Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 23:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы — изучить основы финансового менеджмента, его теорию, сущность, содержание, методы, приемы, а также получить знания о финансовых отношениях в хозяйственном процессе, финансовом механизме, технологии управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта
Задачи курсовой работы:
- изучение производственных и организационно-экономических условий хозяйственной деятельности на Минской овощной фабрике;
- анализ экономического и финансового состояния, на Минской овощной фабрике;
- определить роль финансового менеджмента в управлении предприятием, функционирование системы управления финансовыми ресурсами на предприятии, применение методов управления в практике менеджмента.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………….................................. 6
1.1 Сущность и содержание финансового менеджмента………………………………….. 6
1.2 Финансовый менеджмент как механизм управления деятельностью
предприятия……………………………………………………………………………...... 9
1.3 Анализ финансового состояния предприятия…...…………………………………….. 11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» И АНАЛИЗ
ЕЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………….……………………………………. 14
2.1 Общая характеристика предприятия………………….………………………………… 14
2.2 Структурно функциональный анализ предприятия………….………………………… 17
2.3 Финансовая деятельность предприятия……………..………………….……………..... 23
3 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — ЭФФЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………...………………………………………………………………. 28
3.1 Финансовое планирование в составе бизнес-плана.…..………………………………. 28
3.2 Показатели развития КСУП «Минская овощная фабрика» на 2012 год ……………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...…………………………..…..…....…………………………………… 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……………………… 37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………….………………………………….......................... 39
3)выявление резервов увеличения доходов и прибыли предприятия;
4)определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
Финансовые планы предприятия могут быть перспективными и текущими. Перспективный финансовый план составляется на срок до пяти лет. При его разработке применяются укрупненные расчеты доходов и расходов. Текущий план составляется на год с поквартальной разбивкой. [24, с. 128]
Одним из плановых документов, составляемых на предприятии, является бизнес-план. Составление бизнес-плана преследует две основные цели. Он предназначен, во-первых, для внутрифирменного планирования, во-вторых, для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, то есть получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий в осуществлении проекта.
В разработке
бизнес-плана участвуют все
Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.
Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства. [6, с. 225]
На КСУП «Минская овощная фабрика » ежегодно составляется бизнес-план развития на предстоящий год с целью определения стратегии развития предприятия на год, разработки комплекса организационно-технических мероприятий нацеленных на выполнение плановых показателей.
Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия является производство овощей защищенного и открытого грунта (66,5 %), что определяет предприятие как овощеводческое. Особенностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ее сезонный характер и значительная дифференциация затрат на производство в течение года. Основной объем овощей производится в весенне-летний период, а затраты возрастают в осенне-зимний период в связи с необходимостью обогрева и подсветки теплиц.
Предприятие совершенствует технологию выращивания овощей, оптимизирует структуру производимой овощной продукции, расширяет свою деятельность.
Стратегическим направлением маркетинговой деятельности предприятия является сохранение ориентации сбыта овощной продукции и чайных напитков на рынках города и области, так как КСУП «Минская овощная фабрика» имеет налаженные связи с сетью магазинов города и предприятиями общественного питания. На сегодняшний день на предприятии действует более 750 договоров на поставку продукции. Розничная торговля овощами осуществляется и на межсезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции.
Также изучаются возможности выхода на рынки других регионов республики.
Проводится работа по освоению рынков ближнего зарубежья. За 2011 год экспортная выручка предприятия составила 816,4 тыс. долл. США. Объем экспорта овощной продукции в 2011 году составил 594,6 тонны
КСУП "Минская овощная фабрика" в 2012 году планирует расширение ассортимента производимых чайных напитков.
Предприятие постоянно совершенствует технологии производства, оптимизирует структуру производимой продукции, расширяет свою деятельность. В 2010 году на фабрике начато строительство объекта «Молочно-товарная ферма на 1000 голов дойного стада с выращиванием ремонтного молодняка с двумя артскважинами в КСУП "Минская овощная фабрика" д. Луговая Слобода Минского района» и «Устройство промышленного плодового сада интенсивного типа с системой капельного орошения».
Основные инвестиционные проекты, реализуемые в 2012 году, приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Основные инвестиционные проекты, реализуемые на КСУП
«Минская овощная фабрика» в 2012 г.
Наименование проекта и объект его реализации |
Инвестиционные затраты по проекту на 2012 г. (с НДС) |
Источники финансирования |
Эффективность проекта |
Примечание | |
простой срок окупаемости |
динамический срок окупаемости | ||||
Строительство молочно- товарной фермы
на 1000 голов дойного стада с выращиванием
ремонтного молодняка с двумя артскважинами
в КУП "Минская овощная фабрика" д.
Луговая Слобода Минского района |
30,0 млрд. руб., в том числе СМР – 30,0 млрд. руб. |
27,0 млрд. руб. – бюджет г. Минска; 3,0 млрд. руб. – банковские кредиты. |
9,8 лет |
14 лет |
Реализация проекта позволит увеличить производство молока до 12,5 тыс. тонн в год. |
Устройство промышленного плодового сада интенсивного типа с системой капельного орошения |
5,0 млрд. руб. |
3 млрд. руб. – республиканский и областной бюджет; 2 млрд. руб. – собственные средства |
- |
- |
Реализация проекта позволит получить товарный урожай высококачественных яблок в 2015 году 30 тонн/га. |
Что бы были достигнуты высокие показатели в работе предприятия, необходим труд человека. По состоянию на 01.01.2012 г. на предприятии работало 743 человек. Образовательный уровень сотрудников характеризуется следующими цифрами: с высшим образованием – 146 чел. (19,7 %); со средним специальным – 131 чел. (17,6 %); профессионально-техническим – 143 чел. (19,3 %); с общим средним – 293 чел. (39,4 %); с общим базовым – 30 чел. (4 %). Образовательный уровень специалистов и служащих соответствует необходимым квалификационным требованиям.
Штатный подбор новых сотрудников предприятия производится отделом кадров. Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центр занятости, через рекламу в газетах. Молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям высших и средне-специальных учебных заведений.
В 2012 г. планируется провести переподготовку и повышение квалификации специалистов (10 человек) и рабочих (20 человек), в частности: переподготовка и повышение квалификации работников в области газоснабжения и газопотребления (5 рабочих и 1 специалист); в области охраны труда и охраны окружающей среды (2 специалиста); переподготовка водителей механических транспортных средств; повышение квалификации специалистов, ответственных по надзору за опасными производственными объектами; обучение вторым профессиям.
3.2 Показатели развития КСУП «Минская овощная фабрика» на 2012 год
Реализация
продукции будет обеспечиваться
на основании заключенных
Таблица 3.2 – Показатели развития КСУП «Минская овощная фабрика» на 2012 год
№ п/п |
Наименование показателей |
Единица измерения |
Прогнозное значение |
1. |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг (без налогов) |
млн. руб. |
114 887 |
2. |
Розничный товарооборот |
млн. руб. |
10 075,7 |
3. |
Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых Ценах |
% |
105,5 |
4. |
Прибыль от реализации товаров, работ, услуг |
млн. руб. |
5 783 |
5. |
Уровень рентабельности продаж |
% |
5,0 |
6. |
Чистая прибыль |
млн. руб. |
8 165 |
7. |
Объем производства валовой продукции |
млн. руб. |
50 221,9 |
8. |
Производительность труда (объем пр-ва в соп. ценах на 1 работающего, занятого в осн. деятельности) |
тыс. руб. |
63 616,4 |
9. |
Использование инвестиций в основной капитал |
млн. руб. |
46 000 |
10. |
Среднемесячная заработная плата |
тыс. руб. |
1 754 |
11. |
Импорт товаров |
тыс. долл. США |
400 |
12. |
Темп роста импорта товаров |
% |
172 |
13. |
Экспорт товаров |
тыс. долл. США |
1 159,3 |
14. |
Темп роста экспорта товаров |
% |
142 |
15. |
Сальдо внешней торговли товарами |
тыс. долл. США |
759,3 |
Ожидается к 2012 году получить: выручку от реализации продукции, работ, услуг в размере 114 887 млн. руб. (без налогов и сборов), рентабельность от реализации на уровне 5,3 %, рентабельность продаж на уровне 5 %, импорт товаров 400 тыс. долл. США, сальдо внешней торговли в размере 759,3 тыс. долл. США.
Экспортная выручка к 2012 году увеличится по сравнению с 2011 годом в 1,42 раза и составит 1159,3 тыс. долл. США (9819 млн. руб.).
Розничный товарооборот в сопоставимых ценах к 2012 году составит 10075,7 млн. руб., что к 2011 году 105,5 %.
К 2012 году ожидается получить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в размере 105 % к уровню 2011 года.
Ожидается к 2012 году получить: выручку от реализации продукции, работ, услуг в размере 114887 млн. руб. (без налогов и сборов), чистой прибыли 8165 млн. руб.
Анализ
финансового состояния и
При нормативе не менее 0,2 его отрицательное значение изменилось с (-2,12) на 01.01.2011г до (-1,49) на 01.01.2012 г. Коэффициент текущей ликвидности при нормативе не менее 1,5 составил 1,57; коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами при нормативе не более 0,85 составил 0,55.
Таким образом, на 2012 год структура бухгалтерского баланса предприятия – удовлетворительна, предприятие – платежеспособно.
Таблица 3.3 – Показатели финансового состояния и платежеспособности КСУП
«Минская овощная фабрика» на 2012 год
Показатели |
Норматив |
2011 г |
2012 г |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,2 |
-1,49 |
-1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,5 |
1,57 |
1,71 |
Коэффициент платежеспособности |
0,4 |
0,45 | |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
не более 0,85 |
0,55 |
0,5 |
По итогам работы за 2012 год ожидается увеличить производство сельскохозяйственной продукции (табл. 3.4):
- овощей защищенного грунта – с 8477 тонн в 2011 году до 8851 тонны в 2012 году или 104 %;
- молока – с 7735 тонн в 2011 году до 8906 тонн в 2012 году или 115 %;
- продукции выращивания – с 444 тонн в 2011 году до 466 тонны в 2012 году или 105 %;
- зерновых и зернобобовых культур – с 7937 тонн в 2011 году до8020 тонн в 2012 году или 101 %.
Таблица 3.4 – Программа производства продукции по КСУП «Минская овощная фабрика»
в 2012 г.
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
2010 год (факт) |
2011 год (оценка) |
2012 год |
количество |
количество |
прогноз | |||
количество | |||||
1 |
Молоко |
тонн |
4 221 |
7 734,6 |
8 906,0 |
темп роста физического объема |
127,6 |
183,2 |
115,1 | ||
2 |
Продукция выращивания |
тонн |
268 |
443,7 |
466,0 |
темп роста физического объема |
252,8 |
165,6 |
105,0 | ||
3 |
Овощи защищенного грунта |
тонн |
8 850 |
8 477,4 |
8 850,5 |
темп роста физического объема |
102,3 |
95,8 |
104,4 | ||
в т. ч.: огурец |
тонн |
4 768 |
4 434,8 |
4 780,8 | |
темп роста физического объема |
101,4 |
93,0 |
107,8 | ||
томат |
тонн |
3 785 |
3 757,4 |
3 781,2 | |
темп роста физического объема |
103,2 |
99,3 |
100,6 | ||
4 |
Овощи открытого грунта |
тонн |
1 248 |
4 864,4 |
4 000 |
темп роста физического объема |
#ДЕЛ/0! |
389,8 |
82,2 | ||
5 |
Лекарственное сырье (сухое) |
тонн |
3 |
3,4 |
5,2 |
темп роста физического объема |
60,0 |
113,3 |
152,9 | ||
6 |
Грибы (вешенки) |
тонн |
1,913 |
1,628 |
1,709 |
темп роста физического объема |
#ДЕЛ/0! |
85,1 |
105,0 | ||
7 |
Ягоды культурные (малина, смородина, земляника) сыр |
тонн |
5 |
2,2 |
2,5 |
темп роста физического объема |
62,5 |
44,2 |
112,1 | ||
8 |
Зерновые и зернобобовые всего в весе после доработки |
тонн |
1 786 |
9 740,1 |
9 019,7 |
темп роста физического объема |
99,4 |
545,4 |
92,6 | ||
9 |
Рапс |
тонн |
111 |
1 803,0 |
1 000 |
темп роста физического объема |
94,1 |
1 624,3 |
55,5 | ||
10 |
Чайные напитки |
тонн |
16,7 |
10,5 |
15,1 |
темп роста физического объема |
137,7 |
62,9 |
144,0 | ||
11 |
Мед |
тонн |
0,4 |
0,30 |
0,31 |
темп роста физического объема |
75,0 |
104,3 | |||
12 |
Удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства (чайные напитки) |
% |
0,34 |
- |
3,7 |