Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 10:11, курсовая работа
Цель работы является проведение исследования планирования производства на предприятии.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
• выделить теоретико-методологические основы содержания организации и планирования основного производства;
• охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии;
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 4
1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 4
1.2. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 8
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ БАЙК-ЛЭНД 17
2.1 РЕЗЮМЕ 17
2.2 ВВЕДЕНИЕ В ПЛАН ПРОЕКТА 18
2.3 ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 21
2.4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 22
2.5 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 24
2.6 КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО 27
2.7 ПЛАН МАРКЕТИНГА 29
2.8. ПЛАН ПРОДАЖ 32
2.9 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 33
2.10 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 35
2.11 ОЦЕНКА РИСКОВ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
На крупных заводах цехи объединяются в более крупные, производственные звенья - корпуса. Деление производственного процесса на части, вокруг которых образуются производственные участки, цехи и корпуса, условно и в существенной мере определяется масштабами производства.
Таким образом, цех это
производственное административно
обособленное подразделение предприятия,
в котором изготовляется
Значительное количество мелких и средних предприятий построено по бесцеховой структуре; в таких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.
Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков а) основные, б) вспомогательные, в) обслуживающие и г) побочные [1, c.24].
В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятий (например, литейные, механические и сборочные цехи на машиностроительном заводе), либо же выполняется ряд стадий производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т.д.) [9, c.75].
Вспомогательные цехи или участки способствуют выпуску основной продукции, производя вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д.
Для того чтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс, необходима организация производства, т.е. сочетание простых элементов и участков производства.
Элементы производственного
процесса должны соответствовать друг
другу по качественным признакам
и количеству. Так, изменение требований
к системе и точности обработки
деталей предполагает использование
инструмента соответствующей
Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой - совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.
Многие вопросы организации
производственного процесса предопределяются
на стадии проектирования, когда разрабатываются
технология изготовления изделия; оборудование,
необходимое для его
Большое влияние на правильное
решение вопросов организации производства
оказывает подготовка производства,
особенно технологическая и
Таким образом, организация
производства представляет собой совокупность
приемов и методов
Организация производства проводится
в нескольких направлениях. Различают
поэлементный (функциональный), пространственный
и временной разрезы
Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени [9, c.134]:
1. Поэлементная организация
производства предполагает
2. Пространственный разрез
организации производства
3. Одним из наиболее сложных является временной разрез организации производства. Он предполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственных процессов во времени - обоснование очередности смены работ по отношению к отдельным производственным звеньям. Основанием для этого сочетания является определение длительности производственного цикла изготовления изделия и отдельных полуфабрикатов, определение оптимального объема одновременно выполняемых работ (партий) при изготовлении изделий разного вида и другие нормативы организации производства. Временной разрез организации производства представляет собой динамическую сторону организационной работы.
Все направления работы в
области организации
Уровни организации
Частная организация производства вытекает из единичного разделения труда. Она включает разделение и сочетание труда внутри предприятия, специализацию цехов, производственных участков и рабочих мест, кооперированные связи между ними, укрупнение и повышение производительности отдельных агрегатов и участков производства, сочетание всех элементов производства на каждом участке и всех участков предприятий между собой.
В рамках предприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая [5, c.28].
Основная задача организации
производства на рабочем месте состоит
в четком сочетании элементов
процесса труда. Для простого рабочего
места, когда один рабочий обслуживает
один станок, характерным является
обоснование соответствия основных
параметров станка, используемого инструмента
и технологических режимов
Следовательно, организация производства на рабочем месте связана прежде всего с обеспечением интенсификации производственного процесса и созданием условий для более полного, комплексного использования всех производственных ресурсов.
В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т.д.).
Этот уровень организации
производства является центральным. Его
особенность состоит в
Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и т. п [5, c.34].
Эта стадия организации производства
наиболее полно включает все разрезы
работ - обоснование соответствия параметров
частных производственных процессов
друг другу; взаимосвязь их пропускной
способности и определение форм
связи, соотношение частных
Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации.
Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях - на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального [6, c.98].
Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.
Поскольку организация производства
органически связана с
Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства [5, c.33]. Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.
Пропорциональность
Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции (формула 1.1) [5,c.39]:
(1.1)
Где m-количество переделов пли стадий изготовления продукта;
Информация о работе Инвестиционный проект по модернизации производства в ООО «Байк Лэнд»