Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа
Главным и определяющим элементом системы управления любого современного предприятия являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………………………………….5
Трудовые ресурсы как объект управления в организации
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……….10
Методологические основы управления трудовыми ресурсами……….11
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»..………17
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры персонала……………………………………………19
2.3 Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами…………...25
Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами…………………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…
Таким
образом, в своей работе с кадрами руководство
предприятия ориентируется в первую очередь
на эффективность требуемых материальных
и финансовых затрат и организационных
усилий. Поэтому теория и методология
управления персоналом должна уделять
большое внимание проблеме оценки эффективности
использования персонала имеющей важное
теоретическое и практическое значение
в любой организации или на любом предприятии.
Глава
2. Анализ использования
трудовых ресурсов ОАО
«Хлеб»
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Хлеб».
ОАО
«Хлеб» - одно из ведущих предприятий
хлебопекарной отрасли
В настоящее
время Открытое Акционерное Общество
«Хлеб» является одним из передовых и динамично
развивающихся хлебопекарных предприятий
агропромышленного комплекса Чувашской
Республики.
Основным направлением деятельности предприятия
является производство и реализация хлебобулочных,
бараночных и кондитерских изделий.
Основные цели общества:
-получение прибыли;
- удержание существующих и расширение новых рынков сбыта продукции, вырабатываемой на предприятии;
- выпуск только качественной конкурентоспособной продукции;
На ОАО «Хлеб» принимались и принимаются все меры по созданию необходимых условий для роста производительности труда, улучшению социально-бытовых условий работников и членов их семей. Заработная плата работникам выдается своевременно из расчетов выполнения нормы выработки плюс премиальная доплата. Действует система вознаграждения за отчетные периоды.
Решение
данных задач во многом зависит от
организационной структуры
Показатели, характеризующие деятельность
ОАО «Хлеб» за три
Таблица 1
Основные экономические показатели ОАО «Хлеб»
тыс. руб.
Наименование показателей |
Год |
Абсолютное отклонение,(+,- ) | Темп
роста,
% | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2008/
2007 |
2009/
2008 |
2008/
2007 |
2009/
2008 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 334588 | 375191 | 453215 | 40603 | 78024 | 110 | 114 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 260266 | 292459 | 340097 | 32193 | 47638 | 115 | 116 |
Прибыль (убыток) от продаж | 20637 | 15015 | 17409 | -5622 | 2394 | 73 | 116 |
Прочие расходы | 4770 | 2161 | 2502 | -2609 | 341 | 45 | 115 |
Прочие доходы | 7388 | 4300 | 5650 | -3088 | 1350 | 58 | 131 |
Прибыль до налогообложения | 20619 | 14394 | 18687 | -6225 | +4293 | 69 | 129 |
Текущий налог на прибыль | 3306 | 3359 | 2710 | +53 | -649 | 101 | 80 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 15206 | 9125 | 14034 | -6081 | +4909 | 60 | 153 |
Собственные оборотные средства (по балансу) | 38018 | 39927 | 59956 | +1909 | +20029 | 105 | 150 |
Численность работающих всего, | 3891 | 3929 | 4016 | +38 | +87 | 100,9 | 102,2 |
Собственный капитал | 52968 | 56121 | 63532 | +3153 | +7411 | 105 | 113 |
Приведенные в табл. 1 данные показывают, что за 2007 - 2009 годы производственная и финансовая ситуация ОАО «Хлеб» оставалась стабильной.
Анализируя данные, приведенные в таблице 1, необходимо отметить положительную динамику основных показателей деятельности ОАО «Хлеб».
Выручка от продажи продукции, работ, услуг увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 10%, что составило 40603 тыс. руб., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом – увеличилась на 78024 тыс.руб., что составляет 14% от уровня 2008 года.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 15%, что составляет 32193 тыс.руб., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 16%, что составило 47638 тыс.руб.
Произошло незначительное увеличение численности персонала в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 87 человек, что составило 2,2% .
Чистая прибыль в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 40%, что составило 6081 тыс.руб., в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 53%, что составляет 4909 тыс.руб.
Собственные оборотные средства увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 5%, что составляет 1909 тыс. руб., в 2009 году по сравнению с 2008 годом - на 50%, что составляет 20029 тыс. руб.
Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиям самофинансирования предприятия.
Собственный
капитал ОАО «Хлеб» увеличился в 2008
году по сравнению с 2007 годом на 5%, что
составляет 3153 тыс.руб., в 2009 году по
сравнению с 2008 годом - на 13%, что
составляет 7411 тыс.руб.
2.2. Анализ структуры персонала.
От
того, в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми
При анализе различных аспектов использования трудовых ресурсов используют различные показатели.
При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:
Таким
образом, анализ трудовых ресурсов начнем
с изучения их состава и структуры,
представленные в табл.2. Исходные данные
возьмем из приложения 5.
Таблица 2
Состав и структура трудовых ресурсов организации ОАО «Хлеб»
чел.
Критерии персонала | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Отклонение (+,-) | |||||||
чел. | уд. вес | чел. | уд. вес | чел. | уд. вес | 2008/
2007 г.г. |
2009/
2008 г.г. | ||||
1.Рабочие | 1822 | 46,8 | 1814 | 46,1 | 1823 | 45,3 | -8 | 15 | |||
2. Служащие | 989 | 25,4 | 1010 | 25,7 | 1049 | 26,1 | 21 | 0 | |||
3. Специалисты и другие служащие | 563 | 14,4 | 604 | 15,3 | 613 | 15,2 | 41 | 9 | |||
4.Руководители | 426 | 010,9 | 406 | 10,3 | 436 | 10,8 | -20 | 30 | |||
Персонал, занятый в неосновной деятельности | 91 | 2,3 | 95 | 2,4 | 95 | 2,3 | 4 | - | |||
Всего работников | 3891 | 100 | 3929 | 100 | 4016 | 100 | 38 | 87 |
Можно наблюдать, что в 2008 г. численность персонала предприятия ОАО «Хлеб» увеличилась на 38 человек по сравнению с 2007 г., а в 2009 г. происходит также увеличение на 87 человек.
Число руководителей в 2008 году снизилось на 20 человек, а в 2009 году увеличилось на 30 человек.
Количество служащих на протяжении всех трех лет с 2007 по 2009 гг. увеличивается, число рабочих к 2008 г. снизилось до 8 человек по сравнению с 2007 г. и к 2009 г. увеличилось на 15 человек.
Самый больший удельный вес в структуре персонала занимают рабочие за все 3 года.
Таким образом можно сказать, что на предприятии не существует постоянной текучести кадров, в некоторой степени текучесть кадров происходит в основном среди рабочего персонала, а не служащих.
Наряду
с количественным обеспечением изучается
качественный состав рабочих, который
характеризуется
Таблица 3
Состав работников по образованию ОАО «Хлеб»
чел.
Уровень образования | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
чел. | уд. вес | чел. | уд. вес | чел. | уд. вес | |
Высшее | 525 | 13,4 | 495 | 12,5 | 553 | 13,7 |
Среднее специальное | 1963 | 50,4 | 1990 | 50,6 | 1925 | 47,9 |
Профессионально-техническое | 827 | 21,2 | 876 | 22,2 | 859 | 21,3 |
Общее среднее | 576 | 14,8 | 568 | 14,4 | 679 | 16,9 |
Всего работников | 3891 | 100 | 3929 | 100 | 4016 | 100 |