Агропромышленный комплекс имеет колоссальное
социально-экономическое значение, поскольку
не только удовлетворяет потребности
населения в ряде важнейших продуктов
питания, но и отражает уровень жизни в
стране. Необходимо учитывать, что современная
ситуация в мире характеризуется, с одной
стороны, наличием огромного числа голодающих
в странах третьего мира, с другой, избыточным
производством продуктов питания в развитых
государствах, где проживает не больше
20% населения планеты. Развивающиеся страны,
неспособные обеспечить население собственным
продовольствием в соответствии с физиологическими
нормами питания, вынуждены импортировать
его в обмен на стратегические материальные
ресурсы, драгоценные металлы и значительные
политические уступки.
Поэтому одним из важнейших направлений
реализации концепции экономического
развития любой страны является задача
обеспечения продовольственной безопасности,
которая включает гарантирование стабильного
продовольственного обеспечения, а также
поддержание объемов сельскохозяйственного
производства, обеспечивающих продовольственную
независимость. Она зависит как от макроэкономической
ситуации, эффективности общественного
производства и доходов населения, так
и от развития национального агропродовольственного
сектора экономики.
В общем виде под продовольственной безопасностью
понимается обеспеченная соответствующими
ресурсами, потенциалом и гарантиями способность
государства вне зависимости от внешних
и внутренних угроз удовлетворить потребности
населения в продуктах питания в объемах,
качестве и ассортименте, соответствующих
принятым стандартам и нормам.
За рубежом, где проблемы международной
и национальной продовольственной безопасности
стали объектом пристального внимания
уже в 70-х годах 20 века, существует целый
ряд ее определений. При некоторых различиях
в подходах к проблеме продовольственной
безопасности в разных странах, единым
для всех является требование поддержания
такого положения, при котором все члены
общества пользуются равными правами
на достаточное питание или продовольственные
ресурсы, с тем, чтобы сохранить здоровье
и активность. Наиболее распространено
определение продовольственной безопасности
как способности государства гарантировать
удовлетворение потребности населения
в качественном продовольствии на уровне,
при котором обеспечивается его нормальная
жизнедеятельность.
Анализ показывает, что проблемы продовольственной
безопасности возникают, в частности,
по причине низкого уровня экономического
развития страны, неразвитости собственного
сельскохозяйственного производства
государства, что выражается в низкой
продуктивности отраслей сельского хозяйства,
использовании преимущественно экстенсивных
факторов в управлении агропромышленным
комплексом, отставании производительности
труда в отечественном АПК от аналогичного
показателя в развитых странах. В результате,
отечественная продукция из-за высокой
себестоимости оказывается недоступной
для населения по тем ценам, по которым
она поступает на рынки.
Продовольственной и сельскохозяйственной
организацией ООН (ФАО) были разработаны
«Международные обязательства по обеспечению
продовольственной безопасности в мире».
В 1996 году на Всемирной встрече на высшем
уровне по проблемам продовольствия была
принята Римская декларация по Всемирной
продовольственной безопасности. В указанной
декларации продовольственная безопасность
определена как «состояние экономики,
при котором населению страны в целом
и каждому гражданину в отдельности гарантируется
обеспечение доступа к продуктам питания,
питьевой воде и другим пищевым продуктам
в качестве, ассортименте и объемах, необходимых
и достаточных для физического и социального
развития личности, обеспечения здоровья
и расширенного воспроизводства населения
страны» [1].
В соответствии с Законом Республики Казахстан
«О зерне» от 19января 2001 г. №143-II «продовольственная
безопасность — состояние экономики,
в том числе ее агропромышленного комплекса,
обеспеченное соответствующими ресурсами,
потенциалом и гарантиями, независимо
от внешних и внутренних условий, при котором
удовлетворяются потребности населения
в продуктах питания в соответствии с
физиологическими нормами питания» [2].
Продовольственная безопасность достигается
как самообеспечением продуктами питания,
так и возможностью ввоза недостающих
их видов по импорту. Ее характеризуют:
— уровень самообеспечения продовольствием
— удовлетворение потребностей населения
в продуктах питания за счет национального
производства;
— продовольственная независимость —
состояние, при котором, в случае прекращения
поставок продуктов питания из-за рубежа,
не возникает продовольственный кризис;
— устойчивость внутреннего продовольственного
рынка, которая определяется как объемами
производства и запасов сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, так
и уровнем, динамикой спроса и предложения
и цен на указанные товары;
— физическая доступность продовольствия
— наличие продуктов питания на всей территории
страны в любой момент времени в количестве
и ассортименте, соответствующих платежеспособному
спросу;
— экономическая доступность продовольствия,
при которой уровень доходов потребителей
независимо от социального статуса и места
жительства, позволяет приобретать продукты
питания по крайней мере на минимальном
уровне поребления;
— безопасность продовольствия для потребителей
— предотвращение поизводства, реализации
и потребления некачественных продуктов
питания, способных нанести вред здоровью.
Ключевую роль в обеспечении продовольственной
безопасности играют меры, направленные:
• на устойчивое развитие и функционирование
агропродовольственного сектора экономики
страны;
• на обеспечение роста реальных доходов
населения, повышение его жизненного уровня;
• на эффективное регулирование внешней
торговли сельско-хозяйственной продукцией,
сырьем и продовольствием, и, прежде всего,
их импорта с целью защиты внутреннего
продовольственного рынка, экономических
интересов отечественных товаропроизводителей
от недобросовестной конкуренции и экспансии
зарубежных товаров.
Уровень развития аграрного сектора и
продовольственного рынка всегда выступал
и продолжает выступать определяющим
фактором экономической и общественно-политической
стабильности в стране, экономической
и продовольственной безопасности, поэтому
динамичное развитие этого сектора экономики
должно стать одним из основных приоритетов
социально-экономической политики государства
на перспективу.
Неслучайно продовольственная безопасность
является составной частью национальной
безопасности страны, так как ни одно государство
не сможет достичь национальной, в том
числе и экономической безопасности, не
удовлетворив, в первую очередь, потребности
населения в качественном продовольствии.
В своем Послании народу Казахстана президент
Назарбаев Н. А. выделил проблему обеспечения
продовольственной безопасности как одну
из важнейших задач современного этапа
развития Республики Казахстан: «Должна
быть обеспечена продовольственная безопасность
страны. Для этого необходимо увеличить
привлечение инвестиций в сельское хозяйство
и пищевую промышленность. Особое внимание
требуется уделить стимулированию производства
важнейших продуктов питания, по которым
не удовлетворяются потребности страны»
[3].
Агропромышленный комплекс Республики
Казахстан является самым крупным и сложным
народнохозяйственным формированием
экономики страны и представляет собой
совокупность отраслей, включающих производство,
заготовку, хранение, транспортировку,
переработку и реализацию продукции сельского
хозяйства, а также пищевую промышленность,
сопутствующие производства и сферы деятельности,
обеспечивающие их современной техникой,
оборудованием, информационными и другими
ресурсами. От эффективности его деятельности
во многом зависит развитие потребительского
рынка, уровень благосостояния населения,
сохранение и развитие сельских территорий,
снижение безработицы и т.д.
Наряду с сельским хозяйством пищевая
промышленность играет значительную роль
в обеспечении продовольственной безопасности
страны. Это объясняется тем, что отставание
производства продовольствия от внутренних
потребностей приводит к росту импорта
продовольственных товаров. Такое положение
весьма опасно для экономики страны и
усиливает ее значительную зависимость
от внешнего рынка, усиливающейся конкуренции
как на внутреннем, так и внешнем рынках.
Основными конкурентами на продовольственных
рынках являются страны ЕС, которые продолжают
дотировать сельхозпроизводство и осуществляют
экспорт по низким ценам. Так, объемы субсидий
в этих странах составляют в среднем около
50% от валового производства сельского
хозяйства, а по странам ВТО — в среднем
14%. В Казахстане этот показатель находится
на уровне 2%, тогда как по рекомендациям
ВТО допускается до 5%. Сложившееся положение
приводит к тому, что отечественная продукция
становится неконкурентоспособной по
сравнению с импортной по цене.
На сегодняшний день в Казахстане насыщение
потребительского рынка продовольственными
товарами обеспечивается посредством
продукции отечественного производства
и импортных поставок. Состояние внутреннего
рынка характеризуется пороговым уровнем
продовольственной зависимости от внешнего
рынка. Государство слабо контролирует
рынок продовольствия, страна уже не может
прокормить себя самостоятельно. По большинству
видов продуктов питания продовольственной
корзины импорт составляет от 40 до 60%, а
по отдельным пунктам «зашкаливает» до
100%. Лишь по таким позициям как хлеб и хлебопродукты,
Казахстан обеспечивает себя сам и кормит
близлежащие страны [4]. Между тем многие
импортируемые товары, такие как мясные
консервы, макаронные изделия, маргарин,
йогурты, колбасы, кондитерские изделия,
растительные масла и др. вполне могут
производиться в стране.
Конечно, сохранение определенной доли
импорта по продовольственным товарам
необходимо для расширения ассортимента,
удовлетворения потребностей казахстанцев
в полноценном питании, а также для сохранения
конкурентной среды. Доля импорта по рекомендации
Международной продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН должна составлять не
более 17% от общего объема потребления
[4].
Соотношение экспорта и импорта в Казахстане
выглядит следующим образом:
— объем импорта продукции переработки
сельскохозяйственного сырья в 2007 г. превысил
объем его экспорта на 1086,2 млн долларов
США, что больше аналогичного показателя
2006 г. на 28,7%;
— анализ импортных потоков показывает,
что доля импорта во внутреннем потреблении
некоторых продуктов питания превысила
предельно допустимый порог и составила:
по сахару — 30,3%, сокам — 31,55, томатным
консервам — 53,7%, консервам фруктовым
и овощным — более 90%, кисломолочным продуктам
— 22,8%, колбасным изделиям — 38%, мясным
консервам — 48,5%, сырам -55,5%, молоку сухому
— 55,5%, молоку и сливкам сгущенным — 79,4%.
Важнейшей характеристикой продовольственной
безопасности является уровень экономической
и физической доступности.
Экономическая доступность продовольствия
определяется как возможность приобретения
населением продовольственных товаров
при сложившемся уровне цен и доходов
в размерах, заложенных в минимальной
потребительской корзине.
В настоящее время в Казахстане величина
прожиточного минимума по официальным
данным в среднем на душу населения составляет
13 656 тенге. Специалисты из правительства
считают, что на эту сумму можно приобретать
в течении месяца 43 наименования продуктов
из потребительской корзины, куда входят
расходы на продовольствие, коммунальные
и другие обязательные платежи. Из указанной
суммы на продукты питания направляется
8194 тенге, а на непродовольственные —
5462 тенге. Несмотря на имеющийся рост уровня
доходов населения, нельзя говорить об
улучшении структуры питания. Основная
доля расходов на продукты питания приходится
на хлебопродукты и крупяные изделия.
В целом доля продуктов питания составляет
около 60%. Между тем существуют мировые
стандарты по формированию потребительской
корзины, в соответствии с которыми доля
продуктов не должна превышать 40 % от прожиточного
минимума. Приведенные данные о размере
прожиточного минимума говорят о том,
что разработчики далеки от реалий сегодняшней
экономической ситуации: уровня инфляции,
доходов населения, цен и прочих факторов.
Поэтому необходимо при формировании
потребительской корзины для казахстанца
использовать методические подходы существующие
в мировой практике.
Оценка уровня физической доступности
продуктов питания определяется как соответствие
объемов фактического потребления необходимым
объемам потребления, рассчитанным на
основе стандартов. «Казахской академией
питания» Министерства образования и
науки Республики Казахстан разработаны
минимальные нормы потребления продуктов
питания, основанные на рекомендуемом
уровне потребления пищевой энергии среднестатистическим
жителем Казахстана. Анализ на соответствие
стандартам потребления показывает, что
в целом в Казахстане обеспечивается минимальный
уровень потребления, и по ряду продуктов
питания обеспечивается за счет отечественного
производства. Так, при национальной норме
потребления (160 кг/чел.) населения по хлебу,
хлебобулочным и макаронным изделиям
(в пересчете на зерно) в размере 2,4 млн
тонн в год, мы производим в среднем около
15 млн т. В текущем году собрано 20,1 млн
тонн зерна (в весе после доработки). Годовая
потребность в мясе и мясопродуктах (48
кг/чел по нормам потребления) составила
740 тыс. т, в 2007 г. произведено 835 тыс. т. По
молоку и молокопродуктам (260 кг/чел) —
годовая норма потребления составляет
4,0 млн т. За последние пять лет среднегодовое
производство составило 4,5 млн т. молока,
за 2007 г. произведено — 5,1 млн т. Потребность
в яйце и яйцепродуктах (139 штук/чел) составляет
2,1 млн штук в год. По состоянию на 1.01.2008
г. произведено 2,6 млн штук. Существующие
объемы производства овощебахчевых культур
в два раза превышают сегодня национальные
нормы потребления. Потребность 1,5 млн
тонн (100 кг./чел), а ежегодное производство
составляет более 2,8 млн тонн. При национальной
годовой норме потребления картофеля
1,1 млн тонн (70 кг/чел) среднегодовое производство
стабильно составляет 2,4 млн тонн.
В целом по всем вышеуказанным основным
видам продовольствия объемы производства
значительно опережают объемы потребления,
что свидетельствует об обеспечении продовольственной
безопасности страны.
В то же время по растительному маслу потребности
внутреннего рынка удовлетворяются отечественными
товаропроизводителями только на 52%, по
сахару лишь на 10–14%. Недостающий объем
потребления по указанным видам продуктов
обеспечивается за счет импорта.
Однако имеется существенная разница
в соответствии национальным нормам потребления
по отдельным группам продуктов питания:
если по хлебу и хлебобулочным изделиям,
картофелю, овощам, мясу и мясопродуктам,
подсолнечному маслу, молочным продуктам
и сахару потребление выше или на уровне
пороговых значений, то по фруктам и ягодам,
яйцу, рыбе и рыбопродуктам фактическое
потребление ниже минимальных норм.
Развитие сельскохозяйственной отрасли
Казахстана приобретает особое значение
в свете прогнозируемого трехкратного
снижения прироста объема мирового производства
продовольственных товаров. По данным
аналитиков, в 80-е гг. ХХ в. среднегодовой
прирост объема мирового производства
продовольственных товаров составил 30
млн т, в течение последних 20 лет — 12 млн
т., а в период до 2030 г. прогнозируется снижение
до 9 млн т [4].
В этих условиях крайне важным является
эффективное использование потенциальных
возможностей страны для дальнейшего
увеличения объема производства сельскохозяйственной
продукции, которыми мы располагаем: это
большая территория, наличие необходимых
для развития АПК природно-климатических
условий и почвенных зон, имеющиеся огромные
по емкости рынки сбыта продовольственных
товаров в соседних странах.
АПК Казахстана на современном этапе можно
характеризовать как стабильно развивающийся
сектор экономики, способный обеспечить
продовольственную безопасность страны
и удовлетворить потребности внутреннего
продовольственного рынка. Ежегодные
темпы роста производства составляют
7–8%, отмечается и рост переработки сельскохозяйственного
сырья, растет объем экспорта. Например,
в 2007 г. собрано 20,1 млн т зерна, что на 3,6
млн т больше уровня прошлого года. Данный
объем обеспечивает внутреннюю потребность
страны до нового урожая и экспортный
потенциал составляет порядка 10,0 млн тонн.
За счет роста производства продукции
сельского хозяйства и пищевой промышленности
в последние годы достигнуто повышение
уровня самообеспеченности продовольствием.
Производство масличных культур в 2007 г.
составило 459,4, против 458,9 тыс. т в 2006 г.,
овощных культур — 2196,4 тыс.т, что выше
уровня 2006 г на 6,7%, картофеля — 2414,8, что
на 2,3% выше 2006 г, хлопка-сырца — 438,7 тыс.т.,
что выше на 3,3 тыс. т или на 0,8%.
Производство мяса в 2007 г. (в живой массе)
увеличилось по сравнению с 2006 г. на 3,9%
и составило 1503,6 тыс.т, молока — на 3,0% и
составило 5036,9 тыс.т, яиц — на 6,8% и составило
2663,7 млн штук.
Несмотря на позитивные результаты, уровень
эффективности агропромышленного комплекса
недостаточен. Причиной низкой эффективности
сельскохозяйственного производства
является его мелкотоварный характер,
технологическая отсталость, изношенность
оборудования, неразвитость производственной
инфраструктуры, недоступность финансовых
ресурсов, результатом чего являются низкие
производительность труда, рентабельность
и качество сельскохозяйственной продукции.
Около 80% продукции сельского хозяйства
реализуется в виде сырья. Развитие отрасли
осуществляется преимущественно экстенсивными
методами, на рынке невысока доля отечественной
продукции, низка ее конкурентоспособность.
Показателями устойчивости системы обеспечения
продовольственной безопасности является
так же уровень качества и безопасности
продуктов питания. В последние годы эта
проблема приобрела особую важность, так
как наблюдается снижение уровня качества
поступающих на рынок отечественных продуктов
питания. Не меньшей проблемой является
поступление на отечественный продовольственный
рынок импортной продукции, которая не
всегда отвечает требованиям качества,
не соответствует срокам хранения и небезопасна
для здоровья. При этом она пользуется
большим спросом в силу низкой покупательской
способности населения. Слабо контролируется
качество детского питания, часть которого
изготовлено с использованием генетически-модифицированных
организмов.
Для решения задач и обеспечения продовольственной
безопасности в Казахстане разработана
Концепция устойчивого развития АПК до
2010 г., для конкретизации которой была
принята Программа первоочередных мер
на 2006–2008 г. по реализации концепции устойчивого
развития агропромышленного комплекса
Республики Казахстан. Целью программы
являлось обеспечение устойчивого развития
АПК на основе роста производительности
труда, рентабельности его отраслей и
развития конкурентных преимуществ отечественной
продукции [5].
Для реализации этих целей в Программе
ставились задачи:
— укрупнение и специализация сельскохозяйственных
формирований;
— внедрение новейших технологий, позволяющих
повысить урожайность;
— модернизация отраслей АПК;
— формирование интегрированных производств
на основе кластерных инициатив;
— использование новых подходов регулирования
рынков продовольственных товаров;
— развитие инфраструктуры и системы
информационно-маркетингового обеспечения;
— повышение конкурентоспособности субъектов
и продукции АПК в условиях предстоящего
вступления в ВТО.
Реализация Программы уже принесла позитивные
результаты. Валовая продукция сельского
хозяйства составила в 2007 г. 1050 млрд тенге
против 557 млрд тенге в 2002 г. Экспорт сельскохозяйственной
продукции и продуктов переработки составил
в 2007 г. 1869,1 млн долл. против 605,8 млн долл.
в 2002 г.
Несмотря на положительную динамику показателей
АПК, проблемы продовольственной безопасности
в стране до конца не решены. Так, наряду
с ростом валовых показателей производства
и экспорта, существенно выросли объемы
ввозимой продовольственной продукции.
Проблема также усугубляется мировым
финансовым кризисом. По мнению аналитиков,
он скажется на всех отраслях экономики.
В этих условиях необходимо разрабатывать
упреждающие меры, направленные на обеспечение
продовольственной безопасности и сохранение
сложившегося уровня потребления населения.
В ряду таких мер следует назвать мероприятия
Министерства сельского хозяйства, основанные
на поддержке отечественных сельскохозяйственных
производителей и переработчиков сырья.
«При соответствующей поддержке государства
мы можем сделать мощный рывок и перейти
не только на самообеспечение продовольствием,
но и стать крупнейшим в мире экспортером
сельскохозяйственной продукции» [5]. С
этой целью Министерству сельского хозяйства
будет выделено 350 млрд тенге на предстоящие
3 года на капитализацию холдинга «КазАгро».
Эти средства будут направлены на сохранение
стабильности внутреннего продовольственного
рынка, развитие приоритетных направлений
АПК, поддержку отечественных сельскохозяйственных
производителей и переработчиков за счет
кредитования через группы компаний, входящих
в «КазАгро», для реализации прорывных
проектов в АПК, подъема сельского хозяйства
и обеспечения продовольственной безопасности
страны. |