Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 2.1.7.  Показатели производительности труда

 

Показатели

Ед.

изм.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Приходится на одного среднегодового работника:

         

валового дохода

млн. руб.

25,0

29,464

32,932

111,8

денежной выручки

млн. руб.

25,92

27,82

33,152

119,2

прибыли

млн. руб.

3,676

3,63

2,73

75,2

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

         

в растениеводстве

 

руб.

11818

13014

11066

85,0

в животноводстве

руб.

13433,6

16292,8

19198

117,8


 

По данным таблицы 2.1.7 в 2011 г. по сравнению с 2011 г. наблюдался рост показателей производительности труда в животноводстве на 17,8 %, а  в растениеводстве снижение на 15 %. Величина прибыли в расчете на одного среднегодового работника снизилась на 24,8 %, а валового дохода и денежной выручки выросла на 11,8 % и 19,2 % соответственно.

 

2.1.4. Состояние растениеводства

Таблица 2.1.8. Размер и структура посевных площадей

Культуры

Площадь, га

В % к итогу

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Зерновые и зернобобовые,  всего

733

972

1000

35,4

35,2

36,21

В том числе: озимые

397

593

558

19,2

21,5

25,88

Яровые

336

379

442

16,23

13,7

20,5

Овощи

31

35

26

1,5

1,27

1,2

Картофель

70

60

90

3,4

2,17

4,17

Рапс

112

200

200

5,4

7,24

9,27

кукуруза на силос

435

450

400

21,0

16,29

18,55

многолетние травы

403

400

290

19,5

14,48

13,45

однолетние травы

286

53

150

13,8

1,9

6,95

Всего посевов

2070

2761

2156

100,00

100,00

100,00


 

Из данных таблицы 2.1.8 мы видим, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2012 г. занимают зерновые культуры –36,2%, в т.ч. озимые – 25,9%, удельный вес рапса – 6,1 %. Значительное место в структуре занимают овощи и однолетние травы (1,2 % и 6,95 % соответственно).

В таблице 2.1.9 представлены данные урожайности основных сельскохозяйственных культур. Исходя из них можно сделать вывод, что в хозяйстве за анализируемый период наблюдается снижение урожайности овощных культур (на 164 ц/га), и увеличение урожайности рапса (на 1,0 ц/га), зерновых на зерно (11,3 ц/га).

Таблица 2.1.9. Урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры

Урожайность, ц/га

2012 г. в % к 2011 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Зерновые и зернобобовые

25,0

31,63

42,93

135,7

Картофель

186,4

224,95

293,11

130,3

Рапс

12,4

23

24

104,3

Овощи

135,8

440

276

62,7


 

Имеет место и снижение урожайности многолетних трав на сено и зеленый корм. Однако можно отметить положительную динамику в росте урожайностей сахарной свеклы (на 53,25 %) и однолетних трав на зеленый корм (в 2,6 раза).

 

2.1.5. Состояние животноводства

Таблица 2.1.10. Поголовье скота (на конец года)

Вид и группы скота

Фактически голов

2012 г. в % к 2011 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

КРС среднегодовое поголовье

1906

1951

1958

100,4

В т.ч. коровы

839

858

860

100,2

Условное поголовье

1479

1514

1519

100,3


 

В 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается увеличение численности всех видов и групп животных. Рост условного поголовья на 5 усл. гол. (на 0,3 %) вызван увеличением поголовья КРС на 7 голов.

Таблица 2.1.11. Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

2010

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Валовое производство молока,т

4241,7

4181,9

4219,3

100,9

Удой на 1 корову, кг

5056

4874

4906

100,6

Продано молока, тонн

3809,8

3712,5

3804,7

102,5

Товарность молока

89,8

88,8

90,2

101,6

Валовой привес

178,7

169,1

197,3

116,7

Среднесуточный привес

459

435

471

108,3

Получено телят на 100 коров, гол от коров

74

78,6

65,0

82,6

Получено теля на 100 коров , гол. от нетелей

95

89,9

89,7

99,8

Выращивание скота в живом весе

194,8

184,9

211,8

114,5


 

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. наблюдалось увеличение среднесуточного привеса молодняка КРС вырос на 8,3 %, удой молока на 1 среднегодовую корову на 0,6 %, но снизился выход телят на 100 коров на 17,4 % от коров и на 0,2% от нетелей.

Перейдем к анализу экономики производства продукции животноводства на предприятии с помощью соответствующих таблиц.

Таблица 2.1.12 Общий уровень и темпы интенсификации животноводства.

Показатели

2010г

2011г

2012г

2012г,% к 2011г.

На 1 голову условного скота в пересчете на крупный приходится:

       

   Прямых затрат труда, чел

ч

92,2

86,2

84,5

98

   Затрат по содержанию основных  средств, руб.

364253,4

463666

408184,7

88

   Всего затрат по животноводству,млн. руб.

4859

6279

6605

105,2

   Кормовых единиц, ц

72350

82120

83540

101,7

   Всего затрат на корма, млн.руб.

2752

3223

3923

121,7


Примечание ― Источник: собственная разработка

 

Изучив данные таблицы 2.1.12, можно сказать, что в целом затраты по животноводству незначительно увеличиваются, в основном за счет роста затрат на корма.

 

 Рассмотрим подробнее уровень экономической эффективности интенсификации животноводства и экономики производства продукции животноводства, изучив данные таблицы 2.1.13.

Таблица 2.1.13 Уровень и темпы роста экономической эффективности интенсификации животноводства.

Показатели

2010г

2011г

2012г

2012г,% к 2011г.

На 1 голову условного скота в пересчете на крупный произведено:

       

   валовой продукции животноводства,тыс. руб.

2748,3

3413,8

3472,7

101,7

   валового дохода животноводства,тыс. руб.

225,1

-127,4

383,5

301

   прибыли животноводства,тыс.руб.

2,8

0

0

0

На 100 га сельхозугодий произведено:

       

   валовой продукции животноводства,млн. руб.

173,4

228

247,8

108,7

   валового дохода животноводства,млн. руб.

14,2

-8,5

27,4

322,4

   прибыли животноводства, тыс.руб.

178,4

0

0

0

На 1 чел

ч животноводства произведено:

       

   валовой продукции животноводства,тыс. руб.

29,8

39,6

41,1

103,8

   валового дохода животноводства,тыс. руб.

2,4

1,5

4,5

300

   прибыли животноводства, руб.

30,7

0

0

0

Экономическая оплата корма: на 1000 руб. затрат на корма произведено:

       

   валовой продукции животноводства, руб.

1765,6

1953,2

1687,2

86,4

   валового дохода животноводства, руб.

144,6

-72,9

186,3

255,6

   прибыли животноводства, руб.

1,8

0

0

0

Оплата 1 чел

ч в животноводстве, руб.

4466,3

6012,6

6869,6

114,3


Примечание ― Источник: собственная разработка

 

Проанализировав данные таблицы 2.1.13, отметим существенные темпы роста, в особенности валового дохода животноводства в 2010г. Так же заметно увеличивается оплата 1 чел ч в животноводстве, что достаточно немаловажно.

 

Остановимся на изучении структуры затрат на производство продукции животноводства за 2010г. по основным направлениям отрасли. Для начала подробнее остановимся на молочном стаде, данные представлены в таблице 2.1.14.

Таблица 2.1.14 Структура затрат на производство продукции животноводства за 2012г, %

Виды затрат

Молочное стадо коров

Остальное поголовье КРС

Всего затраты

100

100

В том числе:

   

   оплата труда с начислениями

20,9

9,3

   корма

52,6

71,6

   затраты на содержание основных средств

15

6

   работы и услуги

3,9

6

   прочие прямые затраты

1,6

3,3

   затраты по организации производства и управлению

4,5

2,3


                Примечание ― Источник: собственная разработка

 

Таким образом, отметим, что в структуре затрат, связанных с молочным стадом коров наибольший удельный вес занимают затраты на  корма и оплату труда, аналогичное распределение затрат наблюдается и в остальном поголовье.

 

Уделим внимание такому достаточно важному показателю как обеспеченность кормами отрасли животноводства. Рассмотрим данные таблицы 2.1.15.

Таблица 2.1.15 Обеспеченность животноводства кормами.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Потребность:

     

   Всего корм.ед., ц

70720

73760

76240

   Всего переваримого протеина, ц

7248,8

7560,4

7814,6

Фактически:

     

   Всего корм.ед., ц

72350

82120

83650

      % к потребности

102,3

111,3

109,7

   Всего переваримого протеина, ц

7315,2

7782,4

8179,3

      % к потребности

100,9

102,9

104,7

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»