Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике
Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.
Введение
Проблема эффективного управления в предприятиях АПК приобретает
возрастающее значение, поскольку конкурентные преимущества зависят от
качества управленческих решений. Выбирая методы управления в быстро меняющихся условиях, необходимо в первую очередь разрабатывать и реализовывать те из них, которые позволяют более эффективно использовать
имеющиеся ресурсы предприятия.
В своей деятельности предприятия АПК ориентируются на определенные цели, среди которых особое место занимают экономические, организационные и социальные. Их достижение возможно при использовании совокупности разнообразных экономических рычагов и стимулов. Последовательность внедрения методов управления на предприятиях АПК, необходимо выстроить так, чтобы применение каждого последующего метода уменьшало степень неопределенности в принятии управленческих решений, понижая уровень управленческих рисков
С целью анализа и оценки всех составляющих организации производства на предприятии, я командировалась в Колхоз «Урал» Ирбитского района Свердловской области. Так же я исследовала выявление слагаемых успешности и наиболее существенных проблем, сдерживающих устойчивое позитивное развитие предприятия и постаралась сформулировать наиболее адекватные направления разрешения этих проблем. Я познакомилась с системой взаимоотношений в трудовых коллективах, закрепила навыки работы с годовыми отчетами и производственно - финансовыми планами, освоила практические вопросы анализа хозяйственной деятельности и оплаты труда.
Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности
устройства предприятия как
- знать ресурсный потенциал,
с его ресурсосберегающими
- исследовать характер
внутрихозяйственных
- проанализировать уровень
адаптированности к
- применить свои теоретические знания на практике по теме экономических исследований;
- приобрести навыки
анализа и оценки уровня и
динамики использования
Осуществление намеченных задач возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.
Источниками информации для написания отчета выступали годовые отчеты за 2009, 2010 , 2011 и 2012 года.
I Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1. Общая характеристика предприятия
Ирбит и Ирбитский район - это муниципальное образование является одним из самых крупных сельскохозяйственных районов в области. Ключевым направлением в формировании экономики Ирбитского района является аграрный сектор. Местные агропромышленные предприятия занимают лидирующие позиции в всероссийских рейтингах. Здесь функционируют 11 крупных и средних предприятий, включая 2 колхоза, 5 СПК, 3 общества с ограниченной ответственностью (например, ООО «Агрофирма Ирбитская»), акционерное общество, государственное предприятие. Также производством сельскохозяйственной продукции занимаются около 70 крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств жителей района.
Земли колхоза «Урал» расположены в центре Ирбитского района. Центральная усадьба находится в Ирбитском районе с. Черновское Сдача сельскохозяйственной продукции производится в г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил, г. Невьянск, г. Ирбит, г. Тавда.
Колхоз расположен в Западно – Сибирской провинции, характеризующейся континентальным климатом с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом.
Климатические условия хозяйства вполне благополучны для выращивания всех районированных культур. Полностью обеспечиваются теплом раннеспелые и среднеспелые сорта яровой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы на силос и картофель.
В условиях рынка каждый
хозяйствующий субъект
Рассмотрим изменение во времени основных экономических показателей исследуемого предприятия.
Таблица 1 — Динамика показателей размера предприятия
Показатели |
Годы |
2012 г в % к 2009 г | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | ||
Основные | |||||
ВП в текущих ценах, тыс. руб. |
339862 |
374661 |
437571 |
479347 |
141 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
231858 |
260652 |
311771 |
342706 |
147,8 |
Дополнительные | |||||
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
307063 |
350563 |
404845 |
438648 |
159,7 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
749 |
746 |
673 |
630 |
84,1 |
Общая земельная площадь, га
в т.ч. с\х угодий |
21053
12323 |
21356
12626 |
21536
12626 |
21517
12919 |
102,2
104,8 |
Поголовье скота, усл. гол |
4137 |
4226 |
4372 |
4250 |
103 |
Энергетических мощности, л.с. |
39601 |
39842 |
40927 |
41203 |
104 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что предприятие имеет стабильно положительный темп развития. Произошло увеличение ВП на 41% - 2012 г. в % к 2009 г,; среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 59,7 %; товарная продукция так же имеет тенденцию к увеличению 47,8 % темп роста. Снизилась среднегодовая численность работников 15,9 %.
1.2. Ресурсный потенциал предприятия
Стоит отметить, что Колхоз «Урал» является полноправным хозяином своих земель, всего на предприятии земли - 19805 га, из них сельскохозяйственные угодий - 11098 га.
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру.
Объекты материально-технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально; их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны.
Таблица 2 — Производственный потенциал предприятия
Показатели |
Годы | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Общая земельная площадь, га |
21053 |
21356 |
21536 |
21517 |
в т.ч. с\х угодий |
12323 |
12626 |
12626 |
12919 |
Поголовье скота, усл. гол |
3844 |
3942 |
3905 |
3832 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
749 |
746 |
673 |
630 |
В т.ч.в основном производстве |
613 |
614 |
576 |
535 |
Наличие техники, шт.: |
||||
- тракторы |
105 |
109 |
111 |
110 |
- тракторные прицепы |
65 |
64 |
67 |
67 |
- сеялки и посевные комплексы |
41 |
41 |
42 |
42 |
- сенокосилки тракторные |
28 |
30 |
27 |
26 |
- комбайны: зерноуборочные |
19 14 |
19 13 |
20 14 |
21 15 |
кормоуборочные |
5 |
6 |
6 |
6 |
- доильные установки и агрегаты |
20 |
21 |
22 |
23 |
- раздатчики кормов и |
9 |
10 |
9 |
10 |
-транспортеры для уборки |
39 |
37 |
40 |
40 |
- грабли тракторные |
9 |
12 |
15 |
16 |
- пресс-подборщики |
14 |
14 |
13 |
14 |
- грузовые автомобили |
73 |
68 |
72 |
68
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производственная мощность перерабатывающего производства (по годовому объему, перерабатываемого сырья), т.(молоко) |
62146 |
59280 |
62120 |
57305 |
Энергообеспечение, л.с. на 100 Га с.-х. угодий |
321,4 |
315,6 |
324,15 |
318,9 |
Энерговооруженность л.с. на одного работника |
52,9 |
53,4 |
60,8 |
65,4 |
Стоимость ВП в расчете на работника (в текущих ценах), тыс. руб. |
453,8 |
502,2 |
650,2 |
760,9 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
12338 |
-3756 |
13546 |
10620 |
Уровень рентабельности, % |
5,32 |
- |
4,34 |
3,09 |
Окупаемость затрат, % |
98 |
Проанализировав таблицу, можно сказать,
что энергообеспечение, составляет
в среднем 320,01 л.с. на 100 Га с.-х. Угодий;
энерговооруженность л. с. на одного
работника имеет тенденцию
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом обеспечении предприятия.
Таблица – 3 Трудовые ресурсы предприятия
Показатели |
2010 г |
2011г |
2012 г |
Темп роста, % |
Кол– во Чел |
Кол– во чел |
Кол– во чел | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работники, занятые в с.-х. производстве |
614 |
576 |
535 |
87,13 |
Рабочие постоянные |
474 |
451 |
419 |
88,4 |
Из них: | ||||
Трактористы-машинисты |
151 |
90 |
90 |
59,6 |
Операторы машинного доения |
83 |
65 |
55 |
66,3 |
Скотники КРС |
116 |
109 |
97 |
83,6 |
Работники свиноводства |
8 |
8 |
11 |
137,5 |
Рабочие сезонные и временные |
32 |
18 |
11 |
34,4 |
Служащие |
108 |
107 |
105 |
97,2 |
Из них: | ||||
Руководители |
32 |
32 |
31 |
96,9 |
Специалисты |
66 |
66 |
65 |
98,5
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
122 |
87 |
86 |
70,5 |
Работники торговли и общественного питания |
6 |
6 |
5 |
83,3 |
Работники, занятые в строительстве хоз способом |
4 |
4 |
4 |
100 |
Всего работников |
746 |
673 |
630 |
84.5 |
Численность работников Колхоза «Урал» снижается с 746 в 2010 г. до 630 в 2012 г., в основном за счет снижения числа сезонных рабочих, на 65,6 %; снижения числа на трактористов — машинистов на 44,6 %, и за счет снижения ОМД на 33,7 %.
Так, как любое предприятие является индивидуальной структурой организации, то не существует единой модели управления. Факторами, которые определяют её выбор является размер фирмы; продукция, которая выпускается; характер среды. Система управления должна быть простой и гибкой, обеспечивать эффективность и конкурентоспособность функционирования предприятия. Она должна иметь небольшое количество уровней управления, наличие немногочисленных подразделений, которые имеют высококвалифицированных работников. Схему структуры управления колхоза «Урал» (см приложение 1).
Стиль руководства - это типичная для руководителя система приёмов деятельности, используемая в работе с людьми. Стиль руководства проявляется и в манере руководителя руководить, слушать других людей, и в том, как он организует подготовку, принятие и реализацию решений. О нём можно судить по тому, как организованы личное рабочее место руководителя и труд возглавляемого коллектива.
Понаблюдав за председателем
Колхоза «Урал» я сделала вывод,
то его стиль руководства соединяе
Но, что касается способов и методов, которыми будут выполнять поставленные задачи подчиненные, здесь председатель минимально вмешивается в их деятельность. Руководитель выступает в роли посредника при осуществлении контактов, обеспечивая своих подчинённых информацией и материалами, необходимыми для выполнения работы. Бывает и такое, то дела он пускает на самотёк, действует лишь тогда, когда на него оказывают давление - либо сверху, либо снизу.
Благоприятный социально-психологический климат является условием повышения производительности труда, удовлетворенности работников трудом и коллективом. Социально-психологический климат группы представляет собой состояние групповой психики, обусловленное особенностями жизнедеятельности данной группы. Это своеобразный сплав эмоционального и интеллектуального – установок, отношений, настроений, чувств, мнений членов группы
Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района