Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа
На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.
1. Основная и дополнительная з/п цехового персонала (итог таб. 4.2.)
Таблица 5.7.
Расчёт затрат по статье «Содержание и эксплуатация оборудования».
Наименование затрат |
Сумма руб. в год |
Содержание и эксплуатация технологич.оборуования Текущий ремонт производ-го оборуд. и трансп. ср-в Амортизация производственного оборудования Амортизация всех видов транспорта Амортизация всех видов транспорта Возмещение износа и ремонт МБП |
1000 962 2430 10800 300 200 |
Итого |
15692 |
Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» |
0,03 0,018 0,018 |
А) произвольно.
Б) произвольно.
В) произвольно.
Г) Амортизация всех видов транспорта: из таб. 3.1 – амортизация грузовой а/м + амортизация легковой а/м.
Д) произвольно.
Е) произвольно.
Таблица 5.8.
Расчёт затрат по статье «Общезаводские расходы».
Наименование затрат |
Сумма руб. в год |
З/п АУП Дополнительная з/п АУП Начисленная з/п Расходы по содержанию и эксплуатации админ.помещ Расходы по текущему ремонту админ.помещ. Амортизация админ.помещ. Расходы по подготовке кадров Прочие расходы |
96000 15960 39857,0 1500 1500 2500 2000 - |
Итого |
158067 |
Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» |
0,3 0,2 0,2 |
А) З/п АУП из таб. 4.1: итог – годовую сумму доплаты;
Б) годовую сумму доплаты.
В) Начисленная з/п: з/п*35,6%.
Г) произвольно.
Д) произвольно.
Е) Амортизация админ.помещ (4,0*1,0 м2) стоимостью 86,8 тыс. руб.
Ж) произвольно.
Таблица 5.9.
Затраты по статье «Прочие производственные расходы».
Наименование затрат |
Сумма руб. в год |
Затраты на рекламу Представительские расходы Страхование имущества – 1% Налоги, относимые на себест-ть прод. (по смете таб. 5.10) Платежи по лизинговому контракту |
- 7000 1088,1 97219,39 3510 |
Итого |
108817,49 |
Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» |
0,18 0,12 0,12 |
А) Затраты на рекламу – произвольно.
Б) произвольно.
В) Страхование имущества – 1%: (итог таб. 3.5) + (итог таб. 3.1).158,1+930.
Г)Таблица 5.1.
Д)См. раздел 10 (Расчёт общего размера лизинг. платежей Лк).
Застраховано имущество, оформленное как залог по кредитному соглашению с получением страхового возмещения банком предоставившем кредит.
Таблица 5.10.
Смета платежей по налогам, включаемым в себестоимость продукции.
Наименование |
Объект налогообл. |
Налогообл. база |
Налогов. ставка |
Сумма налога к уплате |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Налог на пользование автодорогами |
7882,2 |
9458,64 |
1,45% |
137150,28 |
- |
Налог на владельцев трансп. средств |
ВАЗ 2105 ЗИЛ |
80 л/с 100л/с |
0,5 л.с. |
40 50 |
- |
Платежи за воду |
- |
- |
- |
- |
- |
Земельный налог |
Земельный участок 4,3 сотки |
30,1 |
1% |
301 |
- |
Итого |
137541,28 |
Примечание:
морож. «Сластёна» - 9,2 р/шт.
морож. «Самарка» - 7,2 р/шт
Таблица 5.11.
Затраты по статье «
Наименование затрат |
Сумма руб/год |
Выплата % по крткоср-м кредитам банку (включ-е в себ-ть) Налог на доход от операций с ц.б. (15% от ПЦБ) |
- 248,5 |
Итого |
248,5 |
Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» |
0,0004 0,0003 0,0003 |
Налог на доход от операций с ц.б. рассчитан в разделе 7.
«Сластёна»: 248,5/17952*0,03 = 0,0004 руб/шт и т.д.
На основании показателей затрат на единицу продукции (1 шт. мороженова «Самарка»; 1 шт. мороженова «Сластёна»; 1 шт. мороженова «Смак» по данным таблиц составлена калькуляция себестоимости единицы продукции.
Таблица 5.12.
Калькуляция себестоимости единицы продукции.
Наименование калькуляционной статьи |
мороженое «Сластёна», 1 шт. руб |
мороженое «Самарка», 1 шт. руб |
мороженое «Смак», 1 шт. руб |
Основные материалы Топливо на тех. цели Эл. энергия на тех.цели З/п основных рабочих Дополнит. з/п осн. раб. Начисленная на з/п осн.раб. Затраты на подгот. и осв.пр. Цеховые расходы Содержание и экспл.оборуд. Общезаводские расходы Прочие производ. расходы Непроизвод-ые расходы |
6,42 - 0,17 0,26 0,03 0,1 0,0013 0,1 0,03 0,3 0,18 0,0004 |
6,12 - 0,11 0,17 0,023 0,07 0,0009 0,07 0,018 0,2 0,12 0,0003 |
6,59 - 0,11 0,17 0,02 0,07 0,0009 0,07 0,018 0,2 0,12 0,0003 |
Итого |
7,59 |
6,91 |
7,37 |
6. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО
Все затраты предприятия по отношению к объёму производства подразделяются на переменные и условнопостоянные. К переменным (таб. 6.1) относятся затраты предприятия на производство продукции, которые по своей абсолютной величине увеличиваются пропорционально увеличению выпуска продукции. Чем больше выпуск продукции, тем больше эти затраты по абсолютной величине.
К постоянным или условнопостоянным (таб. 6.2) относятся затраты, которые практически остаются неизменными при увеличении выпуска продукции.
Таблица 6.1.
Расчёт переменных затрат.
№ |
Наименование затрат |
Сумма р. шт. | ||
мороженое «Сластёна» |
мороженое «Самарка» |
мороженое «Смак» | ||
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные материалы Топливо на тех. цели Эл. энергия на тех.цели З/п основных рабочих Дополнит. з/п осн. раб. Начисленная на з/п осн.раб. Затраты на подгот. и осв.пр. |
6,42 - 0,17 0,26 0,03 0,1 0,0013 |
6,12 - 0,11 0,17 0,023 0,07 0,0009 |
6,59 - 0,11 0,17 0,02 0,07 0,0009 |
Итого |
6,98 |
6,5 |
6,96 |
Всего переменных затрат на производство продукции:
Пе1 = 225600*6,98 = 1574812
Пе2 = 252000*6,5 = 1637177
Пе3 = 307200*6,96 = 2139259
Всего: 5351249 руб.
Таблица 6.2.
Расчёт постоянных затрат.
№ |
Наименование затрат |
Сумма руб/год |
1 2 3 4 5 |
Цеховые расходы Содержание и экспл.оборуд. Общезаводские расходы Прочие производ. расходы Непроизвод-ые расходы |
65157 15692 158067 108817,49 248500 |
Итого |
347982 |
На основании таблиц 6.1 и 6.2 Оформляем таблицу 6.3 и строим график безубыточности.
Таблица 6.3.
Расчётные данные для анализа безубыточности.
Продукция |
Выручка без НДС |
Переменные затраты |
Маржинальная прибыль |
Постоянные затраты |
Коэффициент выручки |
«Сластёна» |
2160,41 |
1574,81 |
585,59 |
347,98 |
0,27 |
«Самарка» |
1890,00 |
1637,18 |
252,82 |
0,13 | |
«Смак» |
2629,42 |
2139,26 |
490,16 |
0,19 | |
Итого |
6679,83 |
5351,25 |
1328,58 |
0,20 |
Обязательная контрольная проверка по формуле:
С1*В1 + С2*В2 + С3*В3 = По + Пе
С1, С2, С3 – соответственно, себестоимость трёх видов мороженого,
В1, В2, В3 - выпуск и продажа мороженого трёх видов,
По – постоянные затраты,
Пе – переменные затраты.
7,59*225600 + 6,91*252000 + 7,37*307200 = 5369,25 + 347,98
5717 = 5717
Предисловие к построению графика:
Выручка без НДС: (11,3*225600 + 8,85*252000 + +10,1*307200)*100/118 = 6679,83 т.р.
Используя ключевые формулы анализа безубыточности, определим коэффициент выручки и выпуск продукции в критической точке:
Кв = 1328,58/6679,83 = 0,20
Кх = 347,98/0,20 = 1749,58
Выпуск продукции в критической точке равен: итоговая сумма постоянных затрат/коэффициент выручки.
Выпуск продукции в критической точке.
Рисунок 6.1.
Анализ прибыльности ООО «Сладость».
Затраты, т.р.
Выручка, т.р
Прибыль | |
0
Кх = 1749,58