Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 23:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы — изучить основы финансового менеджмента, его теорию, сущность, содержание, методы, приемы, а также получить знания о финансовых отношениях в хозяйственном процессе, финансовом механизме, технологии управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта
Задачи курсовой работы:
- изучение производственных и организационно-экономических условий хозяйственной деятельности на Минской овощной фабрике;
- анализ экономического и финансового состояния, на Минской овощной фабрике;
- определить роль финансового менеджмента в управлении предприятием, функционирование системы управления финансовыми ресурсами на предприятии, применение методов управления в практике менеджмента.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………….................................. 6
1.1 Сущность и содержание финансового менеджмента………………………………….. 6
1.2 Финансовый менеджмент как механизм управления деятельностью
предприятия……………………………………………………………………………...... 9
1.3 Анализ финансового состояния предприятия…...…………………………………….. 11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» И АНАЛИЗ
ЕЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………….……………………………………. 14
2.1 Общая характеристика предприятия………………….………………………………… 14
2.2 Структурно функциональный анализ предприятия………….………………………… 17
2.3 Финансовая деятельность предприятия……………..………………….……………..... 23
3 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — ЭФФЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………...………………………………………………………………. 28
3.1 Финансовое планирование в составе бизнес-плана.…..………………………………. 28
3.2 Показатели развития КСУП «Минская овощная фабрика» на 2012 год ……………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...…………………………..…..…....…………………………………… 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……………………… 37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………….………………………………….......................... 39
Основными видами деятельности коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» являются:
В настоящее время фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного грунта. В цехе защищенного грунта используется малообъемная технология выращивания овощей в теплицах, которая предусматривает создание оптимальных водно-воздушных, питательных и температурных параметров в корнеобитаемой зоне растений. Применение малообъемной технологии в тепличном овощеводстве позволяет получать высокие и устойчивые урожаи с повышенным качеством продукции. Кроме того, данная технология значительно повышает производительность труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы; исключает все технологические операции, связанные с обработкой почвы, улучшает фитосанитарные условия в теплицах, снижает заболеваемость растений, полностью автоматизирует процессы приготовления и подачи минерального питания, оптимизирует водный и воздушный режимы, значительно улучшает условия для работающих в теплицах, стандартизирует агротехнику и питательные растворы по культурам.
Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят газ, они еще вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур. На предприятии используется метод проточной гидропоники для производства зеленных культур, который основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркуляцией по желобам и трубам (оборотное водоснабжение).
Минская овощная фабрика — одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков – фитосейулюс. Эти насекомые с удовольствием съедают паутинного клеща, тлю и других вредителей растений, чему на предприятии нашли успешное применение. Фитосейулюс «поселяют» на зараженные вредителями растения, и спустя некоторое время они вновь становятся здоровыми. В результате на Минской овощной получают экологически чистые овощи, не «засоренные» лишней дозой пестицидов и нитратов.
В подчинении КУП «Минская овощная фабрика» находится молочно-товарная ферма «Старина». Технологии содержания животных на молочно-товарной ферме предусматривают: беспривязное содержание коров группами;свободное выгуливание в помещениях; раздача кормов мобильная с установкой кормовых станций, особенно при наличии высокоудойных коров; доение коров в доильно-молочном блоке на автоматизированных установках; осеменение коров и их передержка в специально выделенных секциях доильных залов, оборудованных станками для фиксации; содержание сухостойных коров, нетелей, молодняка, телят и животных в родильном отделении групповое, свободновыгульное (кроме родильного отделения) на периодически сменяемой подстилке; раздача кормов в виде полно-рационных кормосмесей два раза в сутки на кормовой стол, типы кормления сенажно-силосно-концентратное зимой и травяно-концентратное летом.
17 августа 2010 года к КСУП "Минская овощная фабрика" присоединено убыточное сельскохозяйственное предприятие МРУСП "Совхоз "Волма". С учетом присоединенного хозяйства площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась с 1283 до 5355 гектар, в том числе пашни – с 1163 до 3319.
Также присоединено пять молочно-товарных ферм, одна из которых уже закрыта, на остальных проводятся мероприятия по реконструкции и обновлению оборудования. На землях присоединенного хозяйства ведется строительство современной молочно-товарной фермы на 1000 голов дойного поголовья, закладывается сад с капельным поливом площадью 100 гектар, планируется строительство овощехранилища.
В начале 2007 года на Минской овощной был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие предоставило свою торговую марку FAVIT — Фабрика витаминов.
Фабрика специализируется также на выращивании лечебных и пряно-ароматических трав, содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. Это буквица, бадан, родиола, репешок, женьшень, валериана, мята, календула, душица, шалфей, малина… Они выращиваются на площади 17 га, в 5 км от головного офиса фабрики. Именно здесь находится участок по выращиванию и переработке лекарственных трав.
Чайный напиток — пищевой продукт, приготовление которого производится путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее действие на организм человека. Изготавливаются чайные напитки из измельченного растительного сырья (высушенных дикорастущих и культивируемых пряно-ароматических трав, цветков, плодов, ягод, корней и т.д.), черного, зеленого чаев, цветков каркадэ (гибискуса) либо без них. Чайные напитки изготавливаются по техническим требованиям, которые полностью определены действующими стандартом СТБ 902 и техническими условиями ТУ РБ 190239501.064 «Напитки чайные» по технологической инструкции и имеющимся рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Чайные напитки на основе измельченного сырья фасуются массой нетто 1,0 и 1,5 грамма в одноразовые фильтр-пакеты из термосвариваемой фильтровальной бумаги с ниткой и ярлыком, крупнолистовые – массой 70, 100 грамм в полипропиленовые пакеты с последующей упаковкой чайных напитков в художественно оформленные коробки.
Активизирована работа с гипермаркетами, другими крупными торговыми предприятиями и организациями «Белкоопсоюза», которые располагают собственным транспортом для доставки продукции. Планируется создание точек реализации товаров за наличный расчет, в первую очередь, в местах мелкооптовой торговли, торговых мест в залах супермаркетов.
В этом направлении уже сделаны определенные шаги: в 2008 году построен и открыт фирменный магазин «Favit» при фабрике, на условиях аренды начал работу специализированный магазин по продаже собственной продукции на Комаровском рынке. [17].
2.2 Структурно функциональный анализ предприятия
Организационная структура — один из основных элементов управления предприятием. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.
На Минской
овощной фабрике структура
На данном
предприятии структурные
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства (табл. 2.2) и эффективность их использования, являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. [14, c. 204]
Таблица 2.2 – Анализ состояния производственных фондов КСУП «Минская
овощная фабрика» за 2009-2011 гг.
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отношение 2011 к 2009 году, в % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
111905,5 |
157518,5 |
288869,5 |
258,14 |
Энергетические мощности, кВт |
36029 |
43381 |
43381 |
120,41 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
389 |
524 |
510 |
131,11 |
Площадь сельхозугодий, га |
1515 |
5358 |
5245 |
346,20 |
Фондообеспеченность хозяйства, млн.руб./га |
73,9 |
29,4 |
55,1 |
74,6 |
Фондовооруженность труда, млн.руб./чел. |
287,7 |
300,6 |
566,4 |
196,87 |
Энергообеспеченность хозяйства, кВт/га |
2378 |
810 |
827 |
34,78 |
Энерговооруженность труда, кВт/чел. |
92,6 |
82,8 |
85,06 |
91,86 |
Источник: Годовые отчеты КСУП «Минская овощная фабрика» за 2009-2011 гг.
За анализируемый период фондообеспеченность фабрики уменьшилась на 25,4 %, энергообеспеченность – на 65,22 %, энерговооруженность – 8,14%, а фондовооруженность труда увеличилась на 96,87 %.
За 2009-2011 гг. в структуре основных фондов (табл. 2.3) снизился удельный вес зданий и сооружений, но в том числе увеличился удельный вес машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, передаточных устройств, многолетних насаждений.
Таблица 2.3 – Структура основных фондов КСУП «Минская овощная фабрика»
за 2009-2011 гг.
Виды основных фондов |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп роста показателя, в % | |||
млн. руб. |
% |
млн. |
% |
млн. |
% | ||
руб. |
руб. | ||||||
Здания и сооружения |
93840 |
69,14 |
100966 |
54,34 |
235791 |
58,24 |
251,27 |
Машины и оборудование |
35128 |
25,88 |
72894 |
39,23 |
142783 |
35,27 |
406,46 |
Транспортные средства |
2050 |
1,51 |
3375 |
1,82 |
9550 |
2,37 |
465,85 |
Продуктивный скот |
1964 |
1,45 |
4698 |
2,52 |
7264 |
1,79 |
369,86 |
Многолетние насаждения |
61 |
0,05 |
61 |
0,03 |
357 |
0,09 |
585,25 |
Передаточные устройства |
1879 |
1,38 |
2875 |
1,55 |
7070 |
1,75 |
376,26 |
Другие виды основных средств |
806 |
0,59 |
952 |
0,51 |
2017 |
0,49 |
250,25 |
Итого |
135728 |
100 |
185821 |
100 |
404832 |
100 |
298,27 |
Источник: Годовые отчеты КСУП «Минская овощная фабрика» за 2009-2011 гг.
На КСУП «Минская овощная фабрика» среднесписочная численность работников за три года увеличилось на 29,6 %, в том числе количество специалистов и других служащих увеличилось на 41,8%. (табл. 2.3). Значительное увеличение количества специалистов свидетельствует о том, что на предприятие устраиваются работать молодые специалисты.
Таблица 2.4 – Показатели численности труда работников КСУП «Минская овощная
фабрика» за 2009-2011 гг.
Наименование показателей |
Годы расчетного периода |
Темп роста показателя, % | |||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
Величина показателя |
Удельный вес, % |
Величина показателя |
Удельный вес, % |
Величина показателя |
Удельный вес, % | ||
Среднесписочная численность, чел. |
389 |
100 |
524 |
100 |
504 |
100 |
129,6 |
Из них: |
|||||||
|
272 |
69,9 |
389 |
74,2 |
343 |
68,0 |
126,1 |
|
7 |
1,8 |
6 |
1,2 |
6 |
1,2 |
85,7 |
|
110 |
28,3 |
129 |
24,6 |
156 |
30,8 |
141,8 |
Источник: Годовые отчеты КСУП «Минская овощная фабрика» за 2009-2011 гг.
Количество основных работников увеличилось на 26,1 %, этому послужила слабая автоматизация производства.
Так же на
предприятии сократился штат руководителей
на 14,3%. Это связано с тем, что
на предприятии преобразовывалась
организационная структура