Шкаф Стол Стул сейф |
- -
9,0 12,0 14,0 60,0 21,0 40,0 0,5 2,0 4,0 68 0,2 0,7 0,8 1,0 0,5 0,9 1,5 |
- -
1 5 4 1 1 1 2 2 1 1 15 5 7 1 5 2 1 |
- -
9,0 60,0 56,0 60,0 21,0 40,0 1,0 6,0 40 68 3,0 3,5 5,6 1,0 2,5 1,8 1,5 |
- -
3 3 3 3 3 3 3 5 10 10 10 10 10 3,0 3,0 3,0 5,0 |
- -
0,27 0,6 0,56 1,8 0,63 0,03 0,3 0,3 4 6,8 0,3 0,35 0,56 0,3 7,5 0,6 7,5 |
|||||||||
итого |
930,0 |
78,73 |
Потребность в оборотном капитале определяется по следующей схеме: капитал для создания сырьевого запаса + капитал на формирование незавершённого производства + капитал на формирование запаса готовой продукции + капитал на кредитование товарных дебиторов + потребность в финансовых резервах + наличные деньги в кассе + сумма средств на счёте в банке = оборотный капитал.
Таблица 3.2.
Расчет стоимости производственных запасов (по состоянию на 01.01.2008 г.).
Наименование |
Тс, дн. |
Нд |
Цо, тыс. руб. |
Стоимость, тыс. руб. |
Молоко сухое |
12 |
3,00 |
0,08 |
2,88 |
Молоко сгущённое |
10 |
4,85 |
0,075 |
3,64 |
Масло сливочное |
2 |
9,00 |
0,1 |
1,80 |
Ароматизатор |
20 |
4,15 |
0,32 |
26,58 |
Карамель |
5 |
1,15 |
0,35 |
2,02 |
Орех |
20 |
0,80 |
0,06 |
0,96 |
Мармелад |
10 |
1,05 |
0,03 |
0,32 |
Пакет (упаковка) |
30 |
300,10 |
0,0005 |
4,50 |
итого |
42,69 |
Стоимость производственных запасов по каждому элементу определяется по выражению:
Спз = Тс * Нд * Цо