Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

– монопольным положением молочного завода [3, c.10-11].

Основными параметрами формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время выступают: темпы разгосударствления и приватизации; мера государственного контроля над отраслями, входящими в молочный подкомплекс; защита отечественного рынка молока; сфера действия свободных цен.

В качестве исходной базы при определении оптимального уровня собственного производства молока и молочных продуктов правомерно ориентироваться на уровень душевого производства (максимальный вариант) или медицинские нормы потребления (минимальный вариант).

По своему назначению рынок цельномолочных продуктов ориентирован на местного потребителя, поскольку продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая. Особенности формирования и функционирования рынков молока и молочных продуктов определяются многими условиями, в частности, наличием сырьевой базы, мощностями перерабатывающих организаций, ассортиментом выпускаемой продукции, платежеспособностью потребителей и т.п. [13, c.8-9]

Переход к рыночной экономике ставит перед агропромышленным комплексом множество задач. Главными из них являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства, сохранение на высоком уровне  продовольственной безопасности,  производство конкурентоспособной продукции. Эти задачи необходимо решать на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.

 

1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока

Ускоренного развития молочного животноводства можно добиться при активном внедрении передовых технологий. Это позволит решать важные экономические вопросы – снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

В развитии отрасли есть свои закономерности и здесь функционирует целая совокупность взаимосвязанных процессов, от правильного решения которых зависит эффективность производства. Показателем интенсификации молочного скотоводства является продуктивность животных, которая зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют уровень и полноценность кормления, условия содержания, сезон года, сезон отела, возраст коров, порода и генетический потенциал разводимого скота, качество используемых быков-производителей, уровень выращивания ремонтного молодняка, качество ремонта стада и ряд других [22, с.153].

Не последняя роль принадлежит и организационно-хозяйственным факторам (соблюдение распорядка дня, режима кормления, правил машинного доения и т.д.). Влияние указанных факторов различное. Если в хозяйстве слабая кормовая база – то уровень и полноценность кормления будет определять 60-70% изменчивости удоя. Если кормов достаточно, то порода, её генетический потенциал и уровень племенной работы будут влиять на 50-60%. Если есть корма и имеются хорошие животные, то организационно-хозяйственные факторы могут определять 30-40% продуктивности животных. Для обеспечения высоких удоев, здоровья и воспроизводительных способностей, продолжительности использования высокопродуктивных коров необходимо обеспечить их полноценное кормление. Животные нуждаются в постоянном поступлении энергии (сахар, крахмал, жиры), пластических материалов (протеин) и минеральных элементов, а также различных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, гормонов, антиоксидантов и др.) [8, с.20].

Высокая продуктивность как пожизненная, так и за лактацию свидетельствуют о том, что нет плохих пород. При полноценном кормлении все породы способны проявить высокий генетический потенциал. Нормы кормления, разработанные рядом научных учреждений, предусматривают получение удоев 8000 кг молока и выше (до 10000 кг), при максимальных суточных удоях 4246 кг и выше. При разработке норм учитывались общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.

Первая закономерность: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот. Вторая закономерность: для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных способностей животных в их рационы должны входить все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от их дозы. Третья закономерность: чем выше продуктивность животных, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона [9, с.144].

Одним из основных кормовых факторов, способствующим проявлению высокого генетического потенциала животных является обеспеченность рационов энергией, особенно в начале лактации. Дефицит её обусловлен ограниченными возможностями потребления необходимого количества кормов по причине недостаточного функционирования системы пищеварения в этот период, так как после отела она не способна перерабатывать большое количество кормов, а выделение энергии с молоком зачастую не покрывается поступившей энергией рациона. Отрицательный баланс её может быть уже при удое 15 кг, особенно при недостаточном уровне кормления в этот период. В связи с этим интенсивно используются запасы питательных веществ, отложенных в теле (до 40 МДж в сутки или до 1 кг живой массы в основном за счет жировых отложений). После достижения максимальных удоев, что обычно бывает на втором месяце лактации, или значительно раньше, чем максимум потребления кормов - сухого вещества и энергии, (который обычно приходится на 16-20 недели лактации), после чего следует уменьшение отрицательного энергетического баланса [18, с.16].

По данным ряда авторов, физиологические затраты энергии в расчете на единицу продукции существенно снижаются при использовании кормов с пониженной расщепляемостью протеина в преджелудках. Общая потребность животных в протеине складывается из потребности микроорганизмов рубца в азоте, которая удовлетворяется за счет расщепляющихся фракций протеина и небелковых форм азота, и потребности животного в аминокислотах, покрываемой микробным белком и нерасщепляемым протеином корма. Эффективность использования протеина корма жвачными животными в значительной степени зависит от величины его распада в рубце и уровня поступления в кишечник.

Поэтому, подбирая различные корма можно получить оптимальное количество расщепляемого протеина в рационе. Большое влияние на использование питательных веществ рациона оказывает содержание клетчатки. Количество клетчатки в рационах не должно превышать 28% от сухого вещества при удоях до 10 кг, 27-24% - от 11 до 20 кг, 23-19 % - от 21 до 30 кг и 18 % при удоях выше 30 кг. Следует иметь в виду, что при увеличении клетчатки на 1 % (сверх 18 %), питательность рациона снижается на 0,03 кормовых единиц (за счет снижения переваримости кормов) [11, с.13].

Как отмечал И.И. Калугин, в среднем 100 г съеденной клетчатки уменьшает продукцию жира на 14,3 г, потеря, на покрытие которой затрачивается 57,6 г крахмала. Другими словами, каждые 100 г съеденной клетчатки отнимают от продуктивного корма 57,6 г питательных веществ в пересчете на крахмал. Если солому давать в размолотом виде (чем до минимума сокращаются затраты на пережевывание), то 100 г съеденной клетчатки отнимут всего 30 г питательных веществ в пересчете на крахмал или почти в 2 раза меньше. Однако использование измельченных грубых кормов для жвачных ухудшает процессы пищеварения и КПД корма за счет более быстрой их эвакуации из преджелудков и меньшему времени воздействия на них микроорганизмов, а также меньшим количеством слюны, поступающей с пережеванным кормом в преджелудки, в результате меньшим поступлением бикарбонатов и изменением рН содержимого [21, с.120].

 Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3-1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг – 1,1-1,15, при 4000 кг – 1,00-1,05, при удое 5000 кг – 0,90-0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18-20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15-20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров [19, с.186].

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [16, с.23].

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных сельскохозяйственных предприятиях [15, с.16].

Система содержания скота определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный – на культурных или естественных пастбищах.. В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота [20, с.331].

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14-18 и более кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2-0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5-1,0 га на корову [14, с.4].

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800-1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания.

Во время стойлового содержания скота на воздушную среду животноводческих помещений оказывает влияние как наружный воздух, так и продукты жизнедеятельности организма. С.И. Плященко указывал, что за счет микроклимата можно увеличить продуктивность животных на в10–30%, снизить расход кормов на 12-35%, уменьшить болезни в 2-3 раза[23, с.181].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры.

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании [5, с.47].

Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5-10% затраты корма на 1 ц молока [5, с.50].

Также следует отметить, что недостаточное или чрезмерное количество концентратов может вызвать болезненное состояние животных.

Так, недостаточное количество концентратов в рационе приводит к:

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»