Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 21:04, курсовая работа
Цель курсовой работы: Спланировать уровень затрат на производство продукции на следующий год.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
• Проанализировать динамику, состав и структуру затрат
• Рассчитать резервы повышения эффективности затрат
• Определить уровень затрат в планируемом периоде
• Обосновать рациональность использования затрат
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Сущность, значение и структура затрат на производство продукции ………………………………………………………………………………5
2. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фаворит-Дельта»...………...……………………………………………………………….12
3 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг, проведение работ) на предприятии ООО «Фаворит-Дельта»
3.1. Анализ динамики показателей состава и структуры затрат………..…….20
3.2 Калькуляция себестоимости……………………………………………….. 21
3.3 Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции (работ, услуг)……………………………………………………..…22
3.4 Расчёт резервов повышения эффективности затрат………………………27
4. Планирование затрат на производство продукции предприятия ООО «Фаворит-Дельта»
4.1. Планирование производственной программы……………………………31
4.2. Определение затрат в планируемом периоде……………………………..32
4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат……………………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………39
Таблица 3.4.1
Расчет дополнительного производства продукции за счет повышения уровня кормов.
Виды животных |
Расход кормов на 1 голову, ц к ед |
Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед. |
Резерв расхода кормов |
Фактическое поголовье животных |
Резерв роста производства молока | |
Факт |
возможно | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Коровы |
31,9 |
38,3 |
1,03 |
6,4 |
283 |
1811 |
По данным таблицы 3.3.1 за счет увеличения кормов хозяйство может получить прибавку молока на 1811 литров.
Таблица 3.4.2
Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров.
Породы животных |
Надой от одной коровы, цн |
Поголовье коров , гол |
Структура поголовья, % |
Объем производства молока, цн | |||
факт |
возм |
факт |
возм |
факт |
Возм | ||
Черно-пестрая |
50 |
177 |
243 |
63 |
86 |
8850 |
12150 |
Швицкая |
33 |
106 |
40 |
37 |
14 |
3520 |
1320 |
Всего |
283 |
283 |
100 |
100 |
12370 |
13470 |
Воспроизводство стада крупного рогатого скота ведется посредством искусственного осеменения 100% коров. Работу выполняют два опытных специалиста. Селекционно-племенная работа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.
Увеличение доли более высокой продуктивной черно-пестрой породы в структуре стада коров, позволит увеличить объем производства молока на 1100ц.
Дополнительное производство молока также можно получить за счет роста поголовья таблица 3.3.3.
Таблица 3.4.3
Резерв роста производства молока за счет роста поголовья животных.
Показатели |
Источник роста поголовья |
Резерв роста поголовья, гол |
Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг |
Резерв увеличения производства продукции | |
Выход на конец года |
Среднегодовое поголовье, гол | ||||
Молоко |
Сокращение яловых коров стаде |
26 |
12 |
1700 |
238 |
Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.
Таблица 3.4.4
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации молока, цн |
Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб. |
Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. |
Молоко |
1338 |
405 |
540 |
За счёт
увеличения объёма продукции на 1338ц. (1100ц(табл.9)+238ц(табл.3.3.
4. Планирование затрат на производство продукции предприятия
4.1. Планирование производственной программы
Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%. Соответственно увеличивается надой молока.
Таблица 4.1.1
Производственная программа.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год план |
Поголовье КРС, гол |
836 |
839 |
996 |
1145 |
В т.ч. молочных коров, гол |
283 |
283 |
283 |
283 |
Надой на 1 корову, кг |
3841 |
3554 |
4371 |
4759 |
Требуется кормов, ц |
32560 |
30742 |
35015 |
35396,29 |
На 1 голову КРС |
44 |
41,6 |
47,9 |
50 |
Производство кормов, ц |
20091 |
19978 |
23295 |
27255,15 |
На 1 голову КРС |
27,2 |
27,03 |
31,9 |
38,3 |
% обеспеченности кормами |
62 |
65 |
67 |
77 |
Производство молока, ц |
10870 |
10059 |
12370 |
13468 |
Планируется увеличить производство молока на 8,2 % за счёт увеличения надоя молока на 1 корову (+388 кг). Это станет возможным за счёт увеличения корма на 1 корову(+6,4ц), а также питательности корма(15-20%). Также планируется повысить производство кормов на 15%.
4.2. Определение затрат в планируемом периоде
Для эффективного планирования возмем данные из преведущей главы где мы проводили анализ и структуру затрат:
Таблица 4.2.1
Затраты в планируемом периоде
Статьи затрат |
2011 год |
2012 год | ||||
Всего тыс. руб |
1цн. руб |
% |
Всего тыс. руб |
1цн. руб |
% | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
369 |
33,95 |
8,5 |
736 |
73,17 |
13,7 |
Стоимость кормов |
1692 |
155,66 |
38,9 |
921 |
91,56 |
17,1 |
Амортизация основных средств |
912 |
83,9 |
21 |
1126 |
111,94 |
20,9 |
Ремонт основных средств |
792 |
72,86 |
18,2 |
1278 |
127,05 |
23,8 |
ГСМ |
311 |
28,61 |
7,2 |
489 |
48,61 |
9,1 |
Электроэнергия |
267 |
24,56 |
6,1 |
368 |
36,58 |
6,9 |
Прочие |
6 |
0,55 |
0,1 |
452 |
44,92 |
8,5 |
Всего затрат |
4349 |
400,09 |
100 |
5370 |
533,85 |
100 |
Статьи затрат |
2013 год |
2014 год план | ||||
Всего тыс. руб |
1цн. руб |
% |
Всего тыс. руб. |
1 цн. руб. |
% | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
1536 |
124,17 |
18,9 |
1686,1 |
144,23 |
20,3 |
Стоимость кормов |
1598 |
129,18 |
19,7 |
1750,6 |
149,2 |
21 |
Амортизация основных средств |
1526 |
123,36 |
18,8 |
1624 |
138,54 |
19,5 |
Ремонт основных средств |
1698 |
137,26 |
21 |
1600 |
136,41 |
19,2 |
ГСМ |
864 |
69,85 |
10,7 |
900 |
76,73 |
10,8 |
Электроэнергия |
513 |
41,47 |
6,3 |
564,3 |
48,31 |
6,8 |
Прочие |
365 |
29,52 |
4,6 |
200 |
17,05 |
2,4 |
Всего затрат |
8100 |
654,81 |
100 |
8325 |
710,47 |
100 |
Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в планируемом 2014 году, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 21% или 149,2 руб., а также оплата труда - 20,3% или 144.23 руб. В 2014 году повысятся цены на электроэнергию и ГСМ. На амортизацию основных средств будет затрачено на 0,7% больше, зато на ремонт на 1,8% меньше. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы – в 2014 году 2,4%. В целом затраты на производство 1 ц молока увеличились на 55,66 руб. или на 7,8%
4.3. Экономическое обоснование направлений рационального использования затрат
Приведя таблицу 4.2.1 мы можем составить таблицу расчета прибыли:
Таблица 4.3.1
Расчёт прибыли
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 план |
Объем производсва (ц) |
10870 |
10059 |
12370 |
13468 |
Объем реализации (ц) |
9329 |
8529 |
10799 |
11717 |
Уровень товарности % |
86 |
85 |
87 |
87 |
Выручка, тыс.руб. |
5963 |
5970 |
8964 |
9960 |
Цена реал. 1 ц руб. |
639 |
700 |
830 |
850 |
Полная себестоимость тыс.руб. |
4349 |
5370 |
8100 |
8325 |
В т.ч. 1 ц себестоимости |
400,09 |
533,85 |
654,81 |
710,47 |
Прибыль тыс.руб |
1614 |
600 |
864 |
1635 |
Вывод: Несмотря на то, что затраты на производство 1 ц молока увеличатся на 7,8%, прибыль увеличится на 47,16%, так как увеличится объём производства молока на 7,2%. Это станет возможным благодаря увеличению надоя молока с 1 коровы (+ 388 кг), так как увеличится кол-во корма в расчёте на 1 корову (+6.4ц), а также питательности корма (+15-20%). Это обосновывает рациональность увеличения затрат.
Заключение
Исследовав экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ООО «Фаворит-Дельта» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2011 по 2013 годы, можно сделать следующие выводы.