Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 21:32, курсовая работа
В современных условиях ускоренного развития научно-технического прогресса, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии. Поэтому в настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сфокусированной на практическом применении и получении коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования, например венчурного.
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Венчурные организации. Особенности управления..............................5
1.1 Понятие, особенности и значение венчурных организаций.........................5
1.2 Этапы развития инновационной венчурной компании...............................10
Глава 2. Венчурный бизнес в мировом сообществе...........................................18
Глава 3. Венчурный бизнес в Республике Беларусь..........................................21
Глава 4. Методы государственной поддержки венчурных компаний…………………………………………………………………............26
Заключение............................................................................................................34
Список использованной литературы...................................................................36
Объектом управления в
риск-менеджменте являются риск, рисковые
вложения капитала и экономические
отношения между хозяйствующими
субъектами в процессе реализации риска.
К этим экономическим отношениям
относятся отношения между
Субъект управления в риск-менеджменте - это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхованию, аквизитор, актуарий, андеррайтер и др.), которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления [3,c.24].
Риск-менеджмент выполняет определенные функции: прогнозирование; организация; регулирование; координация; стимулирование; контроль.
Прогнозирование в риск-менеджменте
представляет собой разработку на перспективу
изменений финансового
Организация в риск-менеджменте
представляет собой объединение
людей, совместно реализующих
Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений.
Координация в риск-менеджменте представляет собой согласованность работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельно го работника.
Стимулирование в риск-
Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку организации работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, доходности рисковых вложений капитала, соотношении прибыли и риска, на основании которой вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой работы, организацию риск-менеджмента. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска
Этапы организации риск-менеджмента можно отобразить следующим образом:
1.Первым этапом организации
риск-менеджмента является
2.На этапе анализа риска
используются методы
3.На третьем этапе
4.На завершающем этапе
управления рисками выбранных
методов воздействия на риск.
Результатом данного этапа
Важным этапом организации риск-менеджмента являются контроль за выполнением намеченной программы, анализ и оценка результатов выполнения выбранного варианта рискового решения. При этом рекомендуется аккумулировать всю информацию об ошибках и недостатках разработки программы, проявившихся в ходе ее реализации. Такой подход позволит провести разработку последующих программ мероприятий по снижению рисков на более качественном уровне с использованием новых полученных знаний о риске [6,c.97].
Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему принятия решений с обратной связью. Такая система обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку знание, получаемое на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками.
2.Методы анализа рисков:
статистический метод, анализ
целесообразности затрат, экспертных
оценок, анализ сценариев,
Существуют различные методы анализа рисков, которые можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида - качественный и количественный. Качественный анализ может быть сравнительно простой, ее главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.
Качественный анализ рисков включает ряд последовательных этапов:
1) выявление факторов, увеличивающих
и уменьшающих конкретный вид
риска при осуществлении
2) определение системы
оценочных показателей риска,
которая должна отвечать
3) установление потенциальных
областей риска, т.е.
4) идентификация всех
возможных рисков, т.е. определение
возможных рисков в результате
данного действия либо
На описываемом
Качественный анализ
включает в себя также
Количественный анализ рисков. Риск, которому подвергается предприятие, - это вероятная угроза разорения или несения таких финансовых потерь, которые могут остановить все дело.
Поскольку вероятность неудачи присутствует всегда, встает вопрос о методах снижения риска. Для ответа на этот вопрос необходимо количественно определить риск, что позволит сравнить величину риска различных вариантов решения и выбрать из них тот, который больше всего отвечает выбранной предприятием стратегии риска.
При количественной оценке риска используются различные методы. В настоящее время наиболее распространенными являются (слайд 12):
• статистический метод;
• анализ целесообразности затрат;
• аналитический метод;
• метод экспертных оценок;
• анализ сценариев;
Одним из наиболее распространенных
методов количественного
Он базируется на анализе колебаний оценочного показателя, характеризующего результативность действий предприятия за определенный период времени. В качестве оценочного показателя обычно используют величину потерь, которые были допущены в прошлых периодах хозяйственной деятельности, например, недополучение дохода или прибыли.
В зависимости от результативности действий за анализируемый период времени и уровня потерь, деятельность предприятия относят к одной из пяти областей риска: безрисковая область, область минимального риска, область повышенного риска, область критического риска, область недопустимого риска (слайд 13).
Областью риска называется некоторая часть общих потерь, в границах которой они не превышают установленного предельного значения (слайд 14). Соотнесенение результатов деятельности предприятия к той или иной области риска выполняется в зависимости от уровня потерь.
Уровень потерь определяется в зависимости от доли потерь в общей величине собственных средств предприятия.
Для количественной оценки уровня потерь вводят понятие коэффициента риска (К). В качестве коэффициента риска можно принимать:
• отношение всего капитала предприятия к сумме его активов;
• отношение размера потерь к величине собственных средств предприятия;
• отношение ожидаемого значения потерь к ожидаемому значению дохода или прибыли
Рассмотрим характеристику каждой из областей [6,c.143].
Безрисковая область. Характеризуется
отсутствием каких-либо потерь при
осуществлении хозяйственной
Область минимального риска.
Характеризуется размерами
Область повышенного риска. Характеризуется потерями, не превышающими валового дохода. Коэффициент риска К3=0,25-0,50. Предприятие рискует тем, что оно, в худшем случае, оно не сможет выплатить заработную плату своим работникам за выполненную работу, но при этом покроет материальные издержки, связанные с производством продукции.
Область критического риска. Характеризуется потерями, величина которых не превышает выручки от реализации продукции. Коэффициент риска К4=0,50-0,75.
Область недопустимого риска. Характеризуется потерями, сопоставимыми с размерам собственных средств предприятия, т.е. возможно полное банкротство. Коэффициент риска К5=0,75-1,0 (слайд 15).
Метод целесообразности затрат. Этот метод позволяет определить критический объем производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю (слайд 16).
Производство продукции в объемах меньше критического приносит только убытки. Критический объем производства необходимо оценивать при освоении новой продукции и при сокращении ее выпуска, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, заменой продукции на новую, ужесточением экологических требований и другими причинами.
Для проведения соответствующих расчетов все затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на переменные и постоянные.
Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.
К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства.
Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.)[5,c.38].
Некоторые зарубежные авторы называют критический объем производства порогом рентабельности и используют этот показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Чем больше разность между
фактическим объемом
Любое изменение объема производства (продаж) оказывает существенное влияние на прибыль. Данная зависимость называется эффектом производственного (или операционного) левериджа.
Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек при некотором объеме производства, тем выше производственный леверидж, следовательно, тем выше предпринимательский риск (слайд 17). Работать с высоким производственным левериджем могут только те предприятия, которые в состоянии обеспечить большие объемы производства и сбыта; имеют устойчивый спрос на свою продукцию [8,c.58].
Информация о работе Венчурные организации. Особенности управления