Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике

Описание работы

Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.

Файлы: 1 файл

Отеч.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

Психологический климат в Колхозе «Урал» я бы охарактеризовала как хороший, я заметила отношения  взаимопомощи и поддержки, дух коллективизма и совместной деятельности за результаты работы в персонале. Равное общение между руководящим и исполняющим персоналом, всеобщую радость за успехи коллег.

На данную мной характеристику повлияли следующие факторы: 
-психологическая совместимость работников; 
- их социальный оптимизм; 
- нравственная воспитанность персонала.

1.4. Оплата труда в  Колхозе «Урал»

Рациональная организация  оплаты труда в колхозе является важнейшим средством, обеспечивающим достижение положительных производственных и финансовых результатов, а отсюда и социальную защищенность членов трудового коллектива. Выплата заработной платы в колхозе производиться в денежной и натуральной форме. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей начисленной месячной заработной платы ст. 131 ТК.

Установление и изменение  заработной платы в колхозе производиться  решением заседания правления на основе тарифной сетки оплаты труда  и своевременно доводиться до работников. Индивидуальная заработная плата максимальным размером не ограничивается.

В колхозе действует  сдельно-премиальная оплата труда, установленная по двум 18 разрядным  тарифным сеткам. Одна сетка для  руководителей, специалистов и служащих. Вторая сетка для других категорий  работников. Учитывая характер, специфику и сложность труда при определении тарифных ставок и окладов применяются повышающие коэффициенты. Индексация заработной платы в колхозе производиться при наличии денежных средств по решению правления не реже 1 раза в год при увеличении минимального размера оплаты труда.

Оплата труда в животноводстве

В животноводстве применяется  оплата труда за центнер произведенной  продукции с учетом качества из расчета  увеличения до 150% тарифной ставки и  утвержденной годовой нормы производства на одного работника. Оплата труда сторожей — скотников оплачиваться по 1 тарифному разряду, телятниц производиться по 4 тарифному разряду, доярок по 5 тарифному разряду, телятниц профилактория, доярок родильного отделения — по 6 тарифному разряду.

 

За разрывной рабочий день выплачивается 30% (ст.105 ТК) дополнительной оплаты работникам животноводства: дояркам, телятницам, свинаркам, заведующим фермами, техникам искусственного осеменения, ветеринарным работникам, слесарям по молочной аппаратуре, учетчикам молока, оператору ЦПМ на мойке машин и приемке молока.

Ежемесячно дояркам и телятницам насчитываться премиальная оплата:

- за сохранность телят  в родильных отделениях в возрасте  до 7 дней при отсутствии падежа 70,00 руб. за голову.

- за качество молока, премия начисляться дояркам, слесарям по молочной аппаратуре, заведующим фермами, ветеринарным работникам, учетчикам молока, водителям молоковозов при сдаче молока высшего сорта по ферме не ниже 71% по цене 1 тонны молока 2400 рублей. Премия начисляется в зависимости от процента молока высшего сорта, если 71-80% молока высшего сорта — 1%, 81-90%- 1,3%, 91-100% - 1,5 % стоимости молока.

- за раздой коров в родильном  отделении до 25 л — 25 рублей  за 1 голову, на группе раздоя —  30 руб./гол.

По итогам работы за квартал за сохранение производственного уровня прошлого года насчитывается премия в размере 1000 рублей дояркам, кормачам, телятницам, свинаркам, заведующим фермой, бригадирам комплексным бригад, слесарям по уборке навоза, операторам по молоку, учетчикам молока. Премирование производиться при выполнении условий по качеству молока — 90% высшего сорта, при снижении падежа.

Постоянной подменной  доярке, телятнице, свинарке выплачивается  к заработной плате доплата в  размере 10%. Тарифная сетка (см. Приложение 1).

 

 

II АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Аналитическая деятельность  на предприятии

Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

С увеличением численности  населения, совершенствованием средств  производства, ростом материальных и  духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Характеризуя историческую границу возникновения анализа, Ф.Энгельс писал: "Уже разбивание ореха есть начало анализа". С развитием человеческого общества растет число разбиваемых орехов, совершенствуются и способы разбивания. Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.

Под анализом в широком  плане понимается способ познания предметов  и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

 

 

Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль АХД в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия по существу также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства.

АХД является средством  не только обоснования планов, но и  контроля за их выполнением. Планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. АХД позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

Большая роль отводится  анализу в деле определения и  использования резервов повышения  эффективности производства. Он содействует  экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Управленческие решения  и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.

Различают 2 вида анализа  финансового состояния предприятия:

1. Внутренний анализ  проводится службами предприятия  и его результаты используются  для планирования, контроля и  прогнозирования ФСП. Его цель  – установить планомерное поступление  денежных средств и разместить  собственные и заемные средства  таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.

2. Внешний анализ осуществляется  инвесторами, поставщиками материальных  и финансовых ресурсов, контролирующими  органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потерь.

Для определения экономической  эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии  необходимо принять во внимание следующее:

  1. Необходимость изучения состояния экономики отрасли (система учета затрат на производство молока, расчет доходов по отрасли, планирование затрат в молочном скотоводстве и лишь затем расчет и анализ экономической эффективности производства молока).
  2. Коровы являются основным средством производства. Поэтому изменение стоимости основных средств предприятия влияет на его ликвидность. Необходимо ежемесячно рассчитывать изменение стоимости основного стада. При позитивном или негативном изменении численности коров за месяц в соответствующие разделы анализа включаются доходы, если наблюдается прирост стада, или, в случае снижения, расходы по отрасли.
  3. Согласно российской методике в доходную часть отрасли молочного скотоводства не включаются стоимость забитых или переведенных на откорм коров, во многих хозяйствах не учитываются доходы от реализации побочной продукции. Также следует заметить, что в себестоимости молока не отражаются позитивное и негативное изменение поголовья основного стада и расходы, связанные с ремонтом стада. В экономике и бухгалтерском учете сельскохозяйственного предприятия не производится возмещение расходов по выращиванию ремонтного молодняка путем переноса затрат по выращиванию нетелей в затратную часть основного стада.
  4. По Российской методике статьи расходов не классифицируются на переменные (затраты, повышающие производственные показатели) и постоянные, что крайне отрицательно сказывается на принятии первоочередных мер по снижению себестоимости молока.
  5. При применении российской методики происходит искажение фактических затрат при производстве молока (по статьям), особенно это касается вспомогательных производств, что обусловлено сложившейся системой несовершенного бухгалтерского учета в хозяйствах и в конечном итоге приводит к искаженной картине развития всей отрасли. Отсутствие ежемесячной системы планирования доходов и расходов при производстве молока приводит к невозможности оперативного управления отраслью.
  6. Необходимость ознакомления экономиста, главных специалистов животноводства и руководителя предприятия с методикой расчета эффективности производства молока через определение доходов и расходов по отрасли. Расчёт взноса покрытия способствует отражению и установлению следующих постоянных затрат и дает информацию о месте отрасли в экономике сельскохозяйственного предприятия и ее рентабельности.

Анализом и оценкой  финансового состояния предприятия, организации занимаются руководители и соответствующие службы, так  же учредители, инвесторы с целью  изучения эффективного использования ресурсов. Банки – для оценки условий предоставления кредита и определение степени риска, поставщики – для своевременного получения платежей, налоговые инспекции – для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т.д. Финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителей предприятия.

 

2.2. Производственный  потенциал животноводства

 

Для оценки результатов  развития животноводческой отрасли  анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается динамика роста производства продукции.

Дальнейший анализ направлен  на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных.

Таблица — 4 Производственный потенциал животноводства

Показатели

Годы

2010

2011

2012

1. Поголовье, гол:

     

КРС

4786

4809

4911

Из них: коровы молочного направления

1800

1800

1820

нетели

457

526

535

Свиньи всего

2152

1599

1918

В том числе:

хряки

13

7

10

Основные свиноматки

145

115

125

Свиноматки проверяемые

23

29

49

Лошади всего

40

49

45

2. Продуктивность

     

Надой молока на корову в год, кг

6469,2

6870,3

7331,6

Среднесуточный прирост КРС, кг

2196

2228,5

2132,9

Среднесуточный прирост свиней, кг.

563,8

586

453,97

Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района