Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

В хозяйстве применяется привязной и беспривязный способы содержания животных. Все фермы используют одинаковую технологию производства молока (в молокопровод) за исключением фермы №205. Доение на этой ферме проводится при помощи доильной системы «Ёлочка». Норма нагрузки составляет 87 голов. Содержание коров беспривязное.

Кроме того, в 2013 году в ОСП «Совхоз «Минский» запущен в производство МТК-206 (молочно-токарный комплекс на 460 голов). По состоянию на 25 июля 2013 г цех доения укомплектован на 69 %,в нём находится 317 коров при среднем удое на корову 21 литр молока в сутки. Валовое суточное производство молока по комплексу на текущую дату составляет 6700 кг. Полностью укомплектовать комплекс планируется к  1 января  2014 года при этом валовое производство молока будет составлять не менее 8000 кг.

В соответствии с пятилетним планом развития МТК №206 планируется поэтапно выполнить  требования 5-и технологических моделей. К 30 декабря 2018 года суточное валовое производство молока по МТК №206 должно составить 10300 кг.

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.3. План наращивания производства молока для МТК №206   на 460 коров в 2014-2019 гг.

Показатели

Количество коров в цехе доения , голов

суточный удой коров на 30 декабря 2014 года, кг  молока

суточный удой коров на 30 декабря 2015 года, кг  молока

суточный удой коров на 30 декабря 2016 года, кг  молока

суточный удой коров на 30 декабря 2017 года, кг  молока

суточный удой коров на 30 декабря 2018 года, кг  молока

Цех доения:

           

0-1 месяц лактации

48

22,7

23,9

25,1

26,5

27,9

1-2 месяц лактации

45

23,6

24,9

26,1

27,6

29

2-3 месяц лактации

44

22,7

23,9

25,1

26,5

27,9

3-4 месяц лактации

44

21,3

22,4

23,6

24,9

26,2

4-5 месяц лактации

44

19,8

20,9

21,9

23,1

24,3

5-6 месяц лактации

43

18,4

19,4

20,4

21,5

22,6

6-7 месяц лактации

42

17,2

18,1

19

20

21,1

7-8 месяц лактации

41

15,4

16,2

17,1

18

19

8-9 месяц лактации

39

13,9

14,6

15,4

16,2

17,1

9-10 месяц лактации

36

11,8

12,4

13

13,8

14,5

10-11 месяц лактации

34

10,6

11,2

11,7

12,4

13,1

Итого голов в цехе доения

460

х

х

х

х

х

Производство молока на 1 скотоместо в цехе доения, кг/сут.

х

18,3

19,3

20,3

21,4

22,5

Средний удой от 1 коровы за первые 305 дней лактации, кг молока

х

5700

6000

6300

6650

7000

Валовое производство молока по МТК, кг /сутки

х

8400

8900

9300

9800

10300


 

Расчёты данных таблицы 2.2.3 выполнены в соответствии с фактическими технологическими возможностями нашего комплекса:  

Цех доения нашего молочно-товарного комплекса ежедневно должен обслуживать  460 коров +/- 9 гол.   

Средняя продолжительность лактации коров должна быть равна 11  мес., что соответствует сервис периоду равному 117 дней. Продуктивность коров за 305 дней лактации в среднем должна составлять 7000 кг молока. Необходимо обеспечить продуктивность животных на пике лактации 29 л молока/сут. и более.   

Исходя из представленных в таблице данных оборот стада в цехе доения будет таким:  из цеха доения ежемесячно будет уходить 34 коров в цех сухостоя и 16 коров откорма на мясокомбинат, при этом в цех доения должно ежемесячно приходить 34 новотельных коров + 16 первотёлок из цеха сухостоя. Т.е. ежемесячно из цеха доения мы будем забирать 50 голов, но и также в цех доения будет приходить 50 голов.    

Данное количество отёлов при средней 33,3% годовой выбраковке коров (или 17 гол.в месяц) позволит поддерживать оптимальную структуру дойного стада в цехе производства молока, которая в течение всего года должна быть стабильной:   

■ 48+45+44+44≈ 181 новотельных коров (0-120 дн. после отёла)   

■ 44+43+42≈ 129 коров в середине лактации (121-210 дн. после отёла)   

■ 41+39+36≈ 116 коров в последней трети лактации (211-305 дн. после отёла).   

Выполнение вышеперечисленных ключевых требований позволит ежедневно производить на комплексе более 10300 кг молока, против 6700 кг молока в сутки на момент составления проекта.  

 

Компьютер управляет процессом дойки и фиксирует надой каждой коровы. Одна доярка обслуживает 6 роботов. Содержание коров беспривязное (рис. 2.2.3).

Рис. 2.2.2. Беспривязное содержание коров на МТК-206 ОСП «Совхоз

«Минский»

 

Процессы приготовления, раздачи кормов механизированы. Для поения животных при привязном содержании используют  поилки с автоматической подачей и подогревом в холодное время года воды. Дoение коров выполняется роботами Astronaut с занесением полной информации о надое, количестве, качестве и другой информации в компьютер.

Процессы удаления навоза также механизированы.

Таким образом, можно отметить повышения уровня производства молока в ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС». Причем данное увеличение произошло за счет роста продуктивности коров, а не их поголовья.

2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада

ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС» является хозяйством с достаточно хорошо организованной системой воспроизводства стада. В нем создано звено по воспроизводству, в которое входят главный зоотехник,  главный ветврач, врач-гинеколог, техник по искусственному осеменению.

План работы звена по воспроизводству приведена в табл. 2.2.4.

Таблица 2.2.4 План работы звена по воспроизводству в ОСП «Совхоз «Минский»

План работы

Дата исполнения

1. Анализ воспроизводства

1-5 число каждого месяца

2. Проверка на стельность и  гинекологическое обследование и выбраковка коров

6-15 число каждого месяца

3. Заполнение документов

16-20 число каждого месяца

4. Отбор телок от лучших коров  по фермам

постоянно

5. Лечение гинекологических больных

постоянно

6. Проведение контрольных доек

20-25 число каждого месяца

7. Проведения взвешивания

25-30 число каждого месяца

8. Контроль за ходом искусственного  осеменения

постоянно


 

В обязанности звена по воспроизводству стада входят проведение взвешивания и контрольных доек, выбраковка коров и отбор телок, контроль над ходом искусственного осеменения и др. На основании материалов, собранных за месяц, производится заполнение форм для программы племенного учета с последующим получением анализов работы. Исходя из полученных данных, производится планирование работы звена на следующий месяц.

 Ежегодно  для воспроизводства стада отбирают около 350 голов ремонтных телок. Повторный отбор телок для воспроизводства проводится в 5-6 месячном возрасте. Осеменяют телок в возрасте 14-15 месяцев живой массой 380-400 кг. После растелов по  результатам раздоя отбирается 70% лучших первотелок для дальнейшего использования, что обеспечивает повышение удоя стада.

Следует отметить, что  в хозяйстве выход телят на 100 коров и телок является  нестабильным на протяжении последних трех лет. За исследуемый период времени  наблюдаются колебания данного показателя (рис. 2.2.3).

Рис. 2.2.3. Динамика выхода телят на 100 коров и телок в

ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

 

Средний выход телят от 100 коров и телок за последние три года равен 82 %.

Самый высокий уровень выхода телят на 100 коров и телок отмечается в 2010г. – 84%.

Увеличение выхода телят на 100 коров и телок дает возможность в дальнейшем производить отбор ремонтного молодняка с наилучшими показателями для перевода его в основное стадо. Кроме того, это позволяет производить процесс обновления стада запланированными темпами. Повышение выхода телят также снижает долю яловых коров, а это в свою очередь увеличивает их продуктивность, а значит и эффективность отрасли в целом.

Проанализируем количество и структуру пробонитированных коров по числу лактаций, то есть период использования дойного стада.

 Данные  табл. 2.2.5. свидетельствуют о том, что продуктивные качества скота используются не полно, так как основное поголовье – это животные 1,2 и 3 лактации, что не соответствует требованиям окупаемости молочного стада.                                                                                      

Таблица 2.2.5 Количество и структура коров по числу лактаций

Число лактаций

2010 г.

2011 г.

2012 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

1 незаконченная лактация

484

29,75

378

23,08

415

24,75

1 законченная лактация

518

31,84

542

33,09

603

35,96

2

266

16,35

398

24,30

244

14,55

3

200

12,29

173

10,56

230

13,71

4

103

6,33

116

7,08

85

5,07

5

26

1,60

30

1,83

74

4,41

6

19

1,17

0

0,00

19

1,13

7

5

0,31

0

0,00

2

0,12

8

2

0,12

1

0,06

2

0,12

9 и более 

4

0,25

0

0,00

3

0,18

Всего

1627

100,00

1638

100,00

1677

100,00


 

Наибольшую долю в структуре поголовья в основном занимают коровы с одной законченной лактацией (31-36%). Всего на долю коров 1-3 лактации проходится примерно 90% всех пробонитированных коров. Известно, что продуктивность коров возрастает примерно до 5-6 лактации, а затем начинает постепенно снижаться. Однако в хозяйстве на долю коров с 5-6 лактацией приходится всего 8-9 % (в зависимости от года). Хотя следует отметить, что большая доля коров с 1-3 лактацией объясняется тем, что хозяйство осуществляет процесс улучшения породных линий скота молочного направления.

Кроме числа лактаций на продуктивность коров также достаточно сильное воздействие оказывает их породность, которая закладывает генетические возможности использования молочного стада.

В мире общепризнано, что молочная продуктивность коров на 30% зависит от генетических качеств стада и на 70% определяется условиями кормления, технологией и организационно-экономическими факторами. Генетический потенциал используемой породы является важнейшим фактором повышения экономической эффективности производства молока.

Следует отметить, что в хозяйстве все усилия направлены на улучшение породности стада, уделяют большое внимание племенной работе. Что в свою очередь приводит к росту среднегодового удоя молока от одной коровы.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что для увеличения окупаемости молочного стада в ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС» необходимо больше внимания уделять повышению продуктивных качеств коров, бережному к ним отношению, что приведет к более длительному их использованию.

 

2.2.3. Состояние кормовой базы

В структуре затрат на производство молока наибольшая доля расходов приходится на корма (примерно 60 %). Поэтому наличие и достаточно высокий уровень развития кормовой базы в хозяйстве будет способствовать и влиять на эффективность работы животноводческих отраслей, и в частности на эффективность деятельности молочного скотоводства. Корма (питание) не только поддерживают физиологические способности животных, но и с их помощью можно повысить продуктивность скота, увеличив долю продуктивного корма. Однако следует следить за тем, чтобы не было необоснованного расхода кормов, и добиваться повышения его окупаемости. А для этого необходимо увеличить уровень кормления, повысив долю продуктивного корма, обеспечить сбалансированность рационов по питательным элементам, использовать высококачественные корма – все это будет способствовать повышению продуктивности коров и снижению затрат кормов в расчете на единицу продукции, т.е. окупаемость кормов будет более высокой. Это в свою очередь позволит снизить затраты на производство продукции.

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»