Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по менеджменту .doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 2.4

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

мукомольная деятельность

2

0,6

1

0,3

1

0,3

1,3

0,4

лесозаготовительная деятельность

6

1,9

6

2

6

2

6

2

производство хлебобулочных изделий

2

0,6

2

0,7

2

0,7

2

0,7

розничная торговля

1

0,3

-

-

-

-

-

-

гостиницы, общежития

1

0,3

1

0,3

1

0,3

1

0,3

Всего

324

100

299

100

307

100

324

100


 

Анализируя данные таблицы 2.4, нужно отметить, что за 3 последних года численность работников хозяйства составила 323 человека. Наибольший удельный вес в структуре рабочей силы в СПК "Огаревичи" составляют работники, занятые в сельхозпроизводстве – 94,3 %. Среди них наибольший удельный вес имеют рабочие, обслуживающие животноводство и рабочие, занятые на прочих работах – 24,8 и 34, 7 % соответственно. Средний удельный вес руководителей и специалистов составляет 5,2 и 6,9 % соответственно. 5,7 % из общего количества работников составляют работники, занятые в неосновной деятельности. Среди них наибольший удельный вес занимают работники, занятые ремонтом автомобилей – 2,5 % и работники, занятые на производстве хлебобулочных изделий – 0,7 %. [4]

От уровня развития отрасли растениеводства хозяйства зависит удовлетворение потребности отрасли животноводства в соответствующих кормах собственного производства. Важнейшим качественным показателем, отражающим уровень развития отрасли растениеводства, культуру земледелия и эффективность интенсификации производства является урожайность сельскохозяйственных культур. Следует добавить, что выявление резервов увеличения площади пашни в каждом хозяйстве имеет не только экономическое, но и воспитательное значение. Наведение порядка на земле – это основа и залог умелого пользования. Динамику урожайности отдельных видов сельскохозяйственных культур рассмотрим в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5

Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур в СПК «Огаревичи»

 

Показатели

2006

2007

2008

В среднем

Зерновые и зернобобовые:

       

в том числе: озимые зерновые

19

24,2

26,8

23,3

яровые зерновые

19,7

30,7

25,4

25,3

зернобобовые

14,3

25,1

21,4

20,3

Сахарная свекла

231,7

330,2

217,6

259,8

Картофель

138,9

117,4

156,5

137,6

Овощи открытого грунта

100

60

100

86,7

Рапс

5

4,1

9,8

6,3

Кормовые корнеплоды

323

327,6

330,2

326,9

Многолетние травы:

       

зелёная масса

91

74,9

67

77,6

семена

0,6

0,9

0,6

0,7

Однолетние травы:

       

зелёная масса

99,1

108,2

105

104,1

семена

4,2

3,3

3,4

3,6

Кукуруза на силос

185

285,1

177,7

215,9


 

Из данных таблицы 2.5 видно, что за период с 2006 года по 2008 год повысилась урожайность озимых зерновых. Её среднее значение за анализируемый период составило 23,3 ц/га. Происходили колебания в урожайности сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта, рапса, кукурузы на силос и однолетних трав. Резко снизилась урожайность многолетних трав на зелёную массу и однолетних трав на семена. Снижение урожайности произошло по причине снижения норм внесения минеральных удобрений, а также в связи с недостатком гербицидов для своевременной обработки посевов, в связи с тем, что в хозяйстве недостаточно собственных средств для их приобретения. Необходимо внедрять новые формы технологий возделывания сельскохозяйственных культур, добиваться максимальной их урожайности. Результаты, достигнутые в растениеводстве, прямо влияют на успехи работы в животноводстве, так как растениеводство – это основной поставщик кормовой базы для животноводства. [4]

Важнейшим условием роста эффективности животноводческой отрасли является повышение продуктивности животных. Изменение продуктивности животных показано в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6

Основные показатели продуктивности животных в СПК «Огаревичи»

 

Показатели

2006

2007

2008

В среднем

Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

2285

2502

3033

2606,7

Получено приплода на 100 коров, гол.

86

90

99

91,7

Яловость коров, %

14

10

1

8,3

Жирность молока, %

3,4

3,5

3,5

3,46

Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр.

395

357

436

396

Получено приплода на 100 основных свиноматок, гол.

132

143

145

140

Среднесуточный прирост живой массы свиней, гр.

274

195

270

246,3

Выход мёда от одной пчёлосемьи, кг.

22,7

23,1

25

23,6

 

 

Из приведенных в таблице 2.6 данных следует, что основные показатели по продуктивности животных возросли. В среднем за анализируемый период среднегодовой удой на 1 корову составил 2606,7 кг, среднесуточный прирост живой массы КРС – 396 гр. Увеличился выход приплода на 100 коров и, соответственно, снизился показатель яловости коров. В среднем за три года на 100 коров было получено 91,7 голов приплода, яловость составила 8,3 %. Увеличился выход приплода на 100 основных свиноматок. Среднесуточный прирост живой массы свиней составил в среднем за три года 246,3 гр. Также произошло увеличение выхода мёда от одной пчёлосемьи. Данные тенденции являются благоприятными для развития отрасли животноводства. [4]

Животноводческая отрасль тесно связано с отраслью растениеводства и поэтому большое значение в СПК «Огаревичи» имеет развитие кормовой базы. Количество произведенных кормов представлено в таблие 2.7

 

Таблица 2.7

Заготовка кормов для общественного поголовья.

 

 

Показатели

 

2006 г.

 

2007 г.

 

2008 г.

 

%, роста

Сено

1092

1148

1242

108

Сенаж

3035

3241

4427

137

Силос

5580

6375

5910

93

Солома

335

272

200

74

Зернофураж

1200

1450

1650

114

Производство кормов ц.к.ед.на зимне - стойловый период

41790

46920

51170

109

в т.ч. травянистых

25080

26410

28110

106

На 1 условную голову ц.к.ед.

28,9

30,7

32,3

105

в т.ч. травянистых

15,0

17,0

18,7

110


 

Анализируя данные таблицы по заготовке кормов для общественного поголовья мы видим, что за последние три года происходит  увеличение объемов заготавливаемых кормов по видам, в пересчете кормовых единиц на 1 условную голову хозяйством заготовлено  32,3 ц. к. ед. из планируемых 37,8. Недостаточный объем заготовки кормов на 1 условную голову произошел из-за  не до получения продукции растениеводства. Комплексная оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия обобщает результаты усилий трудового коллектива. Эффективность производства является результатом органического единства производственных сил и производственных отношений и выражается показателями, приведенными в таблице 2.4.

Значительно увеличилось производство продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел. – час. Высоким остаётся показатель трудоёмкости продукции. При производстве прироста живой массы КРС и свиней он составил в среднем за три года 55,8 и 100 чел. – часов / ц. Величина данного показателя позволяет сделать вывод о том, что в хозяйстве очень низкий уровень механизации труда, особенно в животноводческой отрасли. [4]

Важное место в оценке эффективности ведения сельского хозяйства играет себестоимость продукции и её рентабельность. Эти показатели показывают целесообразность производства различных видов продукции. Себестоимость продукции объединяет в себе все материальные и трудовые ресурсы, затраченные на производство продукции. Уровень рентабельности показывает окупаемость затрат на производство продукции прибылью от её реализации. В таблице 2.8 приведены данные о себестоимости и рентабельности основных видов сельскохозяйственной продукции в СПК «Огаревичи» за последние три года.

 

Таблица 2.8

Себестоимость и рентабельность основных видов продукции СПК «Огаревичи»

 

Показатели

2006

2007

2008

В среднем

Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.:

       

зерно

155 

144 

180 

159.7

картофель

152

159 

268 

193

молоко

362

369 

407 

379.3

прирост живой массы КРС

3542

4210 

4542 

4098

прирост живой массы свиней

2000 

4250 

5400 

3883.3

Уровень рентабельности, % :

       

зерна

-1.3 

11.3 

-5.9 

1.4

картофеля

14.7

38.6 

-8.1 

15.1

Продукции растениеводства

8.4

18.2 

-5 

7.2

молока

-17.2 

3.7 

3.2 

-3.4

прироста живой массы КРС

-60.4 

-46 

-40.2 

-3.4

прироста живой массы свиней

-8.7 

-20 

-9.6

Продукции животноводства

-35.6 

-22.1 

-19 

-25.6

Всего по хозяйству

-18.9

1.2 

0.8 

-5.6

Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации