Лекция по "Экономической теории"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 21:09, лекция

Описание работы

Для эффективной хозяйственной деятельности на предприятиях и в организациях необходима информация. Она является основанием для принятия различных управленческих решений и может быть получена с помощью наблюдения, измерения, регистрации данных. Хозяйственная деятельность - это последовательность взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов. Хозяйственные процессы различаются в зависимости от вида деятельности предприятия.

Файлы: 1 файл

Лекции.doc

— 700.00 Кб (Скачать файл)

        1. Понятие о хозяйственном учете и учетные измерители

 

Для эффективной хозяйственной деятельности на предприятиях и в организациях необходима информация. Она является основанием для принятия различных управленческих решений и может быть получена с помощью наблюдения, измерения, регистрации данных.

Хозяйственная деятельность - это последовательность взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных  процессов. Хозяйственные процессы различаются в зависимости от вида деятельности предприятия.

Промышленные предприятия создаются для производства готовой продукции, и его основными хозяйственными процессами являются:

■  снабжение;

■  производство;

■  реализация.

Торговые организации  приобретают товары у производственных предприятий и других поставщиков для дальнейшей перепродажи их потребителям, их основные хозяйственные процессы следующие:

■  приобретение товара;

■  хранение;

■  продажа.

Каждый хозяйственный  процесс складывается из множества  хозяйственных операций. Чтобы регулировать все хозяйственные процессы, необходимо вести учет.

Учет — это установление наличия чего-нибудь, его измерение с количественной и качественной сторон. Количественная сторона выражается числами, а качественная — степенью пригодности. Качественные показатели можно получить с помощью количественных. Так, например, с помощью двух количественных показателей — суммы прибыли и суммы товарооборота — можно получить качественный показатель — рентабельность. Для этого нужно сумму прибыли разделить на сумму товарооборота.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика средств и хозяйственных процессов для контроля и активного воздействия на их развитие.

В широком смысле слова хозяйственный учет является функцией управления, он обеспечивает информацией управленческий аппарат предприятия.

Учет выполняет функции  наблюдения, измерения и регистрации  отдельных фактов и явлений хозяйственной  жизни.

В учете применяются  три вида учетных измерителей:

■  натуральные;

■  трудовые;

■  денежные.

Натуральные измерители используются для измерения количества товаров, сырья, готовой продукции в натуре — килограммах, метрах, литрах, штуках и т.д.

Трудовые измерители используются для измерения количества затраченного труда и применяются  для начисления заработной платы. Измеряются в рабочих днях, часах, минутах.

Денежный измеритель — рубли и копейки. Он является обобщающим измерителем, так как  и натуральный, и трудовой измеритель можно выразить в деньгах.

Все виды учетных измерителей тесно  связаны между собой.

  

 

       2.  Требования, предъявляемые к хозяйственному учету

К бухгалтерскому учету предъявляются определенные требования:

1. Документальное оформление хозяйственных операций. Все

хозяйственные операции должны быть оформлены документами. Если документ не был составлен, то это значит, что хозяйственная операция не совершалась.

  1. Достоверность заключается в том, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о работе предприятия, не искажать учетные данные. За искажение учетных данных бухгалтер несет ответственность по закону.
  2. Своевременность предусматривает предоставление информации в нужный момент, а не спустя какое-то время. Своевременная информация помогает управленческому аппарату вовремя принять правильное решение, быстро устранить упущения в работе.
  3. Сопоставимость плановых и учетных данных необходима для осуществления контроля за выполнением плановых показателей, а также для разработки прогнозов работы предприятия.
  4. Полнота отражения данных подразумевает, что учетная информация должна формироваться в объеме, соответствующем определенным границам. Чрезмерная информация усложняет ведение бухгалтерского учета, загромождает его, получение этой информации обходится дороже.
  5. Доступность предполагает четкость и недвусмысленность, ясность информации для понимания не только специалистами, но и дилетантами.

7. Экономичность учета означает, что затраты на получение   информации     должны

    соизмеряться с выгодами, которые  можно получить при   использовании этой

    информации.  Затраты на ведение учета должны    быть наименьшими, но    это не

    должно сказываться на его качестве.

                                      

                                  3. Виды хозяйственного учета

В зависимости  от характера учетных сведений и  способов их получения хозяйственный учет подразделяется на три вида учета:

   ■  оперативный;

  • статистический;
  • бухгалтерский.

Все виды учета  тесно связаны между собой, каждый из них изучает одни и те же хозяйственные процессы, но с разных сторон.

Оперативный учет — это самый быстрый и простой вид учета. Характерной особенностью его является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильны. Данные оперативного учета могут передаваться в устной форме, по телефону, факсу, телеграфом и т.д.

Сведения  используются в основном для оперативного руководства отдельными хозяйственными операциями в ходе их совершения. С помощью оперативного учета можно собрать сведения о важнейших показателях деятельности предприятия. Например, можно определить объем выпуска продукции, объем выполнения плана товарооборота, поступление денег на расчетный счет, объем отгрузки продукции и т.д.

Данные оперативного учета при необходимости можно получать из бухгалтерских и статистических документов.

Отличительными особенностями оперативного учета являются:

■ быстрота;

■ ограниченность во времени  значимости оперативной

информации;

■ необязательность документального оформления;

■ ведение учета не постоянно, а по мере необходимости.

В оперативном  учете используются три вида учетных измерителей — натуральные, трудовые и денежные, но наиболее часто применяются натуральные.

Статистический учет — осуществляет массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления закономерностей их развития. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие:

■ в природе (колебания температуры, землетрясения, стихийные бедствия);

  • в общественной жизни (рождаемость, смертность, изменения в социальной структуре общества);
  • в производстве (объем выпуска и реализации продукции) и т.д.

Статистический  учет рассматривает их не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя эти явления, события и процессы по качественно однородным признакам. Статистический учет собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, о движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по полу, возрасту, профессии и т.д. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, может применять особые способы и приемы: обследование, перепись, наблюдение, средние величины, индексы и т.д. Источником получения информации являются данные бухгалтерского и оперативного учета. Следовательно, статистический учет изучает количественную и качественную стороны массовых явлений и процессов жизни общества.

В статистическом учете  используются все виды учетных измерителей.

 

 

 

Бухгалтерский учет — это система сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия с целью получения о ней текущей и итоговой информации.

Под сплошным отражением понимается обязательный учет всего имущества, производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств и т.д. Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записи в документах всех происходящих на предприятии хозяйственных операций. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершаемых на предприятии операций между собой.

Бухгалтерский учет имеет характерные черты, отличающие его от других видов хозяйственного учета:

  1. Непрерывность во времени. В учете последовательно отражается каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии.
  2. Сплошное отражение всех хозяйственных операций. Все средства оцениваются и отражаются в точном соответствии с фактическими данными и оформляются документами, имеющими обязательные реквизиты.
  3. Оценка в денежном измерителе. Применяемые для первоначальной оценки натуральные и трудовые показатели обобщаются в суммовом показателе.
  4. Взаимосвязанное отражение хозяйственных операций. Каждая хозяйственная операция, каждый составленный документ должен быть связан с предыдущим и последующими документами.
  5. Использование особых способов обработки данных. В бухгалтерском учете применяются специфические приемы — счета, двойная запись, инвентаризация, калькуляция, баланс и т.д.

Бухгалтерский учет занимает одно из важных мест в  системе управления. Он отражает реальные процессы, происходящие на предприятии, характеризует его финансовое состояние, является основой для планирования и анализа хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию, позволяющую контролировать работу предприятия, использовать имеющиеся резервы, устранять недостатки в работе.

 

 

 

 

 

 

 

                        4. Основные задачи бухгалтерского учета

К задачам, стоящим перед  бухгалтерским учетом, относятся  следующие:

1.  Формирование полной  и достоверной информации о  хозяйственных и финансовых процессах,  результатах деятельности предприятия и его структурных подразделений.

2.   Контроль за  наличием и движением имущества,  использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых  и финансовых ресурсов в соответствии  с действующими законами РФ, сметами,  нормами и нормативами, утвержденными хозяйствующими субъектами.

3.   Контроль за  формированием и использованием  источников для создания имущества  предприятий.

4.  Обеспечение сохранности  собственности, предотвращение потерь  и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности.

5.  Подготовка данных  для составления достоверной  финансовой отчетности, которая  будет использоваться инвесторами,  кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, коммерческими  и иными заинтересованными рыночными и государственными структурами.

6.  Определение финансовых  результатов деятельности предприятия.

В мировой практике считается, что современный бухгалтер должен заниматься не только фиксированием  хозяйственных операций, но и такими функциями управления, как планирование, контроль, разработка и подготовка различных экономических решений по улучшению деятельности предприятия.

 

Бухгалтерский учет разделился на три вида:

■  финансовый;

■  управленческий;

■  налоговый.

Финансовый  учет обобщает учетную информацию, которая используется как внутри предприятия, так и сообщается внешним пользователям (налоговым органам, акционерам, кредиторам). Порядок ведения финансового бухгалтерского учета строго регламентируется положениями по бухгалтерскому учету, нормативными актами, приказами об учетной политике. На основе данных бухгалтерского финансового учета составляется:

■  бухгалтерский баланс;

■ отчет о прибылях и убытках;

■  отчет о движении капитала;

■  отчет о движении денежных средств и другие формы  отчетности, установленные Министерством финансов РФ. Эта же информация используется для проведения анализа хозяйственной деятельности, оценки его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Управленческий  учет — это самостоятельное направление бухгалтерского учета, которое обеспечивает управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки деятельности организации. Информация управленческого учета передается только для внутреннего использования административным аппаратом. Показатели управленческого учета являются коммерческой тайной и не подлежат публикациям в открытой печати.

Информация о работе Лекция по "Экономической теории"