Управление тудовыми ресурсами как фактор обеспечения эффективной деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Главным и определяющим элементом системы управления любого современного предприятия являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………………………………….5
Трудовые ресурсы как объект управления в организации
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……….10
Методологические основы управления трудовыми ресурсами……….11
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»..………17
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры персонала……………………………………………19
2.3 Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами…………...25
Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами…………………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…

Файлы: 1 файл

Курсовая 2.doc

— 432.50 Кб (Скачать файл)

     Таким образом, в своей работе с кадрами руководство предприятия ориентируется в первую очередь на эффективность требуемых материальных и финансовых затрат и организационных усилий. Поэтому теория и методология управления персоналом должна уделять большое внимание проблеме оценки эффективности использования персонала имеющей важное теоретическое и практическое значение в любой организации или на любом предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб» 

     2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Хлеб».

     ОАО «Хлеб» - одно из ведущих предприятий  хлебопекарной отрасли Чувашской  Республики.

     В настоящее время Открытое Акционерное Общество «Хлеб» является одним из передовых и динамично развивающихся хлебопекарных предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики. 
Основным направлением деятельности предприятия является производство и реализация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий.

     Основные  цели общества:

      -получение прибыли;

  • удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции выпускаемой предприятием;

     - удержание   существующих   и   расширение   новых   рынков   сбыта   продукции, вырабатываемой на предприятии;

      - выпуск только качественной  конкурентоспособной продукции;

     На ОАО «Хлеб» принимались и принимаются все меры по созданию необходимых условий для роста производительности труда, улучшению социально-бытовых условий работников и членов их семей. Заработная плата работникам выдается своевременно из расчетов выполнения нормы выработки плюс премиальная доплата. Действует система вознаграждения за отчетные периоды.

     Решение данных задач во многом зависит от организационной структуры предприятия, которая обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (достижения единого мнения, координации) в деятельности всего предприятия. Организационная структура предприятия отображает соотношение уровней управления и функциональных звеньев, и должна строиться на основе оптимальности.  Организационная сфера предприятия ОАО «Хлеб» представлена в приложении 1.

       Показатели, характеризующие деятельность  ОАО «Хлеб» за три предшествующих  года представлены в табл.1.(см. приложение 2,3,4).

   Таблица 1

Основные  экономические показатели ОАО «Хлеб»

   тыс. руб.

 
Наименование  показателей
 
Год
Абсолютное  отклонение,(+,- ) Темп  роста,

%

2007 2008 2009 2008/

2007

2009/

2008

2008/

2007

2009/

2008

1 2 3 4 5 6 7 8
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 334588 375191 453215 40603 78024 110 114
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 260266 292459 340097 32193 47638 115 116
Прибыль (убыток) от продаж 20637 15015 17409 -5622 2394 73 116
Прочие  расходы 4770 2161 2502 -2609 341 45 115
Прочие  доходы 7388 4300 5650 -3088 1350 58 131
Прибыль до налогообложения 20619 14394 18687 -6225 +4293 69 129
Текущий налог на прибыль 3306 3359 2710 +53 -649 101 80
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 15206 9125 14034 -6081 +4909 60 153
Собственные оборотные средства (по балансу) 38018 39927 59956 +1909 +20029 105 150
Численность работающих всего, 3891 3929 4016 +38 +87 100,9 102,2
Собственный капитал 52968 56121 63532 +3153 +7411 105 113
 

     Приведенные в табл. 1 данные показывают, что за 2007 - 2009 годы производственная и финансовая ситуация ОАО «Хлеб»  оставалась стабильной.

     Анализируя  данные, приведенные в таблице 1, необходимо отметить положительную  динамику основных показателей деятельности  ОАО «Хлеб».

     Выручка от продажи продукции, работ, услуг увеличилась в 2008 году по сравнению с  2007 годом  на 10%, что составило  40603 тыс. руб.,  а в 2009 году по сравнению с 2008 годом – увеличилась на 78024 тыс.руб., что составляет 14% от уровня 2008 года.

     Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась  на 15%, что составляет  32193 тыс.руб.,  а в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 16%, что составило 47638 тыс.руб.

     Произошло незначительное увеличение численности  персонала в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 87 человек, что составило 2,2% .

     Чистая  прибыль в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 40%, что составило 6081  тыс.руб., в 2009 году по сравнению  с 2008 годом увеличилась на 53%, что  составляет 4909 тыс.руб.   

     Собственные оборотные средства увеличились  в 2008 году по сравнению с 2007 годом  на 5%, что составляет 1909 тыс. руб., в 2009 году по сравнению с 2008 годом  - на 50%, что составляет 20029 тыс. руб.

     Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиям самофинансирования предприятия. 

     Собственный капитал ОАО «Хлеб» увеличился в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 5%, что составляет  3153 тыс.руб., в 2009 году по сравнению с 2008 годом  - на 13%, что  составляет 7411 тыс.руб. 

     2.2. Анализ структуры персонала.

     От  того, в какой степени предприятие  обеспеченно трудовыми ресурсами  и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и как результат.

     При анализе различных аспектов использования  трудовых ресурсов используют различные  показатели.

     При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

  • состав и структура трудовых ресурсов организации;
  • состав работников по образованию;
  • возрастной состав работников организации;
  • движение работников организации;

     Таким образом, анализ трудовых ресурсов начнем с изучения их состава и структуры, представленные в табл.2. Исходные данные возьмем из приложения 5. 

     Таблица 2

     Состав  и структура трудовых ресурсов организации ОАО «Хлеб»

     чел.

Критерии  персонала 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение  (+,-)
чел. уд. вес чел. уд. вес чел. уд. вес 2008/

2007 г.г.

2009/

2008 г.г.

1.Рабочие 1822 46,8 1814 46,1 1823 45,3 -8 15
2. Служащие 989 25,4 1010 25,7 1049 26,1 21 0
3. Специалисты и другие служащие 563 14,4 604 15,3 613 15,2 41 9
4.Руководители 426 010,9 406 10,3 436 10,8 -20 30
Персонал, занятый в неосновной деятельности 91 2,3 95 2,4 95 2,3 4 -
Всего работников 3891 100 3929 100 4016 100 38 87

        Можно наблюдать, что в 2008 г. численность персонала предприятия ОАО «Хлеб» увеличилась на 38 человек по сравнению с 2007 г., а в 2009 г. происходит также увеличение на 87 человек.

         Число руководителей в 2008 году  снизилось на 20 человек, а в  2009 году увеличилось на 30 человек.

     Количество  служащих на протяжении всех трех лет с 2007 по 2009 гг. увеличивается, число рабочих к 2008 г. снизилось до 8 человек по сравнению с 2007 г. и к 2009 г. увеличилось на 15 человек.

     Самый больший удельный вес в структуре  персонала занимают рабочие за все 3 года.

     Таким образом можно сказать, что на предприятии не существует постоянной текучести кадров, в некоторой степени текучесть кадров происходит в основном среди рабочего персонала, а не служащих.

     Наряду  с количественным обеспечением изучается  качественный состав рабочих, который  характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями и половозрастной структурой, который представлен в табл.3. 

     Таблица 3

     Состав  работников по образованию ОАО «Хлеб»

     чел.

Уровень образования 2007 год 2008 год 2009 год
чел. уд. вес чел. уд. вес чел. уд. вес
Высшее 525 13,4 495 12,5   553 13,7
Среднее специальное 1963 50,4 1990 50,6 1925 47,9
Профессионально-техническое 827 21,2 876 22,2 859 21,3
Общее среднее 576 14,8 568 14,4 679 16,9
Всего работников 3891 100 3929 100 4016 100

Информация о работе Управление тудовыми ресурсами как фактор обеспечения эффективной деятельности организации