Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:43, курсовая работа
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
В первой главе данной работы рассмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса в предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривает правовые основы деятельности малых предприятий. Третья наглядно демонстрирует характеристику создаваемого предприятия технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказывает о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.
Введение………………………………………………………………………3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль в экономике……………………………………………………….4
1.1. Сущность малого предприятия…………………………….……………4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике…………….………………………….6 1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса.………………….10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России……………….……12 2.Правовые основы деятельности малых предприятий…………..……….17
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация малого бизнеса…………………………….………………………………….17
2.2.Государственная регистрация и управление предприятием.………….23
2.3.Хозяйственная и иная деятельность предприятия……………..………25
3. Бизнес-план по созданию малого предприятия………………...…….….26
3.1. Определение сферы деятельности и определение правового статуса предприятия…………………………………………………………………...26
3.2. Основные фонды и оборотные средства..……………………….……...30
3.3. План по труду и персоналу…..………………………………….……….35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и установление цен ……..………....38
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение рентабельности
предприятия…………………………………………………..……….….42
Заключение…………………………………………………………………...46
Список использованной литературы……………………………
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.
Должность |
Кол-во Должностей, чел. |
Заработная Плата, руб. |
Директор |
1 |
1200.00 |
Бухгалтер |
1 |
600.00 |
Работник |
1 |
704.00 |
Работник |
1 |
528.00 |
Итого: |
4 |
3032.00 |
Заработная плата – это
На моем предприятии для
Зп = ЧТС х · КОЧ, где:
ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;
Таким образом, можно найти зарплату
каждого производственного
Зп3 = 4,00 руб · 22 · 8 = 704.00 (руб)
Зп4 = 3,00 руб · 22 · 8 = 528.00(руб).
Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.
Зп1 = 1200.00 руб
Зп2 = 600.00 руб.
Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 3320.00 руб, входит в затраты предприятия.
Помимо этой суммы в затраты предприятия входят обязательные отчисления по установленным законодательством нормам на социальные нужды:
в пенсионный фонд 14 %;
в органы государственного страхования 5,4 %;
в фонд обязательного медицинского страхования 3 %;
в фонд занятости 1,5 %
итого : 23, 9 %.
Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.
3320,00 руб х 23,9 % = 793,48 руб. – затраты на начисление по заработной плате.
Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал предприятия получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 23,9%.
Расчетно-платежная ведомость на выдачу заработной платы.
Ф И. О. |
Кол-во дней |
З/плата (начисленная) |
Удержано 23 % |
К выдаче, руб. | |
Кривошеев И.Е. |
22 |
1200.00 |
286,8 |
913,2 | |
Иванов И.И. |
22 |
600.00 |
143,4 |
456,6 | |
Петров Б.А. |
22 |
704.00 |
168,26 |
535,74 | |
Сидоров В.С. |
22 |
528.00 |
126,19 |
401,8 |
Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.
Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.
По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.
На себестоимость продукции переносятся затраты на аренду помещений (косвенные затраты).
АРЕНДА.
Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:
55 кв м – для установки оборудования,
25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,
20 кв м – под офис.
Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.
70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.
Электроэнергия :
1 кВт для производственных
300 кВт х 1.31 руб = 3930 (руб) в месяц.
Переменные |
Сумма, (руб.) |
Постоянные |
Сумма,(руб.) |
Сырье: а) макароны б) вермишель |
28 512,00 21 120,00 |
1. Аренда |
7 000 |
2. З/плата непроизводств персонала |
1 800 | ||
2. З/плата производственного персонала |
1 232,00 |
3. Начисления на з/плату |
683,00 |
4. Н МА |
36,00 | ||
3. Начисления на з/плату |
467,00 |
5. М Б П |
2 500.00 |
6. Амортизация: а)макар.линии б)верм линии |
670,00 540,00 | ||
4. Эл.энергия |
3 930,00 |
||
Итого : |
55261,00 |
13 229,00 |
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
П р я м ы е |
Сумма ( руб.) |
Косвенные |
Сумма, (руб.) |
1. Сырье: а) макароны б) вермишель |
28 512.00 21 120.00 |
1. Аренда |
7 000.00 |
2.З/пл непроизводст. Персонала |
1 800.00 | ||
2. З/плата производственного персонала |
1232,00 |
3. Начисл. на з/пл |
683,00 |
4. Электроэнергия |
1590,00 | ||
3. Начисления на з/плату |
467,00 |
5. НМА(амортиз) |
36.00 |
6. МБП |
2500.00 | ||
Итого: |
51331,00 |
7Амортизация: а)макарон. линии б)оборуд. для верм. |
670,00 540,00 |
Итого: |
14 819,00 |
Расчет себестоимости единицы
каждого изделия я буду вести
с помощью коэффициентов
Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.
Общие издержки составляют:
51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)
предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
Вид продукции |
Объем пр-ва, кг. |
Длительность пр-ного цикла |
Коэффициент приведения |
Приведенный объем, кг. |
1. Макароны |
3960 |
22дн х 8 ч = 176 |
1 |
3 960 |
2. Вермишель |
3 520 |
22дн х 6 ч = 132 |
0,75 |
2 640 |
6 600 |
Себестоимость макарон:
66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.
Себестоимость вермишели:
2 640 кг х 10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.
Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,
себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.
В России переход к рынку предопределяет
радикальные изменения в
Государственное регулирование цен сохранилось только на продукцию естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).
В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.
Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.
Изучение цен и товаров
Итак, на 1 кг макаронных изделий Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена 1 кг вермишели Цв = 12.00 руб, 0,5 кг - 6.00 руб.
Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:
14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.
Валовая выручка от продажи вермишели:
12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.
Таким образом, цена каждого изделия будет находится в пределах между себестоимостью и ценами конкурентов.
Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).
Макаронные изделия, руб. |
Вермишель, руб. | |
1. Себестоимость 1 кг |
10,00 |
8,00 |
2. Цена 1 кг. |
14.00 |
12,00 |
3. Валовая выручка |
55 440,00 |
42 240,00 |
ИТОГО: |
97 680,00 |
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.
Прибыль является одним из обобщающих
оценочных показателей
Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.
Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:
Макаронные изделия:
Валовая прибыль равна :
3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.
Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и целевая прибыль ЦП равна:
ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.
Точка безубыточности равна 2 829 кг. Все, что производится больше – это прибыль, все что меньше – соответственно убытки.
Вермишель:
Валовая прибыль от производства вермишели равна:
3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.
Информация о работе Бизнес-план по созданию малого предприятия