Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:12, лекция
ЦЕЛЬ:
Ознакомить студентов с основными понятиями, используемыми в куре экономики отраслей АПК, методами изучения курса, основными задачами изучения экономики
ЗАДАЧИ: 1. Изучить предмет метод и структуру изучения курса
Ознакомиться с состояние агропромышленного комплекса в настоящее время
Изучить основные экономические законы
Усвоить общие подходы к определению экономической эффективности отрасли
Составить представление тенденциях развития взаимоотношений между организациями АПК и их деловыми партнерами
Экономическая эффективность размещения отраслей сельскохозяйственного производства включает в себя систему натуральных и стоимостных показателей. Определение экономической эффективности необходимо для оценки правильности принятых управленческих решений (на федеральном и отраслевом уровне), а также для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного производства, снижения издержек, повышения доходности и улучшения финансовых показателей деятельности сельского хозяйства.
Система натуральных показателей, применяемых для определения эффективности размещения включает следующие:
в растениеводстве:
удельный вес фактических объемов производства отдельных сельскохозяйственных культур по экономическим районам и регионам;
урожайность основных сельскохозяйственных культур;
степень использования посевных площадей;
удельный вес
количество минеральных удобрений, вносимых на единицу площади по одноименным видам культур;
количество рентабельных сельскохозяйственных предприятий и соотношения их числа с числом малорентабельных, нерентабельных и убыточных;
объем мелиоративных мероприятий - в натуральных показателях (площадь осушенных земель, протяженность оросительных каналов и т.п.);
динамика производства основных сельскохозяйственных культур;
степень самообеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией собственного производства;
и т.п.
в животноводстве:
уровень надоев молока от одной коровы;
уровень производства яиц в расчете на одну курицу-несушку;
уровень выхода мяса на одного забитого животного (по породам животных);
удельный вес производства отдельных видов продукции животноводства в общем объеме производства по стране;
обеспеченность кормами, произведенными в данном экономическом районе;
и т.д.
Наряду с натуральными показателями эффективности размещения широко используются и стоимостные. Это:
уровень издержек производства по одноименным видам продукции (как растениеводства, так и животноводства);
общий объем прибыли,
полученной сельскохозяйственными
организациями региона или
средняя рентабельность отдельных видов продукции;
средняя заработная плата одного работника, занятого в сельском хозяйстве;
размер и эффективность капитальных вложений;
динамика субсидий и
трансфертов, направляемых федеральным
центром территориям для поддержания
сельскохозяйственного
и т.п.
Повышение эффективности размещения отраслей достигается максимальным учетом всех факторов, влияющих на размещение, оценка финансовых и иных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, выявлением тенденций развития сельскохозяйственного производства в отдельном экономическом районе с последующим развитием положительных и нивелированием отрицательных тенденций.
Социальное значение
рационального размещения сельского
хозяйства в современных
сокращение безработицы и увеличение занятости населения, проживающего в сельской местности;
создание новых рабочих мест, оборудованных с учетом последних достижений в области науки и техники (чем достигается снижение уровня немеханизированных работ, сокращением травматизма и снижением трудопотерь по временной нетрудоспособности);
максимально возможное использование трудоспособного населения в разрезе групп, классифицируемых по специальностям, квалификации и возрастному признаку;
снижение миграции трудоспособного населения (что позволяет снизить расходы федерального, регионального и местных бюджетов на цели, связанные с миграцией);
улучшение общего уровня жизни сельского населения в результате развития социальной инфраструктуры;
влияние размещения отрасли на виды производственной и торговой деятельности как относящейся к АПК, так и не относящейся к сельскому хозяйству (по некоторым оценкам, одно вновь созданное рабочее место в отдельных производствах сельскохозяйственной продукции может обеспечить создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях);
Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.
Развитию отраслей,
которые определяют
Специализация является
формой общественного
Факторами, способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время, процессы специализации мелких многоотраслевых хозяйств сдерживают также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-сбытовой сети.
Специализация сельского
хозяйства тесно взаимосвязана
и взаимообусловлена с научно-
Основными методическими приемами, применяемыми при установлении рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий являются:
- изучение и обобщение массового опыта специализации хозяйств в районе с использованием простых и комбинационных группировок, корреляционного и дисперсионного анализа, динамических рядов и индексов;
- изучение и обобщение
передового опыта
- расчетно-конструктивный
метод с применением
- балансовый метод;
- разработка экономико-
На промышленных предприятиях АПК специализации производства осуществляется в таких трех основных формах как предметная (сосредоточение производства определенных видов продукции), подетальная (сосредоточение производства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов) и стадийная ( превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства). В принципе такая классификация специализации приемлема и для сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем, поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внутриотраслевую (технологическую) специализацию.
При оценке общехозяйственной
и территориальной
Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли квалифицируют как основные, дополнительные.
Как правило, специализацию
сельскохозяйственных
Основная, наиболее крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-эко
Информация о работе Государственное регулирование цен и доходов