Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ прогнозной и плановой деятельности на перерабатывающем предприятии.
В соответствии с целью были поставлены логически взаимосвязанные задачи, последовательно раскрывающие тему данной работы:
1. проанализировать теоретические и методические подходы к планированию объема производства продукции в условиях рыночной экономики;

2. выявить сущность и принципы внутрифирменного планирования;
3. изучить сведения о системе планирования на предприятии;

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы планирования на предприятиях перерабатывающей отрасли 6
1.1 Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования 6
1.2 Методы прогнозной и плановой работы на предприятии 13
1.3 Система планирования на предприятии 17
2 Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ прогнозной и плановой работы 30
2.3 Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли 35
3 Совершенствование прогнозирования и планирования производства продукции 37
3.1 Предложения по совершенствованию планирования 37
3.2 Экономическая эффективность предпринимаемых мероприятий 39
Выводы и предложения 43
Список литературных источников

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 613.00 Кб (Скачать файл)

      Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях.

      Сущность  метода экономического анализа заключается  в том, что экономический процесс  или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.

      Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев  оценки; подготовку информации для  анализа; изучение и аналитическую  обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.

      Балансовый  метод

      С помощью балансового метода реализуется  принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ. Балансовый метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой, показывающей распределение (использование) по всем направлениям их расхода. Результаты балансовых расчетов служат основой при формировании структурной, социальной, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Балансы применяются также для выявления диспропорций в текущем периоде, вскрытия неиспользованных резервов и обоснования новых пропорций.

      Система балансов, используемых в прогнозировании  и планировании, включает: материальные, трудовые и финансовые. В каждую из указанных групп входит ряд  балансов.

      Нормативный метод

      Нормативный метод является одним из основных методов прогнозирования и планирования. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы.

      Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу  продукции (работы) в принятых единицах измерения. Нормативы, как правило, разрабатываются в относительном выражении. Они характеризуют степень использования ресурсов.

      Программно-целевой  метод

      По  сравнению с другими методами программно-целевой метод (ПЦМ) является относительно новым и недостаточно разработанным. Широкое распространение он получил только в последние годы, хотя был известен давно и впервые использовался еще при разработке плана ГОЭЛРО. ПЦМ тесно связан с нормативным, балансовым и экономико-математическими методами и предполагает разработку плана начиная с оценки конечных потребностей исходя из целей развития предприятия при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.

      ПЦМ применяется при разработке целевых  комплексных программ, представляющих собой документ, в котором отражаются цель и комплекс научно-исследовательских, производственных, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления»3. 
 

1. 3. Система планирования на предприятии

      В хозяйственной практике отечественных  предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

      Технико-экономическое  планирование предусматривает разработку целостной системы показателей  развития техники и экономики  предприятия в их единстве и взаимозависимости  как по месту, так и по времени  действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

      Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующее развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

      Всякое  планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:

      формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;

      обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

      планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

      определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

      проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

      Приведенный порядок планирования широко распространен на американских фирмах. На отечественных предприятиях также применяется подобная технология планирования, содержащая три основных этапа практической деятельности:

    1. составление планов, принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения;
    2. организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия;
    3. контроль и анализ конечных результатов, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности предприятия.

      Правильный  выбор вида, содержания и технологии внутрихозяйственного планирования на российских предприятиях имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и повышения эффективности производства и качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок.

      Система планирования и контроля производства состоит из пяти основных уровней (Рис. 1):

  • Стратегический бизнес-план;
  • План производства (план продаж и операций);
  • Главный календарный план производства;
  • План потребности в ресурсах;
  • Закупки и контроль над производственной деятельностью.

      У каждого уровня своя задача, продолжительность  и уровень детализации. По мере продвижения  от стратегического планирования к  контролю над производственной деятельностью  задача меняется от определения общего направления до конкретного подробного планирования, продолжительность уменьшается с лет до дней, а уровень детализации увеличивается с общих категорий до отдельных конвейеров и единиц оборудования.

      Поскольку у каждого уровня своя продолжительность  во времени и свои задачи, различаются и следующие аспекты:

      Цель  плана;

  • Горизонт планирования – промежуток времени от текущего момента до того или иного дня в будущем, на который рассчитан план;
  • Уровень детализации – детализация необходимых для выполнения плана изделий;
  • Цикл планирования – периодичность пересмотра плана.

      На  каждом уровне необходимо ответить на три вопроса:

      1. Каковы приоритеты – что требуется произвести, в каком количестве и когда?

      2. Какие производственные мощности  имеется в нашем распоряжении  – какие у нас есть ресурсы?

      3. Как можно урегулировать несоответствия  между приоритетами и производительностью? 

      Рисунок 1иллюстрирует иерархию планирования. Первые четыре уровня – это уровни планирования. Результатом планов является инициирование закупки или изготовления того, что необходимо.

      Последний уровень – это осуществление планов посредством контроля производственной деятельности и закупок.

 

      

Рисунок 1.Система производственного планирования и контроля. 
 

2. Анализ  прогнозной и плановой работы  на предприятии ПК ВМК

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия ПК ВМК

      «Производственный кооператив «Вологодский молочный комбинат» - одно из крупнейших, эффективно работающих предприятий молочной промышленности России. Его история берет свое начало в тридцатых годах прошлого века. В 1993 году комбинат получил статус акционерного общества открытого типа «ВМК», весной 1995 года был преобразован в одноименное закрытое акционерное общество. 5 июня 2002 года ЗАО «ВМК», за год до празднования 70-летия своего предприятия, преобразуется в Производственный Кооператив «Вологодский молочный комбинат». Сокращенное название - ПК «ВМК».

      Местонахождение Кооператива: 160017, Российская Федерация, город Вологда, Пошехонское шоссе, 14.

Кооператив  работает на принципах самостоятельности, самоокупаемости и независимости  в выборе партнеров, является коммерческой организацией и создается без  ограничения срока его деятельности. Финансовый год Кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря

      В Кооперативе создается Совет  уполномоченных - орган, представляющий интересы юридических лиц - членов Кооператива.

      Правление, председатель и ревизионная комиссия избираются общим собранием Кооператива в определенном порядке.

      Основные  виды деятельности комбината - переработка  молока и производство молочных продуктов, подготовка и внедрение в производство новых молочных продуктов, постоянная работа по повышению качества выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта

      Основными направлениями деятельности Кооператива  являются: производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в  розницу и сбыт сельскохозяйственной и иной продукции (маслодельной, сыродельной  и молочной), производство продовольственной продукции и продуктов питания. Кроме того:

    1. транспортные услуги по перевозке грузов, пассажиров и связанные с ними экспедиционные услуги;
    2. торговая, закупочная, посредническая и сбытовая деятельность;
    3. оказание услуг оздоровительных учреждений и отдых граждан;
    4. производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;
    5. выполнение работ, оказание услуг;
    6. строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы;
    7. осуществление в установленном порядке внешнеэкономической деятельности.

 

      Организационно - производственную структуру ПК «Вологодский молочный комбинат» можно представить в виде схемы (Приложение 1, рис. 1).

      Ответственность по принятию основных решений берет  на себя председатель кооператива.

      Непосредственное  руководство и контроль над процессом  производства, на комбинате осуществляет главный инженер (первый заместитель  председателя). В его подчинении находятся основное и вспомогательное производство.

      Основное  производство и отдел главного механика занимается обеспечением стабильного  уровня качества, а также разработкой  и постановкой продукции на производство, технологической подготовкой производства.

      Отдел главного энергетика занимается энергетическим и метрологическим обеспечением производства.

Информация о работе Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии