Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 22:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ прогнозной и плановой деятельности на перерабатывающем предприятии.
В соответствии с целью были поставлены логически взаимосвязанные задачи, последовательно раскрывающие тему данной работы:
1. проанализировать теоретические и методические подходы к планированию объема производства продукции в условиях рыночной экономики;
2. выявить сущность и принципы внутрифирменного планирования;
3. изучить сведения о системе планирования на предприятии;
Введение 3
1 Теоретические основы планирования на предприятиях перерабатывающей отрасли 6
1.1 Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования 6
1.2 Методы прогнозной и плановой работы на предприятии 13
1.3 Система планирования на предприятии 17
2 Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ прогнозной и плановой работы 30
2.3 Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли 35
3 Совершенствование прогнозирования и планирования производства продукции 37
3.1 Предложения по совершенствованию планирования 37
3.2 Экономическая эффективность предпринимаемых мероприятий 39
Выводы и предложения 43
Список литературных источников
2.2. Анализ прогнозной и плановой работы
План предприятия по своему содержанию представляет совокупность взаимосвязанных мероприятий по повышению прибыли за счет увеличения эффективности использования всех применяемых ресурсов и реализации продукции. Успешность, эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем ее организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы планирования:
- плановый персонал, сформированный в организационную структуру;
- механизм планирования;
- процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);
-
средства, обеспечивающие процесс
планирования (информационное, техническое,
математико-программное,
Вся
система организации
Основной задачей организации плановой работы в ПК «ВМК» является обеспечение бесперебойного процесса производства качественной продукции переработки молока.
В компетенцию комбината входит составление краткосрочных планов. В частности:
-
составление плана расходов
- составление сметы расходов за квартал;
-
составление производственных
- оформление плана поступления сырья от поставщиков;
-
составление годовых
-
составление оперативных
Кроме разработки планов в процесс планирования на предприятии входит выполнение плановых решений и контроль за выполнения планов путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка поставленных целей.
«Основными видами планирования в ПК «Вологодский молочный комбинат» являются текущее и оперативное.
При составлении текущих планов «отправной точкой» является прогноз сбыта продукции на текущий год, который составляется по видам продукции.
Разработка текущих планов начинается с подразделений предприятия. В них определяется количество ресурсов, необходимых для производства продукции. Планы по подразделениям разрабатываются в виде бюджетов или смет. После разработки бюджетов подразделений проводится их анализ и выявление несоответствий.
Далее производится группировка издержек всех подразделений в переменные, операционные и торгово-административные издержки.
В
конечном итоге все виды планов по
запланированным доходам и
Текущее
планирование в ПК «Вологодский молочный
комбинат» осуществляется по следующей
схеме (рис. 3)
Рис. 3: Схема текущего планирования в ПК «Вологодский молочный комбинат»
На предприятии ежегодно разрабатывается план производственно- финансовой деятельности промышленного предприятия на предстоящий год. В нем приводятся основные показатели производственно-финансовой деятельности в целом на предстоящий год и с разбивкой по кварталам. Кроме того, в нем планируются капитальные вложения и источники их финансирования; ввод в действие производственных мощностей; численность персонала и фонд заработной платы, а также производится расчет прогнозируемых цен на молочную продукцию по индексам удорожания.
План производственной деятельности на предстоящий год разрабатывается по каждому виду продукции в натуральных единицах (тоннах). Объемы производимой продукции планируются на каждый месяц и на квартал. Кроме того, здесь же указываются плановые объемы реализуемой, продукции. Далее указывается плановое количество молока в физическом весе, поступающего по договорам и объем всей производимой продукции в денежных единицах - в действительных ценах (тыс. руб.).
По плану развития ежегодно рассчитывается потребность в электроэнергии, теплоэнергии, холоде и воде на каждый квартал и на год в целом. Расчет потребностей в данных ресурсах на производство продукции осуществляется исходя из норм их расхода на тонну продукции и планового объема ее производства. К ним добавляется потребность на другие нужды, в том числе: в холоде - на холодильную камеру; в теплоэнергии - на отопление административного здания, производственных помещений, компрессорного участка, магазина, склада и гаража; в электроэнергии - на освещение всех зданий и вентиляцию. Далее производится калькуляция стоимости этих ресурсов на переработку молока по комбинату на весь год и по кварталам.
Расчет потребности в данных ресурсах, а также калькуляция их стоимости на производстве плавленых сыров осуществляется отдельно, поскольку цех по их производству находится за пределами территории комбината (с. Ломтево).
Кроме того, в ПК «Вологодский молочный комбинат» на предстоящий год рассчитывается потребность в сырье и материалах на каждый вид продукции. Она определяется исходя из нормы расхода, планового выпуска продукции и нормативного запаса. Обеспеченность суммируется из обеспеченности за счет ожидаемых остатков(3%) и за счет поступления (97% от потребности).
При принятии решения о плановом объеме производимой продукции важное значение имеет определение производственной мощности. В ПК «Вологодский молочный комбинат» ежегодно составляется баланс производственных мощностей. Величина использования мощности в % наиболее велика для творога фас. и составляет 99,3%, для масла сливочного составляет 95,9%. А вот для сырков фас величина использования мощности составляет лишь 63,5%, что говорит о не полном использовании годовой производственной мощности для производства сырков.
На предприятии ежегодно разрабатываются планы по расширению ассортимента продукции совместно заместителем председателя по коммерческим вопросам, начальником отдела сбыта, заместителем председателя по качеству, начальником производства, главным технологом и специалистом по маркетингу»5 (Приложение 2)
В конце месяца проводится работа по контролю за выполнением плана по производству продукции и расчету себестоимости. По фактическим отклонениям экономист составляет пояснительную записку, в которой объясняются причины невыполнения плана.
Кроме планов на предстоящий год на предприятии на каждый месяц составляется баланс сырья, планируются объемы производимой продукции, себестоимость и размер прибыли.
Еще одним видом планирование на предприятии является планирование поступления сырья от поставщиков на основании подписанных договоров.
Все принимаемые в ПК «Вологодский молочный комбинат» планы утверждаются председателем.
Процесс организации плановой работы в ПК «ВМК» осуществляет планово-экономический отдел, в состав которого входят специалисты, которые в той или иной мере выполняют функции планирования. В планово-экономический отдел входят главный экономист и 3 подчиненных ему экономиста, которые имеют высшее образование и большой опыт работы. У каждого специалиста своя работа в процессе планирования. Для эффективного и своевременного планирования всю необходимую информацию экономистам предоставляют специалисты предприятия (инженеры основного и вспомогательного производства, заведующие лабораторией и склада, диспетчер). Положение о планово-экономическом отделе и информация о его взаимодействии с другими подразделениями предприятия представлены в Приложении 3
2. 3. Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли
Анализ и оценка планирования на предприятии очень важны для осуществления разработанных планов. Для оценки качества плана необходимо использовать систему показателей, характеризующих его реальность, обоснованность и оптимальность, степень точности и риска.
Первый показатель качества – реальность плана - возможность его осуществления в ближайший отрезок времени.
В ПК «ВМК» все планы составляются на основании фактических данных прошлых лет. Кроме того, особенность работы предприятия – по договорам – говорит о высокой степени реальности составленных планов.
Второй важный показатель качества разрабатываемых на предприятии планов - оценка выполнения планов. Оценка выполнения плана производится руководителем предприятия или специалистами путем сравнения плановых показателей с фактическими значениями. Обычно выполнение плана производства оценивается за декаду, месяц, квартал или год.
Оценка
выполнения плана в ПК «ВМК» проводится
экономистом в конце каждого
месяца и года. В частности проводится
сводка по итогам деятельности за год.
Соответствующие данные по 2007 и 2008 годам
обобщены в таблице 4, подробнее представлены
в Приложении 4
№ п/п | Наименование продукции | Ед. изм | Факт 2007 | По прогнозу на 2008 | Факт 2008 | Факт 2008 к прогнозу, % | Факт 2008 к 2007, % |
1 | Итого молоко | тн | 42512 | 42943 | 42290 | 98,5 | 99,5 |
2 | Итого кисломолочная | тн | 18936 | 19636 | 18317 | 93,3 | 96,7 |
3 | Итого сливки | тн | 2458,0 | 2097 | 1841 | 87,8 | 74,9 |
4 | Итого сметана | тн | 3896,0 | 3804 | 3664 | 96,3 | 94 |
5 | Итого творог жирный | тн | 736 | 606 | 611,1 | 100,8 | 83 |
6 | Итого сырки и масса | тн | 926,9 | 817,9 | 793,9 | 97,1 | 85,7 |
7 | Цельномолочная продукция в пересчете на мол. всего | тн | 88694,0 | 86764 | 83131 | 95,8 | 93,7 |
8 | Итого нежирная | тн | 6785,0 | 6712 | 5858 | 87,3 | 86,3 |
9 | Итого творожные изделия | тн | 2415,9 | 2153,9 | 2035,9 | 94,5 | 84,3 |
10 | Итого напиток сывороточный Бодрость 0,5 кг п/у | тн | 1109 | 1218 | 1064 | 87,4 | 95,9 |
11 | Всего напитки из сыворотки | тн | 1255 | 1392 | 1131 | 81,3 | 90,1 |
12 | Итого масло на реализацию | тн | 1094,7 | 1078,3 | 995,6 | 92,3 | 90,9 |
13 | Итого сыры плавленые в мелк. фасовке | тн | 19,47 | 48,1 | 26,7 | 55,5 | 137,1 |
14 | Итого сыры натуральные | тн | 524 | 191,2 | 128,5 | 67,2 | 60,3 |
15 | Итого сыры натур выраб | тн | 213 | 196,5 | 132,4 | 67,4 | 61,6 |
Объем выпуска прод-ии в действ ценах по осн виду деят-ти | тн | 1633072 | 2083534 | 2055000 | 98,6 | 125,8 | |
МОЛОКО – ВСЕГО физ вес | тн | 97714,0 | 96258,8 | 95402 | 99,1 | 97,6 |
Таблица 4
Сводка по итогам деятельности ПК «ВМК» за 2008 г
По
данным таблицы 4 можно сделать вывод
о том, что план был выполнен только
по творогу жирному, по остальным
видам продукции
3.
Совершенствование
3.1. Предложения по совершенствованию планирования
Исходя из проведенного анализа, можно выделить достоинства и недостатки в организации процесса планирования в ПК «ВМК».
В планово-экономическом отделе ПК «ВМК» имеется достаточное количество опытных специалистов для эффективного и своевременного планирования.
Для
обеспечения полного и
-
показывает результаты работы
отдельных направлений (ими
-
показывает результаты работы
также и по структурным
- осуществляет контроль над издержками путём их учёта по видам и центрам затрат;
-
накапливает статистику о
-
осуществляет планирование и
контролирует выполнение
-
ведёт оперативный учёт
Информация о работе Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии