Основы организации инновационной деятельности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является обоснование экономической эффективности инновационного проекта, повышающего качество продукции.
Для реализации поставленной цели потребуется решить следующие задачи:
– сформулировать комплексное понятие инноваций;
– исследовать организацию инновационной деятельности разработать мероприятия по совершенствованию качества продукции предприятия на основе инновационной деятельности

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….………….3
1. Теоретические основы организации инновационной деятельности на предприятии……………………………………………………………………...5
1.1 Классификация инноваций. Функции инноваций……………………………..5
2. 2. Краткая характеристика ООО «Стрела»……………………………………...8
3. Описание инновационного проекта……………………………………………...9
3.1. Сущность предлагаемого инновационного проекта……………………….....9
3.2. Предлагаемый вид инноваций………………………………………………….9
4. Характеристика инновационного продукта……………………………………11
5. Общий анализ рынка и концепция маркетинга………………………………..13
5.1. Общая характеристика рынка пивоварения………………………………….13
5.2. Анализ конкуренции на рыках сбыта………………………………………...14
5.3. Концепция маркетинга………………………………………………………...15
6. Разработка стратегии финансирования..……………………………………….16
6.1. Анализ основных финансово-экономических показателей………………...17
6.2. Анализ трудовых ресурсов……………………………………………………18
6.3. Расчеты затрат на проект……………………………………………………...19
7. Разработка финансового плана…………………………………………………23
7.1. Расчет общего объема средств, требуемых для осуществления проекта….23
7.2. Построение отчета о прибылях и убытках…………………………………...23
7.3. Определение точки безубыточности…………………………………………24
7.4. Определение основных показателей эффективности инновационного проекта………………………………………………………………………………25
Заключение…………………………………………….…………….……………...33
Список литературы……………………………………….………….……………..34

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 524.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 6. Каналы сбыта продукции

Наименование канала сбыта

Характеристика

Условия сбыта

1. Оптовая торговля

Поставки оптовыми партиями со склада

Оплата 90%

2. Розничная торговля

Продажа в собственных фирменных магазинах

Аванс в размере 80%


 

Поэтому в проекте предусматривается следующее распределение объемов продаж (рисунок 7):

Рисунок 7. Удельный вес оптовой и розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Разработка стратегии финансирования

6.1 Анализ основных финансово-экономических показателей.

Основные результативные показатели деятельности пивоваренного завода «Стрела» за крайние два года приведены в таблицах 7-8.

 

Таблица 7. Основные показатели развития предприятия

Показатели

1 год

2 год

Измене-ние

Рост, %

Выручка от реализации, млн. руб.

 

Среднесписочная численность работников, чел.

 

Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб.

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.

 

Производительность труда, тыс. руб. на 1 работника

 

Фондоотдача

 

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

 

Произведено пива, тыс. дал:

 

Старый мельник

Сокол

Белый медведь

Efes Pilsener

1 295,3 

 

609

 

 

826,9

 

 

85 032

 

 

2 126,93

 

 

1,57

 

15,23

 

 

7,000

 

1,940

1,450

1,942

1,668

1 364,7

 

612

 

 

860,2

 

 

94 576

 

 

2 229,90

 

 

1,59

 

14,43

 

 

7,180

 

1,980

1,522

1,998

1,680

+69,4

 

+3

 

 

+33,3

 

 

+9 544

 

 

+102,97

 

 

+0,02

 

-0,8

 

 

+0,180

 

+0,040

+0,072

+0,056

+0,012

105,4

 

100,5

 

 

104 

 

 

111,2

 

 

104,8

 

 

101,3

 

94,7

 

 

102,6

 

102,1

105

102,9

100,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Динамика затрат на 1 руб. реализованной продукции

 

Показатели

1 год

2 год

Измене-ние

Рост, %

Выручка от реализации, млн. руб.

 

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

 

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб.

 

Прибыль, млн. руб.

1 295,3

 

1 098,8

 

 

0,85

 

 

196,5

1 364,7

 

1 160,6

 

 

0,84

 

 

204,1

+69,4

 

+61,8

 

 

-0,01

 

 

7,6

105,4

 

105,6

 

 

98,8

 

 

103,8


 

    1. Анализ трудовых ресурсов

Данные по использованию трудовых ресурсов приведены в таблицах 9-10 и на рисунке 8. Производительность труда на предприятии за последний год в денежном выражении выросла на 4,8%, но ощутимо меньше, чем выросла заработная плата (на 40,2%).

 

Таблица 9. Оценка использования трудовых ресурсов

Показатели

1 год

2 год

Измене-ние

Рост, %

Выручка от реализации, млн. руб.

 

Среднесписочная численность работников, чел.

 

Среднегодовое производство продукции на 1 работника, тыс. руб.

 

Прирост выручки от реализации про-дукции (млн. руб.) за счет изменения:

 

численности работников

производительности труда

1 295,3

 

609

 

 

2 126,9

 

 

 

 

 

х

х

1 364,7

 

612

 

 

2 229,9

 

 

 

 

 

х

х

+69,4

 

+3

 

 

+103,0

 

 

 

 

 

6 381

63 019

105,4

 

100,5

 

 

104,8

 

 

 

 

 

х

х


 

 

 

Таблица 10. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы

 

Показатели

1 год

2 год

Измене-ние

Рост, %

Среднегодовое производство продукции на 1 работника, тыс. руб.

 

Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. руб.

 

Коэффициент опережения (отношение темпа роста производительности труда к темпу роста заработной платы)

2 126,9

 

 

62,04

 

 

х

2 229,9

 

 

87,0

 

 

х

+103,0

 

 

+24,96

 

 

х

104,8

 

 

140,2

 

 

0,75


 

 

Рисунок 8. Использование трудовых ресурсов

 

    1. Расчеты затрат на проект.

Описание технологического цикла дано в таблице 11, затраты на проект показаны в таблицах 12-14.

 

 

 

 

Таблица 11. Технологический цикл производства и реализации пива

Вид работ

Исполнители и оборудование

Длительность, ч

Дробление солода и ячменя

Приготовление затера

Кипячение сусла и хмеля

Брожение сусла

Фильтрация пива

Розлив пива

Дрожжевое отделение

Солодоприемка

Варочный цех

Бродильный цех

Новая фильтрация

Цех розлива

0,3

0,5

1-1,2

12-24

0,4-0,5

1-1,5


 

Таблица 12. Производственные площади и помещения

Наименование

Требуемая площадь,

Обеспечение

Готовность

Затраты на проект, руб.

источник

площадь,

Цех розлива и мойки бутылок

620

Собственный

620

Готов

-


 

Таблица 13. Оборудование, оснастка и инструмент

Наименование, характеристика

Стоимость, тыс. руб.

Количество

Затраты на проект, тыс. руб.

имеется в наличии

требуется дополни-тельно

1. Автомат для увеличения бутылок KONTI 1/5

2. Бутыломоечная машина INNOCLEAR (KHS)

3. Инжектор пустых бутылок INNOCHECK OMNIVISION

4. Разливочно-укупорочный  мотоблок

5. Туннельный пастеризатор (2-ярусный)

6. Этикетировочная машина

7. Термоупаковочная машина

8. Узлы и детали, изготовляемые  дополнительно

12 650

 

84 660

 

6 080

 

68 070

 

81 087

 

53 280

32 070

-

1

 

1

 

2

 

1

 

1

 

1

2

-

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

-

-

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

-

540,368


Таблица 14. Сырье, топливо, энергия для производства 1 дал пива

Наименование

Цена, руб.

Норма затрат

Затраты, руб.

Солод, кг

Хмель, кг

Мальтозная патока, кг

Вода,

Бутылки, шт.

Щелочь для мойки, л

Электроэнергия, кВтч

Вода водопроводная,

Пар, л

Холод, мДж

Итого

2,7

12,0

30,7

122

0,4

72

1,4

9,6

1,2

0,8

4,68

0,223

0,02

0,008

20

0,0114

0,392

0,0121

0,358

0,88

12,65

3,68

0,61

0,09

8

0,82

0,55

0,12

0,43

0,7

26,65


 

Калькуляция себестоимости пива приведена в таблице 15, ее структура – на рисунке 9. К основным статьям затрат относятся сырье и вспомогательные материалы, цеховые и общезаводские расходы.

 

Таблица 15. Калькуляция себестоимости 1000 дал пива

Статьи затрат

Сумма,тыс. руб.

Сырье и вспомогательные материалы

Топливо и энергия

Оплата труда с отчислениями

Амортизация

Цеховые расходы

Общезаводские расходы

Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

21 570

5 080

780,6

94,32

14 989,8

9 789,88

8 366,16

60 670,76


 

Смета капитальных затрат на проект представлена в таблице 16, их структура – на рисунке 10.

 

Таблица 16. Смета капитальных вложений в проект

Элементы капитальных затрат

Сумма, тыс. руб.

Приобретение и изготовление новых узлов и деталей

Установка узлов и деталей

Монтажные работы

Итого

540,4

84,3

28,8

653,5


 

Рисунок 9. Структура себестоимости пива

 

Рисунок 10. Структура затрат на модернизацию линии

 

7. Разработка финансового плана

7.1. Расчет общего объема средств, требуемых для осуществления проекта.

По данным бухгалтерской отчетности, в текущем году основные средства использовались лишь на 46,4%. Их ввод в действие составил 8 245 тыс. руб., в том числе производственных – 7 850,6 тыс. руб. Финансирование этих инвестиций осуществлялось за счет заемных средств (4 287,4 тыс. руб., или 52%), прибыли (3 133,1 тыс. руб., 38%) и амортизации (824,5 тыс. руб., 10%). Дебиторская задолженность предприятия составила 4 840 тыс. руб. и превысила кредиторскую, поэтому модернизацию линии по производству пива предполагается осуществить с использованием как собственных, так и заемных средств. Кредит будет получен на срок 2 года под 15% ежегодных выплат.

Объемы финансирования по проекту показаны в таблице 17, а расчет процентов по кредиту – в таблице 18.

 

Таблица 17. Финансирование проекта, тыс. руб.

Источники финансирования

Сумма

Собственные средства (нераспределенная прибыль)

Кредит

Итого

268,6

500,0

768,6

Информация о работе Основы организации инновационной деятельности на предприятии