Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЮЛЯ .doc

— 384.50 Кб (Скачать файл)

З/п за месяц рассчитывается часовая тарифная ставка*минимальная з/п на предприятии (9,3*200 = 1860 руб. и т.д.).

Часовая тарифная ставка – из тарифной сетки.

 Таблица 4.4.

Карта наблюдений (3 звена по 3 человека).

Время наблюдения, час

Продолжительность операции, мин.

Индекс рабочего времени

Звено №1

Мороженицы

4 разряд

4 разряд

4 разряд

8.00 – 8.10

8.10 – 8.20

8.20 – 8.30

8.30 – 8.40

8.40 – 8.50

8.50 – 9.00

9.00 – 9.10

9.10 – 9.20

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

ПЗ

ПЗ

ОП

ПЗ

ОБС

ОТП

ОП

ОБС

ОП

ОП

ОБС

ОТП

ПЗ

ОПЗ

ПЗ

ОП

ОП

ОБС

ПЗ

ОП

ОП

ПЗ

ОБС

ОП

……………………………………………………………………………………….

9.20 – 9.30

11.50 – 12.00

10 мин.

10 мин.

ОП

ОП

ПЗ

ОП

ПЗ

ПЗ

Звено №2

8.00 – 8.10

8.10 – 8.20

8.20 – 8.30

8.30 – 8.40

8.40 – 8.50

9.00 – 9.10

9.10 – 9.20

9.20 – 9.30

11.50 – 12.00

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

ПЗ

ПЗ

ОП

ОП

ПЗ

ОБС

ПЗ

ОП

ПЗ

ПЗ

ПЗ

ОП

ОП

ПЗ

ПЗ

ОП

ОП

ОТП

ПЗ

ОБС

ОП

ОП

ОП

ПЗ

Звено №3.

8.00 – 8.10

8.10 – 8.20

8.20 – 8.30

8.30 – 8.40

8.40 – 8.50

8.50 – 9.00

9.10 – 9.20

9.20 – 9.30

11.50 – 12.00

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

10 мин.

ПЗ

ОБС

ОП

ОТП

ПО

ПЗ

ОТП

ОП

ОТП

ОП

ПЗ

ОП

ПЗ

ПО

ПО

ПЗ

ОП

ПО

ОП

ОП

ПЗ

ОП

ПЗ

ПЗ

ПО

ПЗ

ПЗ


Примечание: преимущество бригадной организации труда по сравнению с индивидуальной очевидны.

Они заключаются в следующем:

      1. бригада работает совместно на конкретный конечный продукт, (в данном случае конечные продукты: мороженое «Сластёна», «Смак», «Самарка»).
      2. члены бригады работают совместно и могут смежные работы, в результате чего сокращаются потери рабочего времени, простои отдельных членов бригады.

На основе таблицы 4.4. оформим сводку одноимённых затрат (таблица 4.5.).

Задача наблюдения обеспечить наибольшее возможное значение оперативного времени за счёт исключения или уменьшения других непроизводственных затрат рабочего времени.

Исходные условия трудового процесса:

    1. Измерители процесса: звено №1 – мороженое «Сластёна», звено №2 – мороженое «Самарка», звено №3 – мороженое «Смак».
    2. Состав: звено №1 – 3 человека

                      звено №2 – 3 человека

                       звено №3 – 3 человека

    1. Время наблюдения 4 часа или 240 минут.

 

Таблица 4.5.

Сводка одноимённых затрат рабочего времени.

Наименование затрат раб. времени

Сластёна

Затраты раб. времени. Звено №1

Самарка

Затраты раб. времени. Звено №2

Смак

Затраты раб. времени. Звено №3

Чел-мин

%

Чел-мин

%

Чел-мин

%

1

2

3

4

ПЗ

ОП

ОТП

ОМ

92

530

30

68

12,8

73,6

4,2

9,4

15

610

80

15

2,08

84,72

11,11

2,08

160

450

70

40

22,22

62,5

9,72

5,55

 

Итого

720

100

720

100

720

100


Затраты рабочего времени чел./мин = 240 мин. (время наблюдения)*9 человек : 3 звена = 720 чел/мин.

Метод пропорции (уравнение):

720 чел/мин – 100%

92 чел/мин – х %     

На основании полученных результатов определим норму затрат труда на измеритель процесса. Определим норму затрат труда в чел/час измер.процесса:

Нзт =

, где

Топ – оперативное время, мин.;

Тпз – подготовительно-заключительное время, %;

Том – время обслуживания рабочего места, %;

Тотл – время на отдых и личные надобности, %.

Решение:

Мороженое «Сластёна»:

Нзт о = = 53000/4416 = 12 чел-час/485 шт.

Нозт(1) = Нвр (10)/10 = 12/485 = 0,03 чел.-час/шт.

Мороженое «Самарка»:

Нзт 2 = = 61000/5083 = 12 чел-час/525 шт.

Нозт(2) = 12/525 = 0,02 чел.-час/шт.

Мороженое «Смак»:

Нзт 3 = = 45000/3750,6 = 12 чел-час/531 шт.

Нозт(3) = 0,02чел.-час/шт.

Годовая сдельная трудоёмкость: (0,03 чел-час*225600 шт/год)+(0,02 чел-час*252000)+(0,02*307200) = 6768+5040+6144 чел-час/год = 17952 чел-час/год.

Расчёт нормы оплаты труда за единицу продукции:

Р = Нвр (1)*Ч р./ед.изм.

Норма оплаты труда на одно мороженое «Сластена»:

Р1 = 0,03*8,515 = 0,26 р/шт.

Р2 = 0,02*8,515 = 0,17 р/шт.

Р3 = 0,02*8,515 = 0,17 р/шт.

Ч р = 8,515 (ср.часовая тарифная ставка).

Примечание: рабочее время в часах принято равным 2100 часов/год на одного рабочего. Годовой фонд времени в 17141,6 чел-час дан из расчёта перевыполнения норм на (17952-2100*9)/21000*100 = 4,51%

Пояснение к форме нахождения нормы затрат на измеритель процесса:

Смешанная производительность /2 шт/смену:

485*20 = 9700

525*2 = 1050

531*2 = 1062

 

5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ЕДЕНИЦЫ ПРОДУКЦИИ.

Затраты на производство продукции относятся на себестоимость конкретной единицы продукции посредством прямого или косвенного счёта, поэтому они называются прямыми или косвенными.

 

5.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ.

К прямым относятся затраты:

    • Основные материалы (таб. 5.1.)
    • Топливно-технологические цепи
    • Эл. энергию на технологические цели
    • Основную з/п основных рабочих (таб. 5.2)
    • Дополнительную з/п основных рабочих (таб.5.3.)
    • Начисленная з/п (обязательные платежи предприятия в пенсионный фонд, мед. страхование, соц.страхование, фонд занятости), (таб. 5.4.)
    • Затраты на освоение и подготовку конкретных новых видов продукции и на улучшение качества выпускаемой (таб. 5.5.)

 

Таблица 5.1.

Затраты по статье «Основные материалы».

Наименование

Ед.изм.

Цена за ед.изм, р.

Удельный расход на 1 шт.

Стоимость материала на 1 шт, р.

 

 

1

2

3

4

5

6

  1. Мороженое «Сластёна»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Орехи

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

 

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

шт

 

 

100

75

80

60

42

0,5

 

 

0,01

0,02

0,03

0,01

0,01

1

 

 

1

1,5

2,4

0,6

0,42

0,5

 

Итого

     

6,42

 

 

1

2

3

4

5

6

2. Мороженое «самарка»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Мармелад

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

 

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

шт

 

 

100

75

80

60

30

0,5

 

 

0,01

0,02

0,03

0,01

0,01

1

 

 

1,0

1,5

2,4

0,3

0,42

0,5

 

Итого

     

6,12

 

 

1

2

3

4

5

6

3. Мороженое «смак»

Молоко сухое

Молоко сгущённое

Масло сливочное

Карамель

Ароматизатор

Пакет (упаковка)

Шт

 

Кг

Кг

Кг

Кг

Кг

шт

 

 

100

75

80

35

42

0,5

 

 

0,01

0,01

0,03

0,01

0,02

1

 

 

1,0

1,5

2,4

0,35

0,84

0,5

 

Итого

     

6,59


Все данные таб. 5.1 взяты из таб. 2.1 «Нормы расхода основных и вспомогательных материалов».

Затраты на Эл. энергию в тыс. руб./чел-час определяются по выражению:

М*Ф*Цз/Р (тыс. руб./чел-час), где

М – суммарная мощность всех элементов двигателей технологических машин, кВт.

Ф – годовой фонд рабочего времени, час.

Р – годовая трудоёмкость, чел-час/год.

Цз – цена за 1 кВт/час.р.

Затраты на эл.энергию:

25*1920*2,11/17952 = 5,64 р./чел-час.

Затраты на эл.энергию морож. «Сластёна» = 5,64*0,03 = 0,17 р/на 1 шт

морож. «Самарка» = 5,64*0,02 = 0,11 р/на 1 шт

морож. «Смак» = 5,64*0,02 = 0,11 р/на 1 шт

Т.е. затраты Эл. энергии на 1 шт. морож. «Сластёна» - 0,17 рубля, на морож. «Самарка» - 0,11 руб., на морож. «Смак» - 0,11 руб..

 

Таблица 5.2.

Затраты по статье «Заработная плата основных рабочих».

Наименование затрат

Затраты на единицу продукции

Качественный признак затрат (постоянный ПО, переменный ПЕ)

Мороженое «Сластёна» 1 шт

З/п рабочих-сдельщиков

Мороженое «самарка» 1 шт

З/п рабочих-сдельщиков

Мороженое «смак» 1 шт

З/п рабочих-сдельщиков

 

0,26

 

0,17

 

0,17

 

ПЕ

 

ПЕ

 

ПЕ


Данные для таб.5.2:

0,03*8,515 = 0,26 р/шт

8,515 – ср ЧТС; 0,03 – Нозт (1) и т.д. (Раздел 4).

Таблица 5.3.

Расчёты по статье «Дополнительная заработная плата основных рабочих».

Наименование затрат

Сумма руб/год

Оплата очередных отпусков всех категорий основн. рабочих

Доплата бригадирам и руководству бригадой

Доплата за работу в вечернее и ночное время

Доплата переведённых на лёгкий труд

Выплата за исполнение гос. обязан.

18393,6

-

-

900

900

Итого

20193,6

Дополнит. з/п Сластёну 1 шт.

                         Самарку 1шт.

                          Смак 1 шт.

0,03

0,02

0,02


Примечание: Расчёт отпускных для 9 человек:

з/п за месяц – 15328,0

отпуск из расчёта 24 дня: 15328,0/20*24 = 18393,6 р/год.

Таблица 5.4.

Платежи по единому социальному налогу

Наименование видов платежей

Норматив в %

Сумма в руб.

Платежи по ЕСН

35,6

60473,0

Итого

 

60473,0

Итого на морож. «Сластёна»

                             морож. «Самарка» 

                             морож. «Смак» 

1 шт.

1шт.

1шт.

0,1

0,07

0,07


Процент отчислений в ЕСФ: 169868*35,6% = 60473,0 руб.

169868 – годовая сумма оплаты  рабочим (таб. 4.3.)

60473,0/17952,0*0,03 = 0,1 руб. и т.д.

Таблица 5.5.

Расчёт затрат по статье «Расходы на подготовку и освоение производства».

Наименование затрат

Сумма руб. в год

Подготовка к производству новых видов продукции

Подготовка новых технологических процессов

Отчисления в фонд премирования за освоение новых технологий

400

-

400

Итого

800

Итого на морож. «Сластёна»

                             морож. «Самарка» 

                              морож. «Смак» 

0,0013

0,0009

0,0009


Расчёт соответственно:

«Сластёна»: 800/17952,0*0,03 = 0,0013 и т.д.

Суммы для пунктов 1 и 2 берутся произвольно.

Расчёты косвенных затрат выполняются в таблице 5.6. – 5.10. Распределение этих затрат по видам изделий выполняется пропорционально сдельной трудоёмкости.

Таблица 5.6.

Расчёт по статье «Цеховые расходы».

Наименование затрат

Сумма руб. в год

Основная и дополнительная з/п цехового персонала

Начисление з/п цехового персонала

Содержание зданий и сооружений цех. назначения

Амортизация зданий, сооружений, цех. назнач.

Текущий ремонт зданий, сооружений, цех. назнач.

Амортизация производственного оборудования

Расходы по охране труда в цехе

Прочие расходы

34310

12214,36

800

15000

1350

1430

50

-

Итого

65157

Итого на морож. «Сластёна»

                             морож. «Самарка»

                              морож. «Смак» 

0,1

0,07

0,07

Информация о работе Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»