Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа
Главным и определяющим элементом системы управления любого современного предприятия являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………………………………….5
Трудовые ресурсы как объект управления в организации
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……….10
Методологические основы управления трудовыми ресурсами……….11
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»..………17
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры персонала……………………………………………19
2.3 Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами…………...25
Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами…………………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…
2)
экономические методы: технико-экономический
анализ; технико-экономическое
3)
социально-психологические
Удовлетворение потребности
В
целом я бы хотела еще раз подчеркнуть
значимость данного процесса, так как
от того, как проведен набор и какие люди
отобраны для работы в организации, во
многом зависит вся последующая деятельность
в процессе управления человеческими
ресурсами, а также деятельности самого
предприятия в целом. Актуальность управления
персоналом обусловлена тем, что процессы
трансформации, в которые включена организация,
невозможны без изменения требований
к сотрудникам и в первую очередь к самому
персоналу управления. Эти изменения должны
коснуться: инновационных способностей,
способностей к разрешению конфликтов,
умений создавать сплочённую команду
и организовывать групповую работу.
1.2. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.
Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д.
При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:
В
условиях нестабильности экономики
фактическая потребность
Подобные
изменения не всегда означают увеличение
или сохранение потребности в
рабочей силе. Внедрение новых
технологий, освоение производства конкурентоспособной
продукции, сокращение рыночного спроса
на производимые товары и услуги может
привести к уменьшению численности персонала,
как по отдельным категориям, так и по
всему составу.
1.3. Методологические основы управления трудовыми ресурсами
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Использование персонала представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий для наиболее эффективной реализации творческого и физического трудового потенциала работников.
Использование персонала должно отвечать целям организации, не ущемлять интересы личности и обеспечивать строгое соблюдение законодательства о труде в процессе этой работы.
Система
использования персонала в
На
сегодняшний день существует ряд
методик анализа формирования и
эффективности использования
Основными задачами анализа являются:
1.Обеспеченность
предприятия персоналом
Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, на сколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.
2. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Кпр =
Кв =
В процесс е анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д. Показатели социально-квалификационной структypы должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.
Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствуют росту производительности их труда и положительно характеризуют работу предприятия.
Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используются следующие показатели:
Полноту использования персонала можно оценить и по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
(1.6)
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов:
(1.7)
Где:
УД - удельный вес рабочих в общей численности работников.
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год.
П – средняя продолжительность рабочего дня.
ЧВ – среднечасовая выработка продукции.
Аналогичным
образом анализируется
(1.8)
Как отмечалось выше, достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. На сегодняшний день существует ряд методик анализа формирования и эффективности использования персонала организации. Для нормального функционирования предприятия нам необходимо изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также по категориям и профессиям.