Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:55, отчет по практике
Перед прохождением организационно – управленческой практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности устройства предприятия как системы с проявлением ее важнейших свойств;
- знать ресурсный потенциал, с его ресурсосберегающими составляющими, и эффективность его использования;
- исследовать характер внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и отношений с другими предприятиями отрасли;
- проанализировать уровень адаптированности к конъюнктуре рынка и эффективности коммерческой деятельности.
По данным таблицы можно сделать вывод, что количество коров молочного направления практически не изменяется, лишь в 2012 году оно увеличилось на 20 гол., уменьшается поголовье свиней с 2152 гол. В 2010 году до 1918 гол. В 2012 году, так же уменьшился Среднесуточный прирост свиней, кг.с 563,8 кг.в 2010 до 453,97 кг. В 2012 году. Эффективность производства молока с каждым годом увеличивается, темп роста составляет 133,33 %.
2.3. Система организации животноводства
В колхозе действует система содержания - привязная, круглогодично – стойловая. В корпусах содержится по 200 голов, привязь групповая, цепная. Водоснабжение централизованное, поилками ПА - 1.
В хозяйстве дойное стадо расформировано по 4 группам в корпусе:
1. Раздойная группа (100 дней после отела)
2. Высокопродуктивная группа (дающие более 20 литров в день); (от 100 дней до отела и примерно 180 дней после отела)
3. Группа средней продуктивности (от 12 - 22 литров в день); (после 180 дней отела)
4. Перед запуском (если менее 12 литров в день, так же зависит от сроков)
Запуск проводится одномоментно с инъекцией арбенина, перед запуском проводится проверка на мастит.
Технология процесса доения
На ферме применяется двухразовое доение молокопроводом АДМ -100, доильными аппаратами УДА -1, двухтактным рабочим давлением 185 мм.
Процесс доения:
- чистые руки исключают риск передачи микроорганизмов
- удаляет микроорганизмы из сосковой цистерны
- дает возможность обнаружить клинический мастит
- стимулирует молокоотдачу
3) Преддойная обработка препаратом кенопур
- очищается все
поверхность соска,
4) Преддойная очистка
- тщательно протираются соски полотенцем или одноразовой салфеткой
5) Контроль мастита кенотестом
- не реже 1 раза в неделю
6) Правильное одевание доильного стакана
7) Обработка сосков после доения кеноцидином
8) Очистка и дезинфекция оборудования используют препарат ДМ СиД.
Далее молоко по молокопроводу движется через фильтр, проточный охладитель и попадает в молочный танк (при температуре примерно 2-8 градусов Цельсия), система охлаждения именуется «Арктика5000» и рассчитана на 5 тонн. Молоковоз забирает молоко и отвозит в цех переработки молока.
Таблица 5 – Система организации молочного скотоводства
Производственные процессы и операции |
Технологические требования |
Машины и оборудование |
Исполнители |
Формы организации и оплаты труда | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Привязное, круглогодично - стойловое содержание коров | |||||
Содержание коров |
В корпусах содержится по 200 голов Основное требование к привязи заключается в обеспечении максимальной безопасности обслуживающего персонала, недопущение травматизма животного, обеспечение беспрепятственного поедание корма, стояние и лежание. |
Привязь групповая, цепная, способ фиксации галстучный, когда цепь крепится к ошейнику животного. |
ОМД |
Сдельно - премиальная | |
Кормление |
|||||
-погрузка и подвозка кормов |
Кормление двухразовое, состоящее из монокормов (смесь клеверного сенажа (11 кг); зернокаша ячменя (11кг), силоса (14 кг);кукурузного комбикорма (10,5 кг) ; БМВД (1,5 кг); сена лугового(2 кг) - данные приводятся на высокопродуктивное животное |
Трактор Белорус МТЗ 82,1 |
Трактористы - машинисты |
Сдельно - премиальная | |
КАМАЗ, МТЗ 82,1 и 4 ПТС | |||||
- раздача кормов |
Приготовление корма для животных в соответствии с расчетами рецепта, основанными на точном взвешивании каждой составляющей корма и тщательном перемешивании всех составляющих ингредиентов таким образом, чтобы животное не могло выбирать наиболее вкусный корм |
Смеситель-кормораздатчик Seko samurai |
электронное управление, ОМД |
Сдельно - премиальная | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
- доение коров |
Обработка рук оператора машинного доения препаратом «Кенодерм кеносепт – г Сдаивание первых струек Преддойная обработка препаратом кенопур Преддойная очистка Обработка сосков после доения кеноцидином Правильное одевание доильного стакана |
АМД 100 А доильными аппаратами УДА -1, двухтактным рабочим давлением 185 мм |
ОМД |
Сдельно - премиальная | |
-первичная очистка и охлаждение молока |
молоко по молокопроводу движется через фильтр, проточный охладитель и попадает в проточный охладитель |
«Молокопровод 100» |
- |
- | |
-хранение молока |
(при температуре примерно 2-8 градусов Цельсия), |
молочный танк «Арктика5000» |
- |
- | |
- уборка навоза |
Происходит своевременное и полное удаление навоза из помещений; создание оптимального микроклимата обеспечение получения высококачественных органических удобрений с максимальным сохранением в навозе полезных веществ — азота, фосфора, калия и др. на протяжении всего периода уборки и утилизации.
|
ТСН-2, скребковые транспортеры |
механизированной уборки навоза, погрузка в транспортеры |
-
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Водоснабжение |
В системе привязного содержания предусмотрена уровневая система поения коров. Таким образом, в поилках постоянно поддерживается необходимое количество воды |
Система поения 5Р - 1 |
- |
- |
2.4. Затраты на производство продукции животноводства
Себестоимость продукции
является не только важнейшей экономической
категорией, но и качественным показателем,
так как она характеризует уровень использования
всех ресурсов (переменного и постоянного
капитала), находящихся в распоряжении
предприятия. В себестоимость
с расходами на реализацию продукции.
Таблица — 6 Себестоимость единицы продукции животноводства
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2010 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Себестоимость 1 ц молока |
1228 |
1380 |
1409 |
114,7 |
В т. ч. -оплата труда с начислениями |
186 |
219 |
247 |
132,8 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- корма |
506 |
513 |
497 |
98 |
-текущий ремонт |
67 |
123 |
64 |
95,5 |
- прочие прямые затраты |
466 |
525 |
601 |
128,97 |
- затраты тр ч.ч |
2 |
2.1 |
1.9 |
95 |
- расход к.е |
1.1 |
1.1 |
0.9 |
81,8 |
- электроэнергия кВт.ч |
16 |
17 |
14 |
87,5 |
Проанализировав данные можно сказать, что себестоимость 1 ц молока увеличивается, темп ее роста составляет 114,7 %. Самой большой статьей затрат, после прочих прямых можно назвать корма, в среднем 505,31 руб. на 1 ц. молока. С каждым годом увеличивается оплата труда с начислениями с 186руб. На 1 ц. молока в 2010 году, до 247 руб. На 1 ц. молока в 2012 году.
Таблица — 7 Характеристика кормовой базы животноводства
Показатели |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Обеспеченность кормами на 1 усл. Голову, т к.е. |
6,3 |
6,2 |
6,3 |
В т.ч. заготовлено кормов на 1 усл. Голову, т к.е. |
6,4 |
6,3 |
6,4 |
Фактический расход кормов на одну физическую голову, т к.е. |
24726 |
24804 |
25172 |
Фактически заготовлено кормов на одну физическую голову, т к.е. |
25183 |
24984 |
25353 |
Расход зерна на корм скоту, тн |
8700 |
8820 |
8820 |
Заготовлено зерна на корм скоту, тн |
9000 |
9000 |
9000 |
Расход сена на корм скоту, тн |
3159 |
3325 |
3543 |
Заготовлено сена на корм скоту, тн |
3159 |
3325 |
3543 |
По силосу, сенажу, соломе хозяйство так же полностью обеспечивает само себя. Кормление двухразовое, состоящее из монокормов (смесь клеверного сенажа (11 кг); зернокаша ячменя (11кг), силоса (14 кг);кукурузного комбикорма (10,5 кг) ; БМВД (1,5 кг); сена лугового(2 кг) - данные приводятся на высокопродуктивное животное.
III АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Каналы реализации – система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения предприятия от производителей до потребителей.
Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции Колхоз «Урал» являются: в Ирбитском районе – детские сады, школы, также продукция поставляется за пределы района: в Туринск, Тавду, Екатеринбург, г. Верхняя Салда, г. Заречный, г. Асбест, г. Артемовск, п. Байкалово. 40% собственная переработка, 60% реализация в чистом виде.
3.1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала
Ресурсы – это не только активная часть производственного потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного и живого труда, переносимого на себестоимость продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы проявляют себя как в натуральной, так и в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.
Динамика этих показателей за ряд лет позволяет судить о тенденциях в использовании ресурсного потенциала, а следовательно и о тенденции в уровне организации производства (табл. 24).
Таблица – 9 Эффективность использования ресурсов предприятия в животноводстве
Ресурсы и показатели их использования |
Годы |
Динамика | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Натуральные показатели |
||||
Использование годового фонда рабочего времени, % |
106,4 |
108,3 |
115,3 |
108.4 |
Фактический расход кормов на одну физическую голову, т к.е. |
24726 |
24804 |
25172 |
101,8 |
Уровень заполняемости животными, % |
98,1 |
101,4 |
98,6 |
100,5 |
Стоимостные |
||||
Производство ВП животноводства на 1 работника животноводства, руб |
526,5 |
669.2 |
783,9 |
148,9 |
Затраты на корма на На 1 ц. продукции, тыс. руб. |
506 |
513 |
497 |
98.2 |
Затраты на амортизацию по животноводству в расчете на 1 усл. Гол. Тыс. руб. |
3,97 |
4,44 |
6,1 |
153,7 |
Информация о работе Отчет по производственной практике на примере Ирбита и Ирбитского района