Государственное регулирование цен и доходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:12, лекция

Описание работы

ЦЕЛЬ:
Ознакомить студентов с основными понятиями, используемыми в куре экономики отраслей АПК, методами изучения курса, основными задачами изучения экономики
ЗАДАЧИ: 1. Изучить предмет метод и структуру изучения курса
Ознакомиться с состояние агропромышленного комплекса в настоящее время
Изучить основные экономические законы
Усвоить общие подходы к определению экономической эффективности отрасли
Составить представление тенденциях развития взаимоотношений между организациями АПК и их деловыми партнерами

Файлы: 1 файл

2.doc

— 2.14 Мб (Скачать файл)

3.2. Экономическая оценка размещения  сельского хозяйства

 

Экономическая эффективность  размещения отраслей сельскохозяйственного  производства  включает в себя систему  натуральных и стоимостных показателей. Определение экономической эффективности необходимо для оценки правильности принятых управленческих решений (на федеральном и отраслевом уровне), а также для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного производства, снижения издержек, повышения доходности и улучшения финансовых показателей деятельности сельского хозяйства.

Система натуральных  показателей, применяемых для определения  эффективности размещения включает следующие:

в растениеводстве:

удельный вес фактических объемов производства отдельных сельскохозяйственных культур по экономическим районам и регионам;

урожайность основных сельскохозяйственных культур;

степень использования  посевных площадей;

удельный вес сельскохозяйственных площадей в общем объеме площадей по стране;

количество минеральных  удобрений, вносимых на единицу площади  по одноименным видам культур;

количество рентабельных сельскохозяйственных предприятий  и соотношения их числа с числом малорентабельных, нерентабельных и  убыточных;

объем мелиоративных мероприятий - в натуральных показателях (площадь осушенных земель, протяженность оросительных каналов и т.п.);

динамика производства основных сельскохозяйственных культур;

степень самообеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией собственного производства;

и т.п.

 

в животноводстве:

уровень надоев молока от одной коровы;

уровень производства яиц  в расчете на одну курицу-несушку;

уровень выхода мяса на одного забитого животного (по породам животных);

удельный вес производства отдельных видов продукции животноводства в общем объеме производства по стране;

обеспеченность кормами, произведенными в данном экономическом  районе;

и т.д.

 

Наряду с натуральными показателями эффективности размещения широко используются и стоимостные. Это:

уровень издержек производства по одноименным видам продукции (как растениеводства, так и животноводства);

общий объем прибыли, полученной сельскохозяйственными  организациями региона или экономического района;

средняя рентабельность отдельных видов продукции;

средняя заработная плата одного работника, занятого в сельском хозяйстве;

размер и эффективность  капитальных вложений;

динамика субсидий и  трансфертов, направляемых федеральным  центром  территориям для поддержания  сельскохозяйственного производства;

и т.п.

 

Повышение эффективности размещения отраслей достигается максимальным учетом всех факторов, влияющих на размещение, оценка финансовых и иных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, выявлением  тенденций развития сельскохозяйственного производства в отдельном экономическом районе с последующим развитием положительных и нивелированием отрицательных тенденций.

 

Социальное значение рационального размещения сельского  хозяйства в современных условиях можно оценить на основе следующих  показателей:

сокращение безработицы  и увеличение занятости населения, проживающего в сельской местности;

создание новых рабочих  мест, оборудованных с учетом последних достижений в области науки и техники (чем достигается снижение уровня немеханизированных работ, сокращением травматизма и снижением трудопотерь по временной нетрудоспособности);

максимально возможное  использование  трудоспособного населения в разрезе групп, классифицируемых по специальностям, квалификации и возрастному признаку;

снижение миграции трудоспособного  населения (что позволяет снизить  расходы федерального, регионального  и местных бюджетов на цели, связанные  с миграцией);

улучшение общего уровня жизни сельского населения в  результате развития социальной инфраструктуры;

влияние размещения отрасли  на виды производственной и торговой деятельности как относящейся к  АПК, так и не относящейся к  сельскому хозяйству (по некоторым оценкам, одно вновь созданное рабочее место в отдельных производствах сельскохозяйственной продукции может обеспечить  создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях);

3.3. Специализация и концентрация  в сельском хозяйстве

 

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

 Развитию отраслей, которые определяют специализацию  производства, подчинено использование  всех имеющихся земельных, материально-технических  и трудовых ресурсов.

 Специализация является  формой общественного разделения  труда . Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.

 Факторами, способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время, процессы специализации мелких многоотраслевых хозяйств сдерживают также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-сбытовой сети.

 Специализация сельского  хозяйства тесно взаимосвязана  и взаимообусловлена с научно-техническим  прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг, транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке - на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные.

 Основными методическими приемами, применяемыми при установлении рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий являются:

- изучение и обобщение  массового опыта специализации  хозяйств в районе с использованием простых и комбинационных группировок, корреляционного и дисперсионного анализа, динамических рядов и индексов;

- изучение и обобщение  передового опыта специализированных  хозяйств по производственным  типам, с использованием монографического метода;

- расчетно-конструктивный  метод с применением вариантных  расчетов;

- балансовый метод;

- разработка экономико-математических  моделей по нахождению оптимального  варианта сочетания отраслей  сельскохозяйственного предприятия.

На промышленных предприятиях АПК специализации производства осуществляется в таких трех основных формах как предметная (сосредоточение производства определенных видов продукции), подетальная (сосредоточение производства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов) и стадийная ( превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства). В принципе такая классификация специализации приемлема и для сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем, поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внутриотраслевую (технологическую) специализацию.

 

 При оценке общехозяйственной  и территориальной специализации  пользуются прежде всего основными показателями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции, внутрихозяйственной и внутриотраслевой - структуру валовой продукции.

 Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли квалифицируют как основные, дополнительные.

 Как правило, специализацию  сельскохозяйственных предприятий  определяют по удельному весу основной (ведущей или главной) отрасли в структуре товарной продукции за три последних года. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продукции удельный вес основной отрасли не менее 50%.

 Основная, наиболее  крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-эко


Информация о работе Государственное регулирование цен и доходов