Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа
Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы
Содержание:
с.
Введение |
3 | |
1. |
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью |
7 |
2. |
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи» |
12 |
3. |
Анализ управления отраслью растениеводства |
24 |
3.1. |
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени |
29 |
4. |
Совершенствование управления отраслью растениеводства: |
35 |
Заключение |
42 | |
Список используемой литературы |
44 | |
Приложения |
46 |
Введение
Курсовая работа на тему ”Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации” выполняется с использованием материалов СПК ” Огаревичи”, Ганцевичского района, Брестской области, а также с использованием литературных источников.
Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.
В этот комплекс входят:
Цели стоящие перед отраслью растениеводства – это рост производства растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв, производство кондиционных и репродуктивных семян, обеспечение животноводства качественными кормами.
Основные задачи
Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по растениеводству и внедрению передовой агротехники сельскохозяйственных культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных сельскохозяйственных культур и сортов.
1. Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.
В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.
В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности растениеводства, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.
Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.
В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Увеличение производства продукции растениеводства будет осуществляться за счет проведения следующих мер повышения экономической эффективности хозяйствования:
Отрасль растениеводства постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур, используются новые технологии производства продукции растениеводства, внедряются новейшие машины, оборудование и др. Основными факторами увеличения производства продукции растениеводства является:
На данный момент задачей сельскохозяйственных предприятий является создание наиболее оптимальных условий для развития отрасли растениеводства.
Применительно к сельскому хозяйству существует такое понятие как технология растениеводства. Под технологией растениеводства следует понимать совокупность способов, закономерностей, средств производства, последовательности и качества выполнения работ в этой отрасли с целью получения растениеводческой продукции.
Непосредственно от состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского хозяйства.
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать в частности продукции растениеводства. При проведении анализа осуществляются следующие задачи:
Таким образом изучив задачи можно сказать, что экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько тщательно проведен анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Продукция растениеводства играет немаловажную роль в продовольственной безопасности. Для обеспечения продовольственной безопасности требуется, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства. Институтом аграрной экономики НАН Беларуси установлено, что национальное агропромышленное производство должно удовлетворять не менее 85% спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Продукции растениеводства производится достаточно для обеспечения внутреннего потребления на душу населения. Агропромышленный комплекс Беларуси располагает достаточным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации