Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по менеджменту .doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Поэтому такие методы управления и получили название директивных или административных. Руководители растениеводческой отрасли в своей деятельности используют организационно-распорядительные методы в форме организационного и распорядительного воздействия. Организационное воздействие направлено на организацию процесса производства и создание аппарата управления, включая регламентирование, нормирование, инструктирование, а также на построение управляющей и управляемой систем растениеводческой отрасли. В процессе организации производства растениеводческой продукции очень важно сочетать современную технологию с рациональной системой машин и организацией труда, материального и морального стимулирования. Только в единстве перечисленных элементов можно обеспечить четкость, оперативность управления.

Наиболее подвижным элементом управляемой системы является технология производства, которая изменяется под влиянием научно-технического прогресса, специализации, концентрации, интенсификации, кооперации и агропромышленной интеграции. Следовательно, необходимо периодически пересматривать существующие технологические схемы производства. Организационное воздействие руководителей растениеводческой отрасли заключается в разработке технологических карт по возделыванию культур по современной технологии, учитывающей последние достижения науки и передового опыта. При этом необходимо в максимальной степени учитывать конкретные условия хозяйства.

Образец технологической карты по возделыванию картофеля в СПК «Огаревичи» представлен в приложении №.1

В основе процесса управления производством лежат экономические отношения, и поэтому главную роль в нем играют экономические методы управления.  Экономические методы управления - воздействие путем использования экономических стимулов и рычагов отдельно и в комплексе для формирования экономического механизма, заинтересовывающего работников и коллективы действовать в соответствии с народно-хозяйственными задачами и интересами. Наиболее важное значение в управлении растениеводством имеет применение экономических методов управления производственными подразделениями. Особенность данных методов в отличие от административных заключается в длительности периода воздействия. Внимание специалистов в первую очередь должно быть направлено на совершенствование внутрихозяйственного планирования. Разработкой плана развития растениеводства должен заниматься планово-экономический отдел с участием специалистов агрономической службы. Эффективность планирования растениеводства зависит от степени прогрессивности и научной обоснованности плановых заданий, а также от мобилизации внутрихозяйственных резервов, выявляемых при разработке планов.

Одним из эффективных рычагов экономических методов управления сельскохозяйственными предприятиями является планирование. Целиком себя оправдал принцип установления твердого плана заготовок и поощрения хозяйств за сверхплановую продажу важнейших видов сельскохозяйственной продукции государству.

Огромное значение приобрело совершенствование системы цен на сельскохозяйственную продукцию, поэтому государство уделяет постоянное внимание совершенствованию ценообразования и созданию системы обоснованных цен. За последние годы цены неоднократно пересматривались и повышались, что благоприятно сказалось на развитии производства. Улучшение экономического управления сельскохозяйственными предприятиями происходит и под действием хозяйственного расчета. Он выступает как метод планового ведения хозяйства.

Совершенствованию экономических методов в управлении внутрихозяйственными подразделениями способствует углубление внутрихозяйственного расчета, направленное на предоставление подразделениям полеводства большей самостоятельности в решении производственных вопросов. Опыт хозяйств страны показывает, что наиболее полно учитывает это требование система внутрихозяйственного расчета с использованием условных цен. Следующее направление в совершенствовании экономического управления в подразделениях внедрение эффективных форм коллективного и индивидуального материального стимулирования. В этой системе ведущее место занимает заработная плата.

Особое место среди методов управления занимают социально-психологические. Овладевая ими, руководители растениеводческой отрасли смогут поддерживать деловые контакты с подчиненными, сплотить коллектив на решение поставленных задач, формировать нормальный морально-психологический климат.

Социально-психологические методы управления совокупность способов, приемов воздействия на социальные процессы, протекающие внутри коллективов, с целью улучшения их деятельности. В сельском хозяйстве выделяют производственные коллективы, объединяющие работников на уровне предприятия. Формирование производственного коллектива очень сложный процесс, при котором должны учитываться объективные и субъективные факторы, это целенаправленная деятельность руководителей, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.

При формировании полеводческих подразделений руководители должны учитывать  следующие  факторы: технико-технологическое обеспечение работников, то есть коллективы должны иметь соответствующий комплекс машин для выполнения определенных работ или для производства продукции кроме того, они должны быть обеспечены  современной технологией выполнения операций.

Технико-технологическая оснащенность производства влияет на социальную структуру коллектива. Чем выше уровень технико-технологического обеспечения, тем выше должен быть уровень образования, профессиональной подготовки рабочих. Поэтому коллектив сам в первую очередь заинтересован в ускорении темпов обновления и замены устаревшей техники и технологии на более современную.

Второй фактор - организационный. Наибольшее значение имеют формы организации труда. Правильный их выбор позволяет эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы, вести производство рентабельно и экономно. В полеводстве особого внимания заслуживает внедрение звеньевой формы организации труда, посевных и уборочных комплексов.

Третий фактор - экономические условия. К ним относятся формы оплаты труда и материального стимулирования. Большое значение имеет правильное применение  аккордно-премиальной  без нарядной системы оплаты труда, что способствует не только росту производительности труда, но  и  укреплению деловых и личных; отношений рабочих.

Четвертый фактор - материально-техническое обеспечение производства позволяет ритмично организовать производство.

Пятый фактор - создание благоприятных условий труда, соблюдение охраны труда и техники безопасности. Нарушение данных требований отрицательно сказывается на поведении и взаимоотношениях между рабочими.

Труд в управлении представляет собой процесс непрерывного целенаправленного воздействия на коллектив с помощью различных методов и средств для достижения оптимальных результатов в производстве. Процесс управления состоит из следующих основных стадий: изучение состояния и изменений в управляемом объекте выработка, принятие и доведение принятых решений до исполнителей; контроль за исполнением принятых решений; оценка полученного результата.

Данное определение показывает, что управленческий труд - труд особого рода, отличающийся от труда исполнителей. Содержание управленческого труда составляют затраты времени на выполнение функций управления. Для того, чтобы упорядочить труд работников управления необходимо четко спланировать личное время. То есть составить рабочий план, который должен определять стиль поведения руководителя, соответствовать закономерностям управленческого процесса.

С помощью личного плана  направляется и координируется  работа всего аппарата управления, формируются предпосылки для непрерывной работы, для хозяйства систематического контроля за ходом выполняемых задач. Примерные планы работы агронома представлен в приложениях №2 и №3.

Каждый специалист агрономической службы путем сравнения самофотографии рабочего дня с фотографией рабочего дня высококвалифицированных специалистов или с данными экспертной схемы определяет, суммируя время на проведение работ по шифрам соответствующих функций управления, структуру затрат рабочего времени по функциям. Приложение №4.

Анализируя структуру затрат рабочего времени выделяют:

1. работы, продолжительность которых  сократить невозможно

2. работы, которые могут выполнить другие работники;

3. работы, продолжительность которых сократить можно путем проведения организационно - технических мероприятий;

4. потери.

5. излишние работы, которые можно  исключить;

6. дублированная работа;

Перечисленные данные заносят в сводную таблицу анализа использования рабочего времени руководителя, согласно перечню элементов затрат времени. (приложение №5).

Функций управления возлагается на органы управления состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.

Организационная структура правления СПК «Огаревичи» является линейно-функциональной. Она приведена на рисунке 6 (приложение №6). При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений, которые находятся в подчинении главного линейного руководителя.

Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. [11, с. 32].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Совершенствование управления  отраслью растениеводства. Управленческие решения, эффективность управления агрономической службы.

 

Управленческие решения являются основой деятельности  аппарата  управления. Управленческие решения - выбор цели, определения средств и методов ее достижения в конкретной области хозяйственной деятельности. От того насколько правильно будет принято решение зависит результат хозяйственной деятельности. На основании принятых решений судят о способности руководителя выполнять управленческие функции.

Процесс подготовки решения состоит из нескольких этапов:

    1. Определение поставленной задачи, цели;
  1. Выделение исполнителя или группы их;
  1. Ознакомление исполнителя с информацией;
  2. Разработка вариантов решения;
  3. Выбор эффективного варианта решения;
  4. Реализация принятого решения и контроль за его исполнением.

Конечным результатом деятельности руководителя и специалиста в реализации управленческого решения является подведение итогов и материальное стимулирование его участников. Управленческие решения определяют эффективность труда руководителей и специалистов.

Экономический анализ эффективности управленческого труда осуществляется с целью:

  • Определения ее уровня до и после совершенствования системы управления, а также определение ее уровня в исследуемом хозяйстве;
  • Оценки эффективности связи с дополнительными затратами на управление;
  • Изучение динамики уровня экономической эффективности управления в соответствии с темпами развития производства хозяйства;
  • Планирование затрат на содержание аппарата управления.

Производительность труда аппарата управления характеризует: производство валовой и товарной продукции на одного работника управления; производство валовой и товарной продукции на один человеко-день, отработанный аппаратом управления; производство валовой и товарной продукции на рубль затрат в управлении; чистый доход (прибыль) в расчете на одного управленческого работника; чистый доход (прибыль) в расчете на рубль затрат на оплату труда работников аппарата управления.

Для определения экономичности аппарата управления в практике планирования затрат по управлению большое значение имеют первые два показателя. Роль их значительно повышается с разработкой в хозяйствах укрупненных нормативов численности аппарата управления. Поэтому показатель удельного веса работников аппарата управления в общей их численности будет научно обоснованным и наиболее оптимальным. Кроме того, этот показатель может быть использован для сопоставления как основной критерий экономичности аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях. Это имеет важное значение и потому, что в хозяйствах, находящихся в равных условиях, наблюдается значительное колебание работников аппарата управления в общей их численности.

Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации