Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)
  • низкому производству молока. Корова не производит молока на уровне ее генетического потенциала;
  • заниженному пику производства молока и низкой производительности на протяжении всей лактации;
  • чрезмерной потере живой массы и увеличению риска возникновения кетоза.

Чрезмерное добавление и слишком быстрое увеличение количества концентратов в рационе может привести к:

    • желудочному ацидозу;
    • увеличению риска смещения сычуга;
    • снижению общего потребления кормов;
    • снижению жирности молока.

Для того чтобы этого избежать, необходимо увеличение доли концентратов, что должно составлять от 0,5 до 0,7 кг в день во время первых двух недель лактации коровы [23, с. 137].

Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без повышения экономического статуса племенных предприятий. Усилить их роль в интенсивном и эффективном развитии молочного скотоводства целесообразно за счет более активного государственного регулирования хозяйственно-экономической деятельности, материально заинтересовывая их в повышении продуктивности скота, производстве продукции высокого качества, пользующееся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности [21, c.150].

В этих условиях требуется осуществить ряд мер общегосударственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего – на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а так же реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но, в конечном счете, они в одинаковой степени должны благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предложение.

К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.

 

1.4. Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока

Подъем трудовой активности работников хозяйства, и повышение экономической   эффективности   производства   сельскохозяйственной продукции находятся в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники. Поэтому главной задачей как государства в целом, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий является предоставить трудящимся здоровые и безопасные условия труда.

При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы,  профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.

Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в хозяйстве производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.

Поэтому особое внимание уделяется безопасности труда в животноводстве, т. к. особенностью производственных процессов в животноводстве является участие в них не только людей, но и животных, а также кормов различного физико-химического состава, различного оборудования.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих безопасность работников животноводства, основными являются следующие:

– выбор безопасных технологических процессов, помещений, приемов и режимов труда и порядка обслуживания оборудования и животных;

– выбор исходных материалов, полуфабрикатов, инструмента, приспособлений; размещение оборудования и рабочих мест;

– распределение функций между человеком и оборудованием;

– выбор способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

– профессиональный отбор и обучение работающих правилам безопасности;

– применение работающими защитных средств; учет требований безопасности и нормативно-технической документации.

Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье – главная задача работников животноводства,  кормопроизводства и ветеринарии. Успешному решению этой важной задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию.

В этой связи при общении с животными особое значение приобретает гигиена и безопасность труда, а при проведении диагностических, терапевтических или профилактических мероприятий фиксация животных.

Несоблюдение  элементарных  требований  безопасности  при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а не знание или не соблюдение правил зоогигиены и личной гигиены – к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год. Эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.

С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешивают трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости быть осторожным при подходе к этим животным. С животными следует обращаться спокойно и ласково. Каждый раз приближаясь к ним или заходя в станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечивает безопасность и эффективность работы.

В молочном скотоводстве при привязном содержании коров привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять.

При ручной дойке хвост коровы необходимо привязать к ноге. Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Особой осторожности требуют работы с трупами животных. В таких случаях   необходимо   использовать   спецодежду,   обувь,   средства индивидуальной защиты.

Особое внимание следует уделять эксплуатации доильных установок. Во избежание травмирования персонала, обслуживающего доильные установки и оборудование ферм, монтаж всего оборудования следует проводить в строгом соблюдении с правилами безопасности труда.

Для облегчения труда доярок на фермах необходимо иметь приспособления для транспортировки и подъема фляг.

При обслуживании доильных установок запрещается входить в групповой станок, если в нем находятся коровы, стоять в дверях, проходах, выходить или входить в доильный зал, когда коров впускают или выпускают из него.

После окончания доения коров все доильные аппараты и линии молокопровода необходимо тщательно промыть специальным моющим раствором. При его приготовлении пользоваться индивидуальными средствами защиты (очками, резиновыми перчатками, сапогами и прорезиненным фартуком).

Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Температура воздуха в животноводческих помещениях в пределах 12 - 14°С, влажность не превышает 60 - 65%, движение воздуха не более 0,2 - 0,3 м/с. С целью устранения сквозняков производится своевременный капитальный и текущий ремонт помещений. Все животноводческие помещения оборудованы тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных целях легко открываются наружу и на всю ширину. Кормовые проходы достаточно широкие и свободные, а весь инвентарь хранится в специально отведенном месте.

Раз в неделю на ферме проводится санитарный день. Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.

Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год.

Одним из важных элементов является рациональное освещение помещений и рабочих мест.

Правильно   спроектированное   и   выполненное   освещение производственного помещения улучшает условия зрительной работы, снижает утомление, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции, благоприятно влияет на окружающую среду,  оказывая  положительное  психологическое  воздействие  на работающего, повышает безопасность труда и снижает травматизм на производстве.

Экспериментально доказано, что хорошее освещение оказывает непосредственное влияние на организм животного, т. е. способствует росту животного и его продуктивности.

Также важным моментом является вентиляция ферм. Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных. Вентиляция в животноводческих и производственных помещениях предназначена для:

– поддержания оптимального температурно-влажного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами;

– обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живого веса животных в различные периоды года;

– предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения, создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала.

Для лучшего воспроизводства стада и выращивания хорошей замены продуктивным животным телятам выпаивается ЗЦМ с растворенной в ней глюкозой в количестве 125 г на голову. Телят также вакцинируют против парагриппа, стригущего лишая, пастерилеза, сибирской язвы. Рекомендуется также аэрозольная обработка помещений химическими и бактериологическими препаратами. При возникновении заразного заболевания мероприятия по его ликвидации проводятся согласно действующей инструкции.

Также на предприятии проводится ряд мероприятий по дезинфекции помещений. Так, например, после освобождения помещения от животных проводится тщательная механическая очистка и мойка всех подлежащих дезинфекции поверхностей. После дезинфекции и просушивания помещения проводится побелка стен, потолков, а также покраска технологического оборудования.

Важным моментом техники безопасности на производстве является противопожарная    безопасность. Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма.

Для этого проектирование производственных сооружений сельскохозяйственного назначения, животноводческих комплексов должно осуществляться по типовым проектам с соблюдением санитарных пожарных и зооветеринарных требований в производственных зонах.

Правильная планировка строений предусматривает надлежащие противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости здания.

Все производственные объекты обеспечены средствами тушения пожара и схемами эвакуации при пожаре.

В ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС» ответственность за организацию и проведение работы по технике безопасности и охране труда несет инженер по охране труда. Ответственность за организацию работ по технике безопасности и охране труда возлагается на инженера по технике безопасности и охране труда.

При поступлении на работу специалисты в течении месяца проходят проверку знаний по технике безопасности.

При поступлении на работу инженер по технике безопасности и охране труда проводит вводный инструктаж. На рабочем месте проводится первичный инструктаж.

В  осенний - зимний  период проводятся  32-часовые  обучение  специалистов всех отраслей по технике безопасности. По окончанию обучения работники сдают экзамен в форме тестирования.

В заключение данной главы предлагаются следующие мероприятия по недопущению производственного травматизма в хозяйстве. Для этого необходимо:

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»