Спрос и предложение на рынке продовольствия в фазе роста конъюнктурного цикла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 14:30, реферат

Описание работы

В критериях рыночной экономики на передний план выдвигается необходимость учета спроса на продовольствие, тенденций конфигурации спроса, конфигурации его соотношения с темпами роста предложения продовольствия. Каковы же закономерности, индивидуальности формирования спроса на продовольственном рынке? Как они могут сказаться на состоянии рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия?

Файлы: 1 файл

прод.docx

— 585.82 Кб (Скачать файл)

Особенностью формирования и функционирования мирового рынка баранины выступает его взаимосвязь с мировым рынком шерсти. Для данного рынка характерны те же тенденции, что и для мирового рынка мяса в целом. Среднедушевое потребление баранины в мире составляет 1,8 кг в год.  

Динамика мирового производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста. В 2003 г. производство молока в мире составило 600 млн. т, в том числе: коровьего – 505,3, буйволов – 72,7, козьего – 12,4, овечьего 7,8 – млн. т. На промышленную переработку направляется 76 % коровьего молока. Рынок молочной продукции является емким сектором мировой экономики и включает рынки масла, сыра и сухого молока. Доля экспорта сухого обезжиренного молока в мировом производстве составляет 35 % (1220 тыс. т), а сухого цельного молока – 64 % (1732 тыс. т). Общий экспорт животного масла в 2002 г. достиг 800 тыс. т, сыров – 1,32 млн. т., в том числе соответственно по странам (тыс. т): Новая Зеландия – 332 и 227; Австралия –115 и 218; ЕС –105 и 484. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.

Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе население Индии и Китая возрастет на  1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10000 лет (табл. 2.3) [2].

Таблица 2.3 Мировое потребление продовольствия

 

Годы 

 

1964-66

1974-6

1984-86

1997-99

2000

2030

Потребление продовольствия (калорий на человека в день)

           

Мир

2358

243

2655

2803

2940

3050

Развивающиеся страны

2054

2152

2450

2681

2850

2980

Индустриальные страны

2947

3065

3206

3380

3440

3500

Страны с переходной экономикой

3222

3385

3379

2906

3060

3180

Численность населения, потребляющего калорий на человека в сутки (млн.чел.)

           

Менее 2200

18931

22811

558

571

462

1

2200-2500

288

307

12902

14872

541

837

2500-2700

154

141

13373

222

351

352

2700-3000

302

256

306

1134

3972

24512

Более 3000

688

1069

318

24643

34253

43923

Мир в целом

3325

4053

4810

5878

7176

8229

                             

1 с Индией и Китаем; 2с Индией;  3с Китаем

Источник: Золин П., Костусенко И. Структура потребления продуктов питания в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6. С. 27.

Для исследования динамики потребления в мире используется период с 1960 г. до начала XXI в., за который общемировая структура потребления претерпела большие изменения. В 60-е гг. среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 69 % нормы жителя индустриального государства, в 70-е гг. – 70 %, в 80-е – до 76 %, в 90-е – 79 %. В развитых странах потребление продовольствия выросло в 1,5 раза, а в развивающихся странах – в 1,3 раза [1]. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающим его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т. д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии составляют 2400 ккал и на 8 % превосходят потребности жителей развивающихся государств. Эксперты ФАО исчисляют норму продовольствия в 2400 ккал в сутки, но многие специалисты, считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700 – 3000 ккал. В правительственном документе США, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 1600 ккал для неработающих женщин и 2800 ккал для занятых физическим трудом мужчин. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма равен менее 1000 ккал в сутки; такой уровень потребления, согласно разным оценкам, имеют 500 – 800 млн. человек в мире. Еще шире распространено хроническое недоедание, при котором человек получает ежедневно по 1000 – 1800 ккал. Им охвачено до 1,5 млрд. человек в мире. 

На структуру потребления продовольствия влияют как общеэкономические факторы – уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности так и традиционные потребительские вкусы. Для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую норму потребления. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, социальным группам. По данным ФАО на 20 % беднейшего населения планеты приходится 1 % общемировых доходов, в то время как на 20 % богатого – 86 %, более половины населения планеты живет на 2 американских доллара в день.

В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как «животноводческая революция», обусловленная растущим спросом. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3 %, в то время как на продукцию растениеводства – на 1,8 %. Это означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых, зерновых культурах, особенно в кукурузе. 

Среднестатистический житель земли в конце XX в. потреблял 2803 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в 1964-1966 г. При этом 83,6 % потребляемой пищи составляла продукция растениеводства и 16,4 % – животноводства.

Таблица 2.2. Структура потребления основных продуктов питания, кг/чел. в год.

Годы

Зерновые

Корнеклубневые

Сахар

Зеленные

Растительное масло

Мясо

Молоко и молокопродукты

Мир

             

1979-1981

160

74

23,5

6,5

8,4

29,5

77

1997-1999

171

69

24,0

5,9

11,4

36,4

78

2015

171

71

25,1

5,9

13,7

41,3

83

2030

171

74

26,3

6,1

15,8

45,3

90

Индустриальные страны

             

1979-1981

139

67

36,8

2,8

15,7

78,5

202

1997-1999

159

66

33,1

3,8

20,2

88,2

212

2015

158

63

32,4

4,0

21,6

95,7

217

2030

159

61

32,0

4,1

22,9

100, 1

221

Страны с переходной экономикой

             

1979-1981

189

119

45,9

3,1

9,2

62,9

181

1997-1999

173

104

34,0

1,2

9,3

46,2

159

2015

176

102

35,0

1,2

11,5

53,8

169

2030

173

100

36,0

1,1

14,2

60,7

179

Развивающиеся страны

             

1979-1981

162

70

17,6

7,8

6,5

13,7

34

1997-1999

173

67

21,3

6,8

9,9

25,5

45

2015

173

71

23,2

6,6

12,6

31,6

55

2030

172

75

25,0

6,6

14,9

36,7

66


Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.

В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара и алкогольных напитков. В структуре потребления продукции животноводства и рыболовства в последнее десятилетие XX в. изменения затронули все товарные подгруппы: с 5,1 % до 7,5 % (в 1,9 раза в натуральном выражении) выросла доля мяса, в 1,5 раза - рыбы и морепродуктов, в 1,7 раза - яиц при снижении доли животных жиров и молока [3].

Половина всех жителей планеты живут в сельской местности, для них сельское хозяйство является не только сферой занятости и источником дохода. Сельский уклад жизни сосредоточивает экономическую, социальную, образовательную, мировоззренческую, ландшафтную, экономическую функции. В 1960 г. в сельской местности проживало 2/3 населения мира, а к 2030 г. на эту категорию будет приходиться лишь 40 % жителей планеты. Урбанизация оказывает воздействие на мировую продовольственную систему по таким направлениям, как снижение трудовых ресурсов в аграрных отраслях, разбалансирование показателей использования земельных и водных ресурсов на единицу выпускаемого продовольствия, перераспределение этих ресурсов в пользу более обеспеченных категорий населения. По расчетам экспертов ООН на 20 % богатейшего населения в мире приходится в 66 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на 20 % беднейшего населения. На планете недоедает 830-840 млн. человек. 

В развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет эксперты ООН выделяют следующие закономерности:

в наиболее богатых странах спрос на продовольствие останется на том же уровне, изменения коснутся структуры потребления и качества продуктов;

на первое место в мировом экспорте продовольствия выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

ряд развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратятся в нетто-импортеров, а крупные страны – производители продовольствия увеличат экспорт.

В перспективе не просматривается существенной продовольственной безопасности в мире, поскольку ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, а прирост производства продовольствия 1,5 %. По другим оценкам продовольственная ситуация в перспективе будет еще более напряженной. Рост населения и обострение экологических проблем потребуют больших инвестиций в сельское хозяйство.

Реальные возможности сбалансирования спроса и предложения в продовольственном обеспечении в ближайшие 20-30 лет проблематичны. Успешное решение этой задачи предусматривает развитие в трех направлениях: наращивание объемов производства (что, по мнению большинства экспертов в рассматриваемый период нереально); ограничение численности населения (что в короткий период невозможно); сокращение потребления продовольствия, т.е. снижение жизненного уровня многих жителей планеты (что, по мнению экспертов, и произойдет). Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем станет одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран. Основанием для такого прогноза является ряд условий.

1. Мир вступил  в период долгосрочного (а не  временного, конъюнктурного, как бывало  ранее) снижения объемов производства  продовольствия на душу населения, что связано с ошибками в  социальной, экономической и сельскохозяйственной  сферах, а также с нарушением  экологического равновесия.

2. Наряду со снижением  уровня обеспеченности следует  ожидать нарастания диспропорций  производства продовольствия в  отдельных регионах мира. К 2030 г. среднедушевое производство зерна  в Китае может снизиться на 55 % (164 кг), в Индии – на 15 % (158 кг), в Пакистане – на 30 % (90 кг), в Иране – на 31 % (140 кг).

3. Снижается уровень  стабильности на продовольственном  рынке, определяемый наличием резервов, позволяющих сглаживать конъюнктурные  колебания. Прогноз снижения производства  не позволяет оптимистично рассматривать  положение на продовольственном  рынке.

4. После длительного  периода медленного, но относительно  устойчивого снижения мировых  цен на основные виды продовольствия, начался их рост. Первыми за  последние 20 лет подорожали на 30 % морепродукты. В перспективе ожидается  рост цен на все виды продовольствия, особенно на зерно.

5. Мировому сообществу  предстоит определить взаимоприемлемую  для всех стран перспективу  решения продовольственной проблемы. Положение усугубляет растущее  опережающими темпами количество  бедных стран. В 60-е гг. соотношение  бедных и богатых было 30 : 1, в 1990 г. это соотношение уже составляло 64 : 1. Поэтому, по всей видимости, проблема перераспределения продовольствия может выйти за рамки коммерческих операций и обрести острый политический характер.

6. Мировое сообщество  не может и не должно допустить  стихийного развития отрицательных  тенденций в сфере производства, потребления и перераспределения  продовольствия. Необходима международная  стратегия и согласованные действия  стран, достичь которых будет  более чем сложно, поскольку всем  странам предстоит принять ряд  обязательств.

Таким образом, сложности в продовольственном обеспечении усугубляются. Продовольственная проблема, хотя и медленно, но все в большей степени приобретает черты проблемы продовольственной безопасности, решение которой возможно только при согласованной политике и совместных практических действиях мирового сообщества. Однако такие действия в современных условиях и в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. В свете того, что мировая продовольственная проблема еще далека от решения, Союзное государство России и Беларуси, должно, применив технологии, существующие в Западной Европе и Канаде, где почвенные и климатические условия схожи с белорусскими и русскими, поднять продуктивность сельского хозяйства, как для удовлетворения собственных нужд страны, так и для экспорта.

Информация о работе Спрос и предложение на рынке продовольствия в фазе роста конъюнктурного цикла