Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ прогнозной и плановой деятельности на перерабатывающем предприятии.
В соответствии с целью были поставлены логически взаимосвязанные задачи, последовательно раскрывающие тему данной работы:
1. проанализировать теоретические и методические подходы к планированию объема производства продукции в условиях рыночной экономики;

2. выявить сущность и принципы внутрифирменного планирования;
3. изучить сведения о системе планирования на предприятии;

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы планирования на предприятиях перерабатывающей отрасли 6
1.1 Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования 6
1.2 Методы прогнозной и плановой работы на предприятии 13
1.3 Система планирования на предприятии 17
2 Анализ прогнозной и плановой работы на предприятии 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ прогнозной и плановой работы 30
2.3 Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли 35
3 Совершенствование прогнозирования и планирования производства продукции 37
3.1 Предложения по совершенствованию планирования 37
3.2 Экономическая эффективность предпринимаемых мероприятий 39
Выводы и предложения 43
Список литературных источников

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 613.00 Кб (Скачать файл)

 

      2.2. Анализ прогнозной и плановой работы

     План  предприятия по своему содержанию представляет совокупность взаимосвязанных мероприятий по повышению прибыли за счет увеличения эффективности использования всех применяемых ресурсов и реализации продукции. Успешность, эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем ее организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы планирования:

     - плановый  персонал, сформированный  в организационную структуру;

     - механизм планирования;

     - процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);

     - средства, обеспечивающие процесс  планирования (информационное, техническое,  математико-программное, организационное  и лингвистическое  обеспечение).

     Вся система организации планирования должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для совершенствования процессов  производства и управления предприятием. Если теория планирования раскрывает закономерности и принципы обоснования плановых решений, то  организация планирования исследует процессно-структурный аспект.

     Основной  задачей организации плановой работы в ПК «ВМК» является обеспечение бесперебойного процесса производства качественной продукции переработки молока.

     В компетенцию комбината входит составление  краткосрочных планов. В частности:

     - составление плана расходов сырья  и вспомогательных материалов;

     - составление сметы расходов за  квартал;

     - составление производственных планов  на неделю на основании полученных заявок;

     - оформление плана поступления  сырья от поставщиков;

     - составление годовых финансовых  планов, где находят отражение  денежные потоки, прибыли и убытки;

     - составление оперативных планов  по решению конкретных задач.

     Кроме разработки планов в процесс планирования на предприятии входит выполнение плановых решений и контроль за выполнения планов путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка поставленных целей.

     «Основными видами планирования в ПК «Вологодский молочный комбинат» являются текущее и оперативное.

     При составлении текущих планов «отправной точкой» является прогноз сбыта продукции на текущий год, который составляется по видам продукции.

     Разработка  текущих планов начинается с подразделений  предприятия. В них определяется количество ресурсов, необходимых для  производства продукции. Планы по подразделениям разрабатываются в виде бюджетов или смет. После разработки бюджетов подразделений проводится их анализ и выявление несоответствий.

     Далее производится группировка издержек всех подразделений в переменные, операционные и торгово-административные издержки.

     В конечном итоге все виды планов по запланированным доходам и расходам обобщаются в финансовом плане.

     Текущее планирование в ПК «Вологодский молочный комбинат» осуществляется по следующей  схеме (рис. 3) 

     

     

     Рис. 3: Схема текущего планирования в ПК «Вологодский молочный комбинат»

     На  предприятии ежегодно разрабатывается  план производственно- финансовой деятельности промышленного предприятия на предстоящий  год. В нем приводятся основные показатели производственно-финансовой деятельности в целом на предстоящий год и с разбивкой по кварталам. Кроме того, в нем планируются капитальные вложения и источники их финансирования; ввод в действие производственных мощностей; численность персонала и фонд заработной платы, а также производится расчет прогнозируемых цен на молочную продукцию по индексам удорожания.

     План  производственной деятельности на предстоящий  год разрабатывается по каждому  виду продукции в натуральных  единицах (тоннах). Объемы производимой продукции планируются на каждый месяц и на квартал. Кроме того, здесь же указываются плановые объемы реализуемой, продукции. Далее указывается плановое количество молока в физическом весе, поступающего по договорам и объем всей производимой продукции в денежных единицах - в действительных ценах (тыс. руб.).

     По  плану развития ежегодно рассчитывается потребность в электроэнергии, теплоэнергии, холоде и воде на каждый квартал  и на год в целом. Расчет потребностей в данных ресурсах на производство продукции осуществляется исходя из норм их расхода на тонну продукции и планового объема ее производства. К ним добавляется потребность на другие нужды, в том числе: в холоде - на холодильную камеру; в теплоэнергии - на отопление административного здания, производственных помещений, компрессорного участка, магазина, склада и гаража; в электроэнергии - на освещение всех зданий и вентиляцию. Далее производится калькуляция стоимости этих ресурсов на переработку молока по комбинату на весь год и по кварталам.

     Расчет потребности в данных ресурсах, а также калькуляция их стоимости на производстве плавленых сыров осуществляется отдельно, поскольку цех по их производству находится за пределами территории комбината (с. Ломтево).

     Кроме того, в ПК «Вологодский молочный комбинат» на предстоящий год рассчитывается потребность в сырье и материалах на каждый вид продукции. Она определяется исходя из нормы расхода, планового выпуска продукции и нормативного запаса. Обеспеченность суммируется из обеспеченности за счет ожидаемых остатков(3%) и за счет поступления (97% от потребности).

     При принятии решения о плановом объеме производимой продукции важное значение имеет определение производственной мощности. В ПК «Вологодский молочный комбинат» ежегодно составляется баланс производственных мощностей. Величина использования мощности в % наиболее велика для творога фас. и составляет 99,3%, для масла сливочного составляет 95,9%. А вот для сырков фас величина использования мощности составляет лишь 63,5%, что говорит о не полном использовании годовой производственной мощности для производства сырков.

     На предприятии ежегодно разрабатываются планы по расширению ассортимента продукции совместно заместителем председателя по коммерческим вопросам, начальником отдела сбыта, заместителем председателя по качеству, начальником производства, главным технологом и специалистом по маркетингу»5 (Приложение 2)

     В конце месяца проводится работа по контролю за выполнением плана по производству продукции и расчету  себестоимости. По фактическим отклонениям экономист составляет пояснительную записку, в которой объясняются причины невыполнения плана.

     Кроме планов на предстоящий год на предприятии на каждый месяц составляется баланс сырья, планируются объемы производимой продукции, себестоимость и размер прибыли.

     Еще одним видом планирование на предприятии  является планирование поступления сырья от поставщиков на основании подписанных договоров.

     Все принимаемые в ПК «Вологодский молочный комбинат» планы утверждаются председателем.

     Процесс организации плановой работы в ПК «ВМК» осуществляет планово-экономический отдел, в состав которого входят специалисты, которые в той или иной мере выполняют функции планирования. В планово-экономический отдел входят главный экономист и 3 подчиненных ему экономиста, которые имеют высшее образование и большой опыт работы. У каждого специалиста своя работа в процессе планирования. Для эффективного и своевременного планирования всю необходимую информацию экономистам предоставляют специалисты предприятия (инженеры основного и вспомогательного производства, заведующие лабораторией и склада, диспетчер). Положение о планово-экономическом отделе и информация о его взаимодействии с другими подразделениями предприятия представлены в Приложении 3

      2. 3. Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли

      Анализ  и оценка планирования на предприятии очень важны для осуществления разработанных планов. Для оценки качества плана необходимо использовать систему показателей, характеризующих его реальность, обоснованность и оптимальность, степень точности и риска.

      Первый  показатель качества – реальность плана - возможность его осуществления в ближайший отрезок времени.

      В ПК «ВМК» все планы составляются на основании фактических данных прошлых лет. Кроме того, особенность работы предприятия – по договорам – говорит о высокой степени реальности составленных планов.

      Второй  важный показатель качества разрабатываемых  на предприятии планов - оценка выполнения планов. Оценка выполнения плана производится руководителем предприятия или специалистами путем сравнения плановых показателей с фактическими значениями. Обычно выполнение плана производства оценивается за декаду, месяц, квартал или год.

      Оценка  выполнения плана в ПК «ВМК» проводится экономистом в конце каждого  месяца и года. В частности проводится сводка по итогам деятельности за год. Соответствующие данные по 2007 и 2008 годам обобщены в таблице 4, подробнее представлены в Приложении 4  
 
 
 
 
 
 
 

      
№ п/п Наименование  продукции Ед. изм Факт 2007 По прогнозу на 2008 Факт 2008 Факт 2008 к прогнозу, % Факт 2008 к 2007, %
1 Итого молоко тн 42512 42943 42290 98,5 99,5
2 Итого кисломолочная тн 18936 19636 18317 93,3 96,7
3 Итого сливки тн 2458,0 2097 1841 87,8 74,9
4 Итого сметана тн 3896,0 3804 3664 96,3 94
5 Итого творог жирный тн 736 606 611,1 100,8 83
6 Итого сырки  и масса тн 926,9 817,9 793,9 97,1 85,7
7 Цельномолочная  продукция в пересчете на мол. всего тн 88694,0 86764 83131 95,8 93,7
8 Итого нежирная тн 6785,0 6712 5858 87,3 86,3
9 Итого творожные  изделия тн 2415,9 2153,9 2035,9 94,5 84,3
10 Итого напиток  сывороточный Бодрость 0,5 кг п/у тн 1109 1218 1064 87,4 95,9
11 Всего напитки  из сыворотки тн 1255 1392 1131 81,3 90,1
12 Итого масло  на реализацию тн 1094,7 1078,3 995,6 92,3 90,9
13 Итого сыры плавленые  в мелк. фасовке тн 19,47 48,1 26,7 55,5 137,1
14 Итого сыры натуральные тн 524 191,2 128,5 67,2 60,3
15 Итого сыры натур  выраб тн 213 196,5 132,4 67,4 61,6
  Объем выпуска  прод-ии в действ ценах по осн  виду деят-ти тн 1633072 2083534 2055000 98,6 125,8
  МОЛОКО –  ВСЕГО физ вес тн 97714,0 96258,8 95402 99,1 97,6

     Таблица 4

     Сводка  по итогам деятельности ПК «ВМК» за 2008 г

     По  данным таблицы 4 можно сделать вывод  о том, что план был выполнен только по творогу жирному, по остальным  видам продукции запрогнозировано было больше произвести, чем фактически было произведено за 2008 год. По сравнению с 2007 годом в 2008 было произведено меньше продукции, исключение составляет производство сыров плавленых в мелкой фасовке, их было произведено на 37% больше. 
 

     3. Совершенствование прогнозирования  и планирования производства  продукции

     3.1. Предложения по совершенствованию планирования

     Исходя  из проведенного анализа, можно выделить достоинства и недостатки в организации  процесса планирования в ПК «ВМК».

     В планово-экономическом отделе ПК «ВМК»  имеется достаточное количество опытных специалистов для эффективного и своевременного планирования.

      Для обеспечения полного и своевременного прогнозирования потенциального спроса, издержек и цен необходимо использовать программы для автоматизации бухгалтерского учета, например 1С: Бухгалтерию, а также различные программы для анализа и прогнозирования. При этом автоматизация решает следующие основные задачи:

      - показывает результаты работы  отдельных направлений (ими могут  быть виды деятельности, группы  товаров, или другие элементы, в зависимости от специфики бизнеса), независимо от того, как эти направления распределены между юридическими лицами, входящими в бизнес;

      - показывает результаты работы  также и по структурным подразделениям, которыми могут быть отделы, цеха, юридические лица;

      - осуществляет контроль над издержками путём их учёта по видам и центрам затрат;

      - накапливает статистику о доходах  и расходах предприятия в определённом  разрезе и выявляет общие тенденции;

      - осуществляет планирование и  контролирует выполнение бюджета  как отдельными центрами затрат, так и бизнесом в целом, включая совокупность юридических лиц;

     - ведёт оперативный учёт расчётов  с отдельными контрагентами, взаиморасчётов  между собственными юридическими  лицами.

Информация о работе Планирование производства продукции на перерабатывающем предприятии