Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в обосновании и разработке эффективной стратегии управления производством продукции растениеводства. Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические аспекты управления производством продукции растениеводства на предприятии;
2) проанализировать современное состояние и тенденции развития производства и реализации основных видов продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области;
3) произвести оценку действующей системы управления производством продукции растениеводства на рассматриваемом предприятии;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы управления процессом производства продукции растениеводства на предприятии……………………………………………...…5
2. Анализ экономических условий развития ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области………………………………………………..13
2.1. Экономическая характеристика ГУП ОПХ «Орошаемое» ………………13
2.2. Оценки эффективности управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………..……………..18
2.3. Анализ динамики и эффективности производства продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………20
2.4. Организация сбыта продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»………………………………………………………………….…27
3. Пути совершенствования процессов управления производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области……………………………………………………………………………31
3.1. Оптимизация процесса управления производством продукции растениеводства…………………………………………………………………31
3.2. Прогнозирование безубыточности объема производства и продаж продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………….33
3.3. Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства в ГУП ОПХ «Орошаемое»…………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………...…42

Файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ.docx

— 122.59 Кб (Скачать файл)

К звеньям управления производством  продукции растениеводства относятся  структурные подразделения, а также  отдельные специалисты, выполняющие  соответствующие функции управления.

В основе образования звена  управления лежит выполнение отделом  определенной функции управления. Устанавливающиеся  между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе  управления организацией.

Ступени управления находятся  в вертикальной зависимости и  подчиняются друг другу по иерархии.

Количественные и качественные характеристики показателей объектов управления производством продукции  растениеводства составляют результативность деятельности управляющей системы, что в свою очередь является эффективностью управленческой деятельности. Ее можно  рассматривать как социально-экономическую  категорию, раскрывающую взаимосвязь  между результатами управленческой деятельности, выраженными технико-экономическим  и социальным эффектом, и затратами  управленческого труда на достижения этих результатов. Цель управления хозяйством – эффективное функционирование и развития производства. Поэтому  об эффективности и качестве управления прежде всего можно судить по достигнутым результатам [10].

Эффективной является система  управления, при которой создаются  благоприятные условия, обеспечивающие достижение производственным коллективом  поставленных целей при оптимальных  количественных и качественных показателях  и необходимых затрат ресурсов.

Эффективность управления производством  продукции растениеводства

показывает, в какой мере управляемая система реализует  цели. Она позволяет дать оценку этому процессу, характеризует скорость движения целей и величину затрат.

Возможны три варианта, когда изменения в системе  управления сельскохозяйственным производством  на предприятии приводят к

повышению ее эффективности:

  1. сокращение затрат на управление, при неизменных или улучшающихся показателях управления (индексы результативности и эффективности аппарата управления);
  2. улучшение качества управленческой деятельности, при неизменном объеме затрат на управление;
  3. незначительное увеличение затрат на управленческий аппарат предприятия, сопровождаемое существенным ростом показателей качества управления.

Понятие экономической эффективности  мероприятий по совершенствованию  системы управления производством  на предприятии заключает в себе целый комплекс взаимосвязанных  факторов. При проведении ее оценки следует руководствоваться принципом, что любое преобразование в системе  управления должно проявиться в производственной системе [7].

В результате совершенствования  организационной структуры управления экономический эффект достигается  за счет:

  • снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате устранения излишних, несвойственных и дублируемых функций, связей, документаций;
  • экономии затрат в результате определения наиболее рационального способа выполнения функций управления;
  • снижения трудоемкости затрат управленческого персонала на передачу информации по ходу технологического процесса ее обработки в подразделениях предприятия;
  • увеличения производительности труда управленческого персонала, достигаемого в результате ликвидации потерь рабочего времени на непроизводительную работу;
  • сокращение длительности цикла обработки всей совокупности циркулирующих в процессе управления документов в результате

 минимизации суммы  межоперационного времени;

  • сокращение общей численности управленческого персонала.

Экономический эффект в сфере производства продукции растениеводства в результате мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления достигается в результате:

  • уменьшения простоев в производстве;
  • снижения непроизводственных расходов;
  • снижения сверхурочных часов работы;
  • уменьшения количества сверхнормативных запасов материальных ресурсов;
  • повышения оперативности управления производством;
  • снижения себестоимости продукции;
  • повышения производительности труда.

На многих предприятиях существующая система управления производством  продукции складывается без должной научной проработки. Характерными недостатками этой системы являются чрезмерная формализация организационной структуры, ее неспособность быстро реагировать на изменения внешней среды, а также большая загруженность руководящего состава предприятий, вследствие сосредоточения большинства связей на него, что снижает эффективность управления, наличие заместителей и специалистов хозяйства с размытыми и пересекающимися диапазонами ответственности.

Остается недостаточным  уровень качественной подготовки руководителей  и специалистов различных уровней  хозяйственного управления в области рыночной экономики, что является основной причиной их неуверенности в получении доходов от производственной деятельности, особенно в тех случаях, когда они ставят свою заработную плату в зависимость от результатов деятельности подчиненных им подразделений, а это тормозит  переход первичных внутрихозяйственных подразделений на коммерческий

расчет с формированием  дохода по остаточному принципу.

Снижает эффективность  управления производством продукции  растениеводства отсутствие или  формальное наличие в сельскохозяйственных предприятиях современных финансово-экономических (маркетинговых) подразделений и соответствующих руководителей, несущих персональную ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. К тому же в некоторых хозяйствах наблюдается нежелание «прозрачности» движения финансовых потоков предприятий. В штатном расписании не только хозяйств, но и районных, областных управлений часто отсутствует ряд важных должностных лиц, включая маркетолога, юрист-консульта, специалиста по информационным технологиям. Их отсутствие влечет за собой закрепление за оставшимися руководителями не свойственных им функций, что, естественно, снижает эффективность управления, несмотря на определенную экономию средств [8].

Как показали исследования, многие сельскохозяйственные предприятия не достигают оптимального сочетания взаимодействий и соподчиненности в организационных структурах управления, что отражается на эффективности их функционирования. Отсутствует прямая связь между организационной стратегией и стратегией управления. Необходимо обоснованное формирование организационных структур, что особенно важно в условиях адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям хозяйствования.

 

 

2. Анализ экономических  условий развития ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области

2.1. Экономическая характеристика  ГУП ОПХ «Орошаемое»

Государственное унитарное предприятие опытно-производственное хозяйство «Орошаемое» является коммерческой организацией. Оно находится в пос. Водный Советского района г. Волгограда и осуществляет свою деятельность на земельном участке, который находится в федеральной собственности. Целью его деятельности является обеспечение успешного проведения научно-исследовательских работ, производственной проверки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Являясь коммерческой организацией ГУП ОПХ «Орошаемое» вправе оказывать платные услуги и заниматься предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью.

При анализе экономической деятельности предприятия необходимо в первую очередь отразить его размеры. Именно эти данные являются основой для расчета основных экономических показателей, необходимых для дальнейшего отражения деятельности предприятия и эффективности его производства. Для характеристики экономических условий хозяйствования на данном предприятии рассмотрим следующие таблицы, представленные ниже. В них отражена экономическая характеристика, которая дает полное представление о размерах сельскохозяйственного производства, о составе, структуре и распределении валового продукта.

Одним из основных показателей размера  сельскохозяйственного производства является объем валовой продукции, производимой за год. Этот показатель представлен в таблице 1 в текущих  ценах (вспомогательные расчеты валовой продукции за 2009-2011 гг. представлены в приложениях 1). Наибольший объем валовой продукции в текущих ценах приходится на 2010 г. и составляет 61943,27 тыс. руб., а наименьший - на 2011 г., и равен 45503,17 тыс. руб. При этом темп роста в 2011 г. по сравнению с 2009 г.

Таблица 1

Размеры и экономические показатели развития предприятия ГУП ОПХ «Орошаемое» за 2009-2011 гг.

Показатели

годы

2011 г. к 2009 г., %

2009

2010

2011

Валовая продукция в текущих  ценах реализации, тыс. руб.

45666,24

61943,27

45503,17

99,64

Товарная продукция, тыс. руб.

33542

47452

39073

116,49

Производственный капитал, тыс. руб.

103392

102723

101292

97,97

Среднегодовая численность  работающих, чел.

99

105

115

116,16

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

7735

10125

10893

140,83

Площадь с.-х. угодий, га

3644

3644

3644

100

Коммерческая себестоимость, тыс. руб.

33045

43721

42916

129,87

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

56,1

62,2

80

142,6

Производственные затраты, тыс. руб.

65428

81502

81439

124,47

Чистая продукция, тыс. руб.

-9141,83

-6847,73

-21358,83

233,6

Чистый доход, тыс. руб.

-19761,76

-19558,73

-35935,83

181,85

Прибыль, тыс. руб.

497

3731

3843

773,2


составил -0,36 %, что в стоимостном выражении соответствует уменьшению на 163,07 тыс. руб.

Что касается объема реализации продукции сельского хозяйства, то можно сказать, что в 2011 году, по сравнению с 2009 годом увеличение составило 16,49%, что в стоимостном выражении составляет 5531 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость  производственного капитала имеет

тенденцию к снижению. Наибольший темп повышения по стоимости данного показателя отмечен в 2009 году – 103392 тыс. руб., в свою очередь общий темп роста за 3 года составил -2,03 %, что в стоимостном выражении соответствует уменьшению на 2100 тыс. руб. по сравнению с 2009 г.

Что касается численности  работающих, то здесь наблюдается тенденция к увеличению количества занятых за весь исследуемый период. В 2011 году численность работающих увеличилась на 16,16% и составила 115 человек.

Площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период не изменилась. Большую долю в площади сельскохозяйственных угодий составляет пашня. Её удельный вес в общем объеме площадей за анализируемый период был стабильным и составлял более 70 %.

Численность работников предприятия увеличивается, и годовой фонд оплаты труда имеет тенденцию к увеличению.

Увеличение и снижение объемов реализации прямо пропорционально  влияет на коммерческую себестоимость, которая за исследуемый период увеличилась на 9871 тыс. руб.

Не смотря на незначительное снижение объемов производства в 2011 г. по сравнению с 2009 г., производственная себестоимость увеличилась на 16011 тыс. руб.

Прибыль предприятия на протяжении исследуемого периода динамично увеличивается, при этом наибольшую прибыль предприятие получило в 2011 году, а наименьшую в 2009. В общем за 3 года прибыль увеличилась на 673 % и в 2011 году составила 3843 тыс. руб.

Для того чтобы получить наиболее полную информацию о типе хозяйства, его специализации (преимущественное производство определенных видов продукции  на предприятии), значении ведущих отраслей, а так же соответствии производственного  направления хозяйства его природным  и экономическим условиям, необходимо изучить структуру

товарной продукции в  среднем за 3 года (Таблица 2).

Таблица 2

Состав и структура  выручки от продаж в ГУП ОПХ «Орошаемое» за 2009-2011 гг.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 3 года

тыс. р.

тыс. р.

тыс. р.

тыс. р.

%

Растениеводство – всего  тыс. руб.

16344

27699

19371

21138

52,8

в т. ч.

         

зерно

362                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

5483

826

2224

5,6

картофель

9906

14685

9405

11332

28,3

овощи открытого грунта

4087

5209

5820

5037

12,6

Прочая продукция растениеводства

1989

2322

3320

2544

6,4

Животноводство – всего  тыс. руб.

14920

16247

15988

15718

39,3

в т. ч.

         

скотоводство

1910

2523

2163

2198

5,5

молоко

12830

13693

13769

13431

33,6

Прочая продукция животноводства

180

31

56

89

0,2

Товары, услуги

2277,9

3506

3714

3166

7,9

Итого по с.-х. производству тыс. руб.

33542

47452

39073

40022

100

Информация о работе Управление производством продукции растениеводства на ГУП ОПХ «Орошаемое» п. Водный Волгоградской области