Шпаргалка по "Микроэкономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2013 в 13:15, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 20 вопросов по дисциплине "Микроэкономика".

Файлы: 1 файл

Вопросы -.doc

— 1.50 Мб (Скачать файл)

 

 

12.Бухгалтерские и экономические издержки. Нормальная и экономическая прибыль.

Бухгалтерские издержки — это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Бухгалтерские издержки = Явные издержки

Экономические издержки — это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.

Альтернативные (экономические) издержки = Явные издержки + Неявные издержки

Эти два вида издержек (бухгалтерские и экономические) могут совпадать или не совпадать  друг с другом.

Если ресурсы покупаются на свободном конкурентном рынке, то фактическая рыночная цена равновесия, уплачиваемая за их приобретение, есть цена наилучшей альтернативы (если бы это было не так, то ресурс ушел бы к другому покупателю).

Если же цены на ресурсы  не равны равновесным из-за несовершенства рынка или государственного вмешательства, то фактические цены могут не отражать стоимости наилучшей из отвергнутых альтернатив и оказаться выше или ниже альтернативных издержек.

Прибыль - разность между  общими доходами и затратами (издержками).

Следует различать бухгалтерскую  и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль - разность между общими доходами и бухгалтерскими (явными) издержками производства.

Экономическая прибыль - разность между общими доходами и суммой бухгалтерских (явных) и экономических (неявных) издержек.

Экономическая прибыль  является критерием определения  положения дел фирмы, её успеха. Если предприятие имеет не только бухгалтерскую, но и экономическую прибыль, то оно развивается динамично и рационально увеличивать инвестиции.

НОРМАЛЬНАЯ  ПРИБЫЛЬ — 1) прибыль на вложенный капитал, которая могла бы быть получена, если бы капитал был использован простейшим, обычным способом, то есть предоставлен в виде ссуды, аренды; 2) издержки предпринимателя, не включенные в затраты, не отраженные в предпринимательских издержках согласно бухгалтерской документации, условно включенные в бухгалтерскую прибыль.

 

 

13.Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей предельной отдачи. Общие средние предельные издержки.

Издержки - это затраты ресурсов на осуществление производства в стоимостном выражении. Конечный результат деятельности предпринимателя – получение экономической прибыли – определяется типом рыночного периода, в течение которого происходит уменьшение факторов производства. Выделяют краткосрочный период и долгосрочный период.

Краткосрочный период – это период, в течение которого фирме достаточно сложно изменить свои производственные мощности, технику и технологию. Однако за краткосрочный период она в состоянии изменить интенсивность использования факторов производства: рабочей силы, сырья, материалов, энергии и др. При этом количество реального капитала не меняется.

Рисунок 1 - Постоянные, переменные  
и валовые издержки


В краткосрочном периоде выделяют:

Постоянные издержки (ТFC) величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции (амортизационные отчисления, проценты по банковскому кредиту, арендная плата, содержание административного аппарата и др.).

Переменные  издержки (TVC), величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочего персонала и т. п.).

По мере увеличения объема выпуска  продукции при неизменной величине постоянных издержек переменные издержки возрастают. Если фирма прекратит производство и объем выпуска (Q) достигнет нулевого уровня, то и переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся неизменными.

Совокупные (валовые) издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек, исчисляемая для каждого данного объема производства: ТС=TFC+TVC. Поскольку постоянные издержки (TFC) равны некоторой константе, динамика валовых издержек будет зависеть от поведения переменных издержек (TVС). Чтобы получить кривую валовых издержек, необходимо просуммировать графики постоянных и переменных издержек - сместить график TVC вверх вдоль оси ординат на величину TFC, которая неизменна при любом Q (рисунок 1).

Кроме валовых издержек предпринимателя  интересуют издержки на единицу производимой продукции, которые называются средними. Эта группа издержек включает:

Средние постоянные издержки (AFC) - постоянные издержки, исчисленные на единицу продукции: AFC = TFC/Q, где Q – объем производства. С увеличением объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, будут уменьшаться.

Средние переменные издержки (AVC) - переменные издержки в расчете на единицу продукции: AVC = TVC/Q. Динамика средних переменных издержек обусловлена изменением отдачи от переменного фактора. На начальном этапе процесса производства средние переменные издержки снижаются, затем достигают своего минимума, после чего начинают возрастать.

Средние совокупные (суммарные, валовые, общие) издержки (АТС) - общие издержки в расчете на единицу продукции: АТС= AFC+ AVC. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли.

Определить, как изменяются издержки фирмы с выпуском дополнительной единицы продукции можно с  помощью показателя предельных издержек (МС) - дополнительные издержки, необходимые для производства каждой последующей единицы продукции: MC = ΔTC/ΔQ.

Действие модели краткосрочного периода  объясняется с помощью закона убывающей отдачи (убывания предельной производительности). В соответствии с этим законом, начиная с определенного момента, последовательное присоединение одинаковых единиц какого-либо переменного ресурса (например, труда) к неизменному, постоянному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный, или добавочный, продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса - предельный продукт (предельная производительность) переменного ресурса уменьшается.

В связи с этим, именно категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить их в случае сокращения производства на эту единицу.

Рисунок 2 - Cредние и предельные издержки


В теории издержек важное значение имеет  их классификация на постоянные, переменные, валовые, средние и предельные. Постоянные издержки не зависят от объема производства и реализации продукции. Они включают, например, плату за аренду и содержание помещений, амортизацию, проценты за кредит, накладные расходы и т.д. Постоянные расходы обозначаются «FC» (англ. fixed costs). К переменным издержкам относятся те, которые увеличиваются или уменьшаются вместе с объемом выпуска продукции, а именно: расходы на сырье, материалы, оплату труда производственных рабочих и другие изменяющиеся затраты. В теории издержек они имеют символ «VC» (англ. variable costs). Сумма постоянных и переменных расходов составляет валовые, или общие, издержки, обозначаемые как «ТС» (англ. total costs). Средние издержки представляют собой затраты, приходящиеся на единицу изготовляемой продукции, – «АС» (англ. average costs). Под предельными издержками «МС» (англ. marginal costs) понимается сумма увеличения расходов, связанная с выпуском дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. При увеличении или сокращении объема производства важно знать средние затраты, приходящиеся на дополнительный выпуск продукции, и сравнить их с фактически сложившимися средними величинами. Это позволяет определить оптимальный объем продукции с точки зрения минимизации затрат. Предельные издержки рассчитываются на каждую последующую единицу изделий посредством вычитания из суммы валовых издержек их предшествующего значения.

 

 

 

14.Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства.

 

Долгосрочный  период – достаточно продолжительный период времени, необходимый для того, чтобы фирма смогла изменить все виды экономических ресурсов, включая производственные мощности, технику и технологии. За этот период часть действующих фирм может покинуть данную отрасль, а новые - войти в нее.

Все ресурсы в долгосрочном периоде  являются переменными, поскольку фирма  имеет возможность обновить их как  качественно, так и количественно. При этом, стремясь расширить объем  выпуска, фирма следит за тем, чтобы  издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными.

Так как в долгосрочном периоде  постоянных издержек не существует, то средние переменные издержки равны средним совокупным (валовым, общим) издержкам.

Рассмотрим  пример. Небольшое предприятие расширяет объемы производства. Сначала это вызовет сокращение средних общих издержек (АТС-1), а затем они начнут расти (рисунок 1). Тогда для снижения издержек предприятие увеличит свои мощности (например, количество станков) в точке А, что вызовет новое снижение средних общих издержек (АТС-2). С определенного момента АТС-2 опять начнут расти. Тогда в точке В предприятие вновь увеличивает свои размеры, что снижает средние общие издержки (АТС-3).

Таким образом, на рисунке 1 показаны пять вариантов кривых средних общих (валовых) издержек применительно к пяти размерам предприятия. Точки А, В, С и D показывают моменты, когда фирме для снижения АТС при росте выпуска продукции необходимо увеличить количество мощностей.

«Ухабистая» линия, проходящая через  точки А, В, С и D, называется кривой долгосрочных средних общих издержек. Она показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства при условии, что фирма имеет в своем распоряжении достаточно времени для проведения всех необходимых изменений в размерах предприятия. Иначе эта кривая называется кривой выбора (плановой кривой) фирмы.

 

Рисунок 1- Кривая долгосрочных средних общих издержек


Если возможные размеры предприятия  очень велики, то эта кривая становится более плавной (LATC). Дугообразная форма  кривой LАТС обусловлена эффектом масштаба, который связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов производства на предприятии.

Отдача от масштаба (результат производственной деятельности) может быть:

  • постоянной, если результат от расширения производства растет пропорционально росту издержек;
  • убывающей, если результат от расширения объемов производства растет медленнее роста издержек (возрастающая часть кривой LATC) - отрицательный эффект масштаба;
  • возрастающей, если результат от расширения производства растет быстрее роста издержек (снижающуюся часть кривой LATC) -положительный эффект масштаба (эффект массового производства).

 

 

15.Типы рыночных структур. Общая характеристика. Совершенная конкуренция, монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

 

В современной рыночной экономике выделяют четыре типа рыночных структур: 
1. Монополистическая конкуренция – много мелких и средних фирм, продукция дифференцированная, свободный вход и выход из отрасли, свободный доступ к информации, некоторый контроль над ценой. Например, рынок одежды, обуви и парфюмерии. 
2. Совершенная конкуренция – много мелких фирм, однородная (стандартизированная) продукция, свободный вход и выход из отрасли, свободный доступ к информации, контроль над ценой отсутствует. Например, рынок сельскохозяйственной продукции, валютный и фондовый рынки. 
3. Олигополия – несколько крупных фирм, продукция как однородная, так и дифференцированная, вход и выход из отрасли затруднен, доступ к информации затруднен, значительный контроль над ценой. Например, автомобильный рынок, рынок металлов, бытовая техника и сотовая связь. 
4. Чистая монополия – одна крупная фирма, продукция уникальная (не имеет заменителей), вход и выход из отрасли блокирован, доступ к информации блокирован, полный контроль над ценой. Например, газо-водо снабжение, железная дорога, аэропорт. 
Характер и формы конкуренции зависят от типа рыночной структуры, которая отражает все аспекты рынка: 
1. Количество фирм в отрасли. 
2. Количество покупателей. 
3. Размеры фирм. 
4. Тип производимого продукта. 
5. Возможность для входа и выхода из отрасли. 
6. Доступность информации о технологии производства, об источниках сырья, рынках сбыта. 
7. Возможность одной фирмы влиять на рыночную цену. 
Важнейшей характеристикой рынка является конкурентность – возможность отдельной фирмы влиять на конъюнктуру рынка. Чем ниже такая возможность, тем более конкурентный рынок. 
В современной экономике рынки совершенной конкуренции и монополии встречаются редко. Наибольшее распространение получили рынки монополистической конкуренции и олигополии.

Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.

Информация о работе Шпаргалка по "Микроэкономике"