Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике

Описание работы

Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.

Файлы: 1 файл

Отеч.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

По данным таблицы можно сделать вывод, что количество коров молочного направления практически не изменяется, лишь в 2012 году оно увеличилось на 20 гол., уменьшается поголовье свиней с 2152 гол. В 2010 году до 1918 гол. В 2012 году, так же уменьшился Среднесуточный прирост свиней, кг.с 563,8 кг.в 2010 до 453,97 кг. В 2012 году. Эффективность производства молока с каждым годом увеличивается, темп роста составляет 133,33 %.

 

2.3. Система организации животноводства

В колхозе действует система содержания - привязная, круглогодично – стойловая. В корпусах содержится  по 200 голов, привязь групповая, цепная. Водоснабжение централизованное, поилками ПА - 1.

В хозяйстве дойное стадо  расформировано по 4 группам в корпусе:

1. Раздойная группа (100 дней после отела)

2. Высокопродуктивная  группа  (дающие более 20 литров в день); (от 100 дней до отела и примерно 180 дней после отела)

3. Группа средней продуктивности (от 12 - 22 литров в день); (после 180 дней отела)

4. Перед запуском (если менее 12 литров в день, так же зависит от сроков)

Запуск проводится одномоментно с инъекцией арбенина, перед запуском проводится проверка на мастит.

Технология  процесса доения

На ферме применяется  двухразовое доение молокопроводом АДМ -100, доильными аппаратами УДА -1, двухтактным рабочим давлением 185 мм.

Процесс доения:

    • Обработка рук оператора  машинного доения препаратом «Кенодерм кеносепт – г».

- чистые руки исключают  риск передачи микроорганизмов

    • Сдаивание первых струек.

- удаляет микроорганизмы из сосковой цистерны

- дает возможность обнаружить клинический мастит

- стимулирует молокоотдачу

3)  Преддойная обработка препаратом кенопур

   - очищается все  поверхность соска, дезенфицируется.

4) Преддойная очистка

- тщательно протираются  соски полотенцем или одноразовой салфеткой

5) Контроль мастита  кенотестом

- не реже 1 раза в  неделю

6) Правильное одевание  доильного стакана

7) Обработка сосков  после доения кеноцидином

8) Очистка и дезинфекция  оборудования  используют препарат  ДМ СиД.

Далее молоко по молокопроводу движется через фильтр, проточный охладитель и попадает в молочный танк (при температуре примерно 2-8 градусов Цельсия), система охлаждения именуется «Арктика5000» и рассчитана на 5 тонн. Молоковоз забирает молоко и отвозит в цех переработки молока.

Таблица 5 – Система организации молочного скотоводства

Производственные процессы и операции

Технологические требования

Машины и оборудование

Исполнители

Формы организации и оплаты труда

1

2

3

4

5

Привязное, круглогодично - стойловое  содержание коров

Содержание коров

В корпусах содержится  по 200 голов Основное требование к привязи заключается в обеспечении максимальной безопасности обслуживающего персонала, недопущение травматизма животного, обеспечение беспрепятственного поедание корма, стояние и лежание.

Привязь групповая, цепная, способ фиксации галстучный, когда цепь крепится к ошейнику животного.

ОМД

Сдельно - премиальная

Кормление

       

-погрузка и подвозка кормов

Кормление двухразовое, состоящее  из монокормов (смесь клеверного сенажа (11 кг); зернокаша ячменя (11кг), силоса (14 кг);кукурузного комбикорма (10,5 кг) ; БМВД (1,5 кг); сена лугового(2 кг) - данные приводятся на высокопродуктивное животное

Трактор Белорус МТЗ 82,1

Трактористы - машинисты

Сдельно - премиальная

КАМАЗ, МТЗ 82,1 и 4 ПТС

- раздача кормов

Приготовление корма для животных в соответствии с расчетами рецепта, основанными на точном взвешивании каждой составляющей корма и тщательном перемешивании всех составляющих ингредиентов таким образом, чтобы животное не могло выбирать наиболее вкусный корм

Смеситель-кормораздатчик Seko samurai

электронное управление, ОМД

Сдельно - премиальная

1

2

3

4

5

- доение коров

Обработка рук оператора  машинного  доения препаратом «Кенодерм кеносепт – г

Сдаивание первых струек

Преддойная обработка препаратом кенопур

Преддойная очистка

Обработка сосков после доения кеноцидином

Правильное одевание доильного  стакана

АМД 100 А доильными аппаратами УДА -1, двухтактным рабочим давлением 185 мм

ОМД

Сдельно - премиальная

-первичная очистка и охлаждение молока

молоко по молокопроводу движется через фильтр, проточный охладитель и попадает в проточный охладитель

«Молокопровод 100»

-

-

-хранение молока

(при температуре примерно 2-8 градусов  Цельсия),

молочный танк «Арктика5000»

-

-

- уборка навоза

Происходит своевременное и  полное удаление навоза из помещений; создание оптимального микроклимата обеспечение получения высококачественных органических удобрений с максимальным сохранением в навозе полезных веществ — азота, фосфора, калия и др. на протяжении всего периода уборки и утилизации.

 

 

 

 

ТСН-2, скребковые транспортеры

механизированной уборки навоза, погрузка в транспортеры

-

 

 

1

2

3

4

5

Водоснабжение

В системе привязного содержания предусмотрена уровневая система поения коров. Таким образом, в поилках постоянно поддерживается необходимое количество воды

Система поения 5Р - 1

-

-


 

2.4. Затраты на производство продукции животноводства

Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

  • непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
  • с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
  • с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
  • с затратами на ремонт основных производственных фондов;
  • с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

с расходами на реализацию продукции.

 

Таблица — 6 Себестоимость единицы продукции животноводства

Показатели

2010

2011

2012

2012 в % к 2010

1

2

3

4

5

1. Себестоимость 1 ц молока

1228

1380

1409

114,7

В т. ч. -оплата труда с начислениями

186

219

247

132,8

1

2

3

4

5

- корма

506

513

497

98

-текущий ремонт

67

123

64

95,5

- прочие прямые затраты

466

525

601

128,97

- затраты тр ч.ч

2

2.1

1.9

95

- расход к.е

1.1

1.1

0.9

81,8

- электроэнергия кВт.ч

16

17

14

87,5


Проанализировав данные можно сказать, что себестоимость 1 ц молока увеличивается, темп ее роста составляет 114,7 %. Самой  большой статьей затрат, после  прочих прямых можно назвать корма, в среднем 505,31 руб. на 1 ц. молока. С каждым годом увеличивается оплата труда с начислениями с 186руб. На 1 ц. молока в 2010 году, до 247 руб. На 1 ц. молока в 2012 году.

 

Таблица — 7 Характеристика кормовой базы животноводства

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Обеспеченность кормами на 1 усл. Голову, т к.е.

6,3

6,2

6,3

В т.ч. заготовлено кормов на 1 усл. Голову, т к.е.

6,4

6,3

6,4

Фактический расход кормов на одну физическую голову, т к.е.

24726

24804

25172

Фактически заготовлено кормов на одну физическую голову, т к.е.

25183

24984

25353

Расход зерна на корм скоту, тн

8700

8820

8820

Заготовлено зерна на корм скоту, тн

9000

9000

9000

Расход сена на корм скоту, тн

3159

3325

3543

Заготовлено сена на корм скоту, тн

3159

3325

3543


По силосу, сенажу, соломе хозяйство  так же полностью обеспечивает само себя. Кормление двухразовое, состоящее из монокормов (смесь клеверного сенажа (11 кг); зернокаша ячменя (11кг), силоса (14 кг);кукурузного комбикорма (10,5 кг) ; БМВД (1,5 кг); сена лугового(2 кг) - данные приводятся на высокопродуктивное животное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Каналы реализации –  система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения предприятия от производителей до потребителей.

Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции Колхоз «Урал»  являются: в Ирбитском районе – детские сады, школы, также продукция поставляется за пределы района: в Туринск, Тавду, Екатеринбург, г. Верхняя Салда, г. Заречный, г. Асбест, г. Артемовск, п. Байкалово. 40% собственная переработка, 60% реализация в чистом виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала

Ресурсы – это не только активная часть производственного  потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного и живого труда, переносимого на себестоимость продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы проявляют  себя как в натуральной, так и  в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.

Динамика этих показателей  за ряд лет позволяет судить о  тенденциях в использовании ресурсного потенциала, а следовательно и  о тенденции в уровне организации  производства (табл. 24).

 

Таблица – 9 Эффективность использования ресурсов предприятия в животноводстве

Ресурсы и показатели их использования

Годы

Динамика

2010

2011

2012

Натуральные показатели

       

Использование годового фонда рабочего времени, %

106,4

108,3

115,3

108.4

Фактический расход кормов на одну физическую голову, т к.е.

24726

24804

25172

101,8

Уровень заполняемости животными, %

98,1

101,4

98,6

100,5

Стоимостные

       

Производство  ВП животноводства  на 1 работника  животноводства, руб

526,5

669.2

783,9

148,9

Затраты на корма на

На 1 ц. продукции, тыс. руб.

506

513

497

98.2

Затраты на амортизацию по животноводству в  расчете на 1 усл. Гол. Тыс. руб.

3,97

4,44

6,1

153,7

Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района