Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа
Главным и определяющим элементом системы управления любого современного предприятия являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………………………………….5
Трудовые ресурсы как объект управления в организации
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……….10
Методологические основы управления трудовыми ресурсами……….11
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»..………17
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры персонала……………………………………………19
2.3 Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами…………...25
Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами…………………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…
Повышение производительности труда приводит не только к снижению себестоимости продукции для предприятия, но и к увеличению заработной платы персонала, т.е. есть социально-экономический эффект.
2,2:20,7 =0,106;
8,6:20,7=0,415.
Значения 0,106 и 0,415 определяют долю экстенсивности в 1% увеличения продукции.
Следовательно, доля интенсивности :
=4016-3929*1,207=105
Средняя заработная плата в отчетный период:
145260: 4016=3617 р.
Стоимостное выражение экономии численности:
3617 *(105)=379,785 тыс.р.
379,785тыс.р. – социально-экономический эффект вследствие повышения производительности труда персонала:
=145260-133740*1,207=13904 тыс.р.
На 13904 тыс.р. повышена полная себестоимость продукции в отчетном году за счет опережения темпом увеличения средней заработной платы над темпом увеличения производительности труда.
Оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования персонала на увеличение выпуска продукции.
4.1.
Влияние изменения численности
персонала (Ч) на увеличение
выпуска продукции (
= = (4016-3929)* 95,4=8299.
4.2. Влияние изменения величины выработки (интенсивный фактор)
= (112,85-95,4)*4016= 70,079.
В целом, проанализировав табл.7. можно сделать следующий вывод: предприятие ОАО «Хлеб» достаточно эффективно использует свой персонал, на протяжении двух последних лет с 2008 по 2009 г.г., по всем показателям наблюдается рост. Среднесписочная численность производственного персонала возросла с 3929 человека в 2008 г. до 4016 человек в 2009 г. Нельзя не отметить и роста фонда заработной платы на протяжении этих двух лет. Производительность труда на одного рабочего в 2008 г. по отношению к 2009 г. повысилась на 17,45%. Т.к. производительность труда повысилась, следовательно, трудоёмкость на предприятии снизилась.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов, и как следствие - объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Эффективность
использования персонала
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительность и рабочего дня.
Анализ
использования фонда рабочего времени
проанализирован в табл.8.
Таблица 8
Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение (+;-) | |
2008/ 2007 г.г | 2009/ 2008 г.г | ||||
1. Численность рабочих, чел. (ЧР) | 3891 | 3929 | 4016 | 38 | 87 |
2.Отработано всеми рабочими чел. часов тыс. | 325798 | 312687 | 332165 | -13111 | 19478 |
3.Отработано всеми рабочими чел. дней, тыс. | 498213 | 476512 | 482364 | -21701 | 5852 |
4.Количество
отработанных одним рабочим |
1127 | 892 | 1107 | -235 | 215 |
5.Количество отработанных одним рабочим дней (Д) | 157 | 120 | 141 | -23 | 7 |
6.Средняя
продолжительность рабочего |
7,1 | 7,4 | 7,8 | 0,3 | 0,4 |
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): (2.1)
Из табл.8, видно, что численность рабочих с каждым годом увеличивается. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. этот показатель возрос на 38 человек, в 2009 г. по отношению к 2008 г. – на 87 человек,. При этом число отработанных рабочими человеко-часов в 2008 г. снизилось на 13111, а в 2009 г. по сравнению с 2008г. увеличилось уже на 19478, что превысило уровень 2007 г. Количество отработанных рабочими человеко-дней в 2008 г. по отношению к 2007 г. снизилось на 21701 чел., а вот к 2009 г. по отношению к 2008 г. этот показатель увеличился на 5852 чел. дней.
Количество отработанных одним рабочим часов и дней в 2008 году общем снижается, что объясняется ежегодным увеличением численности рабочих. При этом средняя продолжительность рабочего дня в 2008г. снизилась на 0,3 часа. и в 2009 г. этот показатель увеличился на 0,4 часа.
В целом, как видно из приведенных данных, предприятие использует производственный персонал достаточно полно.
Во второй главе, мною был рассмотрен анализ формирования и эффективности использования персонала ОАО «Хлеб», проанализировано состояние и динамика персонала, а также был сделан анализ эффективности его использования. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов, и как следствие - объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Эффективность
использования персонала
Глава 3. Мероприятия
по повышению эффективности
управления трудовыми
ресурсами ОАО «Хлеб»
Во второй главе, был проделан анализ анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб». Проанализировав состав и структуру трудовых ресурсов, наблюдаем возрастание численности персонала предприятия, вместе с тем состав работников по образованию изменяется абсолютно непропорционально, число работников с высшим остается на прежнем месте, в то время как средне – специальное образование изменяется более медленными темпами, чем число работников с профессионально техническим и базовым образованием.
Предприятию необходимо разработать систему улучшения общей и профессиональной подготовки кадров, которая могла бы состоять в следующем:
Подготовка кадров – планомерное и организованное обучение и выпуск квалифицированных кадров для всех областей человеческой деятельности, владеющих совокупностью специальных знаний, умений, навыков и способами.
Повышение квалификации кадров – обучение кадров с целью усовершенствования знаний, умений, навыков и способов общения в связи с ростом требований к профессии или повышением в должности (обучаются занятые в производстве работнике, имеющие практический опыт).
Переподготовка кадров – обучение кадров с целью освоения новых знаний, умений, навыков и способов общения в связи с овладением новой профессией или изменившимися требованиями к содержанию и результатам труда (обучаются занятые в производстве работнике или безработные, имеющие практический опыт).
Потребности в обучении квалифицированных кадрах необходимо рассматривать дифференцировано, т.е. по целевым группам или целевым лицам, чтобы качественно составить программу профессионального обучения для конкретного работника.
Данные методы, во первых, будут способствовать продвижению персонала по служебной лестнице (создание резерва на управленческие должности); предотвращению профессиональной деградации специалистов; повышению производительности и качества труда, а также качества продукции; удержанию работника в организации, нахождению сотрудниками тех видов работ, которые соответствуют их темпераменту, запросам и характеру специальности.
Для ОАО «Хлеб» целесообразно будет проводить обучение персонала двумя способами: через обучение на рабочем месте и посредствам обучения вне рабочего места.
Обучение
на рабочем месте можно
1. Работника можно прикрепить к специалисту, таким образом, чтобы он копировал действия этого человека и сам повышал свой уровень знаний.
2. Через наставничество, т.е. занятия менеджера со своим персоналом в ходе ежедневной работы, или начальника цеха со своими подчинёнными.
3.
Также можно использовать
4. Эффективным методом обучения будет служить и ротация, т.е. работник переводится на новую работу или должность для получения дополнительной профессиональной квалификации и расширения опыта. Например, на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.
5.
Использование учебных методик,
К основным достоинствам данного метода можно отнести следующее:
Недостатками будет являться следующее:
Для обучения вне рабочего места предполагаем следующее: