Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа
Главным и определяющим элементом системы управления любого современного предприятия являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………………………………….5
Трудовые ресурсы как объект управления в организации
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……….10
Методологические основы управления трудовыми ресурсами……….11
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»..………17
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры персонала……………………………………………19
2.3 Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами…………...25
Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами…………………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…
Достоинства:
Для данного метода будет существовать и ряд недостатков:
Отдельным методом выделим аттестацию персонала:
Аттестация персонала — процедура определения квалификации, уровня знаний, практических навыков, деловых и личностных качеств работников, качества труда и его результатов, а также установления их соответствия (несоответствия) занимаемой должности.
Целью проведения аттестации является рациональная расстановка кадров и их эффективное использование. Аттестация персонала служит юридической основой для переводов, продвижения по службе, награждения, определения размера заработной платы, а также понижения в должности и увольнения. Аттестация направлена на улучшение качественного состава персонала, определение степени загрузки работников и использования его по специальности, совершенствование стиля и методов управления персоналом. Потребность в обучении о повышении квалификации кадров должны отслеживать как руководители подразделений, так и сами сотрудники должны стремиться к развитию и освоению новых знаний и навыков, в последующем это отразиться на их заработной плате и продвижении по служебной лестнице.
Данные
мероприятии будут
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На
основании проведенных
В процессе анализа управления трудовыми ресурсами изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста, что соответствует поставленным в работе задачам.
Более
полное и рациональное использование
трудовых ресурсов способствует улучшению
всех технико-экономических
В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников.
Современные концепции управления персоналом базируются, с одной стороны, на принципах и методах административного и экономического управления, а с другой стороны, на концепции всестороннего развития личности и теории человеческих отношений. Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность.
Достаточная
обеспеченность предприятий работниками,
обладающими необходимыми знаниями
и навыками, их рациональное использование,
высокий уровень
Система
использования персонала в
На сегодняшний день существует ряд методик анализа формирования и эффективности использования персонала организации.
В
течение анализируемого периода
предприятие использовало свой персонал
достаточно эффективно. Это явилось
результатом продуманной
Эффективность
использования персонала
ОАО «Хлеб» достаточно эффективно использует свой персонал, на протяжении трёх лет, с 2007 по 2009 г.г., по показателям наблюдается рост. Среднесписочная численность производственного персонала возросла в 2009 году до 4016 человек. Нельзя не отметить и роста фонда заработной платы на протяжении этих трёх лет. Производительность труда на одного рабочего в 2009 г. по отношения к 2008 г. повысилась на 18,2 %. Т.к. производительность труда повысилась, следовательно, трудоёмкость на предприятии снизилась, что, безусловно, является доказательством эффективного использования персонала.
Проанализировав состав и структуру трудовых ресурсов, мы наблюдаем возрастание численности персонала предприятия, вместе с тем состав работников по образованию изменяется абсолютно непропорционально.
Для этого ОАО «Хлеб» необходимо разработать следующую программу:
1.Подготовка кадров.
2.Повышение квалификации кадров.
3.Переподготовка кадров.
Данные
мероприятии будут
Таким образом, в результате проведенного исследования все поставленные цели и задачи исследования решены, проведен анализ исследуемого объекта, сделаны определенные выводы и предложения по совершенствованию исследуемого процесса.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского / К. Боумэн. – М: Юнити, 2007.- 367с.
3. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И.С. Березин. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Вершина, 2008.- 480 с.
4. Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 237с.
5. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. - М.: Гардарика, 2008 г. – 528с.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. – М.: Экономистъ, 2008.- 213с.
7. Виханский О.С. Менеджмент./ О. С.Виханский, А.И. Наумов. М.: Экономистъ, 2006, 528 с.
8. Виханский
О.И. Стратегическое
9. Головлева Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие. – М.: Изд. дом «Главбух», 2006. – 272 с.
10. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 105 с.
11. Глазов М.М.
Функциональная диагностика
12. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник.—2-е изд., перераб. и доп./ И.Н. Герчикова М.: Изд-во Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. - 435 с.
13. Гончаров А.И.
Факторы внешней среды,
14. Гончаров А. И. Системная связь внешних и внутренних факторов, снижающих платежеспособность российских промышленных предприятий // Экономический анализ. – 2005. - № 6. - С. 37 – 40.
Приложение 1
Отчет о прибыли и убытках за 2007 год
Организация: Открытое акционерное общество ОАО «Хлеб».
Вид деятельности: производство и реализация хлебобулочных изделий.
Единицы измерения: тыс. руб.
1 | 2 | 3 | 4 |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 010 | 334588 | 325768 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 020 | 260266 | 276800 |
Прибыль (убыток) от продаж | 029 | 20637 | 14980 |
Прочие расходы | 050 | 4770 | 5200 |
Прочие доходы | 070 | 7388 | 6780 |
Прибыль до налогообложения | 090 | 20619 | 15347 |
Текущий налог на прибыль | 100 | 3306 | 3549 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 120 | 15206 | 15870 |
Собственные оборотные средства (по балансу) | 130 | 38018 | 27089 |
Численность работающих (человек) | 140 | 3891 | 3589 |
Собственный капитал | 141 | 52968 | 54785 |
Приложение 2
Отчет о прибыли и убытках за 2008 год
Организация: Открытое акционерное общество ОАО «Хлеб».
Показатели | код | Отчетный период | Предыдущий период |
1 | 2 | 3 | 4 |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 010 | 375191 | 334588 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 020 | 292459 | 260266 |
Прибыль (убыток) от продаж | 029 | 15015 | 20637 |
Прочие расходы | 050 | 2161 | 4770 |
Прочие доходы | 070 | 4300 | 7388 |
Прибыль до налогообложения | 090 | 14394 | 20619 |
Текущий налог на прибыль | 100 | 3359 | 3306 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 120 | 9125 | 15206 |
Собственные оборотные средства (по балансу) | 130 | 39927 | 38018 |
Численность работающих (человек) | 140 | 3929 | 3891 |
Собственный капитал | 141 | 56121 | 52968 |
Вид деятельности:
производство и реализация хлебобулочных
изделий.