Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа
Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы
Продолжение таблицы 2.4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
мукомольная деятельность |
2 |
0,6 |
1 |
0,3 |
1 |
0,3 |
1,3 |
0,4 |
лесозаготовительная деятельность |
6 |
1,9 |
6 |
2 |
6 |
2 |
6 |
2 |
производство хлебобулочных изделий |
2 |
0,6 |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
розничная торговля |
1 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
гостиницы, общежития |
1 |
0,3 |
1 |
0,3 |
1 |
0,3 |
1 |
0,3 |
Всего |
324 |
100 |
299 |
100 |
307 |
100 |
324 |
100 |
Анализируя данные таблицы 2.4, нужно отметить, что за 3 последних года численность работников хозяйства составила 323 человека. Наибольший удельный вес в структуре рабочей силы в СПК "Огаревичи" составляют работники, занятые в сельхозпроизводстве – 94,3 %. Среди них наибольший удельный вес имеют рабочие, обслуживающие животноводство и рабочие, занятые на прочих работах – 24,8 и 34, 7 % соответственно. Средний удельный вес руководителей и специалистов составляет 5,2 и 6,9 % соответственно. 5,7 % из общего количества работников составляют работники, занятые в неосновной деятельности. Среди них наибольший удельный вес занимают работники, занятые ремонтом автомобилей – 2,5 % и работники, занятые на производстве хлебобулочных изделий – 0,7 %. [4]
От уровня развития отрасли растениеводства хозяйства зависит удовлетворение потребности отрасли животноводства в соответствующих кормах собственного производства. Важнейшим качественным показателем, отражающим уровень развития отрасли растениеводства, культуру земледелия и эффективность интенсификации производства является урожайность сельскохозяйственных культур. Следует добавить, что выявление резервов увеличения площади пашни в каждом хозяйстве имеет не только экономическое, но и воспитательное значение. Наведение порядка на земле – это основа и залог умелого пользования. Динамику урожайности отдельных видов сельскохозяйственных культур рассмотрим в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур в СПК «Огаревичи»
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
В среднем |
Зерновые и зернобобовые: |
||||
в том числе: озимые зерновые |
19 |
24,2 |
26,8 |
23,3 |
яровые зерновые |
19,7 |
30,7 |
25,4 |
25,3 |
зернобобовые |
14,3 |
25,1 |
21,4 |
20,3 |
Сахарная свекла |
231,7 |
330,2 |
217,6 |
259,8 |
Картофель |
138,9 |
117,4 |
156,5 |
137,6 |
Овощи открытого грунта |
100 |
60 |
100 |
86,7 |
Рапс |
5 |
4,1 |
9,8 |
6,3 |
Кормовые корнеплоды |
323 |
327,6 |
330,2 |
326,9 |
Многолетние травы: |
||||
зелёная масса |
91 |
74,9 |
67 |
77,6 |
семена |
0,6 |
0,9 |
0,6 |
0,7 |
Однолетние травы: |
||||
зелёная масса |
99,1 |
108,2 |
105 |
104,1 |
семена |
4,2 |
3,3 |
3,4 |
3,6 |
Кукуруза на силос |
185 |
285,1 |
177,7 |
215,9 |
Из данных таблицы 2.5 видно, что за период с 2006 года по 2008 год повысилась урожайность озимых зерновых. Её среднее значение за анализируемый период составило 23,3 ц/га. Происходили колебания в урожайности сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта, рапса, кукурузы на силос и однолетних трав. Резко снизилась урожайность многолетних трав на зелёную массу и однолетних трав на семена. Снижение урожайности произошло по причине снижения норм внесения минеральных удобрений, а также в связи с недостатком гербицидов для своевременной обработки посевов, в связи с тем, что в хозяйстве недостаточно собственных средств для их приобретения. Необходимо внедрять новые формы технологий возделывания сельскохозяйственных культур, добиваться максимальной их урожайности. Результаты, достигнутые в растениеводстве, прямо влияют на успехи работы в животноводстве, так как растениеводство – это основной поставщик кормовой базы для животноводства. [4]
Важнейшим условием роста эффективности животноводческой отрасли является повышение продуктивности животных. Изменение продуктивности животных показано в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Основные показатели продуктивности животных в СПК «Огаревичи»
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
В среднем | |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг. |
2285 |
2502 |
3033 |
2606,7 | |
Получено приплода на 100 коров, гол. |
86 |
90 |
99 |
91,7 | |
Яловость коров, % |
14 |
10 |
1 |
8,3 | |
Жирность молока, % |
3,4 |
3,5 |
3,5 |
3,46 | |
Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр. |
395 |
357 |
436 |
396 | |
Получено приплода на 100 основных свиноматок, гол. |
132 |
143 |
145 |
140 | |
Среднесуточный прирост живой массы свиней, гр. |
274 |
195 |
270 |
246,3 | |
Выход мёда от одной пчёлосемьи, кг. |
22,7 |
23,1 |
25 |
23,6 |
Из приведенных в таблице 2.6 данных следует, что основные показатели по продуктивности животных возросли. В среднем за анализируемый период среднегодовой удой на 1 корову составил 2606,7 кг, среднесуточный прирост живой массы КРС – 396 гр. Увеличился выход приплода на 100 коров и, соответственно, снизился показатель яловости коров. В среднем за три года на 100 коров было получено 91,7 голов приплода, яловость составила 8,3 %. Увеличился выход приплода на 100 основных свиноматок. Среднесуточный прирост живой массы свиней составил в среднем за три года 246,3 гр. Также произошло увеличение выхода мёда от одной пчёлосемьи. Данные тенденции являются благоприятными для развития отрасли животноводства. [4]
Животноводческая отрасль тесно связано с отраслью растениеводства и поэтому большое значение в СПК «Огаревичи» имеет развитие кормовой базы. Количество произведенных кормов представлено в таблие 2.7
Таблица 2.7
Заготовка кормов для общественного поголовья.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
%, роста |
Сено |
1092 |
1148 |
1242 |
108 |
Сенаж |
3035 |
3241 |
4427 |
137 |
Силос |
5580 |
6375 |
5910 |
93 |
Солома |
335 |
272 |
200 |
74 |
Зернофураж |
1200 |
1450 |
1650 |
114 |
Производство кормов ц.к.ед.на зимне - стойловый период |
41790 |
46920 |
51170 |
109 |
в т.ч. травянистых |
25080 |
26410 |
28110 |
106 |
На 1 условную голову ц.к.ед. |
28,9 |
30,7 |
32,3 |
105 |
в т.ч. травянистых |
15,0 |
17,0 |
18,7 |
110 |
Анализируя данные таблицы по заготовке кормов для общественного поголовья мы видим, что за последние три года происходит увеличение объемов заготавливаемых кормов по видам, в пересчете кормовых единиц на 1 условную голову хозяйством заготовлено 32,3 ц. к. ед. из планируемых 37,8. Недостаточный объем заготовки кормов на 1 условную голову произошел из-за не до получения продукции растениеводства. Комплексная оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия обобщает результаты усилий трудового коллектива. Эффективность производства является результатом органического единства производственных сил и производственных отношений и выражается показателями, приведенными в таблице 2.4.
Значительно увеличилось производство продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел. – час. Высоким остаётся показатель трудоёмкости продукции. При производстве прироста живой массы КРС и свиней он составил в среднем за три года 55,8 и 100 чел. – часов / ц. Величина данного показателя позволяет сделать вывод о том, что в хозяйстве очень низкий уровень механизации труда, особенно в животноводческой отрасли. [4]
Важное место в оценке эффективности ведения сельского хозяйства играет себестоимость продукции и её рентабельность. Эти показатели показывают целесообразность производства различных видов продукции. Себестоимость продукции объединяет в себе все материальные и трудовые ресурсы, затраченные на производство продукции. Уровень рентабельности показывает окупаемость затрат на производство продукции прибылью от её реализации. В таблице 2.8 приведены данные о себестоимости и рентабельности основных видов сельскохозяйственной продукции в СПК «Огаревичи» за последние три года.
Таблица 2.8
Себестоимость и рентабельность основных видов продукции СПК «Огаревичи»
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
В среднем |
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.: |
||||
зерно |
155 |
144 |
180 |
159.7 |
картофель |
152 |
159 |
268 |
193 |
молоко |
362 |
369 |
407 |
379.3 |
прирост живой массы КРС |
3542 |
4210 |
4542 |
4098 |
прирост живой массы свиней |
2000 |
4250 |
5400 |
3883.3 |
Уровень рентабельности, % : |
||||
зерна |
-1.3 |
11.3 |
-5.9 |
1.4 |
картофеля |
14.7 |
38.6 |
-8.1 |
15.1 |
Продукции растениеводства |
8.4 |
18.2 |
-5 |
7.2 |
молока |
-17.2 |
3.7 |
3.2 |
-3.4 |
прироста живой массы КРС |
-60.4 |
-46 |
-40.2 |
-3.4 |
прироста живой массы свиней |
-8.7 |
0 |
-20 |
-9.6 |
Продукции животноводства |
-35.6 |
-22.1 |
-19 |
-25.6 |
Всего по хозяйству |
-18.9 |
1.2 |
0.8 |
-5.6 |
Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации