Управление запасами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:09, дипломная работа

Описание работы

Глубокие изменения в экономике России, происходящие в ходе реформ, поставили предприятия перед необходимостью адаптации к современным экономическим условиям. Успех фирмы на рынке зависит от степени ориентации на потребителя, т.е. от того, насколько грамотно и точно, фирма удовлетворяет платежеспособный спрос. Сложность не в том, чтобы решать проблемы, а в том, чтобы увидеть их. Теория управления материальными запасами разрабатывает методы вычисления величины запасов, обеспечивающих наиболее экономным путем удовлетворения будущего спроса.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ

1.1. Экономическая сущность, классификация и оценка

материальных запасов

1.2. Управление материальными запасами в розничных торговых предприятиях

Глава 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ В МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

2.1.Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ управления запасами в розничном предприятии индивидуального предпринимателя …………………………….

2.3 Изучение спроса и определение планового объема

закупки товаров розничным предприятием

Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В

МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Оптимизация товарных запасов

3.2 Меры по повышению управляемости товарными запасами

3.3 Ликвидация слабооборачивающихся запасов

3.4 Внедрение современных средств автоматизации и анализа товарных запасов.



6
15


24

27

39

41

45

53
57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

64

Список литературы

Файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 1.41 Мб (Скачать файл)
  1.  
    низкая стоимость
  2.  
    низкие затраты на хранение
  3.  
    незначительные издержки в случае отсутствия
  4.  
    относительно постоянный уровень спроса.

 
А для системы управления запасами с фиксированным интервалом времени  такие запасы, у которых: 

  1.  
    высока удельная стоимость
  2.  
    высоки издержки хранения.

 
В случае отсутствия запаса ущерб носит  непредсказуемый или случайный  характер.  
 
Делая заявку на товар, необходимо поддерживать баланс между спросом и предложением т.к. излишество или недостаток товара всегда сопровождается издержками. В торговом предприятии запасы – это деньги, а деньги, как известно, любят счёт. Поэтому управление запасами играет не маловажную роль для нормального функционирования предприятия. 
 
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ 
 
В МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ 
2.1. Краткая характеристика предприятия 
ЧП .............. зарегистрировано 23.01.2002 года. Начало свою хозяйственную деятельность 30.01.2002 года.  
 
ЧП .............. - частное предприятие является коммерческой организацией. Местонахождение данного предприятяи: ..область, город … ул. Про…я д.21  
 
Основной вид деятельности – розничная торговля. 
 
Основным преимуществом предприятия является удовлетворение потребностей населения, проживающего в месте нахождения данного ЧП .............. 
 
ЧП .............. имеет: 

  1.  
    4 магазина розничной торговли, находящиеся по адресам: магазины «Продукты» на ул.Стр.я; ул. Ленина; ул.П……..ская; а также магазин на территории поселка………...
  2.  
    3 торговые палатки розничной торговли, расположенные на рынке ст………….я; на ул……….; в д.Б…………….. 
  3.  
    столовая, осуществляющая услуги по общественному питанию;
  4.  
    буфет, осуществляющая услуги по общественному питанию;
  5.  
    2 передвижных автолавки, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания;

 
 
 
Руководитель  ЧП 
 
 
Глав. бухгалтер 
 
Зам.руководителя  
 
Торговый 
 
отдел 
 
Бухгалтерия 
 
 
Механик 
 
Кладовщик 
 
Заведующие 
 
магазинов 
 
 
Продавцы, водители,  
 
уборщицы, слесари,  
 
грузчики, электрик др. 
Рис. 7. Структура управления персоналом в ЧП ..............  
 
Во главе предприятия стоит руководитель, в данном случае владелец, в его подчинении находится весь персонал. Заместитель руководителя осуществляет контроль за всей работой. …………………, он также ведёт табель учёта рабочего времени, и ведет учёт запасных частей, бензина и др.

2.2 Анализ управления  запасами в розничном предприятии  
 
Каждый месяц в торговый отдел предприятия от заведующих каждого магазина подаётся отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров. По данному отчёту, можно проследить ……………. запасы. Остаток на конец месяца, показывает каких товаров много, каких мало, на что необходимо обратить внимание в следующем месяце. 
 
Подробно рассмотрим отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров по магазину «Продукты» расположенному на ул. Стро……….я, 28. 
 
Таблица 1 
 
Отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров

 
Товары и товарные группы

 
Остаток на начало месяца

 
Поступило всего

 
Продано за месяц

 
Остаток на конец месяца

 
Мясо и птица

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Колбасные изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рыба всякая

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Масло животное, растит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Молоко и мол. продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Консервы

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яйца

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Продолжение таблицы 1

 
Чай

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Соль

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Мука

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Крупа и бобовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Макаронные изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Овощи и фрукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ликероводочные изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Пиво

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Безалкогольные напитки

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Мороженное

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Табачные изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Спички

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Прочие продтовары

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Итого продтоваров

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Переходящие запасы ………….. которые находятся на складе. Проанализировав состояние запасов в магазине «Продукты» на ул.С………….я, можно сделать следующий вывод: 

  1.  
    реализация товаров за месяц равна остаткам на конец месяца
  2.  
    доля запаса товаров – недостаточна для удовлетворения спроса.

 
Анализ по данному методу остальных  объектов показал что картина , аналогична магазину «Продукты» на ул. Ст………..я. 
 
Периодичность поступления товара, зависит от поданных заявок, составленных заведующими. Заявки должны подаваться в торговый отдел каждый понедельник. Но это не всегда выполняется. А у товароведа не всегда есть возможность проследить укомплектованность заявок. Это приводит к заказу товара либо в большем количестве, либо меньшем, чем необходимо. Поэтому на предприятии часто бывают пробелы (недостаток) в ассортименте товаров первой необходимости. Таким образом на предприятии слабо осуществляются функции управления запасами: 

  1.  
    планирования;
  2.  
    мотивации;
  3.  
    организации;
  4.  
    контроля.

 
На предприятии ведётся карточный  учёт запасов. На каждый поступивший  товар заводится карточка, по которой  прослеживается движение товара с момента  его поступления. На складе карточки по подготовительным запасам и по страховым запасам находились вместе, а это и привело к нарушению  норм страховых запасов. 
 
Таким образом, можно сделать вывод, предприятие начало только функционировать, а уже было допущено множество ошибок. Начав свою деятельность, предприятие ………….. ещё более усугубит положение, в котором оказалось предприятие. 
 
Весь товарный ассортимент закупается ………………... Заказывается либо большая партия продуктов, либо небольшой ассортимент новых продуктов, для изучения спроса на них. 
 
Для перевозки товаров в ЧП .............. используется автомобильный транспорт. Товарная партия поступает в упакованных картонных коробках или мешках. ……………… количеству и качеству, на каждый товар присваивает ценник, оформляет на весь ассортимент накладную и отправляет товар в магазины.  
 
Продавцы в ЧП ..............на основании составленной накладной проверяют наличие поступившего …………….. или внесезонные, размещаются на другом складе, который находится вдали от …………. На данном складе хранятся товары, спрос на которые в данный момент отсутствует, т.е. не соответствующие сезону. На складах товары укладываются на вертикальных стеллажах. При данном способе размещения ……….., значительный удельный вес площадей проходов, не используемых для хранения. 
 
Для достижения оптимальной загрузки складских помещений необходимо учитывать минимально ……………….. склады перегружены нереализованными товарами, что затрудняет процесс размещения новых партий. 
 
Таким образом, рациональная эксплуатация складов в ЧП .............. - это их оптимальная загрузка, исключая недогрузки и перегрузки. Рациональная эксплуатация основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность - экономическая и социальная. Экономическая эффективность в ЧП .............. определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений и пр.), а также ……………. товаров обусловлена их сохранностью, так как ее улучшение и снижение потерь способствует рациональному использованию трудовых ресурсов. 
 
Рассмотрим математические и статистические расчеты товарных запасов в днях в торговой сети ЧП .............. 
 
Таблица 2 
 
Товарооборот и товарные запасы ………………в III квартале 2005 г.

 

 
П о к а з а т е л и

 
Сумма 
 
тыс. руб.

 
1.

 
План розничного товарооборота на III квартал. 
 
В том числе оборот столовой.

 

 

 
2.

 
Товарные запасы в розничной сети на 1 июля. 
 
В том числе: запасы сезонного хранения 
 
товары в пути, учтенные по бухгалтерскому балансу 
 
скидка на остаток товаров по балансу = 6%

 

 

 
3.

 
Норматив запасов текущего хранения на III квартал: в сумме 
 
в днях

 

 

 
 
Исключив из товарооборота III квартала продажу товаров комиссионными  магазинами, получил кредитуемый  оборот: 
 
2280 - 30 = 2250 тыс. руб. 
 
Тогда однодневный плановый кредитуемый оборот будет равен: 
 
2250 
 
Тпл = ———— = 25 тыс. руб.  
 
90  
Затем товары в …………… ценах составят: 
 
110*106,4% 
 
——————— = 117 тыс. руб. 
 
100% 
 
Далее определяем запасы текущего хранения: 
 
?З1 = 2980,6 - 350,…………… составят: 
 
2750 
 
ЗД = ———— =110 дней (2) 25 
 
т. е. На 110 дней торговли ……………. с нормативом: 
2750 - 2620,5 = +125 тыс. руб. 
 
110 - 105 = +5 дней. 
 
Таким образом, текущие …………….. отклонения запасов на плановый однодневный товарооборот: 
 
125 : 25 = 5 дней 
 
Потребность организаций в ……………двумя показателями: времени обращения и скорости товарооборота. 
 
Вычисления показателей оборачиваемости по звеньям торговли в ЧП ..............производят с учетом ………… товарооборот, включая продажу со склада. Рассмотрим методику расче……………… 
 
Таблица 3 
 
Запасы товаров за I квартал 2005 г..

 
П о к а з а т е л и

 
01.02

 
01.03

 
01.04

 
01.05

 
Товарные запасы (тыс. руб.) 
 
в розничной сети

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Розничный товарооборот (тыс. руб.) 2700 
 
Для расчета средних товарных запасов применим формулу средней хронологической. 
 
Средние товарные запасы в магазинах ……………….»: 
(560:2)+582+594+(610:2) 
 
Žр = (———————————————) = 587 тыс. руб.  
 

Определим время обращения запасов в днях в магазинах ……………. 
587 
 
Вр = ———— = 16,6 дня.  
 
30 
 
Определим скорость обращения (в разах) в магазинах ……………. 
 
2700 
 
Ср = ——— = 4,6 раза.  
 
587 
Рассмотрим анализ ………………. 
 
Таблица 3 
 
Расчетные показатели индексного анализа ………….

 
Наименование товаров

 
Скорость обращения товаров, (раз)

 
Товарооборот отчетного года при  скорости обращения базисного года

 
Структура товарных запасов, 
 
%

 

 

 
базисный год 
 
С0

 
отчетный год 
 
С1

 
 
С0Ž1

 
базисный год 2004 г. 
 
SŽ0

 
отчетный год 2005 г. SŽ1

 
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Продовольств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Непродовольств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Всего:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Определим скорость обращения товаров: 
 
О 
 
С = ———— (3) 
 
Ž 
 

  •  
    в базисном году (С0, ………
  •  
    по …………
  •  
    в отчетном году (С1, графа 2)
  •  
    по продовольственным ………….
  •  
    по непродовольственным товарам: 290:120=2,42 раза
  •  
    по всем товарам (Č1 ): 530:150=3,533 раза

 
Определим индекс переменного состава (индекс средней скорости товарооборота) (YČ) по формуле:

1 ?С 1Ž1 ?С0Ž0 530 410  
 
YČ = —— = ——— : ——— = —— : —— = 1,034 или 103,4%  
 
Č0 ?Ž1 ?Ž0 150 120 
Вывод: Скорость …………… и структурными сдвигами в запасах. 
 
Влияние первого фактора определяется с помощью индекса скорости постоянного состава (YС)  
?С 1Ž1 ?……………………………. 
 
YС = ——— : ———— = ——— = 1,1125 или 111,25%  
 
150 150 470,64 
Вывод: В результате ……….. Ускорение оборачиваемости товаров способствовало увеличению товарооборота на 50,36 тыс. руб.: 
 
?С11 - ?С0Ž1 = 530,0 - 470,64 = +50,36 тыс. руб.  
Влияние второго фактора (…………… запасах (YSŽ ) 
 
……………………………. 
 
Вывод: Рост удельного веса медленно оборачивающихся непродовольственных товаров с 75% до 80% замедлил среднею скорость обращения товаров на 7,1%, или на 0,24 …………. с базисным годом на 3,4%, или на 0,12 раза, в том числе в результате увеличения скорости обращения товаров на 11,25%, ил и на 0,36 раза. Структурные изменения в товарных запасах (увеличение доли медленно оборачивающихся непродовольственных товаров) замедлили оборачиваемость товаров на 7.1% или на 0,24 раза. Взаимосвязь индексов выражается следующей формулой: 
 
YČ = YC * YSŽ (5) 
В анализе товарных запасов широкое применение нашел анализ абсолютного изменения товарных запасов за …………… 
 
∆Z = ?Z1 - ?Z0 (6) 
 
На общее изменение товарных ………………… обращения по каждой товарной группе: 
 
∆Ž(В) = ?В1T1 - ?В0T1 = ?Ž1 - ?В0T1 (7) 
второй - изменение суммы и ……………………………………… 
 
∆Ž = ∆Ž(В) + ∆Ž(Т) (9) 
Рассмотрим методику данного анализа на рассматриваемом выше примере (таблица № 6) 
∆Ž=?Ž1 -?Ž0 = 150-120=+30 тыс. руб.  
 
∆Ž(В) =?В1T1-?В0T1= 150-160,4= -10,4 тыс. руб.  
 
∆Ž(Т) = ?В0T1-?В0T0= 160,4-120= +40,4 тыс. руб.  
 
∆Ž= ∆Ž(В) + ∆Ž(Т) +30= -10,4+40,4 - верно.  
 
Вывод: Средние товарные запасы в магазинах ……………………………………… 
 
Общий прирост (уменьшение) товарооборота определяется по формуле: 
 
∆O = ?O1 - ?O0 (10) 
в том числе: 
 
- изменение товарооборота в результате изменения оборачиваемости отдельных товаров: 
 
∆O(С) = ?С1Ž1 - ?С0Ž1=?O1 - ?С0Ž1 (11) 
- изменение товарооборота за счет товарных запасов (суммы и структуры): 
 
∆O(Ž) = ?С0Ž1 - ?С0Ž0= ?С0Ž1 - ?O0 (12) 
Общее изменение товарооборота равно сумме этих приростов (снижений): 
 
∆O= ∆O(С) + ∆O(Ž) (13) 
 
Рассмотрим методику ………………………………………. руб. (71) 
 
∆O(С) = ?С1Ž1 - ?С0Ž1= 530-470,64= +50,36 тыс. руб. (72) 
 
∆O(Ž) = ?С0Ž1 - ?С0Ž0 = 470, ………………………………………36 + 60,64 - верно. (74) 
 
Вывод: Товарооборот в магазинах ……………………………………… 
2.3 Изучение спроса и определение планового объема 
 
закупки товаров розничным предприятием 
 
ЧП ..............начало свою хозяйственную деятельность 30.01.2002 года. Прежде чем приступить к закупке товаров владельцу предприятия необходимо было проанализировать абсолютно все: начиная с экономических показателей и кончая рассмотрением личного дела каждого работника. Чтобы предприятие начало нормально функционировать, необходим ……………………………………… 
 
Изучение рынка товаров - один из элементов планирования материально-технического обеспечения промышленного предприятия. Целями исследования рынка товаров является достижение обозримости этого рынка возможность рациональной закупки данных товаров. 
 
Рационально закупить ……………………………………… 
 
При изучении рынка спроса товаров можно применять прямые и косвенные методы. Получение информации напрямую называется первичным исследованием рынка.  
 
Его базой служат следующие источники: 
 
- контакты с поставщиками; 
 
- посещение ярмарок и выставок; 
 
- поездки на предприятия ………………………………………предполагает изучение уже имеющихся документов. 
 
К таким документам относят: 
 
- обзоры состояния ……………………………………… 
 
- журналы……………………………………… 
 
- фирменные журналы, ……………………………………… 
 
- предложения о продажах, содержащиеся в специальных журналах, каталогах, брошюрах; 
 
- отраслевые адресные книги, технические справочники. 
 
Перечисленные вещи виды ……………………………………… 
 
 
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В 
 
МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ 
3.1 Оптимизация товарных запасов 
Рациональная величина товарных запасов обеспечивает выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота, удовлетворение спроса населения, сокращение части издержек ………………………………………комплекс экономических и организационных мероприятий, направленных на их оптимизацию. Основное звено в этом комплексе – нормирование запасов. 
 
В процессе нормирования в ………………………………………на формирование и хранение запасов. 
 
………………………………………для бесперебойной торговли. 
 
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, предприятию необходимо проделать ряд мероприятий, которые позволили бы ему нормально функционировать. В первую очередь необходимо главную роль отвести мероприятиям, связанным с запасами: 

Информация о работе Управление запасами на предприятии