Бизнес-план по созданию малого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
В первой главе данной работы рассмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса в предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривает правовые основы деятельности малых предприятий. Третья наглядно демонстрирует характеристику создаваемого предприятия технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказывает о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль в экономике……………………………………………………….4
1.1. Сущность малого предприятия…………………………….……………4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике…………….………………………….6 1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса.………………….10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России……………….……12 2.Правовые основы деятельности малых предприятий…………..……….17
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация малого бизнеса…………………………….………………………………….17
2.2.Государственная регистрация и управление предприятием.………….23
2.3.Хозяйственная и иная деятельность предприятия……………..………25
3. Бизнес-план по созданию малого предприятия………………...…….….26
3.1. Определение сферы деятельности и определение правового статуса предприятия…………………………………………………………………...26
3.2. Основные фонды и оборотные средства..……………………….……...30
3.3. План по труду и персоналу…..………………………………….……….35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и установление цен ……..………....38
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение рентабельности
предприятия…………………………………………………..……….….42
Заключение…………………………………………………………………...46
Список использованной литературы……………………………

Файлы: 1 файл

малые предприятия.docx

— 88.33 Кб (Скачать файл)

 

ШТАТНОЕ   РАСПИСАНИЕ.

  Должность

Кол-во

Должностей, чел.

Заработная

Плата, руб.

Директор

        1

  1200.00

Бухгалтер

        1

   600.00

Работник

        1

   704.00

Работник

        1

   528.00

Итого:

        4

   3032.00


 

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия  в зависимости от количества и  качества затраченного им труда и  результатов деятельности всего  коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную  и стимулирующую (мотивационную) функции Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».

На моем предприятии для производственного  персонала используется простая  повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного работника, который обслуживает  макаронные линии ЧТС 3 =  4.00 руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС4 =  3.00 руб. используя формулу:

Зп =  ЧТС х · КОЧ, где:

ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;

Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.

Зп3  = 4,00 руб · 22 · 8 = 704.00 (руб)

Зп4  = 3,00 руб · 22 · 8 = 528.00(руб).

 

Для оплаты труда директора и  бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как  их рабочий день ненормируемый.

          Зп1  = 1200.00 руб

          Зп2   = 600.00 руб.

 

Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 3320.00 руб, входит в затраты предприятия.

Помимо этой суммы в затраты  предприятия входят обязательные отчисления по установленным  законодательством  нормам на социальные нужды:

в пенсионный фонд  14 %;

в органы государственного страхования   5,4 %;

в фонд обязательного медицинского страхования  3 %;

в фонд занятости   1,5  %

итого :       23, 9  %.

Такие нормы существуют на сегодняшний  день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.

3320,00 руб  х  23,9 % = 793,48 руб. – затраты на начисление по заработной плате.

 

Зарплата каждого работника, указанная  в штатном расписании является номинальной  зарплатой. На руки же персонал предприятия  получает реальную зарплату. Чтобы  найти ее размер, нужно вычесть  из номинальной 23,9%.

 

 

 

 

Расчетно-платежная ведомость  на выдачу заработной платы.

Ф  И.  О.

Кол-во дней

З/плата (начисленная)

Удержано

23 %

К выдаче,    руб.

Кривошеев  И.Е.

22

1200.00

286,8

913,2

Иванов И.И.

22

600.00

143,4

456,6

Петров Б.А.

22

704.00

168,26

535,74

Сидоров В.С.

22

528.00

126,19

401,8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Расчёт себестоимости продукции  и установление цен.

Себестоимость конечного продукта -  это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции  природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его  производство и реализацию.

Существует два  основных подхода  классификации затрат: по  экономическим  элементам;  по калькуляционным статьям.

По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

На себестоимость продукции  переносятся затраты на аренду помещений (косвенные затраты).

АРЕНДА.

Для предприятия необходимо помещение  площадью 100 кв метров:

55 кв м – для установки оборудования,

25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,

20 кв м – под офис.

Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.

70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.

Электроэнергия :

1 кВт для производственных зданий  стоит 1.31 руб;

300 кВт  х  1.31 руб = 3930 (руб) в месяц.

 

Переменные

Сумма, (руб.)

Постоянные

Сумма,(руб.)

Сырье:

а) макароны   

б) вермишель 

 

28 512,00

21 120,00

1. Аренда

7 000

2. З/плата непроизводств персонала

 

1 800

2. З/плата производственного персонала

 

1 232,00

3. Начисления

 на з/плату

 

683,00

4. Н МА

36,00

3. Начисления на  з/плату

467,00

5. М Б П

2 500.00

6. Амортизация: а)макар.линии

б)верм линии

 

670,00

540,00

4. Эл.энергия

3 930,00

   

         Итого :

55261,00

 

13 229,00


 

Переменные  затраты – это  затраты, которые изменяются пропорционально  изменению объема выпуска продукции.

Постоянные затраты -  это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении  объема производства продукции.

П р я м ы е

Сумма ( руб.)

Косвенные

Сумма, (руб.)

1. Сырье: 

а) макароны

б) вермишель 

 

28 512.00

21 120.00

1. Аренда

7 000.00

2.З/пл непроизводст. Персонала

1 800.00

2. З/плата производственного персонала

1232,00

3. Начисл. на з/пл

683,00

4. Электроэнергия

1590,00

3. Начисления на  з/плату

467,00

5. НМА(амортиз)

36.00

6. МБП

2500.00

         Итого:

51331,00

7Амортизация:

а)макарон. линии   б)оборуд. для верм.

 

   670,00

   540,00

      Итого:

14 819,00


 

 

Расчет себестоимости единицы  каждого изделия я буду вести  с помощью коэффициентов эквивалентности.

Такой метод  расчета себестоимости  обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как  в моем случае.

Общие издержки составляют:

51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)

предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.

Вид продукции

Объем    пр-ва, кг.

Длительность  пр-ного  цикла

Коэффициент приведения

Приведенный объем,  кг.

1. Макароны

3960

22дн х 8 ч = 176

         1

    3 960

2. Вермишель

3 520

22дн х 6 ч = 132

      0,75

    2 640

 

    6 600


 

Себестоимость  макарон:

66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.

Себестоимость вермишели:

2 640 кг х  10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.

Итак,  себестоимость  1 кг. макарон = 10.00 руб,

себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.

 

В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме  ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без  развитой рыночной инфраструктуры и  в  условиях  монополизма предприятий-изготовителей  продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции  и услуги.

Государственное регулирование цен  сохранилось только на продукцию  естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).

В зависимости от экономической  ситуации применяется индексация цен.

Устанавливать цены на продукцию, произведенную  на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.

Изучение цен и товаров конкурентов  – важнейший этап процесса ценообразования. Каждому предприятию необходимо  знать  цены конкурентов, качество товара конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий –  высокое качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель, я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у конкурентов. 

Итак, на 1 кг макаронных изделий  Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена  1 кг вермишели    Цв = 12.00 руб,            0,5 кг  - 6.00 руб.

Таким образом, валовая выручка  от продаж произведенных макарон  в месяц:

14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.

Валовая выручка от продажи вермишели:

12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.

Таким образом, цена каждого изделия  будет находится в пределах между себестоимостью и ценами конкурентов.

Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).

 

Макаронные изделия, руб.

Вермишель,  руб.

1. Себестоимость 1 кг

             10,00

         8,00

2. Цена 1 кг.

             14.00

         12,00

3. Валовая выручка

55 440,00

42 240,00

           ИТОГО:

                              97 680,00


3.5. Нахождение точки безубыточности  и  определение  

       рентабельности  предприятия

 

Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с  получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.

Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия.

Она выполняет две важные функции: 1) характеризует  конечные финансовые результаты, 2) является главным источником  финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.

Подсчитаем валовые затраты  на производство каждого из видов  продукции:

Макаронные изделия:

Валовая прибыль равна :

3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.

Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и  целевая прибыль ЦП равна:

ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

 Точка     безубыточности  равна 2 829 кг. Все, что производится  больше – это прибыль, все  что меньше – соответственно  убытки.

Вермишель:

Валовая прибыль от производства вермишели  равна:

3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.

Информация о работе Бизнес-план по созданию малого предприятия