Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 10:18, контрольная работа
Структурные решения - совокупность стратегий, определяющих интеграционные взаимодействия производственных подразделений с целью оказать эффективное влияние на потребителей продукции, поставщиков, конкурентов.
Влияние может быть как прямым - на потребителя, так и опосредованным - через разработку новых технологических процессов, увеличение мощностей и масштабов производства, совершенствование форм и методов организации труда, а также через формирование потребительских предпочтений на рынке продукции.
Оглавление
Структурные решения - совокупность стратегий, определяющих интеграционные взаимодействия производственных подразделений с целью оказать эффективное влияние на потребителей продукции, поставщиков, конкурентов.
Влияние может быть как прямым - на потребителя, так и опосредованным - через разработку новых технологических процессов, увеличение мощностей и масштабов производства, совершенствование форм и методов организации труда, а также через формирование потребительских предпочтений на рынке продукции. Структурные аспекты производственной стратегии отечественных предприятий:
Особое значение интеграция имеет для инновационных производств, использующих сложную технологию изготовления продукции, изменение которой требует значительных затрат времени и ресурсов. Создание деловых союзов (партнерств), изменение схем производственных процессов, когда заготовительные и механообрабатывающие процессы передаются партнерам (себе оставляется лишь окончательная сборка), позволяют подготовить производство к прогрессивным технологическим сдвигам. Улучшить качество продукции.
Посредством структурных решений возможно определять степень интеграции и дезинтеграции производственных подразделений, формировать новую структуру, наращивать производственные мощности.
Важной составляющей структурных решений являются решения о производственных мощностях.
Преобладающей тенденцией в таких решениях является увеличение мощностей в производстве бытовой продукции. Обычно эту стратегию используют организации с высоким потенциалом, стратегические ресурсы которых обеспечивают достижение конкурентных преимуществ. К таким ресурсам могут быть отнесены:
Решения о производственных мощностях имеют стратегический характер, особенно в чрезвычайно капиталоемких отраслях, где отменить их после того, как начата реализация, чаще всего невозможно.
Типизация видов производственных структур характеризуется уровнями структуризации его элементов и базовыми параметрами группировки.
Выбор вида производственной структуры на первом уровне структуризации - уровне производственного предприятия - зависит от такого базового параметра группировки, как операция.
Различают следующие виды структуризации:
Прогрессивным направлением в развитии структур предприятия являются сетевые производственные структуры, которые могут быть сформированы при разукрупнении сложившихся структур производства или при проектировании новых предприятий.
Пример. При проектировании автомобильного завода передовых технологий в г. Мелфи фирмы Fiat (Италия) была принята сетевая производственная структура. Ядром структуры является завод со сборочной специализацией производства.
На этой же производственной площади завода расположилась сеть из 22 самостоятельных заводов различных фирм, специализирующихся на изготовлении комплектующих изделий для сборочного производства. Это позволило реализовать систему «точно в срок» с поставкой материальных ресурсов на рабочие места в основном производстве на 40 мин до реализации этих ресурсов.
Второй уровень структуризации видов производственных структур относится к уровню производства, где формируются элементы его структурных подразделений. Базовые параметры группировки формируются по:
При группировке по географическому сегменту рынка формируются производства для обслуживания специфической зоны рынка (например, Дальний Восток). Отдельный завод производит большую часть продукции организации и снабжает ограниченную географическую область. На таких производствах возможна значительная экономия на транспортных расходах в общих издержках производства, особенно если изделие имеет большой объем и вес или другие специфические свойства. Кроме того появляется возможность удовлетворять потребности местного рынка и обеспечивать быструю доставку продукции заказчику.
При группировке по изделию каждое изделие целиком производится на отдельных заводах (производствах). Этот децентрализованных подход приводит к узкой специализации труда, материалов и оборудования, позволяет экономить на масштабе производства и позволяет добиться более низких издержек по сравнению с производствами широкого профиля.
По географическому сегменту и по изделию - объединяют элементы первичных подразделений производства (завода) в вертикальный вид структуры.
При группировке по процессу формируются производства, если конечное изготавливаемое изделие имеет многочисленные компоненты. Производственная структура имеет горизонтальный вид. Например, в автомобильном производстве широко развит этот подход по созданию отдельных заводов по производству кузовов, прицепов, радиаторов, двигателей.
Производственный процесс изготовления отдельного компонента полностью проходит на одном заводе. Основное преимущество - высокая специализация при сравнительно небольших объемах производства. Однако требуется четкая координация производств по всей системе процесса изготовления продукта в целом на уровне организации.
В свою очередь традиционные и вертикальные группировки структурных подразделений, также как и на первом уровне, могут быть технологическими, предметными, ресурсными. Территориальными.
Из-за многочисленности переработки ресурсов и номенклатуры продукции на многих производствах возникают вертикальные группировки, при которых объединяются все (или значительная часть) подразделений, участвующих на разных этапах в производстве той или иной группы конечной продукции производства.
Такие группировки вертикального типа часто называют «системой бизнес-единиц». Входящие в вертикальную группировку подразделения также могут быть сформированы по одному из четырех перечисленных выше способов.
На третьем уровне структурных подразделений производства - цех, участок - базовым параметром является форма обработки. Различают следующие формы обработки:
· Построение структурных подразделений с использованием параметра группировки - формы обработки по изделию - особенно важно в массовом производстве при изготовлении высокостандартизированных изделий или услуг, требующих стандартных (повторяющихся) производственных операций со специализацией труда и оборудования. Небольшая номенклатура изделий позволяет формировать структурные подразделения в последовательности выполнения технологического процесса по производительности или сборочным линиям.
Например, в непроизводственной среде (гостиницы, рестораны) - это линия расположения блюд при так называемом «шведском столе». Автоматическая мойка машин использует повторяемость операций по обработке автомобилей.
Построение структурных подразделений при форме обработки по процессу используется в производствах изделий или услуг со значительным разнообразии технологического процесса. При этом формируются подразделения или функциональные группы, в которых выполняются сходные производственные операции. Например, механический цех имеет отдельные участки для очистки, резания, сверления, шлифования.
Реализация решения означает выполнение действий, обозначенных в выбранной альтернативе. Например, приобретение оборудования, начало разработки нового изделия, использование сверхурочного времени, выжидание дополнительных изменений внешней и внутренней среды.