Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по менеджменту .doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Следовательно руководителям отрасли растениеводства, воздействуя на организацию управляемой системы, необходимо постоянно совершенствовать регламентирующую и нормативную базы системы.

Наиболее важными факторами воздействия, регламентирующими деятельность аппарата управления, являются должностные инструкции, Положение о службе или звене управления, имеющие большую практическую ценность. Они строго определяют круг обязанностей, прав, личной ответственности каждого за порученное дело; вносят в организацию труда специалистов уверенность, ликвидируют дублирование и подмену одного специалиста другим; позволяют обобщить опыт работы должностных лиц, выявить рациональные приемы выполнения той или иной функции.

Должносная инструкция главного агронома представлена в приложении №7

Особое значение в правильной организации труда агрономов имеет изучение информации о ходе производства, планирование текущей работы на день, неделю, месяц. На ее выполнение специалисты в среднем отводят 16 мин, опытные же руководители почти в 3 раза больше.

Структура затрат рабочего времени главных, агрономов подтверждает, что у них большой по продолжительности рабочий день и правильно распределено рабочее время по элементам труда, а также на решение оперативных и перспективных вопросов. Структура затрат рабочего дня главного агронома хозяйства представлена в таблице 4.1

 

Таблице 4.1

Структура затрат  рабочего времени главных агрономов

 

Содержание труда

Средние затраты рабочего времени

Главных агрономов

Главных агрономов передовых хозяйств

мин

%

мин

%

1

2

3

4

5

Оперативное управление производством

176

23,6

145

18,2

Анализ и планирование текущих работ на день, неделю, декаду

35

4,7

45

5,7

Расстановка  рабочих и техники, оформление и выдача нарядов

113

15,1

72

9.7

Согласование действий с другими руководителями

13

1,8

9

1,1

Сопровождение по полям вышестоящих работников

15

2,0

19

2,3

Технологическое руководство производством

376

50,1

494

62,1

Контроль за выполнением технологии и качеством работ

200

26,7

270

33,9

Внедрение в производство достижений науки и передового опыта

16

2,1

77

9,7


 

 

Продолжение таблицы 4.1

 

1

2

3

4

5

Проверка состояния полевых культур, наблюдение за почвой и разделение объема работ на последующие дни

109

14,7

106

13,4

Составление плановой и отчетной

документации, составление технологических карт, планов размещения культур в севооборотах

7

0,9

10

1,3

Экономический анализ производства, подведение итогов по выполнению рабочих планов

14

1,9

31

3,8

Подготовка и участие в работе соб-

раний, семинаров и совещаний

30

4,1

12

1,5

Рабочие  переезды и переходы

148

19,8

69

8,7

Прочие работы и потери рабочего времени

46

6,2

75

9,5

Итого

746

100 .

795

100

Продолжительность рабочего дня, ч

12,26

-

13,15

-


 

В структуре затрат рабочего времени главные агрономы передовых хозяйств почти 20% времени расходуют на организацию работ по выполнению агротехнических мероприятий, 2% - на планирование и экономический анализ производства, вопросов связанных с перспективой развития хозяйства.

Для эффективной работы агрономической службы необходимо планирование их личной работы. Эффективное использование техники, качество полевых работ на возделывании и уборке сельскохозяйственных культур во многом зависят от опыта руководителя трудового коллектива. Потери времени и неудовлетворительное качество работ объясняются чаще всего непродуман ной организацией труда самих руководителей подразделений.

Перспективные личные планы руководителей постоянных подразделений (бригадиров, звеньевых) составляются как на год, так и на отдельные, рабочие периоды. Перспективные личные планы руководителей временных подразделений (начальников уборочно-транспортных отрядов и комплексов) - на время их формирования и функционирования.

В плане работы на год должны быть отражены следующие вопросы: повышение деловой квалификации (самоподготовка, учеба на курсах, ознакомление с передовым опытом организации труда руководителей и механизаторов в соседних хозяйствах и др.); разработка мероприятий по ликвидации «узких» мест в организации труда механизаторов и рабочих (повышение трудовой активности, дисциплина труда, механизация трудоемких процессов и др.); разработка мероприятий по закреплению механизаторских кадров, участие в составлении годовых плановых заданий подразделению. Кроме того, в перспективный план записывают также возможных соисполнителей того или иного пункта плана и ориентировочное время выполнения каждого мероприятия приложение №8

Также для увеличения эффективности работы агрономической службы необходимо систематическое повышение квалификации работников. Для этого составляется план повышения квалификации агрономов и бригадиров, который представлен в таблице 4.2

 

Таблица 4.2

План повышения квалификации работников

 

Занимаемая должность

Образование

Время проведения

Наименование

мероприятия

Стоимость

тыс.руб

1

2

3

4

5

Главный агроном

(Ф.И.О.)

высшее

20.11.10 – 26.11.10

Курсы по повышению квалификации в БГСХА

30

Бригадир уч.№1

Средне-специальное

02.02.10 – 28.02.10

Получение высшего образования в БГСХА (отправка на сессию)

700

Агроном-агрохимик

высшее

21.05.10 – 23.05.10

Конференция на тему « Уменьшение потерь при уборке культур»

110


 

Продолжение таблицы 4.2

 

1

2

3

4

5

Агроном-семеновод

Средне-специальное

08.12.10. – 13.12.10.

Курсы по повышению квалификации в БГСХА

 

32

Бригадир уч.№2

Средне-специальное

01.10.10 – 06.10.10

Курсы по повышению квалификации в БГСХА

32


 

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что основными мероприятиями по повышению квалификации являются: курсы по повышению квалификации, различного рода конференции, получение 1 высшего и последующих образований. [16, с. 145].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Подводя итоги данной работы необходимо отметить, что объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.  Выявление резервов увеличения валового сбора растениеводческих культур должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

А также для снижения себестоимости продукции растениеводства хозяйствам необходимо выполнять следующие мероприятия:

1) Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производства. Это позволило бы  значительно повысить производительность труда и снизить трудовые затраты.

2) Разработка проектов и превращение  их в жизнь по созданию предприятий  замкнутого цикла «производство-переработка», максимально использующие преимущества  целевого выращивания культур, гибкой технологии возделывания, послеуборочной доработки и переработки. Это позволит сделать технологии производства и переработки продукции безотходными, ресурсосберегающими, а, следовательно, значительно уменьшающими себестоимость продукции.

С целью повышения урожайности в растениеводстве, а значит эффективности использования посевных площадей, можно предложить следующее:

- внедрения более урожайных  сортов;

- оптимального внесения удобрений  и в сроки, предусмотренные технологией  возделывания картофеля;

- соблюдение агротехнических требований возделывания картофеля;

- повышение плодородия земель.

 Поэтому, для увеличения производства  продукции растениеводства, повышения  эффективности и рентабельности, предлагается проведение следующих  мероприятий: при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание семян, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Башмачников, В.Ф. Организация труда руководителей среднего звена в растениеводстве / В.Ф.Башмачников, Я.Ф.Виноградов, В.В.Дрокин. М.: Росссельхозиздат, 1982.
  2. Бельский, В. Рыночные методы управления агропромышленным производством: залог  сельскохозяйственной продукции / В.Бельский, Н.Петрунина // Агроэкономика. 2005. №12. С. 38-43
  3. Газета «АПК: экономика, управление» №3 //Эффективность внедрения инновационных технологий в растениеводстве//Орлова Л.В. 2009 г. -26
  4. Годовые отчеты за три года СПК «Огаревичи».
  5. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И.Гончаров. Минск: Мисанта, 2003. 224с.
  6. Горфинкель И.Ш. «Организация производства на сельскохозяйственных  предприятиях». Мн.: Ураджай, 1997г.-230
  7. Егоршин, А.П. Управление персоналом: учебник для вузов/ А.П.Егоршин. Н.Новгород: НИМБ, 2001. 76 c.
  8. Исанчурин, Р.А. Система оперативного планирования и управления в сельскохозяйственном производстве / Р.А.Исанчурин.  М.: Колос, 1975. 272с.
  9. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учеб.пособие / Н.И.Кабушкин.  Минск: Новое знание,  2004.
  10. Каторгин, А.М. Производственные бригады / А.М.Каторгин, Д.В.Нехрапов. М.: Росагпромиздат, 1988. 128с
  11. Квалификационный справочник. Должности служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах. Минск: НИИ труда, 2002.
  12. Кун, И.Р. Управление растениеводством в сельскохозяйственных предприятиях / И.Р.Кун, Ю.А.Утюмов.  М.: Колос, 1981.40-103
  13. Организационно-производственные структуры колхозов и совхозов/ под.ред. В.Ф.Башмачникова. М.: ВО «Агропромиздат», 1987
  14. Примерное положение по организации экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1987. №12. С.2 -16.
  15. Соляник, В.И. Трудовой коллектив бригады: права и обязанности / В.И.Соляник. М.: Юридическая литература, 1989. 144с.
  16. Тарасевич, В.Ф. Развитие производственных коллективов колхозов и совхозов / В.Ф.Тарасевич,  В.В.Лешкевич, З.И.Монич. Минск: Ураджай, 1979. 145с.
  17. Управление агропромышленным комплексом: учеб. пособие / под ред. .В.В.Кузнецова. М.:ИКЦ «Март»; Ростов н/Д.: Изд.центр «Март», 2003.95с.
  18. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007 г. -352 с.

Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации