Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 22:47, реферат
Жизнь показывает, что переход к рыночной системе хозяйствования не может быть успешным, если на вооружение не принять весь инструментарий рынка с учетом, естественно, специфических особенностей России. И, прежде всего, это относится к маркетингу, обеспечивающему комплексный подход к решению хозяйственных проблем, связанных с рыночной деятельностью, и охватывает все стадии движения товаров и услуг, начиная с изучения потребностей и спроса, производства, доведения товаров до конечного потребителя и завершая организацией послепродажного обслуживания.
Введение………………………………………………………………… 3
1. Изучение требований рынка 4
1.1. Сегментирование рынка 5
1.2. Стратегии сегментации 6
1.3. Виды и критерии сегментации 7
1.4. Этапы: начальная сегментация, отбор целевых рынков 8
2. Генерация идей как метод продвижения товаров на рынке 9
2.1. Источники генерации идей 9
2.2. Синектический подход как творческий метод генерации идей 11
2.3. Концепции нового продукта 13
2.4. Анализ перспектив бизнеса 13
2.5. Пробный маркетинг или испытание на рынке 14
2.6. Контрольное тестирование рынка 15
2.7. Оценка рыночной адекватности товара 16
2.8. Определение товарной марки 17
2.9. Формирование системы качества товара 18
2.10. Оценка рыночной адекватности товара 18
3 Реализация «генерации идей» в процессе разработки нового товара 19
Заключение 27
Литература
Система накопления идей новых продуктов предполагает наличие опытного, хорошо информированного сбытового персонала, который отслеживает появление идей у клиентов и дистрибьюторов, и существование четкой процедуры передачи этих идей в соответствующий пункт сбора информации в фирме. Такие процедуры должны обеспечивать обратную связь с источниками идей.
Направляемый пользователем процесс разработки нового продукта — яркий пример взаимозависимости покупателя и продавца, характерной для промышленных рынков. В ходе этого процесса клиент «изобретает» продукт, разрабатывает прототип и демонстрирует его удобство в использовании, а затем отправляется к поставщикам оборудования и просит их о создании нескольких единиц нового продукта. Фон Хиппель подтвердил, что такой процесс действительно имеет место в отрасли научного приборостроения и в отрасли полупроводникового и электронного технологического оборудования, а также предоставил данные, свидетельствующие о его существовании во многих других областях, включая разработку компьютерного программного обеспечения и медицинских товаров.
Генерация
идеи — это очень серьезный
этап в процессе разработки нового
продукта. На промышленных рынках клиент
может быть важным источником идей, особенно
если он получает серьезные экономические
выгоды от внедрения этих идей, а поставщик
не контролирует технологию производственного
процесса.
3. Отбор идей
может использовать фирма. Поэтому необходимо разработать критерии и процедуры отсеивания идей новых продуктов в этом потоке. Окончательные решения не обязательно должны быть категоричными — от твердого отклонения идеи до решения разрабатывать новый продукт как можно быстрее, используя все доступные ресурсы. Процедуры отсеивания идей новых продуктов могут быть как в высшей степени организованными и формализованными, так и довольно беспорядочными. При работе с высокоформализованной системой могут использоваться специальные бланки, регулярные собрания комитета и оговоренные коэффициенты значимости, которые присваиваются нескольким четко установленным критериям отбора.
Главное при отборе идей нового продукта — ответить на вопрос: «Осуществима ли эта идея и в достаточной ли степени она интересна, чтобы заслуживать более тщательного анализа?»
Задача
компании на стадии отбора — не принять
или отклонить идею как проект
для разработки, а определить, обладает
ли идея достаточными достоинствами, чтобы
оправдать расходы на бизнес-анализ.
Отсеивание идей новых продуктов требует
прежде всего наличия у компании заявления
о ее стратегических и маркетинговых задачах
в бизнесе, которым компания хочет заниматься,
и на рынках, которые компания хочет обслуживать.
Проверка любой идеи нового продукта должна
проводиться в первую очередь на ее соответствие
стратегии компании. Как ни удивительно,
сделать этот шаг бывает очень тяжело
— из-за того, что отсутствует ощущение
четкой стратегической направленности.
Разработка такого заявления о стратегических
задачах может стать для менеджеров нелегким
делом, но его наличие поможет избавиться
он неуверенности при оценке идеи нового
продукта.
При отборе перспективных идей необходимо также ответить на ряд вопросов и рассмотреть набор критериев, которые связаны с наличием ресурсов, необходимых для разработки и осуществления идеи. Характер этой части анализа можно понять по вопросам, которые наводят на размышления, но не являются исчерпывающими.
Отрицательные
ответы на некоторые из этих вопросов
или признание того, что реализация
идеи требует значительных финансовых,
управленческих, маркетинговых или производственных
затрат, очевидно, сделают идею менее привлекательной.
4. Бизнес-анализ
Бизнес-анализ — это более детальная оценка идеи нового продукта с точки зрения требующихся инвестиций, ожидаемых объемов продаж, цен, затрат, размеров прибылей и планируемого возврата на инвестиции. Он включает также анализ рынка и прогноз продаж. Цель анализа — оценить существующих и потенциальных конкурентов, изучить существующие конкурентные условия, а также сильные и слабые стороны главных конкурентов. Чем более сильные позиции на рынке занимают известные фирмы, тем менее привлекательны шансы выхода на этот рынок с идеей нового продукта.
Правильно проведенный бизнес-анализ требует затрат времени и денег на работу опытных аналитиков, которые должны иметь опыт и знания в финансовой, маркетинговой, инженерно-конструкторской и производственной областях, а также в стратегическом планировании. Конечная цель бизнес-анализа — дать аргументированную, доскональную и взвешенную оценку прибыльности предлагаемого нового продукта. Такой анализ включает изучение сегментов рынка, оценку потенциала рынка; прогноз продаж и планируемых затрат на разработку продукта; примерные оценки необходимых объемов инвестиций в производственное оборудование, текущие активы и освоение рынка; оценку расходов на производство и маркетинг продукта; определение вероятного уровня цен, прибыльности и окупаемости инвестиций на протяжении жизненного цикла продукта.
Чрезмерный
оптимизм представляет серьезную опасность
для бизнес-анализа. Те, кто отстаивает
идею, легко могут преувеличить преимущества
продукта перед клиентом, недооценить
затраты на разработку и производство
и преуменьшить силу нынешних и будущих
конкурентов. Обычно люди, финансово заинтересованные
в успехе нового продукта, либо испытывающие
воодушевление, подобное родительскому
чувству, строят свои прогнозы на оценке
объемов, необходимых для достижения окупаемости
инвестиций, исходя из определенных предположений
(часто оптимистических) об уровне цен
и о затратах на производство.
5. Разработка
Разработка
— это часть процесса, в ходе
которого ученые, инженеры и специалисты
создают желаемый продукт. В компании,
где непрерывно ведется научно-
В компаниях, стремящихся совершенствовать технологии, отдел маркетинга играет жизненно важную роль, он должен гарантировать, что результаты работы научно-исследовательского отдела соответствуют потребностям рынка. Без притока в научно-исследовательский отдел качественной информации о потребностях рынка и о реакции его участников на пробные образцы продукта высок риск того, что разработанные продукты не понравятся клиентам. Идеи новых продуктов, предложенные научно-исследовательской группой, должны подвергаться такому же тщательному отбору и бизнес-анализу, что и идеи, полученные из других источников. Ошибочные идеи, доведенные до стадии разработки, становятся впустую потраченными усилиями службы НИОКР.
Регулярный
пересмотр продуктового портфеля должен
включать анализ разрабатываемых проектов
и переоценку приоритетов, отражающую
потребность в новых продуктах, а также
первые результаты полевых испытаний.
Позитивный отклик часто является причиной
того, чтобы продвигать разрабатываемый
проект с максимальной скоростью. Не будет
лишним сказать, что поступающая с рынка
информация о потребностях клиентов и
реакции торговых представителей, дистрибьюторов
и клиентов на концепцию продукта (при
этом на разных стадиях разработки) чрезвычайно
важна для эффективности и продуктивности
процесса разработки.
6. Тестирование
Тестирование — это часть процесса разработки нового продукта, относящаяся к сбору информации. Оно начинается с тестирования идей или концепций новых продуктов и предполагает дальнейшую оценку различных вариантов продукта в лабораторных и полевых условиях. Когда продукт приобретает пригодный для реализации на рынке вид, происходят испытания пилотной партии продукта. Результаты этих испытаний следует внимательно изучить, чтобы сделать выводы относительно качества, цены продукта и других моментов. И, наконец, продукт тестируют на рынке. Условия тестирования предусматривают ограниченный охват рынка, тщательный контроль над элементами маркетинг-микса (цена, стимулирование сбыта, дистрибуция) и объективную оценку результатов.
Существуют семь методов маркетинговых исследований, представляющих потенциальную ценность для процесса разработки нового продукта. Перечислим их в порядке затратности, начиная с наименее дорогостоящего:
7.
Коммерциализация и позиционирование
продукта
На стадии коммерциализации компания направляет все свои усилия на маркетинг нового продукта. Новинка становится частью продвигаемой товарной линии и наряду с другими продуктами занимает свое место в каталогах, прайс-листах и дилерских реестрах. Маркетинговая программа нового продукта требует тщательного выявления рыночных сегментов, разработки краткосрочных и долгосрочных маркетинговых задач и обучения собственного сбытового персонала и продавцов дистрибьютора. Всестороннего внимания требуют такие детали, как реклама, каталоги, вспомогательные материалы, демонстрационные образцы и т. д.
Позиционирование — это центральный стратегический вопрос в маркетинге новых продуктов. Позиционирование позволяет компании занять свою нишу путем акцентирования определенных свойств продукта в сравнении с продуктами конкурентов и формулирования предложения ценности. В потребительском маркетинге позиционирование осуществляется, главным образом, благодаря рекламе и стратегии стимулирования сбыта. В промышленном маркетинге позиционирование осуществляется преимущественно за счет кастомизированного пакета услуг, которые сопровождают сам продукт, хотя реклама и промоушн тоже могут быть важными инструментами продвижения. Позиционирование необходимо, чтобы завершить проектирование и разработку промышленного продукта.
Вывод: Таким образом, организациям следуют постоянно разрабатывать новые товары и услуги. Их нынешние товары имеют ограниченную продолжительность жизни и должны заменяться более новыми. Но новые товары могут потерпеть неудачу – риск провала новинки так же велик, как и вероятность ее успеха. Ключ к успеху новинки лежит в усилиях компании в целом, в тщательном планировании и методичности процесса разработки новых товаров.
Процесс
разработки нового товара состоит из
нескольких последовательных этапов,
на каждом из которых компании необходимо
решать, следует ли продолжать разработку
идеи или отказаться от нее. Компании следует
минимизировать шансы неудачных идей,
но в то время не подвести преждевременно
под топор удачные. Новый товар начинается
с генерации идей.
Затем следует отбор идей, сокращающий
число идей на основе собственных критериев
компании. Прошедшие отсев идеи проходят
этап разработки и проверки концепции.
Удачные концепции проходят затем этапы
разработки стратегии маркетинга и экономического
анализа. В случае положительных результатов
на этой стадии, идеи конкретизируют на
этапах разработки товара, пробного маркетинга
и, наконец, освоения серийного производства.