Экономические проблемы развития АПК в современной России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 10:38, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования выступил АПК и его трансформационные процессы в РФ.
Предметом исследования являются экономические процессы, происходящие в аграрном секторе России.
В первой главе рассмотрен агропромышленный комплекс России, его специфика, взаимосвязь с другими секторами экономики, а также тенденции развития современного АПК.
Во второй главе рассматривается современное состояние аграрного комплекса экономики России, инфраструктурные взаимосвязи, анализируется процесс реформирования АПК, выявляются современные проблемы и возможности и ресурсы поступательного развития агрокомплекса.
В третьей главе анализируются промежуточные итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», определяются тенденции, перспективы и потенциал развития аграрного сектора российской экономики на примере Тамбовской области.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
4
ГЛАВА 1. АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, СТРУКТУРА И РОЛЬ В ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ…

7
1.1. АПК как структурный элемент народнохозяйственного комплекса: специфика и взаимосвязь с другими секторами экономики………………….

7
1.2. Тенденции развития современного АПК………………………………….
18

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ИНФРАСТРУКТУРА, ХОД РЕФОРМ, ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ……………………………………………


34
Анализ хода реформ, обеспечение развития АПК………………….
34
Значение программ социальной поддержки сельской местности для поступательного развития агрокомплекса…………………………………

41

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………………………..

64
Цели, задачи и условия реализации национального проекта «Развитие АПК»…………………………………………………………………

64
Тенденции и потенциал развития регионального АПК: на примере Тамбовской области……………………………………………………………..

73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом .doc

— 4.16 Мб (Скачать файл)

Сельское хозяйство дает 95-96% производимого  в стране продовольствия, остальные 4-5% - продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье - шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.

Продукция сельского хозяйства  не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного  комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано  свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников6.

В результате аграрной реформы, в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации и другими  законодательными актами, основными  хозяйствующими субъектами в стране и в аграрном секторе экономики, в частности, являются такие новые формирования, как общества, товарищества, кооперативы и другие предприятия. Значительно снизилась доля государственных предприятий (табл. 2).

 

Таблица 2 - Сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования (на 01.01.2010 г.)

Типы  предприятий

Количество

в ед.

в %

Сельскохозяйственные  предприятия, всего

В том числе:

Открытые акционерные общества

Закрытые акционерные общества

Товарищества (общества) с ограниченной ответственностью

Товарищества на вере

Ассоциации крестьянских хозяйств

Сельскохозяйственные кооперативы

Колхозы

Коллективные предприятия

Совхозы

Государственные предприятия

Другие (сортсемучастки, семеноводческие, пчелопитомники и  т. п.)

23553

 

858

2960

3177

180

591

8557

2986

1400

714

1187

943

100

 

3,6

12,6

13,5

0,8

2,5

36,3

12,7

6,0

3,0

5,0

4,0


Источник: Митин  С. Работа АПК в 2010 г. и формирование агропродовольственной  политики / Экономист. – 2011. №1.

 

Одним из основных направлений  аграрной реформы, структурной перестройки  сельского хозяйства является развитие фермерства. Наиболее активное создание крестьянских (фермерских) хозяйств характерно для середины 1990-х гг. На 1 января 2010 г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью предоставленной земли 14,4 млн. га, в среднем на одно хозяйство 55 га всей земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 52 га, из них пашни 39 га.

В Тамбовской области, например, на конец 2009 года было зарегистрировано 1278 крестьянских (фермерских) хозяйств, площадь предоставленных земельных угодий составляет 15,96 тыс. га, в среднем на одно хозяйство приходится: всей земли 8,0 га, сельхозугодий 6,0 га, пашни 2,8 га7.

Увеличились площади  сельскохозяйственных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также  в личном пользовании граждан. Доля крестьянских хозяйств в площади сельхозугодий возросла за рассматриваемый период с 5,2 до 6,9%, хозяйств населения - с 4,8 до 6% (табл. 3).

В производстве продукции  сельского хозяйства все больший  удельный вес занимают подсобные  хозяйства населения. Так, если в 1991 г. они производили 31,2% от всей продукции сельского хозяйства, то в 2009 г. 60,2% (табл. 4).

Хозяйства населения  производят свыше 90% картофеля, около 80% овощей, 59% мяса, 50% молока, 29% яиц и 57% шерсти8.

 

Таблица 3 - Земельные ресурсы России по землепользователям, в % (на конец соответствующего года)

 

Все сельскохозяйственные угодья

Пашни

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Земли, используемые землепользователями, занимающимися  с/х производством, в том числе:

100

100

100

100

100

100

100

100

с/х  предприятиями и организациями

81,4

80,4

83,7

81,9

88,2

87,2

86,9

86,0

крестьянских (фермерских) хозяйств

5,2

5,7

6,6

6,9

6,3

7,0

8,1

8,6

в личном пользовании граждан

4,8

4,9

5,4

6,0

3,6

3,7

3,6

4,0


Источник: Рау В. Перспективные  направления развития АПК // Официальный сайт Фонда исторической перспективы http://www.perspektivy.info/rus/ekob/perspektivnyje_ napravlenija_razvitija_apk_2011-02-18.htm

 

Таблица 4 - Структура валовой продукции сельского хозяйства РФ по категориям хозяйств (в %, в фактических действующих ценах)

Типы  хозяйств

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Хозяйства всех категорий, в том числе:

сельскохозяйственные предприятия

крестьянские (фермерские) хозяйства

хозяйства населения

100

50,2

1,9

47,9

100

49,0

1,9

49,1

100

46,5

2,4

51,1

100

40,6

2,1

57,3

100

37,3

2,5

60,2

100

34,6

2,8

62,6


Источник: Рау В. Перспективные  направления развития АПК // Официальный  сайт Фонда исторической перспективы http://www.perspektivy.info/rus/ekob/perspektivnyje_ napravlenija_razvitija_apk_2011-02-18.htm

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства  занимают 8,6% общей площади пашни, производят всего 2,5% валовой продукции.

В третьей сфере АПК сосредоточены  пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая  промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников9.

Таким образом, помимо сельского хозяйства  в АПК входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят их до потребителя.

По характеру произведенного конечного  продукта агропромышленный комплекс можно  подразделить на продовольственный  комплекс и комплекс непродовольственных  продуктов. В продовольственный  комплекс входят отрасли сельского  хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

По отраслевому признаку в продовольственном  комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс. В стране функционируют такие продуктовые подкомплексы, как зерновой, свеклосахарный, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в то же время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимозависимость наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее крупными подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный.

Совершенствование структуры АПК должно быть направлено на обеспечение сбалансированного развития его сфер и отраслей с целью роста производства конечной продукции. Для примера и сравнения коротко охарактеризуем агропромышленный комплекс США. АПК США ныне производит продукции на сумму свыше 1,4 трлн. долларов. Причем сельскохозяйственная сфера в нем не превышает 8%. Зато сфера переработки, хранения, транспортировки и реализации создает более 62% стоимости продукции. Потому-то из каждого доллара, который потребитель платит за продукты, до фермера доходит менее 20 центов. Существует известный миф, что два миллиона американских фермеров кормят страну. На фермах действительно трудится 2,6 млн. фермеров, членов их семей и наемных работников. Но в АПК их результативную работу и доведение продукта до прилавка обеспечивают еще около 21 млн. человек. В целом же в комплексе занято около пятой части всех трудящихся страны10.

Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся  сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек. В России на одного среднегодового работника сельского хозяйства приходится 15 жителей страны, это следствие довольно низкой производительности труда в сельском хозяйстве, а также недостаточного развития третьей сферы и инфраструктуры АПК.

Составными элементами современного экономического механизма  хозяйствования в АПК России являются:

  1. Механизм трансформации традиционных предприятий общественного сектора в современные рыночные структуры и реформирования экономического уклада на селе.
  2. Механизм реализации продукции и приобретения средств производства субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) на соответствующем рынке.
  3. Механизм ценообразования, формирования государственных закупочных, договорных и оптовых цен при регулирующем воздействии государства.
  4. Механизм договорных экономических (хозрасчетных) взаимоотношений хозяйствующих партнеров на свободном и регулируемом рынке.
  5. Финансово-налоговый механизм формирования платежей хозяйствующих субъектов в государственный бюджет и в централизованные фонды социального обеспечения, страхования и поддержки сельских товаропроизводителей.
  6. Механизм банковского кредитования и расчетно-кассового обслуживания субъектов хозяйствования.
  7. Механизм инвестиций и инвестиционной деятельности предприятий АПК.
  8. Механизм мотивации и стимулирования труда коллективов предприятий и их работников.
  9. Механизм внешних экономических связей, создания и функционирования совместных отечественных предприятий с зарубежными фирмами.
  10. Механизм внутрипроизводственных экономических отношений предприятий со своими структурными подразделениями и их трудовыми коллективами на основе внутрихозяйственного расчета.
  11. Механизм развития предпринимательства и агробизнеса в АПК.

Все указанные элементы органически взаимосвязаны и  образуют целостную организационно-экономическую систему, принимаемую за основу экономической политики национального государства, включающую и аграрную.

Современный экономический  механизм хозяйствования в АПК России по формам проявления имеет ряд специфических особенностей в сравнении с другими межотраслевыми комплексами:

  • Во-первых, этот механизм сохраняет унаследованные черты от прежнего, административно-командного механизма, и притом в большей мере, чем в отношении других народнохозяйственных комплексов (более высокая степень государственного регулирования и др.).
  • Во-вторых, экономический механизм хозяйствования в АПК призван учитывать взаимосвязь и зависимость условий воспроизводства от природного фактора.
  • В-третьих, многоукладность экономики АПК требует дифференцированного учета характера хозяйствования связей предприятий различных форм имущественной собственности (государственной, частной и личной) с преобладанием государственной земельной собственности в переходный период.
  • В-четвертых, в агропромышленном производстве, как никакой другом, учитывается специфика отношений переходного периода становления рыночного механизма хозяйствования, формирование которого требует значительно большего исторического периода.
  • В-пятых, экономический механизм в АПК должен учитывать специфическую социально-экономическую роль сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в формировании фонда потребления населения и росте его благосостояния (государственное регулирование насыщения национального рынка продовольствием собственного производства и цен на социально значимые товары, защита отечественных товаропроизводителей на селе).

 

 

1.2. Тенденции развития  современного АПК

 

От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый занятый в сфере материального производства, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает 27% населения страны. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.

Завершился еще один год с  начала социально-экономических преобразований в аграрном секторе. Как его оценить? Пожалуй, неоднозначно. К положительным  итогам относятся:

- сохранение динамики роста валовой продукции сельского хозяйства. По расчетам годовой индекс физического объема валовой продукции сохранился на уровне прошлого года и составил в 2010 г. примерно 101,6%;

- динамично развивалась пищевая промышленность. Предприятиями отрасли обеспечен рост большинства основных видов продовольственной продукции. По прогнозной оценке, годовой индекс роста физического объема продукции пищевой промышленности в 2010 г. был равен примерно 5% (2009 г. -6,5%);

Информация о работе Экономические проблемы развития АПК в современной России