Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 22:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ прогнозной и плановой деятельности на перерабатывающем предприятии.
В соответствии с целью были поставлены логически взаимосвязанные задачи, последовательно раскрывающие тему данной работы:
1. проанализировать теоретические и методические подходы к планированию объема производства продукции в условиях рыночной экономики;
2. выявить сущность и принципы внутрифирменного планирования;
3. изучить сведения о системе планирования на предприятии;
Введение 3
1 Теоретические основы планирования на предприятиях перерабатывающей отрасли 6
1.1 Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования 6
1.2 Методы прогнозной и плановой работы на предприятии 13
1.3 Система планирования на предприятии 17
2 Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ прогнозной и плановой работы 30
2.3 Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли 35
3 Совершенствование прогнозирования и планирования производства продукции 37
3.1 Предложения по совершенствованию планирования 37
3.2 Экономическая эффективность предпринимаемых мероприятий 39
Выводы и предложения 43
Список литературных источников
Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях.
Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.
Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.
Балансовый метод
С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ. Балансовый метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой, показывающей распределение (использование) по всем направлениям их расхода. Результаты балансовых расчетов служат основой при формировании структурной, социальной, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Балансы применяются также для выявления диспропорций в текущем периоде, вскрытия неиспользованных резервов и обоснования новых пропорций.
Система балансов, используемых в прогнозировании и планировании, включает: материальные, трудовые и финансовые. В каждую из указанных групп входит ряд балансов.
Нормативный метод
Нормативный метод является одним из основных методов прогнозирования и планирования. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы.
Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения. Нормативы, как правило, разрабатываются в относительном выражении. Они характеризуют степень использования ресурсов.
Программно-целевой метод
По сравнению с другими методами программно-целевой метод (ПЦМ) является относительно новым и недостаточно разработанным. Широкое распространение он получил только в последние годы, хотя был известен давно и впервые использовался еще при разработке плана ГОЭЛРО. ПЦМ тесно связан с нормативным, балансовым и экономико-математическими методами и предполагает разработку плана начиная с оценки конечных потребностей исходя из целей развития предприятия при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.
ПЦМ
применяется при разработке целевых
комплексных программ, представляющих
собой документ, в котором отражаются
цель и комплекс научно-исследовательских,
производственных, организационно-хозяйственных,
социальных и других заданий и мероприятий,
увязанных по ресурсам, исполнителям и
срокам осуществления»3.
1. 3. Система планирования на предприятии
В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.
Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.
Оперативно-
Всякое планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:
формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;
обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.
Приведенный порядок планирования широко распространен на американских фирмах. На отечественных предприятиях также применяется подобная технология планирования, содержащая три основных этапа практической деятельности:
Правильный выбор вида, содержания и технологии внутрихозяйственного планирования на российских предприятиях имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и повышения эффективности производства и качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок.
Система планирования и контроля производства состоит из пяти основных уровней (Рис. 1):
У каждого уровня своя задача, продолжительность и уровень детализации. По мере продвижения от стратегического планирования к контролю над производственной деятельностью задача меняется от определения общего направления до конкретного подробного планирования, продолжительность уменьшается с лет до дней, а уровень детализации увеличивается с общих категорий до отдельных конвейеров и единиц оборудования.
Поскольку у каждого уровня своя продолжительность во времени и свои задачи, различаются и следующие аспекты:
Цель плана;
На каждом уровне необходимо ответить на три вопроса:
1. Каковы приоритеты – что требуется произвести, в каком количестве и когда?
2.
Какие производственные
3.
Как можно урегулировать
Рисунок 1иллюстрирует иерархию планирования. Первые четыре уровня – это уровни планирования. Результатом планов является инициирование закупки или изготовления того, что необходимо.
Последний уровень – это осуществление планов посредством контроля производственной деятельности и закупок.
Рисунок
1.Система производственного планирования
и контроля.
2. Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии ПК ВМК
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ПК ВМК
«Производственный кооператив «Вологодский молочный комбинат» - одно из крупнейших, эффективно работающих предприятий молочной промышленности России. Его история берет свое начало в тридцатых годах прошлого века. В 1993 году комбинат получил статус акционерного общества открытого типа «ВМК», весной 1995 года был преобразован в одноименное закрытое акционерное общество. 5 июня 2002 года ЗАО «ВМК», за год до празднования 70-летия своего предприятия, преобразуется в Производственный Кооператив «Вологодский молочный комбинат». Сокращенное название - ПК «ВМК».
Местонахождение Кооператива: 160017, Российская Федерация, город Вологда, Пошехонское шоссе, 14.
Кооператив
работает на принципах самостоятельности,
самоокупаемости и
В Кооперативе создается Совет уполномоченных - орган, представляющий интересы юридических лиц - членов Кооператива.
Правление, председатель и ревизионная комиссия избираются общим собранием Кооператива в определенном порядке.
Основные виды деятельности комбината - переработка молока и производство молочных продуктов, подготовка и внедрение в производство новых молочных продуктов, постоянная работа по повышению качества выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта
Основными направлениями деятельности Кооператива являются: производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной и иной продукции (маслодельной, сыродельной и молочной), производство продовольственной продукции и продуктов питания. Кроме того:
Организационно - производственную структуру ПК «Вологодский молочный комбинат» можно представить в виде схемы (Приложение 1, рис. 1).
Ответственность по принятию основных решений берет на себя председатель кооператива.
Непосредственное руководство и контроль над процессом производства, на комбинате осуществляет главный инженер (первый заместитель председателя). В его подчинении находятся основное и вспомогательное производство.
Основное
производство и отдел главного механика
занимается обеспечением стабильного
уровня качества, а также разработкой
и постановкой продукции на производство,
технологической подготовкой
Отдел главного энергетика занимается энергетическим и метрологическим обеспечением производства.
Информация о работе Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии