Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по менеджменту .doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Из приведенных в таблице 2.8 данных можно сделать вывод о том, что себестоимость за анализируемый период возросла, что объясняется инфляцией и ростом цен на приобретаемую электроэнергию, запасные части, горюче – смазочные материалы, комбикорм и другие товарно–материальные ценности на нужды производства.

Уровень рентабельности продукции растениеводства в среднем за три года составил 7,2 %. Продукция животноводства убыточна. Уровень убыточности в целом по отрасли составил 25,6 %. Уровень убыточности за анализируемый период в целом по хозяйству составил 5,6 %.[4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ управления  отраслью растениеводства

 

Для того, чтобы осуществить анализ управления отрасли растениеводства необходимо проанализировать развитие отрасли и подразделений растениеводства, проанализировать урожайность возделываемых культур, рентабельность и другие показатели.

 

Таблица 3.1

Производство основных видов продукции растениеводства.

 

 

Показатели

 

2006 г.

 

2007 г.

 

2008 г.

 

%, роста

Зерновые и зернобобовые культуры

       

      площадь, га.

939

1170

1300

111

      урожайность, ц/га.

40,7

44,6

36,1

81

      вал.сбор, т.

3822

5218

4693

90

Сахарная свекла

       

      площадь, га.

40

90

150

167

      урожайность, ц/га.

232

330

280

85

      вал.сбор, т.

928

2970

4200

141

Картофель

       

      площадь, га.

50

60

60

100

      урожайность, ц/га.

139

165

180

109

      вал.сбор, т.

695

990

1080

109

Кукуруза

       

      площадь, га.

300

300

300

100

      урожайность, ц/га.

300

350

400

114

      вал.сбор, т.

900

1050

1200

114

Однолетние травы

       

      площадь, га.

200

200

200

100

      урожайность, ц/га.

180

190

200

105

      вал.сбор, т.

3600

3800

4000

105

Многолетние травы на семена

       

      площадь, га.

200

200

200

100

      урожайность, ц/га.

1,8

1,9

2

105

      вал.сбор, т.

36

38

40

105

Многолетние травы на зел.массу

       

      площадь, га.

300

300

300

100

      урожайность, ц/га.

150

170

180

106

      вал.сбор, т.

4500

5100

5400

106


 

Как видно из данных таблицы за последние три года в СПК «Огаревичи» были увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля. Но в 2008 году был не дополучен  валовой сбор   зерновых за счет снижения урожайности на 10 % по сравнению с 2007 годом, а к плану на 28% так же за счет снижения урожайности был недобор валового сбора сахарной свеклы. Из планируемых 5000 тонн всего получено 4200 тонн, что составило всего 84% к плану, хотя и по сравнению с 2007  годом валовое производство увеличилось на 41 % за счет расширения посевной площади. Производство  кукурузы, картофеля, однолетних и многолетних трав за последние годы возросло, хотя и не было расширения посевов. Этот прирост был получен за счет рост урожайности всех культур. [4]

 

Таблица 3.2

Рентабельность товарной продукции

 

Продукция

полная себестоимость проданной продукции

Выручка

Рентабельность

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые – всего

308

473

592

291

360

653

7,8

0,2

17,0

в том числе:

пшеница

21

25

42

24

21

57

14,2

-16

35,7

рожь

96

179

174

71

132

201

-26

-26,3

15,5

тритикале

54

114

79

42

84

96

-22,2

-26,3

21,5

ячмень

102

75

102

105

76

138

2,9

1,3

35,3

овес

10

18

87

6

10

73

-40

-44,4

-16,1

Ячмень пивовареный

68

4

69

72

5

101

5,9

25

46,4

Рапс

14

57

177

7

61

239

-50

7

35,0

Картофель

143

156

181

150

223

161

4,9

42,9

-11,0

Сахарная свекла

190

310

317

194

326

325

2,1

5,2

2,5

Итого по растениеводству

678

1005

1286

672

983

1399

-43,9

13

192,3


Из таблицы 3.2 видно, что в анализируем периоде в сравнении с предыдущим годом произошло уменьшение рентабельности по картофелю на 31,9%, увеличение рентабельности по зерновым на 16,8%, снижение сахарной свеклы на 2,7%, рапса  на 28%. В целом по отрасли растениеводства рентабельность увеличилась на 179,3%.[4]

В отрасли растениеводства важнейшим управленческим органом является агрономическая служба. В хозяйстве СПК «Огаревичи» агрономическая служба представлена шестью штатными единицами: главным агрономом, агрономом-семеноводом, бригадир участка №1, бригадир участка №2, зав. меристемской лаборатории  и агрономом-агрохимиком.

 К функциональным обязанностям агрономической службы относят:

  1. участие в разработке программ стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства в районе и в каждом хозяйстве, на основе создания равных условий для производственной деятельности предприятий всех форм собственности;
  2. организация контроля совместно с другими службами хозяйства за качеством продукции, реализуемой для государственных нужд или заготавливаемой на хранение для нужд хозяйства;
  3. организация рационального использования земли, средств механизации, техники органических и минеральных удобрений, средств химической защиты растений, трудовых и финансовых ресурсов;
  4. организация и внедрение обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, урожайности и улучшения качества продукции;
  5. обеспечения контроля за проведением сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и на должном агротехническом уровне, в том числе проведение работ по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;
  6. разработка структуры посевных площадей, осуществление мероприятий по улучшению кормовой базы, участие в проведении опытов совместно с научными учреждениями и организациями;
  7. участие в подборе и расстановке агрономических кадров;
  8. организация и контроль за работой агрономических служб сельскохозяйственных организаций района независимо от форм собственности.

Комплексная оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия обобщает результаты усилий трудового коллектива. Эффективность производства является результатом органического единства производственных сил и производственных отношений и выражается показателями, приведенными в таблице 3.3

 

Таблица 3.3

Уровень производства продукции и производительность труда в СПК «Огаревичи»

 

Показатели

2006

2007

2008

В среднем

Уровень производства продукции, ц / 100 га:

       

зерна

1029,7

1466,4

1294,5

1263,5

картофеля

215,5

168,4

269,9

217,9

прироста живой массы свиней

0,4

1,2

1,7

1,1

прироста живой массы КРС

36,6

29,3

37,4

34,4

молока

295,6

277,8

277,8

283,7

Произведено продукции:

 на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

3919,9

6468,8

8118,1

6168,9

 на 1 чел. – час, всего

2,5

3,9

4,6

3,7

в т. ч. в растениеводстве

3,6

5,9

6,2

5,2

в животноводстве

1,6

2,1

3,4

2,4

Трудоёмкость, чел. - час. / ц :

       

зерно

3,6

2,4

2,8

2,9

картофель

9,9

5,1

4,5

6,5

молоко

10,4

8,9

7,4

8,9

прирост живой массы КРС

58,8

60,1

48,6

55,8

прирост живой массы свиней

100

100

100

100


 

Из данных таблицы 3.3 видно, что уровень производства зерна в среднем за три года составил 1263,5 ц/100 га, картофеля – 217,9 ц/100 га. Произошло увеличение уровня производства прироста живой массы свиней, молока. Среднее значение уровня производства прироста живой массы КРС составило 34,4 ц/ 100 га.

Значительно увеличилось производство продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел. – час. Высоким остаётся показатель трудоёмкости продукции. При производстве прироста живой массы КРС и свиней он составил в среднем за три года 55,8 и 100 чел. – часов / ц. Величина данного показателя позволяет сделать вывод о том, что в хозяйстве очень низкий уровень механизации труда. [4]

Выполнение функций управления возлагается на органы управления состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.

Организационная структура управления СПК «Огаревичи» является линейно-функциональной. Она приведена в приложение 1. Основу этой структуры составляет то, что всю власть берет на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений, которые находятся в подчинении главного линейного руководителя.

Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей[6, с. 230].

 

 

3.1 Методы управления отраслью.

 Рабочий план и  расчет структуры затрат рабочего  времени

 

Эффективность производства в отрасли растениеводства во многом зависит  от того, насколько правильно будут использоваться аппаратом управления методы управления. Методы управления представляют собой совокупность способов, приемов и форм целенаправленного воздействия аппарата управления на производственный коллектив.

Выделяются три группы методов управления: административные (организационно-распорядительные), экономические и социально-психологические. На практике уже пройдено, что одностороннее увлечение одним из методов управления ведет к отставанию в развитии сельскохозяйственного производства.

Административные методы управления - это способ воздействия на объект управления, основанные на использовании обязательных для исполнителя предписаний и рекомендаций. Организационные методы управления имеют свои специфические особенности, проявляющиеся в следующем:

  • они дают однозначное решение соответствующей ситуации, которое обязательно для исполнителя и не предоставляет ему возможности выбора;
  • выражаются в обязательном выполнении соответствующих распоряжений и указаний, невыполнение которых влечет за собой определенные взыскания и рассматривается как прямое нарушение дисциплины труда;
  • определяют ближайшие задачи  коллектива  или подчиненных, сроки их выполнения.

Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации