Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике

Описание работы

Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.

Файлы: 1 файл

Отеч.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя таблицу можно сказать, что предприятие эффективно использует свои ресурсы и их использование имеет положительный темп развития, например использование годового фонда рабочего времени, % повысилось на 8,4%; производство ВП животноводства  в сопоставимых ценах на 1 работника животноводства, руб увеличилось на 48,9 %; Затраты на амортизацию по животноводству в расчете на 1 усл. Гол. Тыс. Руб. так же увеличились более чем на 50%. Понизились затраты на корма  с 505 тыс. руб. на 1 ц. Продукции до 497 тыс. руб..

 

3.2. Оценка эффективности производственно - сбытовой деятельности предприятия

 

Наряду с ресурсной  составляющей, производственный потенциал (как один из условий и одновременно критериев уровня организации производства) включает в себя и финансовую составляющую. Финансовая устойчивость, как результат  устойчивого развития предприятия, является следствием его производственно-сбытовой деятельности.

Показатели оценки производственно-сбытовой деятельности являются универсальными для всех видов предприятий (табл. 26).

 

 

Таблица 10 -  Оценка эффективности производственно — сбытовой деятельности предприятия

Показатели

Годы

Темп Роста, %

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

1. Объем продаж продукции в  натуральном выражении ц.

-

-

-

-

- пшеница

7716

8083

21298

276

- ячмень

3520

5696

2490

70,7

- овес

492

3170

269

54,7

- скот и птица в живой массе  всего -

10926

9800

90302

-

- молоко цельное (включая перерабатываемое)

111764

122196

134085

119,97

- мясо и мясопродукция

822

893

57305

-

2. Выручка от реализации продукции,  тыс. руб.

260652

311771

342706

131,5

- пшеница

3388

3234

13116

387,1

- ячмень

1583

3007

1257

79,4

- овес

190

2136

129

67,9

- прочая продукция растениеводства

580

636

-

-

- скот и птица в живой массе  всего

62206

69583

75290

121,03

- молоко цельное (включая перерабатываемое)

188870

149863

247065

130.8

- мясо и мясопродукция

3812

4176

5038

132.2

3. Затраты на производство и  реализацию продукции — всего,  тыс. руб.

264408

298229

330368

124,9

1

2

3

4

5

- пшеница

3091

2995

8776

283.9

- ячмень

1407

2184

896

63,7

- овес

195

1158

100

51,3

- прочая продукция растениеводства

1444

1055

-

-

- скот и птица в живой массе  всего

80668

73407

82740

102.6

- молоко цельное (включая перерабатываемое)

171435

176292

186874,3

132,6

- мясо и масопродукция

3812

6713

8972

235.4

4. Прибыль от реализации продукции  всего, тыс. руб.

13542

13546

60190,7

78,4

-растениеводство

-396

1621

3865

-

-животноводство

-3360

11925

48806,7

-


Произведя оценку эффективности производственно  — сбытовой деятельности предприятия  можно сделать вывод, что увеличился объем продаж пшеницы более, чем  на 100%, так же произошло уменьшение объема продаж других с.-х. Культур (ячменя и овса). Увеличился объем продаж молока цельного, на 19 %. Произошло общее увеличение выручки предприятия на 31.5 %, в основном за счет сильного увеличения выручки от пшеницы на 287,1 , от молока на 30,8 и от мяса на 32,2. Основную прибыль хозяйство получает от животноводческой продукции в 2011 г. прибыль от животноводства была 11925 тыс. руб. от растениеводства 1621 тыс. руб.; в 2012 году от животноводства 48806,7 тыс. руб. от растениеводства 3865 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Постановка планово - экономической работы на предприятии

В условиях непостоянства  внешней среды возникает большая вероятность рисков, связанных с неполной информацией. Одним из инструментов управления рисками в условиях неопределенности может стать планирование и контроль на предприятиях.

Для эффективного управления предприятием в рыночных условиях,

наряду с созданием  эффективного экономического механизма  деятельности

предприятия, включающего  в себя системы прогнозирования и планирования, организации и регулирования процесса производства, контроля, учета и анализа, необходимо проведение следующих организационных мероприятий:

- совершенствование организации бухгалтерского, управленческого и

налогового учета деятельности предприятий;

- разработка и внедрение системы внутреннего аудита финансово-

хозяйственной деятельности;

- автоматизация бухгалтерского учета и системы экономических рас-

четов;

- осуществление перспективного и текущего финансового анализа

деятельности предприятий;

- контроль формирования и использования внеоборотных активов,

собственных средств, движения дебиторской и кредиторской задолженности.

В современном обществе с высоким уровнем технического, культурно-

го и экономического развития такой инструмент, как планирование, является

активным фактором в  процессе управления.

Планирование – это  упорядоченный, основанный на обработке информации процесс по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем.

Основная цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным

инструментом достижения целей предприятия, т.е. своевременно выявлять

средства, альтернативы, а также шансы и риски достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия.

На предприятии Колхоз «Урал» планированием занимается экономический отдел.

 

Таблица 11 – Характеристика планово - экономического отдела

Состав  отдела

Количество  работников

Образование

Стаж  по специальности

Выполняемые функции

Главный экономист

1

Высш. ССХИ, 1981 Ученый агроном

33

Осуществляет  руководство экономической работой в колхозе. Организует свою работу в соответствии с главной задачей обеспечивать темпы роста производства и продажи продукции и получения наибольших результатов при наименьших затратах

Старший экономист

1

Высш. Тюм. СХИ, 1993 Экономист

23

Подчиняется гл. экономисту


Из таблицы видно, что  данный отдел состоит из двух сотрудников, образование и опыт которых позволяют  им заниматься как экономической  так и плановой деятельностью, у сотрудников имеются необходимые обширные знания о закономерностях, отношениях, целях, ограничениях, рынках, товарах, альтернативных действиях, последствиях действий, людях, что помогает им успешно выполнять поставленные задачи.

В начале 90-х годов XX века многие предприятия АПК отказались от

планирования. Сегодня  планирование постепенно занимает свое место в системе управления и центральным вопросом экономики предприятия становится создание и применение системы комплексного планирования. Для эффективности ее функционирования необходимо ее документальное обеспечение; высокий уровень организованности; соблюдение условия унификации планов; достижение точности, согласованности и гибкости. Создавая систему планирования и применяя ее на практике, необходимо стремиться к тому, чтобы особенности системы обеспечивали как можно более высокую результативность и эффективность работы предприятия.

Составление сельскохозяйственными  предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим  рабочим инструментом, т.к. он позволяет  определить стратегию и перспективы  развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.

Система внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных

предприятий включает в  себя взаимосвязанные плановые документы:

- перспективные планы, которые включают в себя: • план организационно-хозяйственного устройства и социального развития предприятия;

- пятилетний план экономического и социального развития, годовые

планы (план производственно-финансовой деятельности), оперативные планы, которые делятся на две группы:

- рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ;

- планы-наряды.

 

Таблица 12 – Система планов предприятия

Виды  планов

Сроки планирования

Цель  разработки планов

Стратегические 

«Развитие отрасли растениеводства и животноводства на период 2013 - 2020

На 7 лет

Выявление тех направлений, опасностей, которые способны изменить существующие тенденции.

Анализ различных ситуаций и позиций предприятия в будущей конкурентной борьбе.

Экономию всех видов расходов; снятия с производства нерентабельной продукции; пересмотр системы товародвижения, поиск резервов повышения эффективности.

Текущие

  - Годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год,

 - годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам

До 12 мес.

Повышения уровня рентабельности отрасли животноводства, реконструкция телятника, введение санпропусков на фермы, строительство бойни, приобретение техники

Оперативные

планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным  исполнителям

 

-информирование  сотрудников (соответствующим образом  извещать сотрудников о целях,  применении средств, и сроках

 -мотивация сотрудников,. сотрудничество в процессе разработки

плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет сти-

мулировать достижение производственных целей. - определение основных методов контроля, путем планирования,

становится возможным сравнивать желаемые параметры плана как с

прогнозом


На сегодняшний день основное внимание уделяется составлению  стратегических планов, ведь стратегия  для предприятия означает определение  общих направлений его деятельности. Изменение стратегии – это, прежде всего, реакция на внешние и внутренние обстоятельства его функционирования. Наряду со стратегическими так  же остается актуальным Годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия, но как показала практика ведущих агрохозяйств, составление плана производственно - финансовой деятельности занимает у главного экономиста более двух месяцев. При таком подходе в целях экономии времени планы составляются по минимальному количеству показателей. А ведь начиная новый производственный год, организация должна уже знать, что ей необходимо произвести, в каком количестве, во что это выльется и какую прибыль предполагается получить.

А так же изменения, происходящие в течение года, не влияют на показатели плана, что делает его нежизнеспособным. Влияние внешних и внутренних факторов, таких как погодные условия, инфляция и др., на деятельность предприятия в современной экономической ситуации требует оперативного реагирования на происходящие изменения,

Использование современных  информационных и компьютерных технологий позволяет избежать этих недостатков и сделать планирование производственно-хозяйственной деятельности эффективным рычагом управления, облегчить процесс составления финплана, уменьшить временные рамки, повысить качество расчетов по всем показателям.

Составление сельскохозяйственными предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим рабочим инструментом, т.к. он

позволяет определить стратегию  и перспективы развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

5.1. Использование специальных ортопедических накладок для животных, страдающих болезнями копыт

Некробактериоз крупного рогатого скота — опасное инфекционное заболевание, наносящее хозяйствам ощутимый экономический ущерб. Доказано, что без элементарного ухода  за копытцами молочная продуктивность коров снижается на 50%, а заболеваемость некробактериозом в стаде доходит порой до 80%.

При несвоевременном  и неэффективном лечении у  коров удлиняется сервис-период, рождаются  нежизнеспособные телята, повышается вероятность яловости, что заканчивается  выбраковкой из стада. Своевременная обрезка и расчистка копытец, наоборот, способствует увеличению надоев в среднем на 266 кг на одну голову за год. А значит, такой уход за животными, особенно на молочных комплексах, должен быть включен в технологический цикл как часть общего производственного процесса. Необходимо дважды в год проводить плановую обработку копыт каждой коровы: весной до выгона на пастбище и осенью перед постановкой в стойло. При беспривязном содержании — три раза в год.

Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района