Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЮЛЯ .doc

— 384.50 Кб (Скачать файл)

Министерство общего и профессионального образования РФ

Самарский Государственный Аэрокосмический университет им. С. П. Королева

Институт Энергетики и Транспорта

Кафедра организации и управления производством

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по производственному менеджменту

 

Тема: Технико – Экономические расчёты и обоснования  по  
созданию МП в фирме ООО «Сладость» (мороженое).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Авритина     

группа № 12312

вариант № 23

Проверил: васильев

                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара, 2005

 

  1. ИСХОДНЫЕ (ВВОДНЫЕ) ДАННЫЕ.

 

На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:

    1. сменная производительность – 300 кг/см.
    • мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
    • мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.
    • мороженое «Смак» (90 гр) – 0,09 кг/см.

Примечание: при выпуске одного наименования

                         «Сластёна» - 3229 шт/см.

«Самарка» - 3000  шт/см.

«Смак» - 3333  шт/см.

Назначаем ассортимент согласно требований оптовых покупателей:

Х*0,085 + у*0,1 + z*0,09 = 300 кг/см.

0,085*Х = 79,9 кг/см.                       Х=940 шт/см.

0,1*У = 105 кг/см.                        У=1050 шт/см.

0,09*Z = 115,2  кг/см                      Z= 1280 шт/см.

------------------

3270 шт/смену.

    1. продолжительность смены – 8 часов.
    2. количество рабочих смен в году – 240.
    3. годовой выпуск продукции:

                         «Сластёна» - 225600 шт/год.

«Самарка» -  252000 шт/год.

«Смак» -  307200 шт/год.

    1. рыночная цена на продукцию (в т.ч. НДС 20%):

«Сластёна» - 11,3 р/шт.

«Самарка» - 8,85 р/шт.

«Смак» - 10,1 р/шт.

    1. стоимость исходных материалов (таб.: 3.2; 5.1).
    2. стоимость элементов основного капитала (таб.: 3.1).
    3. численность специалистов – 3 человека (таб.: 4.1).
    4. численность рабочих мест – 9 (смесителей – 5, формов. маш. – 4).
    5. число рабочих – 12, в том числе: сдельщиков – 9 человек; повременщиков – 3 (уборщица, грузчик, водитель).
    6. оплата рабочего первого разряда составляет – 3,0 руб./час.

 

 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.

Малое предприятие ООО «Сладость» производит следующие виды продукции:

    • мороженое «Сластёна» - 79,9 кг/см.
    • мороженое «Самарка» - 105 кг/см.
    • мороженое «Смак» - 115,2 кг/см.

Примечание: на фирме односменный режим работы. Количество рабочих смен в году – 240; продолжительность – 8 часов.

Таблица 2.1.

Нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции.

Наименование

Единица измерения

Цена за ед. измерения, руб.

Удельный расход материала на 1 шт.

Стоимость материала на 1 шт., руб.

 

1

2

3

4

5

6

  1. Мороженое «Сластёна»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Орехи

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

 

100

75

80

60

42

0,5

 

0,01

0,02

0,03

0,01

0,01

1

 

1

1,5

2,4

0,6

0,42

0,5

 

итого

     

6,42

 

1

2

3

4

5

6

  1. Мороженое «самарка»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Мармелад

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

 

100

75

80

30

42

0,5

 

0,01

0,02

0,03

0,01

0,01

1

 

1

1,5

2,4

0,3

0,42

0,5

 

итого

     

6,12

 

1

2

3

4

5

6

  1. Мороженое «смак»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Карамель

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

 

100

75

80

35

42

0,5

 

0,01

0,01

0,03

0,01

0,02

1

 

1

1,5

2,4

0,35

0,84

0,5

 

итого

     

6,59


 

 

Таблица 2.2.

Нормы расхода основных и вспомогательных материалов за рабочую смену.

Наименование

Расход товара за смену (ед. изм.)

Стоимость материала израсх. за смену (руб.)

1. Мороженое «Сластёна»

 

0,80

1,60

2,40

0,80

0,80

79,90

 

79,90

119,85

191,76

47,94

33,56

39,95

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Орехи

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

итого

 

512,96

2. Мороженое «самарка»

 

Молоко сухое

1,05

2,10

3,15

1,05

1,05

105,00

105,00

157,50

252,00

31,50

44,10

52,50

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Мармелад

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

итого

 

642,60

3. Мороженое «смак»

   

Молоко сухое

1,15

1,15

3,46

1,15

2,30

115,20

115,20

172,80

276,48

40,32

96,77

57,60

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Карамель

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

итого

 

759,17


 

 

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И СТОИМОСТИ КАПИТАЛА.

  • 3.1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА.
  • Стоимость основного капитала определяем по группам основного назначения (таб. 3.1).

     

    Таблица 3.

    Стоимость основного капитала (по состоянию на 01.01.2008 г.).

    Группа и подгруппа фондов

    Наименование инвентарных объектов

    Стоимость инвентарного объекта, тыс.р.

    Кол-во инвентарных объектов, ед.

    Стоимость всех инвентарных объектов, тыс.р.

    годовая норма амортизационных отчислений, %/год

    годовая сумма амортиз. отчислений, тыс.р./год

    примечание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Здания

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Склад основных материалов (3*4 м2) с/т6 5,3 мр за 1 м.

     

    Цеховое помещение (8*8 м2)

     

    Склад готовой продукции (3*6 м2)

     

    административные помещения (4*4 м2)

     

     

     

     

     

     

    63,6

     

     

     

     

    339,2

     

     

     

     

     

    95,4

     

     

     

     

     

    84,8

     

     

     

     

     

     

    1

     

     

     

     

    1

     

     

     

     

     

    1

     

     

     

     

     

    1

     

     

     

     

     

     

    63,6

     

     

     

     

    339,2

     

     

     

     

     

    95,4

     

     

     

     

     

    84,8

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

    1,9

     

     

     

     

    10,2

     

     

     

     

     

    2,9

     

     

     

     

     

    2,5

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

    3

    4

     

     

     

     

     

     

     

     

    5

     

    6

     

     

    7

    Сооружения

    Передаточные устр.

    Машины и оборуд.

    1. Силовые машины

    2. рабочие машины

     

    3. холодное оборуд.

     

    4. вычислит. техника

     

    5. измерит. приборы

    Транспортные ср-ва

     

    Производств. инвент.

     

     

    Хоз. инвентарь

    -

    -

     

    тележ-конт.

    Смеситель.

    формовочн.

    Шкаф-холод

    Холод-камера

    Компьютер

    Калькулятор

    Весы наполь.

    Легк. а/м

    Грузов. а/м

    Стулья

    Стеллаж

    Раб. стол

    Шкаф

    Стол

    Стул

    сейф

    -

    -

     

    9,0

    12,0

    14,0

    60,0

    21,0

    40,0

    0,5

    2,0

    4,0

    68

    0,2

    0,7

    0,8

    1,0

    0,5

    0,9

    1,5

    -

    -

     

    1

    5

    4

    1

    1

    1

    2

    2

    1

    1

    15

    5

    7

    1

    5

    2

    1

    -

    -

     

    9,0

    60,0

    56,0

    60,0

    21,0

    40,0

    1,0

    6,0

    40

    68

    3,0

    3,5

    5,6

    1,0

    2,5

    1,8

    1,5

    -

    -

     

    3

    3

    3

    3

    3

    3

    3

    5

    10

    10

    10

    10

    10

    3,0

    3,0

    3,0

    5,0

    -

    -

     

    0,27

    0,6

    0,56

    1,8

    0,63

    0,03

    0,3

    0,3

    4

    6,8

    0,3

    0,35

    0,56

    0,3

    7,5

    0,6

    7,5

     
     

    итого

         

    930,0

       

    78,73


     

  • 3.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА.
  • Потребность в оборотном капитале определяется по следующей схеме: капитал для создания сырьевого запаса + капитал на формирование незавершённого производства + капитал на формирование запаса готовой продукции + капитал на кредитование товарных дебиторов + потребность в финансовых резервах + наличные деньги в кассе + сумма средств на счёте в банке = оборотный капитал.

    Таблица 3.2.

    Расчет стоимости производственных запасов (по состоянию на 01.01.2008 г.).

    Наименование

    Тс, дн.

    Нд

    Цо, тыс. руб.

    Стоимость, тыс. руб.

    Молоко сухое

    12

    3,00

    0,08

    2,88

    Молоко сгущённое

    10

    4,85

    0,075

    3,64

    Масло сливочное

    2

    9,00

    0,1

    1,80

    Ароматизатор

    20

    4,15

    0,32

    26,58

    Карамель

    5

    1,15

    0,35

    2,02

    Орех

    20

    0,80

    0,06

    0,96

    Мармелад

    10

    1,05

    0,03

    0,32

    Пакет (упаковка)

    30

    300,10

    0,0005

    4,50

    итого

         

    42,69


     

     

    Стоимость производственных запасов по каждому элементу определяется по выражению:

    Спз = Тс * Нд * Цо

    Информация о работе Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»