Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 10:38, дипломная работа
Объектом исследования выступил АПК и его трансформационные процессы в РФ.
Предметом исследования являются экономические процессы, происходящие в аграрном секторе России.
В первой главе рассмотрен агропромышленный комплекс России, его специфика, взаимосвязь с другими секторами экономики, а также тенденции развития современного АПК.
Во второй главе рассматривается современное состояние аграрного комплекса экономики России, инфраструктурные взаимосвязи, анализируется процесс реформирования АПК, выявляются современные проблемы и возможности и ресурсы поступательного развития агрокомплекса.
В третьей главе анализируются промежуточные итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», определяются тенденции, перспективы и потенциал развития аграрного сектора российской экономики на примере Тамбовской области.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
4
ГЛАВА 1. АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, СТРУКТУРА И РОЛЬ В ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ…
7
1.1. АПК как структурный элемент народнохозяйственного комплекса: специфика и взаимосвязь с другими секторами экономики………………….
7
1.2. Тенденции развития современного АПК………………………………….
18
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ИНФРАСТРУКТУРА, ХОД РЕФОРМ, ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ……………………………………………
34
Анализ хода реформ, обеспечение развития АПК………………….
34
Значение программ социальной поддержки сельской местности для поступательного развития агрокомплекса…………………………………
41
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………………………..
64
Цели, задачи и условия реализации национального проекта «Развитие АПК»…………………………………………………………………
64
Тенденции и потенциал развития регионального АПК: на примере Тамбовской области……………………………………………………………..
73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..
Сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% - продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье - шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.
Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.
Вторая сфера
В результате аграрной реформы, в соответствии
с действующим Гражданским
Таблица 2 - Сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования (на 01.01.2010 г.)
Типы предприятий |
Количество | |
в ед. |
в % | |
Сельскохозяйственные предприятия, всего В том числе: Открытые акционерные общества Закрытые акционерные общества Товарищества (общества) с ограниченной ответственностью Товарищества на вере Ассоциации крестьянских хозяйств Сельскохозяйственные Колхозы Коллективные предприятия Совхозы Государственные предприятия Другие (сортсемучастки, семеноводческие, пчелопитомники и т. п.) |
23553
858 2960 3177 180 591 8557 2986 1400 714 1187 943 |
100
3,6 12,6 13,5 0,8 2,5 36,3 12,7 6,0 3,0 5,0 4,0 |
Источник: Митин С. Работа АПК в 2010 г. и формирование агропродовольственной политики / Экономист. – 2011. №1.
Одним из основных направлений аграрной реформы, структурной перестройки сельского хозяйства является развитие фермерства. Наиболее активное создание крестьянских (фермерских) хозяйств характерно для середины 1990-х гг. На 1 января 2010 г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью предоставленной земли 14,4 млн. га, в среднем на одно хозяйство 55 га всей земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 52 га, из них пашни 39 га.
В Тамбовской области, например, на конец 2009 года было зарегистрировано 1278 крестьянских (фермерских) хозяйств, площадь предоставленных земельных угодий составляет 15,96 тыс. га, в среднем на одно хозяйство приходится: всей земли 8,0 га, сельхозугодий 6,0 га, пашни 2,8 га7.
Увеличились площади сельскохозяйственных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также в личном пользовании граждан. Доля крестьянских хозяйств в площади сельхозугодий возросла за рассматриваемый период с 5,2 до 6,9%, хозяйств населения - с 4,8 до 6% (табл. 3).
В производстве продукции
сельского хозяйства все
Хозяйства населения производят свыше 90% картофеля, около 80% овощей, 59% мяса, 50% молока, 29% яиц и 57% шерсти8.
Таблица 3 - Земельные ресурсы России по землепользователям, в % (на конец соответствующего года)
Все сельскохозяйственные угодья |
Пашни | ||||||||
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | ||
Земли, используемые землепользователями, занимающимися с/х производством, в том числе: |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 | |
с/х предприятиями и организациями |
81,4 |
80,4 |
83,7 |
81,9 |
88,2 |
87,2 |
86,9 |
86,0 | |
крестьянских (фермерских) хозяйств |
5,2 |
5,7 |
6,6 |
6,9 |
6,3 |
7,0 |
8,1 |
8,6 | |
в личном пользовании граждан |
4,8 |
4,9 |
5,4 |
6,0 |
3,6 |
3,7 |
3,6 |
4,0 |
Источник: Рау В. Перспективные
направления развития АПК // Официальный сайт Фонда исторической перспективы http://www.perspektivy.info/
Таблица 4 - Структура валовой продукции сельского хозяйства РФ по категориям хозяйств (в %, в фактических действующих ценах)
Типы хозяйств |
Годы | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Хозяйства всех категорий, в том числе: сельскохозяйственные крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения |
100 50,2 1,9 47,9 |
100 49,0 1,9 49,1 |
100 46,5 2,4 51,1 |
100 40,6 2,1 57,3 |
100 37,3 2,5 60,2 |
100 34,6 2,8 62,6 |
Источник: Рау В. Перспективные
направления развития АПК // Официальный
сайт Фонда исторической перспективы http://www.perspektivy.info/
Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 8,6% общей площади пашни, производят всего 2,5% валовой продукции.
В третьей сфере АПК
Таким образом, помимо сельского хозяйства в АПК входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят их до потребителя.
По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных продуктов. В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс. В стране функционируют такие продуктовые подкомплексы, как зерновой, свеклосахарный, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в то же время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимозависимость наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее крупными подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный.
Совершенствование структуры АПК должно быть направлено на обеспечение сбалансированного развития его сфер и отраслей с целью роста производства конечной продукции. Для примера и сравнения коротко охарактеризуем агропромышленный комплекс США. АПК США ныне производит продукции на сумму свыше 1,4 трлн. долларов. Причем сельскохозяйственная сфера в нем не превышает 8%. Зато сфера переработки, хранения, транспортировки и реализации создает более 62% стоимости продукции. Потому-то из каждого доллара, который потребитель платит за продукты, до фермера доходит менее 20 центов. Существует известный миф, что два миллиона американских фермеров кормят страну. На фермах действительно трудится 2,6 млн. фермеров, членов их семей и наемных работников. Но в АПК их результативную работу и доведение продукта до прилавка обеспечивают еще около 21 млн. человек. В целом же в комплексе занято около пятой части всех трудящихся страны10.
Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек. В России на одного среднегодового работника сельского хозяйства приходится 15 жителей страны, это следствие довольно низкой производительности труда в сельском хозяйстве, а также недостаточного развития третьей сферы и инфраструктуры АПК.
Составными элементами современного экономического механизма хозяйствования в АПК России являются:
Все указанные элементы органически взаимосвязаны и образуют целостную организационно-экономическую систему, принимаемую за основу экономической политики национального государства, включающую и аграрную.
Современный экономический механизм хозяйствования в АПК России по формам проявления имеет ряд специфических особенностей в сравнении с другими межотраслевыми комплексами:
1.2. Тенденции развития современного АПК
От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый занятый в сфере материального производства, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает 27% населения страны. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.
Завершился еще один год с
начала социально-экономических
- сохранение динамики роста валовой продукции сельского хозяйства. По расчетам годовой индекс физического объема валовой продукции сохранился на уровне прошлого года и составил в 2010 г. примерно 101,6%;
- динамично развивалась пищевая промышленность. Предприятиями отрасли обеспечен рост большинства основных видов продовольственной продукции. По прогнозной оценке, годовой индекс роста физического объема продукции пищевой промышленности в 2010 г. был равен примерно 5% (2009 г. -6,5%);
Информация о работе Экономические проблемы развития АПК в современной России