Анализ затрат на производство продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 23:00, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – выявить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Задачи данной курсовой работы:
1. Рассмотреть сущность производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.
2. Дать экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..............3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………….....5
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ» СПАССКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………….15
Природно-климатическая характеристика колхоза «Власть Советов».....15
Анализ экономических показателей колхоза «Власть Советов»……….16
Анализ финансовых показателей колхоза «Власть Советов»…………...28
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ» СПАССКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………….32
Анализ затрат на производство продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………………………………………..32
Анализ себестоимости продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………………………………………………….35
Анализ факторов, влияющих на уровень себестоимости продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………....39
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………44
Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»…………………………………44
Обобщение результатов по выявленным резервам в колхозе «Власть советов»…………………………………………………………………………..46
Эффективность внедрения мероприятий по снижению…………………48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….51

Файлы: 1 файл

II.docx

— 306.05 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

С.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..............3

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………….....5
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ» СПАССКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………….15
    1. Природно-климатическая характеристика колхоза «Власть Советов».....15
    2. Анализ экономических показателей  колхоза «Власть Советов»……….16
    3. Анализ финансовых показателей колхоза «Власть Советов»…………...28
  3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ» СПАССКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………….32
    1. Анализ затрат на производство продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………………………………………..32
    2. Анализ себестоимости продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………………………………………………….35
    3. Анализ факторов, влияющих на уровень себестоимости продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»………………………………....39
  4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………44
    1. Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»…………………………………44
    2. Обобщение результатов по выявленным резервам в колхозе «Власть советов»…………………………………………………………………………..46
    3. Эффективность внедрения мероприятий по снижению…………………48

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….51

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий не уменьшает роли себестоимости. Она служит расчетной основой цен, а, следовательно, и прибыли. В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укреплении и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.

В условиях развития рыночных отношений и неустойчивости тенденций  роста в современной российской экономики, в том числе и АПК, актуальность проблемы анализа себестоимости  продукции неуклонно растет, поскольку ее снижение входит в число первоочередных задач, стоящих на сегодняшний день перед любым предприятием, среди основных принципов работы которого важное место занимают принципы самофинансирования и самоокупаемости. Анализ себестоимости продукции растениеводства обладает рядом специфических особенностей, что требует отдельного подхода и специальной методики анализа.

Изыскание и мобилизация  имеющихся резервов ее снижения невозможны без всестороннего анализа затрат. Без анализа уровня себестоимости  единицы продукции, нельзя правильно  решить вопросы структуры сельскохозяйственного производства, его специализации, размещения по территории страны, определить эффективность производства той или иной сельскохозяйственной продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности  норм затрат; оценка выполнения плана  и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Вот почему анализ себестоимости  продукции на предприятиях представляет огромный интерес и имеет большое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Цель исследования – выявить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства.

Задачи данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность  производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции  как основных экономических показателей.

2. Дать экономическую  характеристику предприятия.

3. Изучить анализ и  структуру затрат на производство  и себестоимость продукции. 

4. Предложить пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Предметом исследования является снижение себестоимости продукции  растениеводства. Объектом исследования данной курсовой работы является колхоз «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области. Информационной базой для написания курсовой работы послужили следующие источники информации: данные первичных документов, учебная литература, периодические издания, годовая  бухгалтерская отчетность колхоза «Власть Советов» за 2010-2012 анализируемый период.

Методы исследования: в  курсовой работе нами были использованы следующие методы: монографический, табличный, графический метод факторного анализа, метод сравнения, корреляционно- регрессионный анализ метод анализа и другие.

 

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

 Себестоимость продукции  – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень  использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.

Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд  важнейших функций:

  • учетную;
  • стимулирующую;
  • формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия;
  • экономическое обоснование управленческих решений.

На практике, в целях  анализа, учета и планирования всего  многообразия затрат, входящих в себестоимость  продукции, применяются две взаимодополняющие  классификации: поэлементная и калькуляционная.

Определяют следующие  виды себестоимости:

- производственная себестоимость,  которая определяется, как сумма  затрат предприятия на выпуск  продукции, включая стоимость  полуфабрикатов, покупных изделий  и услуг других предприятий,  а также затраты по обслуживанию  и управлению производством;

- полная себестоимость  - совокупность учетных затрат  предприятия на производство  и реализацию продукции, выраженная  в денежной форме. Полная себестоимость  - производственная себестоимость  плюс коммерческие расходы, связанные  с реализацией продукции;

- нормативная или плановая  себестоимость, которая определяется  на основе устанавливаемых в  отрасли, к которой принадлежит  предприятие, нормативов затрат [13, с.104].

Эффективность деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

- затраты на производство  изделия выступают важнейшим  элементом при определении справедливой  и конкурентоспособной продажной  цены;

- информация о себестоимости  продукции часто лежит в основе  прогнозирования и управления  производством и затратами;

- знание себестоимости  необходимо для расчета сальдо  калькуляционных счетов на конец отчетного периода [14, с.172].

В отечественной практике учет затрат предполагает точное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). Точность определяется в основном полнотой включения всех расходов отчетного  периода в калькуляцию. С этой целью необходимо осуществлять правильную классификацию затрат в зависимости  от специфики и условий осуществления  финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. В то же время  не существует такой системы калькулирования  затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции  со стопроцентной точностью. Любое  косвенное отнесение затрат на себестоимость  продукции, как бы хорошо оно ни было обосновано, искажает фактическую себестоимость  и снижает точность калькулирования. Однако методика калькулирования должна способствовать большей точности определения  себестоимости отдельных видов  продукции для выявления действительного  размера рентабельности каждого  из них. Только при соблюдении такого условия себестоимость станет надежным инструментом и экономическим рычагом  правильного соизмерения затрат и результатов хозяйственной  деятельности. Показатели себестоимости  конкретных видов продукции тем  полнее соответствуют величине действительных затрат производства, чем больший  удельный вес в них занимают прямые затраты. Поэтому получение наиболее обоснованных данных о себестоимости  обеспечивается лишь по тем объектам калькуляции, которые выделяются самостоятельными позициями аналитического учета, то есть служат одновременно и объектами учета затрат [15, с.326].

В условиях рыночных отношений  показателями эффективности деятельности предприятий АПК являются себестоимость  и качество произведенной продукции, которые определяют ее конкурентоспособность как на внутреннем так, и на внешнем рынках.

Однако, наблюдаемое в  последние годы удорожание горюче-смазочных  материалов и все увеличивающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привели к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и требуют поиска путей снижения затрат при их производстве.

На сегодняшний день, по мнению ученых и практиков, одним  их главных путей снижения себестоимости  производимой продукции в сельском хозяйстве и повышения ее конкурентоспособности является преодоление технического и технологического отставания России от остального мира [12, c. 148].

В Государственной программе  развития сельского хозяйства и  регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г.г. проблема потерь не выделена в специальный раздел. Нет такого раздела и в Доктрине продовольственной безопасности РФ. В ней провозглашается: «Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации вне зависимости от изменений внешних и внутренних условий являются: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, необходимыми для активного и здорового образа жизни» [17].

 Потери продукции при хранении, переработке и транспортировке у производителей определяются на основании годового отчета сельскохозяйственных предприятий и данных бюджетного обследования населения. Помимо определения величины потерь в  хозяйствах производителей их размеры устанавливаются на предприятиях перерабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле (как в натуральном, так и в переработанном виде). Источником информации о потерях служат данные формы Федерального государственного статистического наблюдения за несколько лет.

Данные, приведенные Росстатом (Госкомстатом России) о потерях  в балансе сырьевых ресурсов очень незначительны и, естественно, не являются определяющими при расчете потребления продуктов питания на душу населения – основного показателя, характеризующего как состояни экономики страны в целом, так и уровень руководства продовольственным комплексом [9, c. 63-65].

В хозяйственной деятельности любой организации возникает  большое количество оперативной  информации, которая представляет собой материал для принятия тех или иных управленческих решений.

Бухгалтерский учет фиксирует  и накапливает всестороннюю синтетическую  и аналитическую информацию о  состоянии и движении имущества  предприятия и источников его  образования, хозяйственных операциях, конечных финансовых результатах. На долю бухгалтерской информации приходится большая часть всей экономической информации [18].

Одним из главных участков управленческого учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Основные шаги построения системы управления затратами могут быть следующими:

– определение места возникновения  затрат;

– разработка классификации  затрат для целей управленческого  учета.

Затем, когда затраты определены и классифицированы, проводится анализ затрат и оперативный контроль за их изменением, определение возможных вариантов нормирования затрат [19, 20].

Одним из основных признаков  системы управленческого учета  является калькулирование себестоимости продукции. В зависимости от того, какие цели стоят перед предприятием, могут использоваться различные методы расчета себестоимости. Их подразделяют на две группы: метод на основе переменных затрат (директ-костинг) и методы учета на основе полных затрат.

Методы учета на основе полных затрат характерны для отечественного учета: попроцессный, позаказный, попередельный и нормативный. Под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление ее снижения. Элементами системы управления являются: планирование и прогнозирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции растениеводства в колхозе «Власть Советов»