Внутрифирменное планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Некоторые организации и предприятия могут достичь определенного уровня успеха, не затрачивая большого труда на планирование. Более того, планирование само по себе не обеспечивает успеха. Тем не менее, внутрифирменное планирование может создать ряд очень важных и часто существенных благоприятных факторов для организации.

Содержание работы

Введение 4
1. Внутрифирменное планирование на предприятии 5
1.1. Сущность внутрифирменного планирования на предприятии 5
1.2. Особенности внутрифирменного планирования 8
1.3. Перспективное внутрифирменное планирование. 14
Заключение 15
Список литературы 16

Файлы: 1 файл

Внутрифирменное планирование.docx

— 167.39 Кб (Скачать файл)

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

  • Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
  • Непредвиденные расходы 16,98 руб.

 

Таблица 11 Расчет себестоимости  «Блинов по-царски»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата  труда

84,9

Материальные  затраты

164,74

в том числе: сырье и материалы (на 20 порций)

41,8

топливо

7

электроэнергия и т.д.

112,2

Арендная  плата

120,96

Непредвиденные  расходы

16,98

Полная  себестоимость (на 20 порций)

353,84

Полная  себестоимость (на 1 порцию)

17,692


 

Итого себестоимость  блинов по-царски, выпускаемых в  сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной  порции составит 17,692 руб.

 

Таблица 12. Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»

 

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Молоко

9,00

0,1

0,9

Пшено

12,00

0,05

0,6

Гречневая мука

20,00

0,05

1

Сливочное масло

55,00

0,025

1,375

Яйца

22,00

0,2

4,4

Дрожжи

35,00

0,0015

0,0525

Сахар

18,00

0,02

0,36

Соль

3,00

0,005

0,015

Сметана

20,00

0,05

1

ИТОГО

194

 

9,7


 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов  на 1 порцию 1,94 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

  • Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)
  • Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля «украинских  блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

  • Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
  • Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата  рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «украинских  блинов» 30 % от всего объема в сутки.

  • Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
  • Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 165 руб.
  • Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то  затраты на бензин = 20 руб.
  • Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки

Доля «украинских  блинов» 30 % от всего объема в сутки

  • Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки
  • Непредвиденные расходы  50,94 руб. в сутки

 

Таблица 13. Расчет себестоимости «Украинских блинов»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата  труда

254,7

Материальные  затраты

 

в том числе:сырье и материалы (на 60 порций)

116,43

Топливо

20

электроэнергия и т.д.

336,6

Арендная  плата

362,88

Непредвиденные  расходы

50,94

Полная  себестоимость (на 60 порций)

1141,52

Полная  себестоимость (на 1 порцию)

19,02


 

Итого себестоимость  «Украинских блинов», выпускаемых  в сутки: 1141,52 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

 

Таблица 14. Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»

 

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука 

8,00

0,1

0,8

Молоко

9,00

0,1

0,9

Растительное  масло

30,00

0,005

0,15

Сахар

18,00

0,03

0,54

Яйца

22,00

0,01

0,22

Соль

3,00

0,0015

0,0045

ИТОГО

90

 

2,6145


Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов  на одну порцию составляет 0,52 руб. Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

  • Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)
  • Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.

  • Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.
  • Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата  рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.

  • Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.
  • Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 220 руб.
  • Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то  затраты на бензин составят 26,6 руб.
  • Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки

  • Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки
  • Непредвиденные расходы  67,92 руб.

 

Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата  труда

339,6

Материальные  затраты

561,224

в том числе: сырье и материалы (на 80 порций)

41,83

Топливо

26,6

электроэнергия и т.д.

448,8

Арендная  плата

483,84

Непредвиденные  расходы

67,92

Полная  себестоимость (на 80 порций)

1408,59

Полная  себестоимость (на 1 порцию)

17,60


 

Итого себестоимость  «русских блинов», выпускаемых в  сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной  порции составит 17,60 руб.

 

Конечно  же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на  который  мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.  С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен. Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

Нашей задачей  будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены, будем  использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов. Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 16. Расчет цены

 

 

Показатель

Вид

«Блины по-царски»

«Украинские блины»

«Русские блины»

Себестоимость

17,962

19,02

17,6

Наценка

20%

20%

20%

Цена  без НДС

21,23

22,8

21,12

НДС

18%

18%

18%

Цена

25,0

27,0

25,0


 

  1. Организационный план

В качестве  правового статуса мы выбрали  общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Организационная схема управления кафе «Катюша»

Директор:

  1. Организует всю работу предприятия
  2. Несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  3. Представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  4. Распоряжается имуществом предприятия
  5. Заключает договора, поиск поставщиков материала
  6. Сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  7. Издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  8. Применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  9. Открывает в банках счета предприятия

Технолог:

  1. Несет ответственность за выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  2. За разработки новых видов продукции
  3. За внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  4. За механизации и автоматизации производственных процессов
  5. За соблюдение установленной технологии
  6. За использование новейшей техники и технологии
  7. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  8. Разрабатывает календарные графики работы
  9. Устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  10. Осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  11. Организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов/полуфабрикатов и др., т.к. качество является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива

Информация о работе Внутрифирменное планирование