Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 15:28, курсовая работа
Целью данной работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РУСПП "СВИНОКОМПЛЕКС "БОРИСОВСКИЙ".
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере РУСПП "СВИНОКОМПЛЕКС "БОРИСОВСКИЙ";
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»...........................................................................................6
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их классификация 6
1.2 Современное состояние трудовых ресурсов в Республике Беларусь 9
1.3 Зарубежный опыт использования трудовых ресурсов на примере компаний Японии 13
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»...................................................16
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов……………16
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….17
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов……………….18
2.4 Специализация………………………………………………………………22
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….23
2.6 Анализ эффективности использования продукции животноводства…….25
2.7 Финансовой состояние и платежеспособность предприятия…………….26
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия……………………..28
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………………………31
3.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………..31
3.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….32
3.3 Анализ производительности труда………………………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38
Формула показателя специализации:
где Кс – уровень специализации
сельскохозяйственного
Qр – объем производства продукции;
Qорt – оптимальный размер производства продукции.
В таблице 2.4 представлены данные о структуре товарной продукции.
Таблица 2.4
Структура товарной продукции РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»
Вид товарной продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||||
тонн |
% |
тонн |
% |
тонн |
% | ||||
Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно |
14893 |
29,15 |
6667 |
20,79 |
2887 |
15,26 | |||
В т.ч. пшеница |
2143 |
4,19 |
1326 |
4,14 |
1089 |
5,76 | |||
Рожь |
1927 |
3,77 |
243 |
0,76 |
185 |
0,98 | |||
Рапс |
1589 |
3,11 |
745 |
2,32 |
269 |
1,42 | |||
Тритикале |
4600 |
9,00 |
3548 |
11,07 |
157 |
0,09 | |||
Ячмень |
3662 |
7,17 |
1350 |
4,21 |
1389 |
7,34 | |||
Овес |
1860 |
3,64 |
200 |
0,62 |
63 |
0,33 | |||
Скот и птица в живой массе |
5572 |
10,91 |
4739 |
14,78 |
4190 |
22,15 | |||
В т.ч. продано на мясо(в живой массе): КРС |
30 |
0,06 |
37 |
0,12 |
101 |
0,53 | |||
свиньи |
545 |
10,67 |
4575 |
14,27 |
4075 |
21,54 | |||
Молоко цельное |
3358 |
6,57 |
3105 |
9,68 |
2974 |
15,72 | |||
Реализованы мясо и мясопродукты в переработанном виде (в пересчете на живой вес): |
3004 |
5,88 |
2764 |
8,62 |
770 |
4,07 | |||
КРС |
118 |
0,23 |
61 |
0,19 |
18 |
0,10 | |||
Свиньи |
2886 |
5,65 |
2703 |
8,43 |
752 |
3,97 | |||
Итгого: |
51092 |
100 |
32063 |
100 |
18919 |
100 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что основной товарной продукцией РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ» является продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые, которые в 2009 году составили 29,15% от всей товарной продукции предприятия; и продукция животноводства: скот и птица в живой массе, а именно свиньи – 10,67 %.
В 2011 году предприятие акцентировало свое внимание на выпуске продукции животноводства. Удельный вес проданных на мясо свиней увеличился на 10,87% по сравнению с 2009 и составил 21,54%. А реализация зерновых и зернобобовых сократилась на 13,89% и составила 15,26%.
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.
Таблица 2.5.1
Производство продукции растениеводства
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
Фактическая убранная площадь, га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, с 1 га, ц |
Фактическая убранная площадь, га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, с 1 га, ц |
Фактическая убранная площадь, га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, с 1 га, ц | |
Зерновые и зернобобовые |
3025 |
12504 |
41,3 |
3195 |
9269 |
29 |
3144 |
9845 |
31,3 |
В т.ч. Озимые зерновые |
1375 |
6915 |
50,3 |
1525 |
4805 |
31,5 |
1396 |
3808 |
27,3 |
Яровые зерновые |
1575 |
5339 |
33,9 |
1580 |
4273 |
27 |
155,9 |
5438 |
34,9 |
Зернобобовые |
75 |
247 |
32,9 |
90 |
191 |
21,2 |
189 |
599 |
31,7 |
Овощи защищенного грунта |
2400 кв.м. |
6 |
3 |
2400 кв.м. |
5 |
2 |
2400 кв.м. |
5 |
2 |
Рапс |
450 |
1021 |
22,7 |
450 |
751 |
16,7 |
250 |
289 |
11,6 |
Корнеплоды |
15 |
660 |
440 |
15 |
577 |
385 |
30 |
790 |
263 |
Многолетние травы |
620 |
11121,7 |
453,7 |
600 |
6720 |
235,1 |
639 |
11232 |
226,5 |
Однолетние травы |
489 |
4941 |
205 |
312 |
2504 |
144 |
422 |
4085 |
158 |
Кукуруза на силос |
643 |
19795 |
308 |
354 |
8403 |
237 |
480 |
14948 |
311 |
Улучш. Сенокосы и пастбища |
847 |
10571 |
347 |
843 |
9934 |
293 |
768 |
10856 |
367 |
Силосование |
734 |
13289 |
- |
- |
6903 |
- |
- |
9975 |
- |
Сенажирование |
353 |
5304 |
- |
- |
6575 |
- |
- |
6216 |
- |
Всего посевов |
4622 |
- |
- |
3290 |
- |
- |
6028 |
- |
- |
Исходя из данных таблицы
2.5.1, можно сказать, что по большинству
видов продукции
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.
Данные о прибыли(убытке)
и себестоимости продукции
Таблица 2.5.2
Прибыль(убыток) и себестоимость продукции растениеводства
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменение 2011 к 2009 |
Прибыль(убыток) продукции растениеводства | ||||
Зерновые и зернобобовые |
37 |
-134 |
-363 |
-326 |
В т.ч. Озимые зерновые |
19 |
-36 |
-156 |
-137 |
Яровые зерновые |
4 |
-1 |
-24 |
-20 |
Овощи защищенного грунта |
-13 |
-23 |
-25 |
-12 |
Рапс |
172 |
70 |
613 |
441 |
Многолетние травы |
-36 |
-86 |
-23 |
13 |
Однолетние травы |
-27 |
-16 |
-160 |
-133 |
Себестоимость продукции растениеводства | ||||
Зерновые и зернобобовые |
2954 |
3273 |
4238 |
1284 |
В т.ч. Озимые зерновые |
1529 |
1665 |
1701 |
172 |
Яровые зерновые |
1334 |
1543 |
2236 |
902 |
Овощи защищенного грунта |
27 |
24 |
7600 |
7573 |
Рапс |
487 |
614 |
810 |
323 |
Многолетние травы |
181 |
112 |
301 |
120 |
Однолетние травы |
79 |
64 |
1275 |
1196 |
Рентабельность продукции растениеводства | ||||
Зерновые и зернобобовые |
1,25 |
-4,09 |
-8,57 |
-9,82 |
В т.ч. Озимые зерновые |
1,24 |
-2,16 |
-9,17 |
-10,41 |
Яровые зерновые |
0,30 |
-0,06 |
-1,07 |
-1,37 |
Овощи защищенного грунта |
-48,15 |
-95,8 |
-0,33 |
47,82 |
Рапс |
35,32 |
11,4 |
75,68 |
40,36 |
Продолжение таблицы | ||||
Многолетние травы |
-19,89 |
-76,79 |
-7,64 |
12,25 |
Однолетние травы |
-34,18 |
-25 |
-12,55 |
21,63 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что основная продукция растениеводства является нерентабельной, т.к. приносит убыток, а не прибыль. Лишь рапс, рентабельность которого увеличилась на 40,36% в 2011 году по сравнению с 2009 и составила 75,68%, является наиболее благоприятной продукцией для производства.
2.6 Анализ эффективности
производства продукции
Экономическая эффективность производства продукции животноводства характеризуется системой показателей, таких как:
Анализ данных показателей представлен в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Эффективность производства продукции животноводства
Показатели |
Единицы измерения |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднегодовое поголовье КРС, в том числе: основное стадо молочного скота |
гол. |
740 |
740 |
743 |
+3 |
животные на выращивании и откорме |
гол. |
1048 |
1072 |
1013 |
-35 |
Среднегодовое поголовье свиней, в том числе: Основное стадо свиней |
гол. |
10737 |
9926 |
7603 |
-3134 |
Свиньи на выращивании и откорме |
гол. |
50340 |
43612 |
48601 |
-1739 |
Среднегодовой удой молока с 1 коровы |
т |
5295 |
5289 |
4844 |
-451 |
Среднесуточный прирост КРС |
Г |
525 |
519 |
592 |
+67 |
Среднесуточный прирост свиней |
г |
172 |
341 |
366 |
+194 |
Себестоимость молока |
Млн. руб. |
2889 |
3539 |
5110 |
+2221 |
Себестоимость массы телят при рождении |
Млн. руб |
321 |
393 |
568 |
+247 |
Продолжение таблицы | |||||
Себестоимость прироста свиней |
Млн. руб. |
29487 |
31383 |
63618 |
+34131 |
Прибыль(убыток) от реализации мяса КРС |
Млн. руб. |
-24 |
-349 |
-243 |
-219 |
Прибыль(убыток) от реализации мяса свиней |
Млн. руб. |
-9186 |
-6046 |
5572 |
+14758 |
Прибыль (убыток) от реализации молока |
Млн. руб. |
-429 |
-256 |
244 |
+673 |
Рентабельность мяса свиней |
% |
-31,15 |
-19,27 |
8,76 |
+39,91 |
Рентабельность молока |
% |
-14,85 |
-7,23 |
4,77 |
+19,62 |
В 2011 году наблюдается резкое снижение поголовья свиней, как основного стада, так и свиней на выращивании и откорме: -3134 гол и -1739 гол соответственно. Среднегодовой удой молока с 1 коровы так же снизился по сравнению с 2009 годом на 451 т. Себестоимость на всю продукцию животноводства увеличилась. Наиболее рентабельной продукцией для предприятия является продукция свиноводства. В 2011 году она составила 8,76%. Менее рентабельным продуктом является молоко – 4,77%. Мясо КРС нерентабельно для данного предприятия.[20-22]
2.7 Финансовое
состояние и
Финансовое состояние
предприятий характеризует
Таблица 2.7.1
Анализ структуры источников капитала РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»
Источник капитала |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение 2011 к 2009 (+/-) | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Заемный капитал |
18054 |
25,16 |
53217 |
55,23 |
56773 |
59,34 |
+38719 |
34,18 |
Собственный капитал |
53690 |
74,84 |
43138 |
44,77 |
38897 |
40,66 |
-14793 |
-34,18 |
Итого |
71744 |
100 |
96355 |
100 |
95670 |
100 |
+23926 |
- |
С каждым годом доля заемного капитала в общей сумме капитала предприятия увеличивается, а собственного, следовательно, уменьшается. Так к 2011 году заемный капитал увеличился на 38719 млн.руб. В то время как собственный капитал уменьшился на 14793 млн. руб.
Чтобы провести полный анализ и дать оценку ликвидности предприятия необходимо рассчитать следующие показатели:
Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии