Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике
Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.
Анализируя таблицу можно
3.2. Оценка эффективности производственно - сбытовой деятельности предприятия
Наряду с ресурсной составляющей, производственный потенциал (как один из условий и одновременно критериев уровня организации производства) включает в себя и финансовую составляющую. Финансовая устойчивость, как результат устойчивого развития предприятия, является следствием его производственно-сбытовой деятельности.
Показатели оценки производственно-сбытовой деятельности являются универсальными для всех видов предприятий (табл. 26).
Таблица 10 - Оценка эффективности производственно — сбытовой деятельности предприятия
Показатели |
Годы |
Темп Роста, % | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Объем продаж продукции в натуральном выражении ц. |
- |
- |
- |
- |
- пшеница |
7716 |
8083 |
21298 |
276 |
- ячмень |
3520 |
5696 |
2490 |
70,7 |
- овес |
492 |
3170 |
269 |
54,7 |
- скот и птица в живой массе всего - |
10926 |
9800 |
90302 |
- |
- молоко цельное (включая |
111764 |
122196 |
134085 |
119,97 |
- мясо и мясопродукция |
822 |
893 |
57305 |
- |
2. Выручка от реализации |
260652 |
311771 |
342706 |
131,5 |
- пшеница |
3388 |
3234 |
13116 |
387,1 |
- ячмень |
1583 |
3007 |
1257 |
79,4 |
- овес |
190 |
2136 |
129 |
67,9 |
- прочая продукция |
580 |
636 |
- |
- |
- скот и птица в живой массе всего |
62206 |
69583 |
75290 |
121,03 |
- молоко цельное (включая |
188870 |
149863 |
247065 |
130.8 |
- мясо и мясопродукция |
3812 |
4176 |
5038 |
132.2 |
3. Затраты на производство и реализацию продукции — всего, тыс. руб. |
264408 |
298229 |
330368 |
124,9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- пшеница |
3091 |
2995 |
8776 |
283.9 |
- ячмень |
1407 |
2184 |
896 |
63,7 |
- овес |
195 |
1158 |
100 |
51,3 |
- прочая продукция |
1444 |
1055 |
- |
- |
- скот и птица в живой массе всего |
80668 |
73407 |
82740 |
102.6 |
- молоко цельное (включая |
171435 |
176292 |
186874,3 |
132,6 |
- мясо и масопродукция |
3812 |
6713 |
8972 |
235.4 |
4. Прибыль от реализации |
13542 |
13546 |
60190,7 |
78,4 |
-растениеводство |
-396 |
1621 |
3865 |
- |
-животноводство |
-3360 |
11925 |
48806,7 |
- |
Произведя оценку эффективности производственно — сбытовой деятельности предприятия можно сделать вывод, что увеличился объем продаж пшеницы более, чем на 100%, так же произошло уменьшение объема продаж других с.-х. Культур (ячменя и овса). Увеличился объем продаж молока цельного, на 19 %. Произошло общее увеличение выручки предприятия на 31.5 %, в основном за счет сильного увеличения выручки от пшеницы на 287,1 , от молока на 30,8 и от мяса на 32,2. Основную прибыль хозяйство получает от животноводческой продукции в 2011 г. прибыль от животноводства была 11925 тыс. руб. от растениеводства 1621 тыс. руб.; в 2012 году от животноводства 48806,7 тыс. руб. от растениеводства 3865 тыс. руб.
IV Постановка планово - экономической работы на предприятии
В условиях непостоянства внешней среды возникает большая вероятность рисков, связанных с неполной информацией. Одним из инструментов управления рисками в условиях неопределенности может стать планирование и контроль на предприятиях.
Для эффективного управления предприятием в рыночных условиях,
наряду с созданием эффективного экономического механизма деятельности
предприятия, включающего в себя системы прогнозирования и планирования, организации и регулирования процесса производства, контроля, учета и анализа, необходимо проведение следующих организационных мероприятий:
- совершенствование организации бухгалтерского, управленческого и
налогового учета деятельности предприятий;
- разработка и внедрение системы внутреннего аудита финансово-
хозяйственной деятельности;
- автоматизация бухгалтерского учета и системы экономических рас-
четов;
- осуществление перспективного и текущего финансового анализа
деятельности предприятий;
- контроль формирования и использования внеоборотных активов,
собственных средств, движения дебиторской и кредиторской задолженности.
В современном обществе
с высоким уровнем
го и экономического развития такой инструмент, как планирование, является
активным фактором в процессе управления.
Планирование – это упорядоченный, основанный на обработке информации процесс по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем.
Основная цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным
инструментом достижения целей предприятия, т.е. своевременно выявлять
средства, альтернативы, а также шансы и риски достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия.
На предприятии Колхоз «Урал» планированием занимается экономический отдел.
Таблица 11 – Характеристика планово - экономического отдела
Состав отдела |
Количество работников |
Образование |
Стаж по специальности |
Выполняемые функции |
Главный экономист |
1 |
Высш. ССХИ, 1981 Ученый агроном |
33 |
Осуществляет руководство экономической работой в колхозе. Организует свою работу в соответствии с главной задачей обеспечивать темпы роста производства и продажи продукции и получения наибольших результатов при наименьших затратах |
Старший экономист |
1 |
Высш. Тюм. СХИ, 1993 Экономист |
23 |
Подчиняется гл. экономисту |
Из таблицы видно, что данный отдел состоит из двух сотрудников, образование и опыт которых позволяют им заниматься как экономической так и плановой деятельностью, у сотрудников имеются необходимые обширные знания о закономерностях, отношениях, целях, ограничениях, рынках, товарах, альтернативных действиях, последствиях действий, людях, что помогает им успешно выполнять поставленные задачи.
В начале 90-х годов XX века многие предприятия АПК отказались от
планирования. Сегодня планирование постепенно занимает свое место в системе управления и центральным вопросом экономики предприятия становится создание и применение системы комплексного планирования. Для эффективности ее функционирования необходимо ее документальное обеспечение; высокий уровень организованности; соблюдение условия унификации планов; достижение точности, согласованности и гибкости. Создавая систему планирования и применяя ее на практике, необходимо стремиться к тому, чтобы особенности системы обеспечивали как можно более высокую результативность и эффективность работы предприятия.
Составление сельскохозяйственными предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим рабочим инструментом, т.к. он позволяет определить стратегию и перспективы развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.
Система внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных
предприятий включает в себя взаимосвязанные плановые документы:
- перспективные планы, которые включают в себя: • план организационно-хозяйственного устройства и социального развития предприятия;
- пятилетний план экономического и социального развития, годовые
планы (план производственно-финансовой деятельности), оперативные планы, которые делятся на две группы:
- рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ;
- планы-наряды.
Таблица 12 – Система планов предприятия
Виды планов |
Сроки планирования |
Цель разработки планов |
Стратегические | ||
«Развитие
отрасли растениеводства и |
На 7 лет |
Выявление тех направлений, опасностей, которые способны изменить существующие тенденции. Анализ различных ситуаций и позиций предприятия в будущей конкурентной борьбе. Экономию всех видов расходов; снятия с производства нерентабельной продукции; пересмотр системы товародвижения, поиск резервов повышения эффективности. |
Текущие | ||
- Годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год, - годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам |
До 12 мес. |
Повышения уровня рентабельности отрасли животноводства, реконструкция телятника, введение санпропусков на фермы, строительство бойни, приобретение техники |
Оперативные | ||
планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным исполнителям |
-информирование
сотрудников (соответствующим -мотивация сотрудников,. сотрудничество в процессе разработки плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет сти- мулировать достижение производственных целей. - определение основных методов контроля, путем планирования, становится возможным прогнозом |
На сегодняшний день
основное внимание уделяется составлению
стратегических планов, ведь стратегия
для предприятия означает определение
общих направлений его
А так же изменения, происходящие в течение года, не влияют на показатели плана, что делает его нежизнеспособным. Влияние внешних и внутренних факторов, таких как погодные условия, инфляция и др., на деятельность предприятия в современной экономической ситуации требует оперативного реагирования на происходящие изменения,
Использование современных информационных и компьютерных технологий позволяет избежать этих недостатков и сделать планирование производственно-хозяйственной деятельности эффективным рычагом управления, облегчить процесс составления финплана, уменьшить временные рамки, повысить качество расчетов по всем показателям.
Составление сельскохозяйственными предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим рабочим инструментом, т.к. он
позволяет определить стратегию и перспективы развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.
V ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
5.1. Использование специальных ортопедических накладок для животных, страдающих болезнями копыт
Некробактериоз крупного рогатого скота — опасное инфекционное заболевание, наносящее хозяйствам ощутимый экономический ущерб. Доказано, что без элементарного ухода за копытцами молочная продуктивность коров снижается на 50%, а заболеваемость некробактериозом в стаде доходит порой до 80%.
При несвоевременном и неэффективном лечении у коров удлиняется сервис-период, рождаются нежизнеспособные телята, повышается вероятность яловости, что заканчивается выбраковкой из стада. Своевременная обрезка и расчистка копытец, наоборот, способствует увеличению надоев в среднем на 266 кг на одну голову за год. А значит, такой уход за животными, особенно на молочных комплексах, должен быть включен в технологический цикл как часть общего производственного процесса. Необходимо дважды в год проводить плановую обработку копыт каждой коровы: весной до выгона на пастбище и осенью перед постановкой в стойло. При беспривязном содержании — три раза в год.
Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района