Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа
Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы
Следовательно руководителям отрасли растениеводства, воздействуя на организацию управляемой системы, необходимо постоянно совершенствовать регламентирующую и нормативную базы системы.
Наиболее важными факторами воздействия, регламентирующими деятельность аппарата управления, являются должностные инструкции, Положение о службе или звене управления, имеющие большую практическую ценность. Они строго определяют круг обязанностей, прав, личной ответственности каждого за порученное дело; вносят в организацию труда специалистов уверенность, ликвидируют дублирование и подмену одного специалиста другим; позволяют обобщить опыт работы должностных лиц, выявить рациональные приемы выполнения той или иной функции.
Должносная инструкция главного агронома представлена в приложении №7
Особое значение в правильной организации труда агрономов имеет изучение информации о ходе производства, планирование текущей работы на день, неделю, месяц. На ее выполнение специалисты в среднем отводят 16 мин, опытные же руководители почти в 3 раза больше.
Структура затрат рабочего времени главных, агрономов подтверждает, что у них большой по продолжительности рабочий день и правильно распределено рабочее время по элементам труда, а также на решение оперативных и перспективных вопросов. Структура затрат рабочего дня главного агронома хозяйства представлена в таблице 4.1
Таблице 4.1
Структура затрат рабочего времени главных агрономов
Содержание труда |
Средние затраты рабочего времени | |||
Главных агрономов |
Главных агрономов передовых хозяйств | |||
мин |
% |
мин |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Оперативное управление производством |
176 |
23,6 |
145 |
18,2 |
Анализ и планирование текущих работ на день, неделю, декаду |
35 |
4,7 |
45 |
5,7 |
Расстановка рабочих и техники, оформление и выдача нарядов |
113 |
15,1 |
72 |
9.7 |
Согласование действий с другими руководителями |
13 |
1,8 |
9 |
1,1 |
Сопровождение по полям вышестоящих работников |
15 |
2,0 |
19 |
2,3 |
Технологическое руководство производством |
376 |
50,1 |
494 |
62,1 |
Контроль за выполнением технологии и качеством работ |
200 |
26,7 |
270 |
33,9 |
Внедрение в производство достижений науки и передового опыта |
16 |
2,1 |
77 |
9,7 |
Продолжение таблицы 4.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Проверка состояния полевых культур, наблюдение за почвой и разделение объема работ на последующие дни |
109 |
14,7 |
106 |
13,4 |
Составление плановой и отчетной документации, составление технологических карт, планов размещения культур в севооборотах |
7 |
0,9 |
10 |
1,3 |
Экономический анализ производства, подведение итогов по выполнению рабочих планов |
14 |
1,9 |
31 |
3,8 |
Подготовка и участие в работе соб- раний, семинаров и совещаний |
30 |
4,1 |
12 |
1,5 |
Рабочие переезды и переходы |
148 |
19,8 |
69 |
8,7 |
Прочие работы и потери рабочего времени |
46 |
6,2 |
75 |
9,5 |
Итого |
746 |
100 . |
795 |
100 |
Продолжительность рабочего дня, ч |
12,26 |
- |
13,15 |
- |
В структуре затрат рабочего времени главные агрономы передовых хозяйств почти 20% времени расходуют на организацию работ по выполнению агротехнических мероприятий, 2% - на планирование и экономический анализ производства, вопросов связанных с перспективой развития хозяйства.
Для эффективной работы агрономической службы необходимо планирование их личной работы. Эффективное использование техники, качество полевых работ на возделывании и уборке сельскохозяйственных культур во многом зависят от опыта руководителя трудового коллектива. Потери времени и неудовлетворительное качество работ объясняются чаще всего непродуман ной организацией труда самих руководителей подразделений.
Перспективные личные планы руководителей постоянных подразделений (бригадиров, звеньевых) составляются как на год, так и на отдельные, рабочие периоды. Перспективные личные планы руководителей временных подразделений (начальников уборочно-транспортных отрядов и комплексов) - на время их формирования и функционирования.
В плане работы на год должны быть отражены следующие вопросы: повышение деловой квалификации (самоподготовка, учеба на курсах, ознакомление с передовым опытом организации труда руководителей и механизаторов в соседних хозяйствах и др.); разработка мероприятий по ликвидации «узких» мест в организации труда механизаторов и рабочих (повышение трудовой активности, дисциплина труда, механизация трудоемких процессов и др.); разработка мероприятий по закреплению механизаторских кадров, участие в составлении годовых плановых заданий подразделению. Кроме того, в перспективный план записывают также возможных соисполнителей того или иного пункта плана и ориентировочное время выполнения каждого мероприятия приложение №8
Также для увеличения эффективности работы агрономической службы необходимо систематическое повышение квалификации работников. Для этого составляется план повышения квалификации агрономов и бригадиров, который представлен в таблице 4.2
Таблица 4.2
План повышения квалификации работников
Занимаемая должность |
Образование |
Время проведения |
Наименование мероприятия |
Стоимость тыс.руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Главный агроном (Ф.И.О.) |
высшее |
20.11.10 – 26.11.10 |
Курсы по повышению квалификации в БГСХА |
30 |
Бригадир уч.№1 |
Средне-специальное |
02.02.10 – 28.02.10 |
Получение высшего образования в БГСХА (отправка на сессию) |
700 |
Агроном-агрохимик |
высшее |
21.05.10 – 23.05.10 |
Конференция на тему « Уменьшение потерь при уборке культур» |
110 |
Продолжение таблицы 4.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Агроном-семеновод |
Средне-специальное |
08.12.10. – 13.12.10. |
Курсы по повышению квалификации в БГСХА |
32 |
Бригадир уч.№2 |
Средне-специальное |
01.10.10 – 06.10.10 |
Курсы по повышению квалификации в БГСХА |
32 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что основными мероприятиями по повышению квалификации являются: курсы по повышению квалификации, различного рода конференции, получение 1 высшего и последующих образований. [16, с. 145].
Заключение
Подводя итоги данной работы необходимо отметить, что объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. Выявление резервов увеличения валового сбора растениеводческих культур должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
А также для снижения себестоимости продукции растениеводства хозяйствам необходимо выполнять следующие мероприятия:
1) Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производства. Это позволило бы значительно повысить производительность труда и снизить трудовые затраты.
2) Разработка проектов и
С целью повышения урожайности в растениеводстве, а значит эффективности использования посевных площадей, можно предложить следующее:
- внедрения более урожайных сортов;
- оптимального внесения
- соблюдение агротехнических требований возделывания картофеля;
- повышение плодородия земель.
Поэтому, для увеличения производства
продукции растениеводства, повышения
эффективности и
Список используемой литературы
Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации