Спрос и предложение на рынке продовольствия в фазе роста конъюнктурного цикла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 14:30, реферат

Описание работы

В критериях рыночной экономики на передний план выдвигается необходимость учета спроса на продовольствие, тенденций конфигурации спроса, конфигурации его соотношения с темпами роста предложения продовольствия. Каковы же закономерности, индивидуальности формирования спроса на продовольственном рынке? Как они могут сказаться на состоянии рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия?

Файлы: 1 файл

прод.docx

— 585.82 Кб (Скачать файл)

Диаграмма 2. Доля забора воды для ирригации в общих возобновляемых источниках водных ресурсов. Источник: ФАО

Ущерб сельскому хозяйству наносят и природные катастрофы. Статистика последних двух десятилетий показывает, что число таких катастроф растет, а совокупный ущерб для сельского хозяйства становится все более серьезным (см. диагр.3). Управление рисками в чрезвычайных ситуациях и адаптация к изменениям климата потребуют и новых подходов к управлению, и значительных по объему инвестиций. Этот процесс, вероятно, будет длительным, в том числе и потому, что влияние климатических изменений на сельское хозяйство все еще слабо поддается прогнозированию.

Диаграмма 3. Индикатор рисков, связанных с погодными условиями (количество регистрируемых случаев в год). Источник: ФАО

Таким образом, основным источником роста сельскохозяйственного производства в  ближайшем будущем будет повышение производительности. Рост объема мирового сельскохозяйственного производства сегодня сопровождается повышением наукоемкости производства. В перспективе продолжит расти как доля расходов на   научно-исследовательские работы в структуре производственных затрат, так и объем необходимых для роста производства инвестиций.

Заметим, что мировые цены на ресурсы сельскохозяйственного производства (например, на минеральные удобрения), в середине 2010-х годов росли быстрее, чем цены на основные продукты собственно сельскохозяйственного производства. Опережающими темпами при этом росли цены на конечную продукцию (см. диагр.4). Такая специфическая ценовая динамика значительно нарушает ценовой паритет для сельхозпроизводителей.

Динамика спроса и динамика цен

Диаграмма 4. Рост мировых цен (%) на отдельные сельскохозяйственные продукты и ресурсы, 2005г.=100%. Источник: на основе данных Всемирного Банка

По мере роста мирового населения и соответственно спроса на продовольствие, увеличиваются и доходы домохозяйств (см. табл. 1). Наиболее отчетливо этот тренд прослеживается в странах с низким уровнем доходов (в странах с высоким уровнем доходов эта тенденция выражена в заметно меньшей степени).

С другой стороны, вопреки общепринятому мнению, глобальным долговременным трендом становится замедление роста спроса на сельскохозяйственную продукцию (см. диагр. 5).    

 

Таблица 1. Среднегодовые темп роста ВВП на душу населения, %. Источник: ФАО

Структура мирового населения заметно меняется. В 2009 г. доля городского населения превысила 50% населения мира. Одновременно с этим происходит быстрое старение населения. Эти два фактора вместе с ростом доходов вносят значительные изменения в структуру спроса на продовольствие. Все большим спросом пользуются продукты с высокой добавленной стоимостью, все меньшим – зерно; все большее количество людей покупает продовольствие в супермаркетах (фасованное, упакованное, с долгими сроками хранения), все меньше людей готовят дома. Эти тенденции также способствуют росту цен на продовольствие, поскольку производители вынуждены приспосабливаться к изменениям в потребительских предпочтениях.

Более того, спрос на ряд традиционных сельскохозяйственных продуктов вырос за последние два десятилетия в связи с растущим спросом на биоэнергетику. Вопреки глобальному сдвигу к биоэнергетическим продуктам второго поколения, спрос на растительное сырье продолжает расти и толкает цены на сельхозпродукцию вверх.

Диаграмма 5a. Рост мирового потребления отдельных продуктов, в % за год. Источник: EC ARD. Agricultural Markets Brief. #1, June 2011

В этих условиях цены на сельхозпродукты с наибольшей вероятностью останутся на высоком уровне. Большинство глобальных прогнозов предсказывает повышение цен в долговременной перспективе (см. диагр. 6). Сдвиг цен на новый уровень всегда сопровождается высокой волатильностью. Ведь основным игрокам на рынке требуется время, чтобы подстроиться к новой ситуации. То есть, высокая волатильность цен на продовольственные товары – явление временное, а повышение цен – долговременный тренд.

Масштабы голода в мире

Диаграмма 5b. Рост мирового потребления отдельных продуктов, в % за год. Источник: EC ARD. Agricultural Markets Brief. #1, June 2011

Продовольственный кризис 2007-2008 гг. и финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. ухудшили положение наиболее уязвимых слоев населения. В 2009 г. число голодающих в мире, по данным ФАО,  увеличилось примерно на 200 млн человек по сравнению с 2000 г. и превысило 1 млрд человек (подробнее см.http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/newsroom/docs/russian_figs.pdf). На Саммите тысячелетия ООН в 2000 г. была поставлена задача – к 2015 г. сократить вдвое (по сравнению с 1990 г.) долю населения, страдающего от голода. Однако, судя по последним данным статистики роста голодающих, эта цель, скорее всего, не будет достигнута.

Между тем бедность и голод – факторы, способные вызвать волну революций и гражданских войн в разных точках планеты. Сегодня это не просто соображение, согласующееся со здравым смыслом, но и результат многочисленных исследований, показавших значимую корреляцию между численностью голодающих, уровнем бедности и количеством гражданских войн в том или ином регионе. В качестве примера можно привести исследование Марко Лаги из Кембриджского института комплексных систем, которое показывает связь между ростом цен на продовольствие и социальной дестабилизацией. (M. Lagi, K.Z. Bertrand, Y. Bar-Yam. «The Food Crises and Political Instability in North Africa and the Middle East». August 10, 2011.http://necsi.edu/research/social/food_crises.pdf).

Последствия продовольственного кризиса

Диаграмма 6a. Прогнозы цен на отдельные сельхозтовары

В период кризиса немедленным ответом мирового сообщества стал призыв увеличивать мировое сельскохозяйственное производство. Однако в условиях кризиса и волатильности цен увеличение производства не решает проблему голода и недоедания. Увеличение поставок продовольствия не приводит к снижению цен, а, следовательно, продукты питания не становятся более доступными для наиболее бедных слоев населения планеты.

С точки зрения доступности продовольствия население можно разделить на три группы:  

– население с высоким уровнем доходов;  

– более бедные слои населения, являющиеся нетто продавцами продуктов питания; 

– бедные слоя населения, являющиеся нетто покупателями продуктов питания.

Первая группа затронута повышением цен в наименьшей степени. Вторая группа либо извлечет выгоду из повышения цен, либо останется нейтральной к изменениям цен на продовольствие. И только третья группа населения будет серьезно задета повышением  цен на продовольствие. Данная группа вряд ли сможет решить проблему недоедания путем наращивания собственного производства продовольствия – особенно, в условиях роста цен на ресурсы. В итоге, расширение производства для бедных слоев населения в большинстве случаев также становится невозможным.

Диаграмма 6в. Прогнозы цен на отдельные сельхозтовары

Статистика сельскохозяйственных рынков в 2009-2010 гг. свидетельствует, что значительного увеличения объемов производства в ответ на рост цен удалось достичь лишь в развитых странах и странах с уровнем дохода выше среднего. В развивающихся же странах наращивания производства добиться не удалось. То есть, в конечном счете, главным фактором роста числа голодающих в мире оказывается не глобальный дефицит продовольствия и не дефицит ресурсов для его производства, а  проблема распределения  доходов и их уровня в различных слоях населения.    

Еще одним следствием продовольственного кризиса стало стремление многих стран (таких как Россия, Украина, Казахстан, Эфиопия, Гвинея, Мадагаскар, Египет, Аргентина, Боливия, Китай и др.) ограничить объем экспорта сельскохозяйственной продукции (см. диагр.7) и добиться автаркии – продовольственной самообеспеченности для предотвращения дефицита продовольствия на внутреннем рынке и связанных с этим социальных угроз.

Стоит отметить, что эта тенденция существенно ограничивает возможности международной торговли, причем, как показывают многие исследования и публикации ФАО, такая стратегия в долгосрочной перспективе не  ведет к решению проблем продовольственной безопасности. Не ограничения, а развитие международной торговли – вот наиболее эффективный путь решения проблем продовольственной безопасности (см. в частности, Отчет ФАО за 2009 год «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции»). Однако в общественном сознании большинства стран мира сегодня превалирует иная точка зрения.

Итак, повышение цен на продовольствие – это долгосрочный тренд. Ограничения в области ресурсов не носят запрещающего характера; мир все еще весьма далек от «Мальтузианского конца». Тем не менее, наращивание объемов производства не приведет к заметному снижению цен, в частности по причине возрастающей наукоёмкости производства, изменения потребительских предпочтений, а также из-за роста цен на факторы производства.

Новые возможности

В мире растет потребление продуктов с высокой добавленной стоимостью, а потребление пищевых злаков сокращается  

 

Диаграмма 7. Аграрная политика в ответ на рост цен на продовольствие. Источник: ФАО

Динамика мировых цен на продовольствие имеет не только негативные последствия, но и позитивные. Так, рост цен на продовольствие привел к увеличению инвестиций в аграрном секторе. В течение длительного времени инвестирование в этом секторе было низкоприбыльным. Однако сегодня доля сельского хозяйства в Официальной помощи развитию (ODA) в среднем выросла – с 4,49% в 2008-2009 гг. до 5,63% в 2010 году. Финансовые обязательства Всемирного банка для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей выросли до 5,3 млрд долл. в 2011 г. против 2,9 млрд в 2008 году. КредитыМеждународного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) за период 2010-2012 гг. выросли на 67% – до 1,05 млрд долл. Прямые иностранные инвестиции в аграрный сектор возросли примерно в 1,5 раза в период с 2008 до 2010 года.

Эти данные – глобальная оценка публичных и крупных прямых иностранных инвестиций. Статистика частных инвестиций в агарный сектор в мировом масштабе недоступна, но вполне можно предположить, что на волне высоких цен существенно выросли частные инвестиции в прикладные исследования в области сельского хозяйства, что в самом недалеком будущем может стать мощным фактором наращивания производства. Причем как на землях, уже вовлеченных в сельскохозяйственное производство, так и на тех, которые сегодня оцениваются как малопригодные для производства продовольственных товаров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продовольственная безопасность: состояние, проблемы, пути решения

 
 

Продовольственная безопасность — состояние экономики, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны, ее обеспечение во многом зависит от развития агропромышленного комплекса страны

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственной обеспечение, уровень самообеспечения, продовольственная независимость, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, национальная безопасность страны

 
Агропромышленный комплекс имеет колоссальное социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране. Необходимо учитывать, что современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием огромного числа голодающих в странах третьего мира, с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых государствах, где проживает не больше 20% населения планеты. Развивающиеся страны, неспособные обеспечить население собственным продовольствием в соответствии с физиологическими нормами питания, вынуждены импортировать его в обмен на стратегические материальные ресурсы, драгоценные металлы и значительные политические уступки. 
Поэтому одним из важнейших направлений реализации концепции экономического развития любой страны является задача обеспечения продовольственной безопасности, которая включает гарантирование стабильного продовольственного обеспечения, а также поддержание объемов сельскохозяйственного производства, обеспечивающих продовольственную независимость. Она зависит как от макроэкономической ситуации, эффективности общественного производства и доходов населения, так и от развития национального агропродовольственного сектора экономики. 
В общем виде под продовольственной безопасностью понимается обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам. 
За рубежом, где проблемы международной и национальной продовольственной безопасности стали объектом пристального внимания уже в 70-х годах 20 века, существует целый ряд ее определений. При некоторых различиях в подходах к проблеме продовольственной безопасности в разных странах, единым для всех является требование поддержания такого положения, при котором все члены общества пользуются равными правами на достаточное питание или продовольственные ресурсы, с тем, чтобы сохранить здоровье и активность. Наиболее распространено определение продовольственной безопасности как способности государства гарантировать удовлетворение потребности населения в качественном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается его нормальная жизнедеятельность. 
Анализ показывает, что проблемы продовольственной безопасности возникают, в частности, по причине низкого уровня экономического развития страны, неразвитости собственного сельскохозяйственного производства государства, что выражается в низкой продуктивности отраслей сельского хозяйства, использовании преимущественно экстенсивных факторов в управлении агропромышленным комплексом, отставании производительности труда в отечественном АПК от аналогичного показателя в развитых странах. В результате, отечественная продукция из-за высокой себестоимости оказывается недоступной для населения по тем ценам, по которым она поступает на рынки. 
Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) были разработаны «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по Всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны» [1]. 
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О зерне» от 19января 2001 г. №143-II «продовольственная безопасность — состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания» [2]. 
Продовольственная безопасность достигается как самообеспечением продуктами питания, так и возможностью ввоза недостающих их видов по импорту. Ее характеризуют: 
— уровень самообеспечения продовольствием — удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет национального производства; 
— продовольственная независимость — состояние, при котором, в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис; 
— устойчивость внутреннего продовольственного рынка, которая определяется как объемами производства и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так и уровнем, динамикой спроса и предложения и цен на указанные товары; 
— физическая доступность продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в любой момент времени в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу; 
— экономическая доступность продовольствия, при которой уровень доходов потребителей независимо от социального статуса и места жительства, позволяет приобретать продукты питания по крайней мере на минимальном уровне поребления; 
— безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение поизводства, реализации и потребления некачественных продуктов питания, способных нанести вред здоровью. 
Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют меры, направленные: 
• на устойчивое развитие и функционирование агропродовольственного сектора экономики страны; 
• на обеспечение роста реальных доходов населения, повышение его жизненного уровня; 
• на эффективное регулирование внешней торговли сельско-хозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, и, прежде всего, их импорта с целью защиты внутреннего продовольственного рынка, экономических интересов отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции и экспансии зарубежных товаров. 
Уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в стране, экономической и продовольственной безопасности, поэтому динамичное развитие этого сектора экономики должно стать одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства на перспективу. 
Неслучайно продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, так как ни одно государство не сможет достичь национальной, в том числе и экономической безопасности, не удовлетворив, в первую очередь, потребности населения в качественном продовольствии. В своем Послании народу Казахстана президент Назарбаев Н. А. выделил проблему обеспечения продовольственной безопасности как одну из важнейших задач современного этапа развития Республики Казахстан: «Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Особое внимание требуется уделить стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны» [3]. 
Агропромышленный комплекс Республики Казахстан является самым крупным и сложным народнохозяйственным формированием экономики страны и представляет собой совокупность отраслей, включающих производство, заготовку, хранение, транспортировку, переработку и реализацию продукции сельского хозяйства, а также пищевую промышленность, сопутствующие производства и сферы деятельности, обеспечивающие их современной техникой, оборудованием, информационными и другими ресурсами. От эффективности его деятельности во многом зависит развитие потребительского рынка, уровень благосостояния населения, сохранение и развитие сельских территорий, снижение безработицы и т.д. 
Наряду с сельским хозяйством пищевая промышленность играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Это объясняется тем, что отставание производства продовольствия от внутренних потребностей приводит к росту импорта продовольственных товаров. Такое положение весьма опасно для экономики страны и усиливает ее значительную зависимость от внешнего рынка, усиливающейся конкуренции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Основными конкурентами на продовольственных рынках являются страны ЕС, которые продолжают дотировать сельхозпроизводство и осуществляют экспорт по низким ценам. Так, объемы субсидий в этих странах составляют в среднем около 50% от валового производства сельского хозяйства, а по странам ВТО — в среднем 14%. В Казахстане этот показатель находится на уровне 2%, тогда как по рекомендациям ВТО допускается до 5%. Сложившееся положение приводит к тому, что отечественная продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с импортной по цене. 
На сегодняшний день в Казахстане насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается посредством продукции отечественного производства и импортных поставок. Состояние внутреннего рынка характеризуется пороговым уровнем продовольственной зависимости от внешнего рынка. Государство слабо контролирует рынок продовольствия, страна уже не может прокормить себя самостоятельно. По большинству видов продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 40 до 60%, а по отдельным пунктам «зашкаливает» до 100%. Лишь по таким позициям как хлеб и хлебопродукты, Казахстан обеспечивает себя сам и кормит близлежащие страны [4]. Между тем многие импортируемые товары, такие как мясные консервы, макаронные изделия, маргарин, йогурты, колбасы, кондитерские изделия, растительные масла и др. вполне могут производиться в стране. 
Конечно, сохранение определенной доли импорта по продовольственным товарам необходимо для расширения ассортимента, удовлетворения потребностей казахстанцев в полноценном питании, а также для сохранения конкурентной среды. Доля импорта по рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН должна составлять не более 17% от общего объема потребления [4]. 
Соотношение экспорта и импорта в Казахстане выглядит следующим образом: 
— объем импорта продукции переработки сельскохозяйственного сырья в 2007 г. превысил объем его экспорта на 1086,2 млн долларов США, что больше аналогичного показателя 2006 г. на 28,7%; 
— анализ импортных потоков показывает, что доля импорта во внутреннем потреблении некоторых продуктов питания превысила предельно допустимый порог и составила: по сахару — 30,3%, сокам — 31,55, томатным консервам — 53,7%, консервам фруктовым и овощным — более 90%, кисломолочным продуктам — 22,8%, колбасным изделиям — 38%, мясным консервам — 48,5%, сырам -55,5%, молоку сухому — 55,5%, молоку и сливкам сгущенным — 79,4%. 
Важнейшей характеристикой продовольственной безопасности является уровень экономической и физической доступности. 
Экономическая доступность продовольствия определяется как возможность приобретения населением продовольственных товаров при сложившемся уровне цен и доходов в размерах, заложенных в минимальной потребительской корзине. 
В настоящее время в Казахстане величина прожиточного минимума по официальным данным в среднем на душу населения составляет 13 656 тенге. Специалисты из правительства считают, что на эту сумму можно приобретать в течении месяца 43 наименования продуктов из потребительской корзины, куда входят расходы на продовольствие, коммунальные и другие обязательные платежи. Из указанной суммы на продукты питания направляется 8194 тенге, а на непродовольственные — 5462 тенге. Несмотря на имеющийся рост уровня доходов населения, нельзя говорить об улучшении структуры питания. Основная доля расходов на продукты питания приходится на хлебопродукты и крупяные изделия. В целом доля продуктов питания составляет около 60%. Между тем существуют мировые стандарты по формированию потребительской корзины, в соответствии с которыми доля продуктов не должна превышать 40 % от прожиточного минимума. Приведенные данные о размере прожиточного минимума говорят о том, что разработчики далеки от реалий сегодняшней экономической ситуации: уровня инфляции, доходов населения, цен и прочих факторов. Поэтому необходимо при формировании потребительской корзины для казахстанца использовать методические подходы существующие в мировой практике. 
Оценка уровня физической доступности продуктов питания определяется как соответствие объемов фактического потребления необходимым объемам потребления, рассчитанным на основе стандартов. «Казахской академией питания» Министерства образования и науки Республики Казахстан разработаны минимальные нормы потребления продуктов питания, основанные на рекомендуемом уровне потребления пищевой энергии среднестатистическим жителем Казахстана. Анализ на соответствие стандартам потребления показывает, что в целом в Казахстане обеспечивается минимальный уровень потребления, и по ряду продуктов питания обеспечивается за счет отечественного производства. Так, при национальной норме потребления (160 кг/чел.) населения по хлебу, хлебобулочным и макаронным изделиям (в пересчете на зерно) в размере 2,4 млн тонн в год, мы производим в среднем около 15 млн т. В текущем году собрано 20,1 млн тонн зерна (в весе после доработки). Годовая потребность в мясе и мясопродуктах (48 кг/чел по нормам потребления) составила 740 тыс. т, в 2007 г. произведено 835 тыс. т. По молоку и молокопродуктам (260 кг/чел) — годовая норма потребления составляет 4,0 млн т. За последние пять лет среднегодовое производство составило 4,5 млн т. молока, за 2007 г. произведено — 5,1 млн т. Потребность в яйце и яйцепродуктах (139 штук/чел) составляет 2,1 млн штук в год. По состоянию на 1.01.2008 г. произведено 2,6 млн штук. Существующие объемы производства овощебахчевых культур в два раза превышают сегодня национальные нормы потребления. Потребность 1,5 млн тонн (100 кг./чел), а ежегодное производство составляет более 2,8 млн тонн. При национальной годовой норме потребления картофеля 1,1 млн тонн (70 кг/чел) среднегодовое производство стабильно составляет 2,4 млн тонн. 
В целом по всем вышеуказанным основным видам продовольствия объемы производства значительно опережают объемы потребления, что свидетельствует об обеспечении продовольственной безопасности страны. 
В то же время по растительному маслу потребности внутреннего рынка удовлетворяются отечественными товаропроизводителями только на 52%, по сахару лишь на 10–14%. Недостающий объем потребления по указанным видам продуктов обеспечивается за счет импорта. 
Однако имеется существенная разница в соответствии национальным нормам потребления по отдельным группам продуктов питания: если по хлебу и хлебобулочным изделиям, картофелю, овощам, мясу и мясопродуктам, подсолнечному маслу, молочным продуктам и сахару потребление выше или на уровне пороговых значений, то по фруктам и ягодам, яйцу, рыбе и рыбопродуктам фактическое потребление ниже минимальных норм. 
Развитие сельскохозяйственной отрасли Казахстана приобретает особое значение в свете прогнозируемого трехкратного снижения прироста объема мирового производства продовольственных товаров. По данным аналитиков, в 80-е гг. ХХ в. среднегодовой прирост объема мирового производства продовольственных товаров составил 30 млн т, в течение последних 20 лет — 12 млн т., а в период до 2030 г. прогнозируется снижение до 9 млн т [4]. 
В этих условиях крайне важным является эффективное использование потенциальных возможностей страны для дальнейшего увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции, которыми мы располагаем: это большая территория, наличие необходимых для развития АПК природно-климатических условий и почвенных зон, имеющиеся огромные по емкости рынки сбыта продовольственных товаров в соседних странах. 
АПК Казахстана на современном этапе можно характеризовать как стабильно развивающийся сектор экономики, способный обеспечить продовольственную безопасность страны и удовлетворить потребности внутреннего продовольственного рынка. Ежегодные темпы роста производства составляют 7–8%, отмечается и рост переработки сельскохозяйственного сырья, растет объем экспорта. Например, в 2007 г. собрано 20,1 млн т зерна, что на 3,6 млн т больше уровня прошлого года. Данный объем обеспечивает внутреннюю потребность страны до нового урожая и экспортный потенциал составляет порядка 10,0 млн тонн. За счет роста производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в последние годы достигнуто повышение уровня самообеспеченности продовольствием. 
Производство масличных культур в 2007 г. составило 459,4, против 458,9 тыс. т в 2006 г., овощных культур — 2196,4 тыс.т, что выше уровня 2006 г на 6,7%, картофеля — 2414,8, что на 2,3% выше 2006 г, хлопка-сырца — 438,7 тыс.т., что выше на 3,3 тыс. т или на 0,8%. 
Производство мяса в 2007 г. (в живой массе) увеличилось по сравнению с 2006 г. на 3,9% и составило 1503,6 тыс.т, молока — на 3,0% и составило 5036,9 тыс.т, яиц — на 6,8% и составило 2663,7 млн штук. 
Несмотря на позитивные результаты, уровень эффективности агропромышленного комплекса недостаточен. Причиной низкой эффективности сельскохозяйственного производства является его мелкотоварный характер, технологическая отсталость, изношенность оборудования, неразвитость производственной инфраструктуры, недоступность финансовых ресурсов, результатом чего являются низкие производительность труда, рентабельность и качество сельскохозяйственной продукции. Около 80% продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Развитие отрасли осуществляется преимущественно экстенсивными методами, на рынке невысока доля отечественной продукции, низка ее конкурентоспособность. 
Показателями устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности является так же уровень качества и безопасности продуктов питания. В последние годы эта проблема приобрела особую важность, так как наблюдается снижение уровня качества поступающих на рынок отечественных продуктов питания. Не меньшей проблемой является поступление на отечественный продовольственный рынок импортной продукции, которая не всегда отвечает требованиям качества, не соответствует срокам хранения и небезопасна для здоровья. При этом она пользуется большим спросом в силу низкой покупательской способности населения. Слабо контролируется качество детского питания, часть которого изготовлено с использованием генетически-модифицированных организмов. 
Для решения задач и обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане разработана Концепция устойчивого развития АПК до 2010 г., для конкретизации которой была принята Программа первоочередных мер на 2006–2008 г. по реализации концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Целью программы являлось обеспечение устойчивого развития АПК на основе роста производительности труда, рентабельности его отраслей и развития конкурентных преимуществ отечественной продукции [5]. 
Для реализации этих целей в Программе ставились задачи: 
— укрупнение и специализация сельскохозяйственных формирований; 
— внедрение новейших технологий, позволяющих повысить урожайность; 
— модернизация отраслей АПК; 
— формирование интегрированных производств на основе кластерных инициатив; 
— использование новых подходов регулирования рынков продовольственных товаров; 
— развитие инфраструктуры и системы информационно-маркетингового обеспечения; 
— повышение конкурентоспособности субъектов и продукции АПК в условиях предстоящего вступления в ВТО. 
Реализация Программы уже принесла позитивные результаты. Валовая продукция сельского хозяйства составила в 2007 г. 1050 млрд тенге против 557 млрд тенге в 2002 г. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки составил в 2007 г. 1869,1 млн долл. против 605,8 млн долл. в 2002 г. 
Несмотря на положительную динамику показателей АПК, проблемы продовольственной безопасности в стране до конца не решены. Так, наряду с ростом валовых показателей производства и экспорта, существенно выросли объемы ввозимой продовольственной продукции. Проблема также усугубляется мировым финансовым кризисом. По мнению аналитиков, он скажется на всех отраслях экономики. В этих условиях необходимо разрабатывать упреждающие меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности и сохранение сложившегося уровня потребления населения. В ряду таких мер следует назвать мероприятия Министерства сельского хозяйства, основанные на поддержке отечественных сельскохозяйственных производителей и переработчиков сырья. «При соответствующей поддержке государства мы можем сделать мощный рывок и перейти не только на самообеспечение продовольствием, но и стать крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции» [5]. С этой целью Министерству сельского хозяйства будет выделено 350 млрд тенге на предстоящие 3 года на капитализацию холдинга «КазАгро». Эти средства будут направлены на сохранение стабильности внутреннего продовольственного рынка, развитие приоритетных направлений АПК, поддержку отечественных сельскохозяйственных производителей и переработчиков за счет кредитования через группы компаний, входящих в «КазАгро», для реализации прорывных проектов в АПК, подъема сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

Вопросы развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия заняли в последние 15 лет одно из приоритетных по своему значению мест для международного сообщества. Эти вопросы постоянно обсуждаются на ежегодных совещаниях руководителей промышленно развитых стран, встречах министров стран ОЭСР, ГАТТ/ВТО, ЕС.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем иная деятельность человека.

По данным зарубежных исследователей и специалистов международной продовольственной организации (ФАО), развитие сельского хозяйства в XX веке характеризуют следующие разнонаправленные тенденции:

1. Расширение пахотных  земель и использование экстенсивных  факторов наращивания объемов  продовольствия. В начале 50-х годов  в развитых странах был исчерпан  резерв расширения пашни, и прирост  валовых сборов в этих странах был получен на 80 % за счет интенсивных факторов. В развивающихся странах расширение пахотных земель и посевов зерна продолжалось до 80-х годов. В 1976-1980 гг. зерновые занимали 736 млн. га, или 54 % пашни, урожайность зерна достигла 20,9 ц с 1 га;

2. Стабильное долговременное  сокращение посевных площадей  с 1981 г., что вызывало необратимые  процессы в развитии мирового  сельского хозяйства. Исследователи  выделяют следующие основные  причины этого процесса:

- выбытие пахотных  земель из оборота на несельскохозяйственные  нужды в основном для промышленных целей, превысившее в ряде стран их прирост (Индия, Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония);

- усиление интенсификации  сельскохозяйственного производства  в 60 - 80-х годах привело к резкому  ускорению процессов эрозии почвы, нарушило экологическое равновесие  в ряде стран Западной Европы  и США;

- рост народонаселения  планеты потребовал освоения  новых земель, но к концу двадцатого  столетия в большинстве стран  их резерв уже исчерпан;

- в ряде регионов  планеты наблюдается дефицит  воды для сельскохозяйственного  производства и происходит сокращение  орошаемых земель.

Решающее воздействие на динамику производства продовольствия оказывают следующие факторы сельскохозяйственного производства – формы его организации, уровень энерговооруженности и механизации труда, совершенство используемой технологии, строгость соблюдения агротехнической дисциплины. Ключевое значение начинают обретать такие факторы, как:

Информация о работе Спрос и предложение на рынке продовольствия в фазе роста конъюнктурного цикла