Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в обосновании и разработке эффективной стратегии управления производством продукции растениеводства. Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические аспекты управления производством продукции растениеводства на предприятии;
2) проанализировать современное состояние и тенденции развития производства и реализации основных видов продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области;
3) произвести оценку действующей системы управления производством продукции растениеводства на рассматриваемом предприятии;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы управления процессом производства продукции растениеводства на предприятии……………………………………………...…5
2. Анализ экономических условий развития ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области………………………………………………..13
2.1. Экономическая характеристика ГУП ОПХ «Орошаемое» ………………13
2.2. Оценки эффективности управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………..……………..18
2.3. Анализ динамики и эффективности производства продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………20
2.4. Организация сбыта продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»………………………………………………………………….…27
3. Пути совершенствования процессов управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области……………………………………………………………………………31
3.1. Оптимизация процесса управления производством продукции растениеводства…………………………………………………………………31
3.2. Прогнозирование безубыточности объема производства и продаж продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………….33
3.3. Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………...…42

Файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ.docx

— 122.59 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФБОУ ВПО «ВОЛГОГРАДСКИЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «Менеджмент»

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

По  дисциплине «Менеджмент»

 

На тему: «Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы Экс - 32

             Маняш Е. А.

           Проверила:

                                                              Земскова О.М.

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2012 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Теоретические основы  управления процессом производства  продукции растениеводства на  предприятии……………………………………………...…5

2. Анализ экономических  условий развития ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области………………………………………………..13

2.1. Экономическая характеристика  ГУП ОПХ «Орошаемое» ………………13

2.2. Оценки эффективности  управления производством продукции  растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………..……………..18

2.3. Анализ динамики и  эффективности производства продукции  растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………20

2.4. Организация сбыта  продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»………………………………………………………………….…27

3. Пути совершенствования  процессов управления производством  продукции растениеводства на  ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области……………………………………………………………………………31

3.1. Оптимизация процесса  управления производством продукции  растениеводства…………………………………………………………………31

3.2. Прогнозирование безубыточности  объема производства и продаж  продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………….33

3.3. Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………36

Выводы и предложения…………………………………………………………40

Список использованной литературы………………………………………...…42

Приложения

 

 

 

 

Введение

Проблема грамотного и  эффективного управления производством  обусловлена современным состоянием экономики в целом и в конкретных ее отраслях. В ходе реформирования коренным образом изменились экономические  отношения, многие предприятия сменили  правовой статус. Большая часть производителей не смогла адаптироваться к новым, постоянно меняющимся условиям хозяйствования, что, в частности, явилось причиной спада производства.

Изменения экономических  отношений в системе агропромышленного  комплекса страны явились причиной возникновения в производственно-хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий  таких явлений и процессов, которые  в свою очередь подвергли управленческие решения различным видам рисков.

На работу предприятий  АПК значительно влияет действующая  система управления сельскохозяйственным производством. Поэтому проблема управления деятельностью отдельно взятого предприятия или отдельными хозяйственными действиям, занимает важное место в экономической теории и практике. В российских условиях, когда развитие рыночных отношений, становление рыночной инфраструктуры еще не достигли должного уровня, поиск путей снижения издержек производства, улучшения качества управленческой деятельности, оценка эффективности управления на предприятии, а также совершенствование стратегии управления являются актуальными проблемами развития АПК.

Цель исследования состоит  в обосновании и разработке эффективной  стратегии управления производством  продукции растениеводства.

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих  задач:

1) Рассмотреть теоретические  аспекты управления производством  продукции растениеводства на  предприятии;

2) проанализировать современное  состояние и тенденции развития

производства и реализации основных видов продукции растениеводства  в ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области;

3) произвести оценку действующей  системы управления производством   продукции растениеводства на  рассматриваемом предприятии;

4) разработать практические  рекомендации по совершенствованию  управления производством продукции  растениеводства анализируемого  сельскохозяйственного предприятия;

5) разработать мероприятия  по совершенствованию аппарата  управления на предприятии.

Объектом исследования являются система управления производством  ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с управлением, складывающиеся при производстве продукции растениеводства.

Методологической и методической базой исследования являются труды  отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления предприятиями  и управления производством.

В процессе выполнения работы использовались статистические данные Комитета государственной статистики РФ, Волгоградского областного комитета государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Волгоградской  области, отчетные данные анализируемого предприятия, нормативно - справочные материалы, периодические издания.

Для решения поставленных задач использовались следующие  методы исследований: монографический, статистико-экономический, экономического анализа, методы сравнения и др.

 

 

 

1. Теоретические основы управления процессом производства продукции растениеводства на предприятии

Управление производством  продукции сельского хозяйства  всегда имело большое значение для  развития общества, но его роль особенно возросла в условиях рынка. Существует множество факторов, повышающих значимость управленческой деятельности в сельском хозяйстве, в том числе:

- рост масштабов производства  и качественные сдвиги в АПК;

- усложнение социально - экономических связей в производстве продукции;

- ускорение научно-технического прогресса, использование достижений которого становится одной из главных задач в любой отрасли сельского хозяйства;

- усиление концентрации и специализации, расширение кооперирования и комбинирования в общественном производстве;

- переход от экстенсивных к интенсивным формам ведения хозяйства;

- расширение возможностей  менеджмента благодаря общему  росту уровня развития образования,  развитию науки управления, использованию компьютерной техники [2].

Управление - это то звено, где организуются, трансформируются и реализуются экономические  законы общества, определяются формы  организационно-экономических отношений, его региональные аспекты, вырабатываются формы и методы функционирования предприятий и организаций [3].

Эффективным можно считать  только такое управление, которое  успешно решает проблемы экономики  на основе определения направлений  аграрной политики.

Система управления производством - совокупность форм, с помощью

которых на практике реализуется процесс управления производством на предприятии. К таким формам можно отнести субъекты управленческой деятельности, связи между ними, цели, функции, методы, технические

приемы управления и прочее.

Суть системы управления производством должна сводиться  к следующему:

- обеспечению максимальной  активизации каждого работника  на всех уровнях и повышению  качества жизни;

- усилению роли материальных  стимулов;

- осуществлении экономически обоснованных отношений между сельским хозяйством и сферой его обслуживания;

- качественной разработке  нормативных актов, установлению  контроля за их соблюдением.

Процесс управления производства продукции растениеводства предполагает наличие управляемого объекта и субъекта. Это значит, что любое предприятие представляет собой единство двух подсистем управления: управляемой и управляющей. В обоих случаях отношения между управляемой и управляющей подсистемами - это взаимоотношения людей [4].

Таким образом, под объектом управления производством продукции  растениеводства следует понимать отдельную структуру предприятия  либо предприятие в целом, на которое  направлено управляющее действие. Субъект  управления - орган либо лицо, осуществляющее управляющее действие. Властные полномочия субъекта, экономические и морально-этические  рычаги воздействия лежат в основе процесса управления.

Управление связано с  процессом последовательной конкретизации  самых общих понятий и категорий:

- Принципы управления,

- Цели управления,

- Задачи управления,

- Методы управления,

- Функции управления,

- Социально-экономические  системы и процессы.

Законы управления имеют  двоякую трактовку: как акты, принимаемые  законодательной властью; как объективная  необходимость в природе и  обществе. Из законов вытекают принципы управления - исходные, фундаментальные, базовые идеи управленческой деятельности. Идеи порождают цели - идеальный  конечный результат, который хотят достичь субъекты управления [8].

Поставив цель, необходимо решить множество задач.

Задача - это совокупность вопросов и условий. Ее решают с помощью определенных методов, в данном случае это воздействие субъектов управления на объект для достижения цели. Метод реализуется с помощью функций - специализированного вида деятельности, выделившегося в процессе обособления управленческого труда. Объектом действия функций выступают социальные и экономические отношения.

Как видно одним из основных компонентов, составляющих содержание управления, являются функции. Таким  образом, для выполнения той или  иной относительно простой работы необходимо заранее спланировать, что нужно  получить, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. Это и есть функции управления. Они имеют специфический характер, особое содержание и могут осуществляться самостоятельно, быть как несвязанными между собой, так и неразрывно связанными.

Принято считать, что в  процессе управления производством  продукции растениеводства выполняются  следующие основные функции: планирование, организация, мотивация и контроль.

Каждая из четырех функций  управления производством жизненно важна. Вместе с тем планирование как функция управления обеспечивает основу для других функций и считается  главнейшей из них.

Основными принципами управления производством являются: принцип  оптимального соотношения централизации  и децентрализации; принцип единоначалия и коллегиальности; принцип научной  обоснованности; принцип плановости, принцип сочетания прав, обязанностей, ответственности; принцип частной автономии и свободы; принцип иерархичности и обратной связи; принцип мотивации и принцип демократизации правления [1].

Характеризуя методы управления производством, необходимо раскрыть их направленность, содержание и организационную  форму.

Направленность методов  управления ориентирована на систему (объект) управления (подразделение, бригаду  и т.д.). Содержание - это специфика  приемов и способов воздействия. Организационная форма - воздействие  на конкретно сложившуюся ситуацию.

Следует исходить их того, что  в конкретном методе управления производстве определенным образом сочетаются и  содержание, и направленность, и  организационная форма.

В связи с этим можно  выделить следующие методы управления производством:

- организационно - административные, основанные на прямых директивных указаниях;

-   экономические, обусловленные экономическими стимулами;

- социально-психологические,  применяемые с целью повышения  социальной активности сотрудников.

Законы, принципы, цели, методы, функции и др. категории входят в механизм управления, который характеризует  многообразие объективно-субъективных связей в управленческом процессе при  производстве продукции растениеводства.

Процесс управления социально-экономическими системами в конечном счете сводится к управлению поведением людей, мотивацией и стимулированием их деятельности.

Совокупность субъектов (звеньев) управления и связи между  ними являются базовыми элементами структуры  управления.

Под структурой управления производством следует понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные [9].

Информация о работе Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области