Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:12, лекция
ЦЕЛЬ:
Ознакомить студентов с основными понятиями, используемыми в куре экономики отраслей АПК, методами изучения курса, основными задачами изучения экономики
ЗАДАЧИ: 1. Изучить предмет метод и структуру изучения курса
Ознакомиться с состояние агропромышленного комплекса в настоящее время
Изучить основные экономические законы
Усвоить общие подходы к определению экономической эффективности отрасли
Составить представление тенденциях развития взаимоотношений между организациями АПК и их деловыми партнерами
Сельское хозяйство представляет собой вторую сферу агропромышленного комплекса и является основной составной частью АПК, в интересах которого организуются, функционируют и взаимодействуют другие сферы комплекса.
Объединение различных отраслей материального производства и сферы услуг в один межотраслевой комплекс предполагает необходимость и возможность их взаимодействия и взаимозависимости. Так, объемы продукции первой сферы непосредственно зависят от спроса на нее, предъявляемого второй сферой - сельским хозяйством, и определяются платежеспособностью организаций второй сферы, а также спросом населения и организаций торговли на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, менеджмент предприятий первой сферы при выработке и принятии управленческих решений должен учитывать не только финансовое состояние собственных предприятий, но и платежеспособный спрос на их продукцию. В свою очередь, организации третьей сферы могут выполнять работы и оказывать услуги только в тех объемах, которые обусловлены объемами продукции, выпущенной (выращенной или переработанной) в организациях второй сферы.
Эти факторы делают сельское
хозяйство не только основным, определяющим
элементом АПК, но его связующим
звеном - даже незначительные изменения
в объемах и структуре
При организации
принцип планомерности. Данный принцип является общим для всей современной многоукладной экономики России и сельского хозяйства, в частности. В масштабах комплекса применение данного принципа означает согласование планов развития различных сфер АПК;
принцип комплексности означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться с не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проведением аналогичных организационных мероприятий, включая мероприятия, проведенные в других сферах АПК;
принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий, выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т.п.) были оптимальными, то есть прочно увязывались с показателями тех элементов организационной структуры, на взаимодействие с которыми они рассчитаны. Внедрение новых технологий обработки земли без учета возможностей машиностроения обеспечить эти технологии необходимыми машинами и оборудованием, невозможно. Следовательно, начинать такую разработку следует с согласования возможный действий с потенциальными поставщиками;
принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов, объединенных в одну технологическую цепь должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью. В масштабах комплекса этот принцип означает необходимость разработки балансов производственных мощностей с использованием данных о возможности потенциальных поставщиков и их готовности поставить технику с необходимыми техническими характеристиками и в необходимом количестве;
принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования - от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.
принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется примерно равный или равномерно увеличивающийся объем работ по всем стадиям и операциям производственного процесса. В сельском хозяйстве ритмичность обуславливается сезонностью производства. Практическое применение этого принципа означает: в первой сфере АПК - планирование выпуска оборудования с таким расчетом, чтобы оно могло быть приобретено до начала соответствующего сезона (или даже вида работ - посевных, уборочных); в третьей сфере - подготовку складских и торговых площадей, подвижного состава, тары и т.п. с расчетом на возможное поступление готовой продукции.
В целом умелое применение закономерностей и принципов, присущих сельскохозяйственному производству позволяет пропорционально и эффективно использовать все факторы производства - земельные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы - во всех сферах агропромышленного комплекса.
По характеру и назначению конечного продукта, созданного в сельском хозяйстве, принято выделять продовольственный и непродовольственный комплексы. Ведущее место принадлежит продовольственному комплексу, так как именно от его состояния зависит продовольственная безопасность страны. Кроме того, конечный продукт данного комплекса характеризуется постоянным спросом с низкой, а то и нулевой эластичностью. Следовательно, при благоприятных условиях осуществление инвестиций в продовольственный комплекс может считаться наименее рискованным. Разумеется, речь об этом можно вести только тогда, когда в экономике страны преодолены негативные тенденции, мешающие динамичному и эффективному развитию сельского хозяйства.
В составе продовольственного комплекса выделяют несколько продуктовых подкомплексов - в зависимости от специфики вырабатываемой готовой продукции, ее удельного веса в общем конечном продукте продовольственного комплекса, а также категорий конечных потребителей.
Производство продуктов в
Производство важнейших видов продовольствия и товаров
Единица |
1997г. |
1998г. |
1999г. |
2000г. |
2000г. к 1999г. | ||
измерения |
% |
+, - | |||||
Мясо и субпродукты 1 кат. |
тыс.тонн |
1510,3 |
1315,4 |
1113,1 |
1153,0 |
103,6 |
39,9 |
Колбасные изделия |
тыс.тонн |
1146,6 |
1113,0 |
947,6 |
1061,1 |
112,0 |
113,5 |
Мясные полуфабрикаты |
тыс.тонн |
225,5 |
219,2 |
198,1 |
202,1 |
102,0 |
4,0 |
Мясные консервы |
муб |
293,4 |
315,9 |
499,8 |
436,7 |
87,4 |
-63,1 |
Масло животное |
тыс.тонн |
292,0 |
275,9 |
261,7 |
265,2 |
101,3 |
3,5 |
Цельномолочная продукция |
тыс.тонн |
5197,0 |
5574,0 |
5662,0 |
6158,0 |
108,8 |
496,0 |
Сухое цельное молоко |
тыс.тонн |
89,0 |
76,0 |
83,8 |
73,0 |
87,1 |
-10,8 |
Сыр жирный |
тыс.тонн |
174,0 |
185,0 |
185,2 |
212,8 |
114,9 |
27,6 |
Молочные консервы |
муб |
569,0 |
615,0 |
538,0 |
619,7 |
115,2 |
81,7 |
Масло растительное |
тыс.тонн |
687,4 |
782,5 |
881,4 |
1354,0 |
153,6 |
472,6 |
Маргаринования продукция |
тыс.тонн |
222,3 |
238,7 |
379,4 |
455,2 |
120,0 |
75,8 |
Сахар-песок всего |
тыс.тонн |
3777,7 |
4812,1 |
6807,6 |
6058,0 |
89,0 |
-749,6 |
в т.ч. из сахарной свеклы |
тыс.тонн |
1336,3 |
1274,0 |
1520,3 |
1561,7 |
102,7 |
41,4 |
из сырца |
тыс.тонн |
2441,4 |
3538,1 |
5287,3 |
4496,3 |
85,0 |
-791,0 |
Плодоовощные консервы |
муб |
895,8 |
938,0 |
1160,1 |
1455,4 |
125,5 |
295,3 |
Продукты из картофеля |
тыс.тонн |
5,6 |
5,5 |
5,7 |
7,9 |
138,6 |
2,2 |
Кондитерские изделия |
тыс.тонн |
1370,0 |
1403,5 |
1508,5 |
1635,5 |
108,4 |
127,0 |
Мука |
тыс.тонн |
12179,8 |
12044,3 |
12686,8 |
11915,6 |
93,9 |
-771,2 |
Крупа |
тыс.тонн |
991,7 |
1089,3 |
898,8 |
918,8 |
102,2 |
20,0 |
Макаронные изделия |
тыс.тонн |
453,3 |
554,4 |
706,5 |
690,8 |
97,8 |
-15,7 |
Хлеб и хлебобулочные изд. |
тыс.тонн |
8832,4 |
8342,9 |
9049,7 |
9068,8 |
100,2 |
19,1 |
Чай расфасованный |
тыс.тонн |
24,4 |
14,9 |
8,5 |
6,1 |
71,8 |
-2,4 |
Безалкогольные напитки |
млн.дал |
143,6 |
214,6 |
189,0 |
222,0 |
117,5 |
33,0 |
Минеральные воды |
млн.бут. |
821,1 |
1019,1 |
1488,0 |
1884,8 |
126,7 |
396,8 |
П и в о |
млн.дал |
261,0 |
335,2 |
446,0 |
549,5 |
123,2 |
103,5 |
Спирт сырец из пищ.сырья |
млн.дал |
52,9 |
47,9 |
62,5 |
63,0 |
100,8 |
0,5 |
Водка и л/в изделия |
млн.дал |
82,2 |
87,0 |
134,4 |
122,0 |
90,8 |
-12,4 |
Вино виноградное |
млн.дал |
14,7 |
12,6 |
18,3 |
23,8 |
130,1 |
5,5 |
Шампанское |
млн.дал |
10,0 |
9,2 |
7,3 |
6,7 |
91,8 |
-0,6 |
Папиросы и сигареты |
млрд.шт |
176,1 |
210,7 |
283,1 |
341,4 |
120,6 |
58,3 |
Соль поваренная (добыча) |
тыс.тонн |
2059,0 |
2216,8 |
3183,7 |
3165,5 |
99,4 |
-18,2 |
Пищевые концентраты |
тыс.тонн |
26,2 |
46,6 |
36,2 |
34,0 |
93,9 |
-2,2 |
Дрожжи пекарские |
тыс.тонн |
153,3 |
166,4 |
212,3 |
217,6 |
102,5 |
5,3 |
Мыло хозяйственное |
тыс.тонн |
76,6 |
49,5 |
73,4 |
84,9 |
115,7 |
11,5 |
Мыло туалетное |
тыс.тонн |
52,9 |
51,0 |
89,7 |
100,3 |
111,8 |
10,6 |
Сухие животные корма |
тыс.тонн |
192,2 |
197,6 |
174,4 |
168,2 |
96,4 |
-6,2 |
К понятию продовольственный
комплекс вплотную примыкает понятие
продовольственной
продовольственная безопасность страны - такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;
Обеспечение продовольственной безопасности - достигается посредством разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.
При этом под физиологическими нормами питания понимаются научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии. Жизненно важные продукты питания это продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения.
Продовольственная независимость
- условие обеспечения
Для обеспечения продовольственной
безопасности и продовольственной
независимости необходимо обеспечить
необходимый уровень
Для того, чтобы продовольственная безопасность страны могла быть фактически достигнута, необходимо, чтобы были обеспечены:
физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения и
экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и
льгот.
Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
На федеральном уровне продовольственная безопасность достигается осуществлением комплекса мер, среди которых:
проведение правительством единой государственной политики в области продовольственной безопасности;
разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения продовольственной безопасности;
обеспечение соответствие качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;
сбор и анализ данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности.
На уровне региональный органов власти проводятся следующие мероприятия:
реализуется единая государственная политика в области продовольственной безопасности с учетом региональных условий;
формируются и реализуются собственные целевые программы по продовольственной безопасности по направлениям, не входящим в федеральную целевую программу;
координируется деятельность
государственных органов и
Информация в области продовольственной безопасности должна включать в себя данные о:
состоянии производства продуктов питания, снабжении ими и об их потреблении и динамике изменений такого состояния;
федеральном и региональных балансах необходимого и фактического уровней производства продовольствия;
состоянии и тенденциях развития внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
выполнении федеральных целевых программ и об осуществлении мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности;
государственных и отраслевых
стандартах, нормах и нормативах в
области продовольственной
Проще всего состояние продовольственной безопасности можно оценить исходя из процентного соотношения объемов импортируемого продовольствия к общему объему продуктов, использованных на потребление за определенный промежуток времени.
Информация о работе Государственное регулирование цен и доходов