Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЮЛЯ .doc

— 384.50 Кб (Скачать файл)

Тс – срок нахождения товара на складе, дней.

Нд – дневная норма потребления сырья мат., ед./день.

Цо – цена франко-склад, тыс. руб.

Пример из таблицы:

Молоко сухое – Спз = 12*3,0*0,08 = 2,88 тыс.руб. и т.д.

Расчёт потребности в капитале на формирование запаса готовой продукции на складе:

Сгп = Тм * Ор * Зс

Сгп – стоимость запаса готовой продукции на складе.

Сгп = 1*940*11,3 + 1*1050*8,85 + 1*1280*10,1 = 32844

Тм – количество дней нахождения готовой продукции на складе

Ор – объём продаж, кол-во в день.

 

Необходимый капитал для краткосрочного кредитования продаж:

Кд = Тк*Сгп/360 руб.

Тк – кредитный срок, дней.

Сгп – стоимость готового объёма продукции, продаваемой в кредит, руб.

Расчёт принято: Тк = 3 дня; 0,8*(Ц1*В1 + Ц2*В2 + Ц3*В3)

Сгп = 0,8*(11,3*225600 +8,85*252000 + 10,1*307200) = 6305,76 тыс. руб.

Где Ц1 и Ц2 – оптовая цена предприятия на мороженое трёх видов (принято ориентировочно без НДС)

Кд = 6305760*3/360 = 52,55 тыс.руб.

В1 и В2 и В3 – товарный выпуск мороженого трёх видов. По согласованию с банком максимальный остаток банкнот в кассе 2000 руб. Финансовый резерв сформирован и оформлен в таблице 3.4.

Таблица 3.4.

Портфель ценных бумаг ООО «Сладость».

Наименование эмитента

Вид ценных бумаг

Номинальная стоимость, 1 шт. р.

Кол-во ц.б. в пакете, шт

Номинальная стоимость в пакете, р.

Доходность % годовых

Курсовая стоимость

ООО Внешторгбанк

Акции

10

100

500

75

3750

АО Сбербанк

Акции

10

50

1000

80

8000

АО Госбанк

Акции

15

100

600

80

3200

Итого

     

2100,00

 

14950


 

 

 

Примечание: ставки по срочным депозитам 15% годовых в кредитных учреждениях.

К = Нп*Д/Пс, где

К – курсовая стоимость ценных бумаг.

Д – доходность ценной бумаги (дивиденд, %годовых).

Нп – номинальная стоимость (руб.).

Пример из таблицы:

К1 = 75/10*500 = 3750; К2 = 80/10*1000 = 8000; К3 = 80/15*600 = 3200.

Общая стоимость оборотного капитала определяется по таблице 3.5.

Таблица 3.5.

Стоимость оборотного капитала предприятия.

Наименование элементов оборотного капитала

Стоимость тыс.р.

Производственные запасы таб. 3.2.

42,69

Незавершённое производство

-

Готовая продукция на складе

32,84

Дебиторская задолженность

52,55

 Наличные деньги в  кассе

2,00

Деньги на расчётном счёте

20,00

Портфель ц.б. (финансовый резерв) таб. 3.4. - итог

14,95

Итог оборотного капитала предприятия

165,03


 

 

  • 3.3.СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
  • Предприятие занимает участок земли равной 4,3 сотки. Согласно действующим ценам на землю в этом районе цена одной сотки 7 тыс. рублей.

    Итого стоимость земли 30,1 тыс. руб.

     

  • 3.4.ВЫБОР СООТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОГО И ЗАЁМНОГО КАПИТАЛА.
  • Стоимость капитала определяется по выражению:

    Кп = З + К1 + К2 + К3, где

    З – земля,

    К1 – стоимость основного капитала,

    К2 – стоимость оборотного капитала,

    К3 – стоимость нематериальных активов (тыс. руб.).

     

    Кп = 30,1 + 930 + 165,03 = 1125,13

    Размер Уставного фонда 230 тыс. руб. Предприятию необходимо обратиться в банк за кредитом: Ск = Кп – Ку.ф., где Ск – сумма кредита, за которым обращаются учредители предприятия вследствие нехватки суммы Уставного капитала Ск = 1125,13 – 230 = 895,13

    После обращения в банк за кредитом предприятии выдают кредит в сумме 200 тыс.руб. Фирма обратилась в лизинговую компанию, чтобы взять в лизинг формовочную рабочую машину стоимостью 14,0 тыс. руб.

    Кредит взят сроком на 5 лет под 15% годовых. Обеспечение возврата кредита (залог): помещение склада готовой продукции 95,4 тыс. руб.; административное помещение84,8 тыс. руб. и холодильная камера стоимостью 14,0 тыс. руб.

     

    1. ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВ. ВЫБОР ФОРМ И МЕТОДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА.

     

    Все работники предприятия распределяются по категориям:

      • ИТР и прочие специалисты;
      • Рабочие;
      • МОП;
      • Работники ВОХР и пожарные.

    Рабочие подразделяются на рабочих основного производства (сдельщики и повремёнщики) и вспомогательного производства (повремёнщики). Состав специалистов определяется штатным расписанием (таб. 4.1.), численность профессиональный состав вспомогательных рабочих (таб. 4.2.;4.3.).

    Труд специалистов оплачивается на основе месячной ставки (склада). Для рабочих сдельщиков администрация установила тарифную сетку на 6 разрядов:

    Разряд рабочего

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Тарифный коэффициент

    1,0

    1,2

    1,604

    1,608

    1,640

    1,7

    Часовая тарифная ставка р./час.

    3,0

    3,6

    5,77

    9,3

    15,25

    25,9


    Часовая тарифная ставка р./час. Находится 3,0*1,2 = 3,6; 3,6*1,604 = 5,77 и т.д.

     

  • ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ И НОРМАТИВОВ СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА.
  • Численность рабочих-сдельщиков определяется числом рабочих мест. Рабочим местом называется участок производства, обслуживаемый 1 работником или бригадой рабочих, оснащённый в соответствии с требованиями тех. процесса необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями. Каждое рабочее место разрабатывается индивидуально. Планировка рабочего места должна обеспечивать кратчайший путь прохождения обрабатывающего предмета как вертикальных, так и горизонтальных плоскостях. Завершение работы над планировкой рабочих мест открывает возможности для нормирования труда, т.е. установления норм затрат труда по отдельному рабочему месту.

    Первым этапом в нормировании труда является изучение рабочего времени. Применяем наиболее простой метод изучения рабочего времени: фотографии рабочего времени. При проведении фотографии рабочего времени оформляются два документа: карта наблюдений; документы системы обработки наблюдении (таб. 4.4.). При этом используется типовая индексация рабочего времени. В итоге определяется:

      1. измеритель процесса – количество продукции, изготавливаемое за время наблюдения;
      2. индексация рабочего времени: оперативное время (ОП); подготовительно-заключительное время (ПЗ); время обслуживания рабочего места (ОМ); время на отдых и личные надобности (ОТЛ).

    Таблица 4.1.

    Расчёт годовой суммы заработной платы специалистов и младшего обслуживающего персонала.

    Должность

    Годовой фонд рабочего времени, часов

    Оплата труда, тыс. р/час

    Надбавка за особые усл. труда

    Совмещаемые должности

    Доплата за совмещ. должн. обяз., р/час

    Всего оплата труда, р/час

    Годовая сумма з/п, р/год

    Административный статус

    1. Директор

    2. Гл. бухгалтер

    3. Нач. цеха

    1920

     

    2160

     

    1920

    20

     

    16

     

    20

    -

     

    -

     

    -

    Снабжение

    Инсп. По кад.

    Бригадир

    4,0

     

    2,5

     

    1,5

    24,0

     

    18,5

     

    13,5

    46080

     

    39960

     

    25920

    УП

     

    УП

     

    УП

    Итого

               

    111960

     

    Годовая сумма з/п р/год = всего оплата труда р/час*годовой фонд рабочего времени.

    Всего оплата р/час = оплата труда тыс. р/час + доплата за совмещение должностных обязанностей р/час.

    Таблица 4.2.

    Расчёт годовой суммы заработной платы рабочих с повремённой оплатой труда.

    Должность

    Годовой фонд рабочего времени, часов

    Оплата труда, тыс. р/час

    Надбавка за особые усл. труда

    Совмещаемые должности

    Доплата за совмещ. должн. обяз., р/час

    Всего оплата труда, р/час

    Годовая сумма з/п, р/год

    А основные рабочие

    1.Упаковщица

    2.Грузчик

    1900

     

    1900

    3

     

    5,5

    -

     

    -

    уборщица

    -

    1,5

     

    5

    4,5

     

    5,5

    8550

     

    10560

    Б вспомогательные рабочие

    3. Сторож

    1900

    5

    -

    водитель

    3,0

    8,0

    15200

    Итого

               

    34310


    Всего годовая сумма з/п р/год = годовой фонд рабочего времени (часов)*всего оплата труда р/час.

     

    Таблица 4.3.

    Численность и состав рабочих-сдельщиков.

    Наименование профессии

    Разряд

    Часовая тарифная ставка р/час

    Доплата за особые условия р/час

    Надбавка за совмещ. профес., р/час

    З/п за месяц, руб.

    З/п за год, руб.

    1

    2

    3

     

    1

    2

    3

     

    1

    2

    3

    Мороженщик

    Мороженщик

    Мороженщик

     

    Мороженщица

    Мороженщица

    Мороженщица

     

    Мороженщица

    Мороженщица

    Мороженщица

    4

    4

    4

     

    4

    3

    3

     

    4

    4

    4

    9,3

    9,3

    9,4

     

    9,3

    5,77

    5,77

     

    9,3

    9,3

    9,3

    -

    -

    -

     

    -

    -

    -

     

    -

    -

    -

    -

    -

    -

     

    -

    -

    -

     

    -

    -

    -

    1860

    1860

    1860

     

    1860

    1154

    1154

     

    1860

    1860

    1860

    20460

    20460

    20460

     

    20460

    12694

    12694

     

    20460

    20460

    20460

     

    Итого

           

    15328

    168608


    Продолжительность смены – 8 часов. Количество смен в 1-ом месяце – 20; минимальная з/п на фирме по решению руководства ООО: 200 рублей в месяц. Тарифная сетка: 3-й разряд – 5,77 р/час, 4-й разряд – 9,3 р/час.

    Информация о работе Технико – Экономические расчёты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость»