Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 09:59, курсовая работа
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях рыночной экономики возрастает значение эффективности деятельности предприятий. Высокая эффективность является фундаментом высокой конкурентоспособности, условием повышения устойчивости и «рыночной силы» предприятия. Уровень эффективности определяется действием многих внешних и внутренних факторов. Внешние факторы весьма многочисленны и не зависят от действий менеджмента предприятия. Внутренние факторы включают уровень технологии, организации производства и управления, качество выполнения управленческих функций. Они являются управляемыми на уровне предприятия и именно в рациональном воздействии на них заключаются основные резервы повышения эффективности. На практике вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности на предприятия является достаточно разработанными.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические аспекты эффективности деятельности предприятия в современных условиях……………………………………………………….…..8
Сущность и критерии экономической эффективности деятельности предприятия……………………………………………………….8
Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия……………………………………………………………………..12
Резервы повышения эффективности деятельности предприятия…………………………………………………………………….17
Глава II. Пути повышение экономической эффективности деятельности торгового предприятия «Южный двор»………………………………………23
2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия «Южный двор»…………………………………….23
2.2 Финансово-хозяйственные показатели компании Южный двор……………………………………………………………………………....26
2.3 Рекомендации и мероприятия по повышению эффективности деятельности торгового предприятия «Южный двор»………………...........34
Заключение……………………………………………………………………….41
Терминология……………………………………………………………….….44
Список литературы……………………………………………………….……51
В связи с этим назрела необходимость в систематизации видов эффективности и разработке системы показателей ее оценки в современных условиях. В экономической науке понятие «эффективность производства» как экономическая категория сформировалось в конце 20-х годов XX в. В то время существовали различные подходы к пониманию сущности и роли стоимостной категории в деле регулирования хозяйственных процессов, что отражало различные взгляды на использование товарно-денежных отношений.
Свое дальнейшее развитие теория эффективности нашла при составлении и оценке первых годовых и пятилетних планов, где производительность труда, себестоимость продукции утверждались, в качестве обязательных плановых заданий. Наибольшее развитие теория эффективности в ее современной трактовке получила в конце 50-х и в первой половине 60-х годов, когда были опубликованы работы академиков С.Г. Струмилина, Т.С. Хачатурова, С.С. Сергеева и др. В настоящее время теория эффективности развивается в различных аспектах, которые находят отражение в трудах ведущих ученых-экономистов всех направлений.
Важной предпосылкой при исследовании экономической эффективности является осознание того, что эффективность как общеисторическая экономическая категория материального производства присуща различным социальным системам и этапам развития. Следовательно, возможно единое понимание сущности этой категории и использования одних и тех же критериев, выражающих экономический эффект, точно так же, как и постановка вопроса об однообразных формах выражения факторов, его вызывающих. При этом нельзя отождествлять производственный результат с эффективностью производства, поскольку конечный абсолютный результат может быть достигнут при разном уровне затрат.
Таким образом, экономическая эффективность - это особая форма результативности, характеризующая качественную сторону производственной деятельности. Этим обуславливаются строго определенные критерии и показатели эффективности и формы общественного учета ее уровня. Из данного определения вытекает, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии, - величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.
Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность- величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта.
Система показателей эффективности
предпринимательской
1.2 Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия
Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), то есть все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.
Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.).
Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).
Рис. 1. Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия
Многочисленные способы
1. Повышение технического и
2. Повышение уровня организации и управления предприятием.
3. Повышение уровня знаний и
квалификации работников
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства был и остается научно-технический прогресс (НТП). Основные направления НТП следующие:
- комплексная механизация
- интенсификации
- автоматизация производства: внедрение
промышленных роботов, гибких
производственных систем, средств
автоматизации погрузочно-
- компьютеризация производства: обеспечение
всех сфер деятельности
- электрификация производства: повышение электровооруженности предприятий, ускоренное развитие атомной энергетики;
- химизация производства: создание
и применение новых материалов,
обладающих коррозийной и
- освоение принципиально новых
технологий: мембранной, лазерной, плазменной,
вакуумной, детонационной и т.
- развитие биотехнологии,
Ускорение научно-технического прогресса не может дать необходимого эффекта, если не будет сопровождаться совершенствованием
Форм организации производства, основными из которых являются концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.
Концентрация производства представляет собой объективный процесс всё большего сосредоточения средств производства и рабочей силы на немногих предприятиях. Наиболее наглядно на протяжении последних двух столетий концентрация производства проявлялась в вытеснении мелкого производства средним и крупным. Рост объемов производства на предприятии удешевляет производство единицы продукции. Крупные предприятия по сравнению с мелкими обеспечивают, как правило, более высокий уровень производительности труда, луч шее качество продукции, более низкую себестоимость ее производства. Вместе с тем существуют определенные границы уровня концентрации производства, за которыми его эффективность падает. Поэтому следует стремиться к оптимальной концентрации, соразмерной уровню техники, технологии, славившимся в обществе формам специализации и кооперирования производства, рыночной конъюнктуре.
Специализация - одна из форм разделения общественного труда. В промышленности специализация осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической (постадийной).
Под кооперированием понимает производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации рабочих мест, предприятий и отраслей на отдельных деталях, продуктах и технологических переделах. Процесс кооперирования выражается в вы полнении поставок комплектующих изделий, работ или услуг для обеспечения процесса производства на предприятиях-потребителях.
Комбинирование - форма общественного
производства, заключающаяся в
- высокий уровень непрерывности производственного процесса;
- возможность использования
- возможность наиболее
- наилучшее использование
- расширение материальной базы
производства за счет
- возможность сокращать
Непременным условием, обеспечивающим
эффективное совершенствование
организации производства, осуществление
необходимых организационно-
Сущность реактивного
Методы целевого управления обязывают
управляющих заблаговременно
На практике, конечно, ни один из этих крайних случаев не встречается в чистом виде. Ни один управляющий не может быть уверен том, что ему никогда не придется управлять, только реагируя на неожиданности. Но в условиях обостренной рыночной конкуренции лишь немногие управляющие смогут удержаться на своем месте, учитывая только потребности сегодняшнего дня. Поэтому речь идет об овладении целевыми методами управления, об уменьшении зоны применения реактивных методов, а не об их полном исключении из управленческой практики.
Практикой доказано, что управление эффективнее, когда усилия управляющего сосредоточены на достижении целей, которые по окончании действия становятся результатами. Цель и результат в системе целевого управления неразделимы. Их единство обусловливает такое же единство функций планирования и контроля.
1.3 Резервы
повышения эффективности
С целью
повышения эффективности
Различают 2 вида резервов:
1) резервные
запасы (сырье, материалы) которые
необходимо в наличии для
2) резервы
как еще неиспользованные
Для предприятия под резервами следует понимать – только не использованные возможности снижения текущих материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов при заданном уровне развития производственных сил и производственных отношений.
Классификация производственных резервов производится по признаку источника повышения эффективности: трудовая деятельность работников, средства производства – средства и предмет труда.