Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ прогнозной и плановой деятельности на перерабатывающем предприятии.
В соответствии с целью были поставлены логически взаимосвязанные задачи, последовательно раскрывающие тему данной работы:
1. проанализировать теоретические и методические подходы к планированию объема производства продукции в условиях рыночной экономики;

2. выявить сущность и принципы внутрифирменного планирования;
3. изучить сведения о системе планирования на предприятии;

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы планирования на предприятиях перерабатывающей отрасли 6
1.1 Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования 6
1.2 Методы прогнозной и плановой работы на предприятии 13
1.3 Система планирования на предприятии 17
2 Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ прогнозной и плановой работы 30
2.3 Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли 35
3 Совершенствование прогнозирования и планирования производства продукции 37
3.1 Предложения по совершенствованию планирования 37
3.2 Экономическая эффективность предпринимаемых мероприятий 39
Выводы и предложения 43
Список литературных источников

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 613.00 Кб (Скачать файл)

     Всем  предприятиям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждое предприятие должно найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.

     В курсовом проектировании была проанализирована организация плановой работы в ПК «ВМК» г. Вологды.

     ПК  «ВМК» является крупным по размеру предприятием. Об этом свидетельствуют все основные показатели деятельности комбината. Основной задачей организации плановой работы в ПК «ВМК» является обеспечение бесперебойного процесса производства качественной продукции переработки молока.

     В компетенцию комбината входит составление  краткосрочных планов. В частности:

     - составление плана расходов сырья и вспомогательных материалов;

     - составление сметы расходов за  квартал;

     - составление производственных планов  на неделю на основании полученных заявок;

     - оформление плана поступления  сырья от поставщиков;

     - составление годовых финансовых планов, где находят отражение денежные потоки, прибыли и убытки;

     - составление оперативных планов  по решению конкретных задач.

     Кроме разработки планов в процесс планирования на предприятии входит выполнение плановых решений и контроль за выполнения планов путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка поставленных целей.

     Процесс организации плановой работы в ПК «ВМК» осуществляет планово-экономический отдел, в состав которого входят специалисты, которые в той или иной мере выполняют функции планирования. В планово-экономический отдел входят 4 экономиста, которые имеют высшее образование и большой опыт работы. Основным плановым документом работы в ПК «ВМК» является план производства продукции переработки молока. Также планируют нормативную потребность в сырье и материалах для производства заданного объема продукции, ассортимент выпускаемой продукции, поступления сырья от поставщиков на основании подписанных договоров.

 

      Список литературных источников

        1. Алексеева М.М. Планирование  деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2000 г., 248 с.
        2. Басовксий Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.:ИНФРА, 2001
        3. Буров В.П. и др. Бизнес - план. Методика составления. М.: Изд. ЦИПКК.
        4. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. Учебник. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», 2003. – 520 с.
        5. Личко, К. П. . Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: учеб. для студ. вузов по агроэкономическим спец. / К. П. Личко. - М. : Гардарики, 1999. - 264 с.
        6. Планирование на предприятии АПК/ К.С. Терновых, А.С. Алексинко, А.С. Анненко и др.; Под ред. К.С. Терновых.- М.: КолосС, 2006. – 333с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
        7. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие д/ВУЗов. Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин. М.: Юнити-Дана 2000
        8. Разумов И.М. Организация, планирование и управление предприятием
        9. Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие/ Е.А. Черныш, Н.П. Молчанова, А.А. Новикова, Т.А. Салтанова. – М.: ПРИОР, 1999. – 176 с.
        10. Отчет о производственной практике на ПК «ВМК», 2010г.

 

ПК  «Вологодский         Приложение 3

молочный комбинат»                                        Утверждаю:                                                                                                                                                 Председатель ПК «ВМК»

                                                                                  В.В. Мизгирев 
 

                              ПОЛОЖЕНИЕ

о планово-экономическом  отделе ПК «Вологодский молочный комбинат»

                              1. Общие положения

  1. Отдел является подразделением аппарата управления ПК «Вологодский молочный комбинат» по совершенствованию экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
  2. Начальник отдела назначается и освобождается от работы приказом по предприятию.
  3. Отдел в практической работе руководствуется законодательством РФ, нормативными актами, постановлениями, распоряжениями Правительства РФ, администрации Вологодской области и г. Вологды, Уставом ПК и приказами по предприятию.
  4. Начальником отдела назначаются лица с высшим экономическим или финансовым образованием, со стажем практической работы не менее 5 лет.
  5. Отдел подчиняется председателю кооператива, структура и штаты утверждаются в соответствии со структурой управления и особенностями производства.

2. Задачи

    1. Обеспечить  эффективность и прибыльность работы предприятия в рыночных условиях.
    2. Осуществлять постоянный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия с определением и внедрением мероприятий по повышению эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.
    3. Совершенствовать работу по текущему и перспективному планированию объемов сырья, производства и ассортимента.
    4. Внедрять прогрессивные формы организации и оплаты труда.
 

 

3. Функциональные обязанности

  1. Разработка проекта плана перспективного развития предприятия; текущих и оперативных планов производственной деятельности, доведения их до подразделений и осуществление контроля по выполнению плановых показателей.
  2. Выполнение обоснований экономической эффективности внедрения современного оборудования, новых видов молочной продукции и технологических процессов, рационализаторских предложений и изобретений.
  3. Организация разработки прогрессивных технико-экономических нормативов материальных, трудовых, капитальных затрат.
  4. разработка лимитов расходования- основных и вспомогательных материалов, контроль за их использованием.
  5. Разработка сметной калькуляции товарной продукции, сопоставление с фактической калькуляцией, выяснение причин отклонения и определение мероприятий по их устранению.
  6. Осуществлять учет технике-экономических показателей работы предприятия с составлением периодической отчетности в срони, установленные Госкомстатом РФ, по производству и труду.
  7. Совместно с бухгалтерией осуществлять организацию работ по внедрению, совершенствованию и эффективности внутрихозяйственного расчета.
  8. Осуществлять подготовку данных для заключения договоров на поставку сырья, осуществлять контроль закупочных и оптовых цен на сырье и продукцию по молочным заводам Вологодской области и регионов РФ.
  9. Организация разработки проектов постоянных, временных и разовых цен на продукции предприятия, тарифов работ и услуг; планово-расчетных цен на основные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве, и осуществление контроля.
  10. Обеспечение ежедневного оперативного контроля производства продукции, расхода электроэнергии, топлива, воды.
  11. Проводить работу по совершенствованию структуры управления предприятием; совместно с другими подразделениями участвовать в разработке проекта коллективного договора и обеспечивать нонтроль за его выполнением.
  12. Осуществлять работу по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования работников предприятия.
  13. Проводить постоянную работу по нормированию труда, своевременному пересмотру норм выработки, внедрению технически обоснованных нормативов по труду.
  14. Анализировать эффективность применения действующих форм и систем оплаты труда, материального и морального стимулирования, подготовка предложений по их совершенствованию.

4. Права

        1. контролировать деятельность подразделений предприятия по ведению планово- экономической работы, управления, организации труда и оплаты.
        2. Получать по согласованию с руководителями отделов необходимую.информацию согласно положения.
        3. Проверять сметы, калькуляции и расчеты экономической эффективности, составленные специалистами предприятия и сторонними организациями.
        4. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении подразделений и специалистов к разработке оперативных, текущих и перспективных планов.
          1. Взаимодействовать с подразделениями предприятия по методике планово-экономических расчетов, учета и планирования, участвовать в анализе рыночной информации.
          2. Совместно с отделом кадров предприятия принимать активное участие в необходимости и целесообразности приема специалистов и рабочих массовых профессий.
          3. Координировать с подразделениями работу по поощрению и наказанию 'работников предприятия согласно TK РФ.
          4. Представлять предприятие в вышестоящих и других органах власти в пределах

должностной компетенции. 

5. Ответственность 

      Начальник отдела несет полную ответственность  согласно данному Положению.  
 

      Приложение  к Положению о ПЭО: «Взаимодействия  с другими подразделениями предприятия» - на четырех листах. 
 

      Начальник ПЭО ПК «ВМК»      Т. М. Шунько 

      Положение разработано на основании Квалификационного  справочника должностей руководителей, специалистов, служащих, официального издания Минтруда РФ. 

      Согласовано:

      Юристконсульт ПК «ВМК»     С. В. Степановский

 

Приложение

к Положению о планово-экономическом отделе 

Взаимоотношения с другими подразделениями предприятия

№                  Периодичность

1      2      3 

1 Руководству.

Сведения о  выполнении плана по основным технико-экономическим, показателям в натуральном, стоимостном выражении

ежедневно,

месяц,

с нач.года

2 От главного инженера получает:
              1. Перспективные и текущие планы развития и внедрения новой техники и улучшения организации производства, отчеты о их выполнении
              2. Лимиты на энергоресурсы; нормы расхода энергоресурсов, вспомогательных материалов, упаковки
              3. Планы капитального и текущего ремонта
              4. План ввода и выбытия производственных мощностей
              5. График остановки участков на ремонт
              6. Расчеты мощностей предприятия и участков

Передает  главному инженеру:

                1. Сведения о. выполнении плана по основным показателям производства продукции в натуральном и стоимостном выражении
                2. Проект задания по снижению себестоимости продукции
 
ежегодно 
 

~*~ 

~*~

~*~

~*~

~*~ 

ежедневно, месяц, с нач. года

ежегодно

3 Бухгалтерия. Передает:
                  1. Отпускные цены на молочную продукцию, тарифы на работы, услуги
                  2. Цены на закупаемое сырье
                  3. Бизнес-план, план производства продукции на год, квартал в разрезе месяцев
                  4. Плановые калькуляции фактически выпущенной товарной продукции. Сметы затрат на производство, административно-хоз. расчетов.
 
                  1. Технико-энономические  нормы и нормативы
                  2. Тарифные ставки, оклады для рабочих, сдельные расценки, штатное расписание специалистов, служащих
              1. Положения о премировании работников предприятия, выплате материальной помощи и социальных льгот
 
 
 
 
по мере введения 
 
 

ежемесячно, ежегодно с уточнением по кварталам 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Получает от бухгалтерии информацию:
    1. Ведомость поступления сырья в разрезе поставщиков
 
 
 
  1. Ведомость выдачи обезжиренного молока поставщикам
  2. Данные о себестоимости, выработке продукции, товарообороте
  3. Данные по отгрузке продукции, работ, услуг
 
  1. Цены на приобретаемые полуфабрикаты, сырье  для сыра колбасного, основные материалы, вспомогательные материалы, тару, упаковку, топливно-энергетические ресурсы
  2. Объем и себестоимость услуг, работ, видов деятельности, прибыль по видам деятельности
  3. Себестоимость незавершенного производства в разрезе статей затрат
  4. Расход основных материальных ресурсов для анализа
  5. Для расчета и учета технико-экономических показателей и разработки плана развития предприятия:

а) стоимость  основных производственных фондов

б) полная себестоимость товарной продукции, затраты на рубль товарной продукции

10. По  труду и заработной плате:

а) документы  для статистического отчета по труду и заработной плате, использованию рабочего, времени

б) документы для расчета норм выработки, анализа по

труду и заработной плате

 
ежедневно декада, месяц,с нач.года

~*~

Месяц, квартал,год

Ежемесячно  до 2го числа 

ежемесячно  

~*~ 

~*~

4 От начальника производства получает:
  1. Данные оперативного учета по выпуску продукции
  2. Справки о качестве поступающего сырья
  3. Расход сырья на единицу продукции, материалов на единицу продукции

Представляет начальнику производства:

  1. Производственную программу на год, месяц
  2. Технико-экономические нормы и нормативы на производства продукции
  3. Лимиты расхода материальных ресурсов
 
 
 
 
ежедневно

ежемесячно 
 
 

ежемесячно 
 

~*~

1 2 3
5 От контрольно-производственной лаборатории получает:
  1. Сведения о выпуске продукции в соответствии с НТД
  2. Сведения о содержании жира, белка в сырье, смесях и других физико-химических показателях

Контрольно-производственной лаборатории передает:

  1. Штатное расписание
 
~*~

~*~ 
 

на год

6 С отделом гл.механина и гл.энергетика - получает:
  1. Перечень действующего оборудования для расчета численности по нормам
  2. Расчет потребности материальных и трудовых ресурсов согласно графина ППР
  3. Данные о выполнении графика ППР
  4. Сметы расхода на ремонт оборудования и сооружений, на выполнении оргтехмероприятий
  5. Обоснование потребности сверхурочных работ на проведение капремонта оборудования
  6. Расход топливно-энергетических ресурсов

Передает:

  1. штатное расписание службы
  2. Положение о премировании работников, выплат материальной помощи, социальных льгот
  3. Рекомендации по снижению трудоемкости
 
Ежегодно 

Ежеквартально

ежемесячно

7 С отделом ТХБО. Получает:

   1. Нормы расхода сырья, рецептуры

по мере введения и изменения
8 С отделом сбыта  и ОМТС. Получает:
            1. Перспективные и текущие планы по маркетингу
            2. Рекомендации в области ценовой политики
 
 
            1. Данные  об отгрузке продукции в разрезе регионов
            2. Данные об остатках продукции и движении масла и сыров

Передает:

              1. План производства продукции в ассортименте
              2. Действующие прейскуранты цен
 
 
              1. Штатное расписание служб
 
ежемесячно

по мере подготовки

ежемесячно

декадно 

ежемесячно

по мере введения

ежегодно

9 От отдела кадров получает:
  1. Сведения о списочной численности работающих
  2. Приказы по приему, увольнению кадров
 
  1. Сведения  о текучести кадров
  2. Сведения о нарушениях трудовой дисциплины, общественного порядка
 

2

 
ежемесячно

постоянно, по изданию

  Передает:
  1. Штатное расписание по специалистам
 
  С ремонтно-строительным участком – получает:

   1. План ремонта зданий, строительства  объектов 
 

   
  1. Сметы расходов на ремонт зданий и сооружений
 

Передает:

   1. Нормативы по труду и заработной  плате

 
на год, квартал, ежемесячно

по мере составления



Информация о работе Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии