Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 21:58, курс лекций
Лекция 1.1. Экономическая теория: предмет, функции
Лекция 2.2. Эластичность и ее измерение
Лекция 2.8. Олигополия
Лекция 3.3. Макроэкономическая нестабильность
Лекция 3.4. Макроэкономическое равновесие в модели Кейнса
На рынке совершенной конкуренции выполняются такие условия:
– множество конкурирующих продавцов реализует стандартизированную продукцию многим покупателям;
– каждая фирма имеет менее 1 % общего объема продаж;
– фирмы не рассматривают конкурентов как угрозу их доле продаж, а поэтому не интересуются производственными решениями друг друга;
– информация о ценах, технологии, прибыли доступна, фирмы имеют возможность быстро реагировать на изменение рыночных условий;
– не существует ограничений для входа в рынок и выхода из него;
– доля отдельной фирмы в общем объеме предложения очень мала;
– конкурентная фирма не может воздействовать на цену;
– цена устанавливается на основе рыночного спроса и предложения, фирма лишь приспосабливается к цене, которую диктует рынок.
В условиях совершенной конкуренции кривая рыночного спроса представляет типичную кривую спроса, имеющую отрицательный наклон. А объем продаж может быть увеличен только путем установления более низкой цены на товар.
Кривая спроса для отдельной фирмы совершенно эластична, так как фирма, изменяя объем продаж, не может повлиять на цену. В связи с тем, что цена остается постоянной, предельный доход также остается постоянным и совпадает с кривой спроса, поскольку каждая дополнительно реализованная единица товара добавляет к валовому доходу одну и ту же величину, равную цене. Валовой доход в этом случае определяется как произведение цены на количество реализованного продукта. При постоянной цене каждая дополнительно реализованная единица товара увеличивает валовой доход на одну и ту же величину. Поэтому кривая валового дохода представляет собой прямую линию, восходящую из начала координат.
В краткосрочном периоде конкурентная фирма не успевает изменить производственные мощности и поэтому стремится максимизировать прибыль или минимизировать убытки, регулируя объем производства. Для определения его оптимального значения используются два подхода:
– сравнение валового дохода с валовыми издержками;
– сравнение предельного дохода и предельных издержек.
При первом подходе экономическая прибыль определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Оптимальным объемом выпуска будет тот, при котором прибыль максимальна. В случае, когда цена не покрывает всех затрат, фирма изберет объем выпуска, позволяющий минимизировать убытки. При этом компания будет осуществлять производство до тех пор, пока валовой доход позволяет возместить все переменные и часть постоянных затрат. В противном случае все постоянные затраты придется оплачивать за счет фирмы. Если валовой доход не позволяет возместить даже переменные затраты, лучшим выходом для фирмы является временная остановка производства.
Второй подход предполагает сравнение сумм, которые каждая дополнительная единица продукции прибавляет к доходу и издержкам. На начальных стадиях производства предельный доход превышает предельные издержки, т. е. каждая дополнительная единица продукции увеличивает совокупную прибыль. Затем в соответствии с законом убывающей отдачи факторов производства предельные издержки начинают возрастать и, в конце концов, превышают предельный доход. Следовательно, совокупная прибыль уменьшается. Разделяет эти два интервала точка равенства предельного дохода и предельных издержек. Таким образом, фирма будет максимизировать прибыль или минимизировать убытки, достигнув точки, где МР = МС. Этот принцип называют правилом равенства предельного дохода и предельных издержек.
Экономисты считают
рынки с совершенной
В то же время существуют некоторые ограничения эффективности совершенной конкуренции: не решаются проблемы распределения доходов, общественных благ, отрицательных внешних эффектов; не всегда используется наиболее эффективная техника, так как нововведения быстро дублируются конкурентами, а небольшой размер конкурентной фирмы ограничивает возможности автоматизации и финансирования; стандартизированный товар ограничивает диапазон потребительского выбора.
Лекция 2.6. Чистая монополия
План лекции
1. Понятие монополии. Монопольная власть.
2. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия.
3. Определение цены
и объема производства в
4. Антимонопольная политика.
1. Понятие монополии. Монопольная власть. Монополия – это рыночная структура, при которой одна фирма является поставщиком продукта, не имеющего близких заменителей.
Основные признаки чистой монополии следующие:
1) единственный продавец: отрасль, состоящая из одной фирмы, являющейся единственным производителем данного продукта;
2) отсутствие близких заменителей у товара: потребитель должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него;
3) возможность диктовать цену, а покупателям остается лишь определять, какое количество товара они могут позволить себе купить;
4) заблокированное вступление в отрасль других фирм.
Различают следующие виды монополий:
– чистую монополию – наличие единственного продавца товара;
– закрытую монополию, защищенную от конкуренции с помощью юридических ограничений, патентной защиты и т. п.;
– естественную монополию – модель, при которой долгосрочные средние общие издержки достигают минимума, когда фирма обслуживает рынок целиком;
– открытую монополию, когда фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо товара, не обладая специальной защитой;
– простую монополию, при которой фирма реализует свою продукцию по одной цене всем потребителям.
Для удобства анализа рассмотрим последний вид монополии. Сохранению монополии способствуют барьеры, ограничивающие вход в отрасль (исключительные права, полученные от правительства; юридические соглашения, патенты и авторские права, собственность на ресурс; преимущества низких издержек крупного производства). Фирма обладает монопольной властью, когда она может воздействовать на цену своего товара, изменяя его количество, которое она готова продать. Ограничивая объем продаж, фирма устанавливает более высокую цену на продукцию и получает экономическую прибыль. Обладание монопольной властью означает, что кривая спроса на продукцию монополии имеет отрицательный наклон.
Существуют три следствия нисходящей кривой спроса монополии:
– цена превышает предельный доход (дело в том, что фирма является простым монополистом и может продать дополнительную единицу продукции только при условии понижения цены);
– кривая спроса выражает зависимость между ценой и объемом выпуска, монополист одновременно выбирает оба эти параметра;
– максимизирующий прибыль монополист остановится на объеме выпуска и цене, соответствующих эластичному отрезку кривой спроса.
Монопольная власть означает способность фирмы влиять на цену своей продукции, т. е. устанавливать ее по своему усмотрению. Фирмы, обладающие монопольной властью, называются ценопроизводителями. Фирмы, работающие на совершенно-конкурентном рынке, могут быть охарактеризованы как ценополучатели, так как они принимают рыночную цену как заданную извне, самим рынком, и находящуюся вне их контроля. Фирма обладает монопольной властью, если цена, по которой она продает оптимальное количество продукции, превышает предельные издержки производства этого количества продукции. Конечно, монопольная власть фирмы, работающей в условиях монополистической конкуренции или на рынке олигополии, меньше, чем рыночная власть чистого монополиста, но она все же существует.
Показатели концентрации и ее оценка. Индекс Херфиндаля – Хиршмана используется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли:
HHI = C21 + C22 + … + C2n,
где С – выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объема продаж фирмы к объему всех продаж отрасли.
При чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, индекс Херфиндаля – Хиршмана равен 10000. Для двух фирм с равными долями Н = 502 + 502 = 5000, для 100 фирм с долей в 1 % Н = 100. Индекс Херфиндаля –Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.
Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) 1000 / n и снизу, где n – количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли).
По значениям коэффициентов концентрации и индексов Херфиндаля – Хиршмана выделяются три типа рынка:
– I тип – высококонцентрированные рынки при 2000 < HHI < 10000;
– II тип – умеренно концентрированные рынки при 1000 < HHI < 2000;
– III тип – низко концентрированные рынки при HHI < 1000.
Коэффициент Лернера – экономический показатель монополизма конкретной фирмы. Измерителем монополизма является доля в цене той величины, на которую цена реализации превышает предельные издержки. Он счисляется L = (P – MC) / P, где P – цена, MC – предельные издержки.
Также коэффициент можно вычислить через эластичность спроса, как обратно пропорциональную величину L = –1 / ED, де Ed – эластичность спроса на продукцию фирмы.
Коэффициент
Лернера имеет численное
2. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия. Ценовая дискриминация – установление разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с различными издержками. Не всегда различие в ценах можно считать ценовой дискриминацией, а единая цена свидетельствует о ее отсутствии. Не является ценовой дискриминацией поставка одного и того же товара по разным ценам в разные регионы, в различные периоды времени (сезонность), разного качества и т. д.
Разновидности ценовой дискриминации:
1. Ценовая дискриминация первого рода (совершенная ЦД) – практика взимания с каждого покупателя платы, равной его субъективной цене, то есть максимальной цене, которую покупатель готов заплатить. Это возможно, когда в качестве продавца представлены такие специалисты как врачи, юристы, архитекторы, которые имеют возможность более-менее точно оценить, сколько их клиент готов максимально заплатить за их услуги и выставить, исходя из этого, счет. При совершенной ценовой дискриминации производитель забирает себе весь потребительский излишек.
2. Ценовая дискриминация второго рода – изменение цены в зависимости от объемов потребления. Применяется, когда у производителя нет информации о каждом конкретном потребителе, однако есть информация о группах потребителей. При этом продавец устанавливает несколько тарифов, а покупатель сам выбирает подходящий ему тариф. Целью продавца является забрать максимальную часть потребительского излишка.
3. Ценовая дискриминация третьего рода – продажа одного и того же товара разным категориям потребителей по разной цене (скидки пенсионерам и студентам) или продажа товара, мало отличающегося по своим потребительским свойствам, по значительно отличающимся ценам (эконом- и бизнес-класс в авиаперевозках).
Для осуществления ценовой дискрими
– чтобы прямая эластичность спроса на товар по цене у разных покупателей была существенно-различной;
– чтобы эти покупатели были легко идентифицируемы;
– чтобы была невозможна перепродажа товара покупателями;
– чтобы разные рынки отделены друг от друга большими расстояниями или высокими тарифными барьерами.
В результате ценовой дискриминации монополист увеличивает доход и прибыль, а также объем выпуска.
3. Определение цены и объема производства в условиях монополии. Подобно совершенной конкуренции монополист в краткосрочном периоде максимизирует прибыль или минимизирует убытки, выпуская количество продукции, соответствующее правилу МР = МС. Однако особенностью монополии является установление более высокой цены.
В долгосрочном периоде максимизирующий прибыль монополист расширяет свое производство до тех пор, пока не выпускает количество продукции, соответствующее равенству предельного дохода и долгосрочных предельных издержек.
Эффективность монополии для общества:
– устанавливает более высокие цены при более низком объеме выпуска, т. е. имеет место недораспределение ресурсов;