Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в обосновании и разработке эффективной стратегии управления производством продукции растениеводства. Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические аспекты управления производством продукции растениеводства на предприятии;
2) проанализировать современное состояние и тенденции развития производства и реализации основных видов продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области;
3) произвести оценку действующей системы управления производством продукции растениеводства на рассматриваемом предприятии;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы управления процессом производства продукции растениеводства на предприятии……………………………………………...…5
2. Анализ экономических условий развития ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области………………………………………………..13
2.1. Экономическая характеристика ГУП ОПХ «Орошаемое» ………………13
2.2. Оценки эффективности управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………..……………..18
2.3. Анализ динамики и эффективности производства продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………20
2.4. Организация сбыта продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»………………………………………………………………….…27
3. Пути совершенствования процессов управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области……………………………………………………………………………31
3.1. Оптимизация процесса управления производством продукции растениеводства…………………………………………………………………31
3.2. Прогнозирование безубыточности объема производства и продаж продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………….33
3.3. Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………...…42

Файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ.docx

— 122.59 Кб (Скачать файл)

Из таблицы 2 видно, что состав и структура выручки от продаж в 2011 г. увеличилась на 16,5 % по сравнению с 2009 г. В частности по растениеводству происходит увеличение выручки на 18,5 % (при этом наблюдается увеличение выручки от продаж по зерновым на 128 % и по овощам открытого грунта на 42 %, а по картофелю происходит сокращение выручки от продаж на 5 %), а по животноводству - увеличение на 7 %. В 2011 году предприятие реализовало прочей продукции растениеводства на 1331 тыс. руб. больше чем в 2009 г., а молока - на 939 тыс. руб. больше по сравнению с 2009 г.

Для графического анализа  состава и структуры выручки  от продаж по

 отдельным видам рассмотрим  круговую диаграмму, отражающую  структуру выручки ГУП ОПХ «Орошаемое» за 2009-2011 гг.

Анализируя данные диаграммы (рисунка 1) структуры выручки от продаж можно заметить, что ГУП  ОПХ «Орошаемое» производит и  реализует как продукцию растениеводства, так и продукцию животноводства. Основными видами продукции являются зерно, картофель, овощи открытого  грунта, из которых наибольший удельный вес занимает

Рисунок 1. Структура выручки от продаж ГУП ОПХ «Орошаемое» в среднем за 2009-2011 гг., %

картофель. Его средний за 3 года удельный вес в общей структуре  выручки от продаж составляет 28 %, что  в денежном выражении составляет 11332 тыс. руб. В свою очередь на долю овощей приходится 13 %, на долю зерна -6% от общей выручки продаж. Всего на долю растениеводства приходится 52,8 % от общей структуры товарной продукции. Помимо продукции растениеводства предприятие реализует продукцию животноводства, ее удельный вес в структуре выручки составляет 39,3 %.

На основании полученных данных таблицы 2 о составе и структуре  выручки от продаж можно рассчитать коэффициент специализации:

Кс= 100/ΣD×(2n-1),

где   Кс – коэффициент специализации;

100 – сумма удельных  весов товарной продукции по  видам;

D – удельный вес продукции в структуре выручки;

n – порядковый номер продукции, ранжированный от большего к меньшему.

Кс=100/[33,6(2*1-1)+28,3(2*2-1)+12,6(2*3-1)+6,4(2*4-1)+5,6(2*5-1)+

+5,5(2*6-1)+0,2(2*7-1]=0,29

Кс=0,29, значение коэффициента находится в пределах 0 < Кс < 0,35, что свидетельствует о низком уровне специализации.

На основании данных диаграммы, можно сделать вывод о том, что деятельность ГУП ОПХ «Орошаемое» основывается на производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства. При этом предприятие специализируется на производстве картофеля, производстве и переработке молока.

2.2. Оценка эффективности управления производством продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»

Управление предприятием осуществляется следующим образом: на предприятии имеется 5 руководителей  различных служб, производственных подразделений и отделений. Координировать и управлять производством им помогают 9 специалистов различных  отраслей деятельности.

Планирование, осуществление  и управление деятельностью на предприятии  ведется несколькими службами, деятельность которых регулируется руководителем  предприятия:

- экономической - отвечающей за планирование и прогнозирование ведения ФХД, организацию, нормирование и оплату труда работников предприятия и др. Служба возглавляется главным экономистом;

- бухгалтерия предприятия  - осуществляет его учетно-финансовую  деятельность;

- агрономическая служба  занимается селекционной работой  в растениеводстве, изучением  применения новых технологий  возделывания культур, формированием  системы севооборотов и землеустройством.

Кроме того, на предприятии  имеются отделы кадров, снабжения  и др. Действуют вспомогательные  и обслуживающие производства. Деятельность каждого производственного отделения  координирует управляющий, производственного  подразделения – руководитель. Для  согласования деятельности различных подразделений и проводятся производственные собрания и совещания.

Руководители и специалисты  предприятия в своей деятельности руководствуются положениями о  работе конкретной службы, должностными инструкциями, законодательством РФ. В управлении применяется совокупность административных, экономических, социально-психологических  методов, именно в комплексе дающих наибольший эффект.

Таблица 3

Экономическая эффективность  аппарата управления

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г.  в %

1

2

3

4

5

Общие результативные показатели

Выход валовой продукции, тыс.руб.:

На 1 работника предприятия

691,91

804,46

507,08

73,29

На 1 работника управления

1691,34

2815,6

1685,3

99,64

Прибыль, руб.:

На 1 работника предприятия

0,52

45,29

50,92

9792

На 1 работника управления

1,26

158,5

165,96

13171

Экономичность аппарата управления

Удельный вес з.п. работников управления в общем фонде з.п., %

26

17,53

24,77

95,27


Из анализа таблицы 3 видно незначительное снижение основных расчетных показателей. Так, более чем в 0,7 раза снизился выход валовой продукции в расчете на 1 работника предприятия и на 0,36 % в расчете на 1 управленца. В 2011 г. значительно увеличилась прибыль как на 1 работника предприятия, так и на 1 работника управления.

Удельный вес заработной платы  управленцев за исследуемы период

снизился на 1,23 %, что свидетельствует об уменьшении числа работников управления.

В целом на предприятии при имеющихся  условиях производства и составе  ОПФ организация производства и  управленческая деятельность достаточно эффективны т.к. они обеспечивают выгодность и экономичность производства.

2.3. Анализ динамики и эффективности производства продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»

Оценка динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции за исследуемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой  и товарной продукции является основной целью анализа производственных результатов [4].

Для достижения данной цели в процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать уровень  и динамику производства и  использования сельскохозяйственной  продукции на сельскохозяйственном  предприятии;

- оценить влияние основных  факторов, определяющих изменение  производственных показателей развития  растениеводства;

- исследовать эффективность производства и реализации сельскохозяйственных культур;

-  изучить условия и  эффективность реализации сельскохозяйственной  продукции;

- выявить основные внутрипроизводственные  резервы роста объемов производства  и реализации сельскохозяйственной  продукции.

В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные  и стоимостные показатели. Натуральные  показатели применяют при анализе  объемов производства по отдельным  видам однородной продукции; это  тонны, центнеры, килограммы и т.д. Стоимостные  показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, предприятию в целом [6].

Для анализа динамики производства продукции растениеводства ГУП ОПХ «Орошаемое» необходимо воспользоваться формой отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК формой 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

На уровень валового сбора  продукции растениеводства влияют размер посевных площадей под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера  посевных площадей и ростом урожайности  культур увеличивается и валовой  сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности  ведёт к недобору продукции.

Таблица 4

Анализ изменения площадей посевов и валового сбора продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Площадь посевов зерновых культур, га

340,5

871,8

370,2

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, га

-

531,3

-501,6

коэффициент роста

-

2,56

0,42

темп прироста, %

-

155,80

-57,54

значение 1% прироста, га

-

3,41

8,72

Валовой сбор зерновых культур, ц

4461

17872

3691

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, ц

-

13411

-14181

коэффициент роста

-

4,01

0,21

темп прироста, %

-

300,63

-79,35

значение 1% прироста, ц

-

44,61

178,72

Урожайность, ц/га

13,1

20,5

9,97

Площадь посевов картофеля, га

100

95

65

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, га

-

-5

-30

коэффициент роста

-

0,95

0,68

темп прироста, %

-

-5

-31,58

значение 1% прироста, га

-

1

0,95

Валовый сбор картофеля, ц

20802

19114

14855

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, ц

-

-1688

-4259

коэффициент роста

-

0,92

0,78

темп прироста, %

-

-8,12

-22,28

значение 1% прироста, ц

-

207,89

191,16

Урожайность, ц/га

208,0

201,2

228,5

       

Площадь посевов овощей открытого  грунта, га

38

11

32

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, га

-

-27

21

коэффициент роста

-

0,29

2,91

темп прироста, %

-

-71,05

190,91

значение 1% прироста, га

-

0,38

0,11

Валовой сбор овощей открытого  грунта, ц

15461

5418

19238

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, ц

-

-10033

13820

коэффициент роста

-

0,35

3,55

темп прироста, %

-

-64,96

255,08

значение 1% прироста, ц

-

154,45

54,18

Урожайность, ц/га

406,9

492,5

601,2


Рассматривая таблицу 4 можно заметить увеличение площади посевов зерновых культур в 2010 году, а затем сокращение в 2011 году. Площадь посевов зерновых культур в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 8,72 % или 29,7 га, в то время как в 2010 году площадь посевов по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 155,8 %. Следствием стал расчёт более высоких показателей: коэффициента роста и темпа прироста площадей зерновых культур в 2010 году – 2,56 и 155,80 % соответственно. Что касается площади посевов картофеля, то можно заметить сокращение площади картофеля во всем исследуемом периоде. Площадь посевов картофеля в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 35% или 35 га, в то время как в 2010 году площадь посевов по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 5%. Коэффициент роста и темп прироста площадей картофеля в 2010 году составили 0,95 и -5 % соответственно. Сокращение площади посева овощей открытого грунта в 2011 году по сравнению с 2009 годом составило 18%, а в 2010 году по сравнению с прошлым годом – 71%. Коэффициент роста и темп прироста в 2010 году были на уровне 0,29 и -71,05 % соответственно.

Что касается валового сбора  зерновых культур, то можно сказать, что предприятие получило в 2010 году наибольшее значение данного показателя. Это связано с тем, что площадь  посевов и урожайность зерновых в 2010 году были наибольшими. В 2011 году произошло  значительное снижение валового объема зерновых культур на 14181 ц по сравнению  с предыдущим годом. Валовый сбор картофеля достиг максимального  показателя в 2009 году, так как площадь  посева картофеля была наибольшей именно в этом году. В последующем периоде  можно заметить сокращение валового сбора картофеля. Так в 2011 году по сравнению с 2009 годом снижение валового сбора картофеля составило 29 %  или 5947 ц. Валовой сбор овощей открытого грунта был самым высоким в 2011 году. Это связано с высокой урожайностью в данном году по сравнению с 2009 годом, которая увеличилась на 48% или на 194,3 ц/га в натуральном выражении.

Основные расчетные показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства представлены ниже в расчетных таблицах.

Таблица 5

Экономическая эффективность  производства продукции растениеводства  на предприятии

Показатель

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

зерно

картофель

овощи

зерно

картофель

овощи

зерно

картофель

овощи

Урожайность, ц /га

13,1

208

406,9

20,5

201,2

492,5

9,97

228

601,2

Уровень товарности %

22,53

51,9

82,67

63,97

50,02

100

44,76

22,01

59,92

Трудоемкость 1 ц., чел.-ч.

1,39

1,6

1,06

0,35

1,63

3,4

0,95

2,25

2,24

Производственная себестоимость 1 ц., руб.

780,5

639

262

427,7

882,3

692,9

600,1

1033

595,2

Полная себестоимость 1 ц. руб.

780,1

731

332,3

424

882,3

960,5

559,9

1033

595,2

Цена реализации 1 ц, руб.

360,2

918

319,8

479,6

1536

960,5

500

879,2

504,9

Окупаемость производственных затрат, руб.

0,46

1,44

1,22

1,12

1,74

1,39

0,8

0,85

0,85

Расчетная прибыль руб. на 1 га

4719

190944

130127

98312

309043

473046

4985

200458

303,6

1 ц

-419,9

187

-12,5

55,6

653,7

0

-60

-154

-90,3

1 чел.-ч

-302,1

116,9

-11,79

158,9

401,04

0

-63,1

-68,4

-40,3

На 1 руб. производственных затрат

-0,54

0,29

-0,05

0,06

0,74

0

-0,1

-0,15

-0,15

Уровень рентабельности, %

-53,8

25,6

-3,76

13,1

74,09

0

-6,3

-14,9

-0,15

                   

Информация о работе Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области