Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:22, курсовая работа
Цель выполняемой курсовой работы в соответствии с разработанным планом, заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по данной теме, приобретении навыков и разработке практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности в данном хозяйстве.
Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Введение
Теоретические основы управления растениеводческой отраслью
Организационно-экономические условия развития СПК «Огаревичи»
Анализ управления отраслью растениеводства
Методы управления. Рабочий план и расчет структуры затрат рабочего времени
Совершенствование управления отраслью растениеводства:
Заключение
Список используемой литературы
Из приведенных в таблице 2.8 данных можно сделать вывод о том, что себестоимость за анализируемый период возросла, что объясняется инфляцией и ростом цен на приобретаемую электроэнергию, запасные части, горюче – смазочные материалы, комбикорм и другие товарно–материальные ценности на нужды производства.
Уровень рентабельности продукции растениеводства в среднем за три года составил 7,2 %. Продукция животноводства убыточна. Уровень убыточности в целом по отрасли составил 25,6 %. Уровень убыточности за анализируемый период в целом по хозяйству составил 5,6 %.[4]
3. Анализ управления отраслью растениеводства
Для того, чтобы осуществить анализ управления отрасли растениеводства необходимо проанализировать развитие отрасли и подразделений растениеводства, проанализировать урожайность возделываемых культур, рентабельность и другие показатели.
Таблица 3.1
Производство основных видов продукции растениеводства.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
%, роста |
Зерновые и зернобобовые культуры |
||||
площадь, га. |
939 |
1170 |
1300 |
111 |
урожайность, ц/га. |
40,7 |
44,6 |
36,1 |
81 |
вал.сбор, т. |
3822 |
5218 |
4693 |
90 |
Сахарная свекла |
||||
площадь, га. |
40 |
90 |
150 |
167 |
урожайность, ц/га. |
232 |
330 |
280 |
85 |
вал.сбор, т. |
928 |
2970 |
4200 |
141 |
Картофель |
||||
площадь, га. |
50 |
60 |
60 |
100 |
урожайность, ц/га. |
139 |
165 |
180 |
109 |
вал.сбор, т. |
695 |
990 |
1080 |
109 |
Кукуруза |
||||
площадь, га. |
300 |
300 |
300 |
100 |
урожайность, ц/га. |
300 |
350 |
400 |
114 |
вал.сбор, т. |
900 |
1050 |
1200 |
114 |
Однолетние травы |
||||
площадь, га. |
200 |
200 |
200 |
100 |
урожайность, ц/га. |
180 |
190 |
200 |
105 |
вал.сбор, т. |
3600 |
3800 |
4000 |
105 |
Многолетние травы на семена |
||||
площадь, га. |
200 |
200 |
200 |
100 |
урожайность, ц/га. |
1,8 |
1,9 |
2 |
105 |
вал.сбор, т. |
36 |
38 |
40 |
105 |
Многолетние травы на зел.массу |
||||
площадь, га. |
300 |
300 |
300 |
100 |
урожайность, ц/га. |
150 |
170 |
180 |
106 |
вал.сбор, т. |
4500 |
5100 |
5400 |
106 |
Как видно из данных таблицы за последние три года в СПК «Огаревичи» были увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля. Но в 2008 году был не дополучен валовой сбор зерновых за счет снижения урожайности на 10 % по сравнению с 2007 годом, а к плану на 28% так же за счет снижения урожайности был недобор валового сбора сахарной свеклы. Из планируемых 5000 тонн всего получено 4200 тонн, что составило всего 84% к плану, хотя и по сравнению с 2007 годом валовое производство увеличилось на 41 % за счет расширения посевной площади. Производство кукурузы, картофеля, однолетних и многолетних трав за последние годы возросло, хотя и не было расширения посевов. Этот прирост был получен за счет рост урожайности всех культур. [4]
Таблица 3.2
Рентабельность товарной продукции
Продукция |
полная себестоимость проданной продукции |
Выручка |
Рентабельность | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
308 |
473 |
592 |
291 |
360 |
653 |
7,8 |
0,2 |
17,0 |
в том числе: пшеница |
21 |
25 |
42 |
24 |
21 |
57 |
14,2 |
-16 |
35,7 |
рожь |
96 |
179 |
174 |
71 |
132 |
201 |
-26 |
-26,3 |
15,5 |
тритикале |
54 |
114 |
79 |
42 |
84 |
96 |
-22,2 |
-26,3 |
21,5 |
ячмень |
102 |
75 |
102 |
105 |
76 |
138 |
2,9 |
1,3 |
35,3 |
овес |
10 |
18 |
87 |
6 |
10 |
73 |
-40 |
-44,4 |
-16,1 |
Ячмень пивовареный |
68 |
4 |
69 |
72 |
5 |
101 |
5,9 |
25 |
46,4 |
Рапс |
14 |
57 |
177 |
7 |
61 |
239 |
-50 |
7 |
35,0 |
Картофель |
143 |
156 |
181 |
150 |
223 |
161 |
4,9 |
42,9 |
-11,0 |
Сахарная свекла |
190 |
310 |
317 |
194 |
326 |
325 |
2,1 |
5,2 |
2,5 |
Итого по растениеводству |
678 |
1005 |
1286 |
672 |
983 |
1399 |
-43,9 |
13 |
192,3 |
Из таблицы 3.2 видно, что в анализируем периоде в сравнении с предыдущим годом произошло уменьшение рентабельности по картофелю на 31,9%, увеличение рентабельности по зерновым на 16,8%, снижение сахарной свеклы на 2,7%, рапса на 28%. В целом по отрасли растениеводства рентабельность увеличилась на 179,3%.[4]
В отрасли растениеводства важнейшим управленческим органом является агрономическая служба. В хозяйстве СПК «Огаревичи» агрономическая служба представлена шестью штатными единицами: главным агрономом, агрономом-семеноводом, бригадир участка №1, бригадир участка №2, зав. меристемской лаборатории и агрономом-агрохимиком.
К функциональным обязанностям агрономической службы относят:
Комплексная оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия обобщает результаты усилий трудового коллектива. Эффективность производства является результатом органического единства производственных сил и производственных отношений и выражается показателями, приведенными в таблице 3.3
Таблица 3.3
Уровень производства продукции и производительность труда в СПК «Огаревичи»
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
В среднем |
Уровень производства продукции, ц / 100 га: |
||||
зерна |
1029,7 |
1466,4 |
1294,5 |
1263,5 |
картофеля |
215,5 |
168,4 |
269,9 |
217,9 |
прироста живой массы свиней |
0,4 |
1,2 |
1,7 |
1,1 |
прироста живой массы КРС |
36,6 |
29,3 |
37,4 |
34,4 |
молока |
295,6 |
277,8 |
277,8 |
283,7 |
Произведено продукции: на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
3919,9 |
6468,8 |
8118,1 |
6168,9 |
на 1 чел. – час, всего |
2,5 |
3,9 |
4,6 |
3,7 |
в т. ч. в растениеводстве |
3,6 |
5,9 |
6,2 |
5,2 |
в животноводстве |
1,6 |
2,1 |
3,4 |
2,4 |
Трудоёмкость, чел. - час. / ц : |
||||
зерно |
3,6 |
2,4 |
2,8 |
2,9 |
картофель |
9,9 |
5,1 |
4,5 |
6,5 |
молоко |
10,4 |
8,9 |
7,4 |
8,9 |
прирост живой массы КРС |
58,8 |
60,1 |
48,6 |
55,8 |
прирост живой массы свиней |
100 |
100 |
100 |
100 |
Из данных таблицы 3.3 видно, что уровень производства зерна в среднем за три года составил 1263,5 ц/100 га, картофеля – 217,9 ц/100 га. Произошло увеличение уровня производства прироста живой массы свиней, молока. Среднее значение уровня производства прироста живой массы КРС составило 34,4 ц/ 100 га.
Значительно увеличилось производство продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел. – час. Высоким остаётся показатель трудоёмкости продукции. При производстве прироста живой массы КРС и свиней он составил в среднем за три года 55,8 и 100 чел. – часов / ц. Величина данного показателя позволяет сделать вывод о том, что в хозяйстве очень низкий уровень механизации труда. [4]
Выполнение функций управления возлагается на органы управления состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.
Организационная структура управления СПК «Огаревичи» является линейно-функциональной. Она приведена в приложение 1. Основу этой структуры составляет то, что всю власть берет на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений, которые находятся в подчинении главного линейного руководителя.
Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей[6, с. 230].
3.1 Методы управления отраслью.
Рабочий план и
расчет структуры затрат
Эффективность производства в отрасли растениеводства во многом зависит от того, насколько правильно будут использоваться аппаратом управления методы управления. Методы управления представляют собой совокупность способов, приемов и форм целенаправленного воздействия аппарата управления на производственный коллектив.
Выделяются три группы методов управления: административные
(организационно-
Административные методы управления - это способ воздействия на объект управления, основанные на использовании обязательных для исполнителя предписаний и рекомендаций. Организационные методы управления имеют свои специфические особенности, проявляющиеся в следующем:
Информация о работе Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации